Schmetterlingskuchen


Du suchst einen einfachen Kindergeburtstagskuchen, für den du kein Backprofi sein musst? Dann schau dir das Rezept für meinen Schmetterlingskuchen an. Dafür bäckst du ganz einfach einen runden Kuchen und bringst ihn in Schmetterlingsform. Ich dekoriere den Schmetterlingskuchen mit Obst. Das ist gesund und bunt, macht gute Laune. Alternativ könntest du den Schmetterlingskuchen auch mit Smarties verzieren.

Diese Zutaten brauchst du für das Schmetterlingskuchen Rezept
Für den Boden
- Mehl
- Backpulver
- Zucker
- Eier
- Speisestärke
- Backpulver Salz
- Vanillepudding
Zum Verzieren
- frische Früchte der Saison wie Erdbeeren oder Pfirsiche
- Schoko-Stäbchen
- Löffelbiskuits, Duplo, Kinderbueno o.ä. als Schmetterlingskörper
Du kannst es dir auch noch einfacher machen und einfach einen fertigen Tortenboden und Pudding kaufen. Als Last-Minute-Geburtstagskuchen musst du den Schmetterling dann nur noch belegen und dekorieren.
Die genauen Mengenangaben für mein Schmetterlingskuchen Rezept findest du etwas weiter unten.
Schmetterlingskuchen einfach backen - so gehts:
- Backe zuerst einen Biskuitboden und lasse ihn auskühlen.
- Bereite den Vanillepudding zu. Wasche dein Obst und schneide es in Stücke.
- Belege den Obstkuchen. Rühre den Tortenguss an und verteile ihn auf dem Kuchen.
- Halbiere ihn nun in der Mitte, drehe die Hälften und dekoriere den Kuchen mit Waffeln und Schokostäbchen als Schmetterling.

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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Kuchenboden:
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g Weizenmehl
- 75 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Wasser (warmes)
Für den Belag:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 50 g Zucker
- Früchte (Erdbeeren, Ananas, Pfirsiche...)
Zum Verzieren:
- Löffelbiskuit (sowie Schokostäbchen, längliche Waffeln o.ä.)

Zubereitung:
- Trenne die Eier. Schlage das Eigelb mit warmen Wasser richtig schaumig. Lasse langsam den Zucker und Vanillezucker einrieseln. Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Gib es auf die Eigelb-Creme. Mische Mehl, Speisestärke und Backpulver und hebe sie unter den Eischnee. Fülle den Biskuitteig in eine umgefettete, mit Backpapier ausgelegte 26 cm Springform. Backe ih. 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
- Koche den Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 400 ml Milch. Verteile ihn auf dem Biskuitboden.
- Dekoriere den Kuchen mit Früchten deiner Wahl. Besonders hübsch wird dein Schmetterlingskuchen, wenn du beide Kuchenhälfte gleich belegst. Dann hat er später symmetrische Flügel.
- Rühre den Tortenguss an, lass ihn 5 Minuten abkühlen und verteile ihn auf dem Kuchen. Lasse ihn fest werden.
- Schneide den Kuchen in der Mitte durch und drehe beide Hälften nach außen. Lege aus Löffelbiskuits, Mini-Schokoküssen oder Waffeln den Schmetterlingskörper. Gib ihm außerdem Fühler aus Gebäckschmuck.
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