
Marienkäferkuchen
Du suchst einen hübschen Kuchen zum Kindergeburtstag? Dann ist mein Marienkäferkuchen ideal. Mit seinen hübschen Augen und Punkten begeistert er nicht nur kleine Mädchen und Jungs, sondern bringt so ziemlich jeden zum Lächeln.
Weil Kinder einfachen Rührkuchen oft am liebsten mögen, habe ich dir hier ein einfaches Rezept für einen Schoko-Buttermilch-Kuchen mitgebacht, der sich mit Zuckerguss und Schokolade kinderleicht in einen Marienkäfer verwandelt. Das Rezept geht schnell und eignet sich für Backanfänger, die Respekt vor komplizierten Motivtorten haben. Als Kinderrezept kann es auch schon allein von Nachwuchsbäckern zubereitet werden.
Gute Gründe für den süßen Marienkäferkuchen
- Der Marienkäferkuchen ist ganz schnell gebacken, denn als Grundlage kannst du jedes beliebige Rührkuchen-Rezept nehmen.
- Wir haben für unseren Marienkäfer einen köstlichen und leichten Schoko-Buttermilch-Teig verwendet. Dafür wird einfach alles zusammengerührt, das schaffen auch schon kleine Kinderhände.
- Mit rotem Zuckerguss, bunten Smarties und geschmolzener Schokolade wird aus einem langweiligen Rührkuchen ein farbenfroher Marienkäfer für den Kindergeburtstag. Das funktioniert auch ohne Fondant ganz wunderbar.
Zutaten für 1 Marienkäferkuchen
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Natron
- 3 Eier
- 125 g Butter (weich)
- 100 ml Buttermilch
- 40 g Backkakao
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- Lebensmittelfarbe (rot)
- 100 g Schokolade
- Smarties® (oder Schokoplätzchen)
- 2 Mikadostäbchen
- 2 Zuckeraugen
So bereitest du deinen Marienkäferkuchen zu
- Rühre die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig.
- Gib Mehl, Natron, Kakao und Buttermilch dazu und mixe alles zu einem cremigen Rührteig.
- Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform. Backe ihn 25 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. Lasse ihn anschließend gut abkühlen.
- Schmelze die Schokolade im Wasserbad. Verrühre den Puderzucker mit 5-6 EL Zitronensaft und etwas roter Lebensmittelfarbe. Er sollte eine zähflüssige Konsistenz haben.
- Bestreiche den Kuchen mit derm roten Zuckerguss und der geschmolzenen Schokolade und verziere ihn wie auf meinem Bild zu einem Marienkäferkuchen.


Wenn ihr den Kuchen für kleinere Kinder mit etwas weniger Zucker anbieten möchtet, dann eignet sich als Grundlage auch hervorragend unser Bananenkuchen.
Bewertungen
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Also, ein tolles Rezept, einfach zuzubereiten, habe diese Torte zum 10. Geburtstag meiner Enkelin gebacken und er schmeckte sehr lecker, auch nach 6 Tagen noch wie frisch, außerdem sah er sehr gut aus.
Das freut mich sehr 😊
Bei mir hat alles geklappt und der Kuchen hat den Kids geschmeckt. Daher kann ich das Rezept weiterempfehlen an alle die zweifeln.
Ein schönes Rezept aber sollte man die Eier trennen weil mein Kuchen ist nicht richtig aufgegannen
An alle, die vom neuen Rezept enttäuscht sind, hier das alte Rezept, welches 2021 auf dieser Seite zu finden war: Ein Marienkäferkuchen ist ganz schnell gebacken, denn als Grundlage könnt ihr jedes beliebige Rührkuchen-Rezept nehmen. Mit rotem Zuckerguss, bunten Smarties und geschmolzener Schokolade wird dann aus einem langweiligen Rührkuchen ein farbenfroher Marienkäfer für den Kindergeburtstag. • Für einen Marmorkuchen als Grundlage • 400 g Mehl • 350 g Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • 1 Päckchen Backpulver • 5 Eier • 250 g weiche Butter • 1 Tasse lauwarmes Wasser • 3 EL Kakaopulver • Zum Verzieren • Zuckerguss • rote Lebensmittelfarbe • etwas dunkle Kuchenglasur • Smarties • 2 Mikado-Stäbchen aus Schokolade • Zuckeraugen oder anderer Gebäckschmuck
Hallo Daniel. Schade, dass dich unser neues Rezept nicht so begeistert. Wir finden beide Varianten lecker. Auch das "alte" Marmorkuchenrezept, das du ja praktischerweise nochmal mit allen teilst. Liebe Grüße, Jenny