Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig

Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig
Der Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig ist perfekt, wenn du zu Weihnachten ein herzhaftes Rezept für Hefeteig suchst. So geht's:
Rezept von

5.0 Sterne bei 8 Bewertungen
Ein herzhafter Tannenbaum mit würzigem Rucola-Pesto ist eine schöne Fingerfood Idee in der Weihnachtszeit. Ich zeige dir, wie du den Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig ganz einfach selber machen kannst. Ob zum Abendessen, als Snack, wenn Gäste kommen oder auf dem Buffet bei der Weihnachtsfeier - wer Pizza mag, wird auch den Pesto-Tannenbaum lieben.

Du brauchst diese Zutaten für einen Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig:

  • Rucola
  • Knoblauch
  • Olivenöl
  • Parmesan
  • Salz
  • Mandeln
  • Dinkelmehl
  • Hefe
  • Zucker
  • Gouda

Die genauen Mengenangaben für meinen Pesto-Tannenbaum findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig selber machen - so geht’s:

  1. Rucola-Pesto selber machen: Rucola mit Knoblauch, Parmesan, Salz, Olivenöl und gemahlenen Mandeln pürieren
  2. Pizzateig vorbereiten: Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen - mit Mehl, Salz und Olivenöl verkneten - abgedeckt 1 Std. gehen lassen
  3. Pizzateig mit Pesto füllen: Hefeteig rechteckig ausrollen - mit Pesto bestreichen - zusammenklappen
  4. Pesto-Tannenbaum formen: Teig in 3 große Dreiecke schneiden - jeweils von außen streifenweise einschneiden und verdrehen
  5. Tannenbaum aus Pizzateig backen: 20 Min. bei 200°C Ober-/Unterhitze

Pesto-Weihnachtsbaum backen

Blitztipp: Der Pesto-Tannenbaum funktioniert auch mit fertigen Pizzateig oder Blätterteig aus dem Kühlregal. Auch das Pesto musst du nicht zwingend selber machen.

Darum liebe ich dieses herzhafte Hefeteig-Rezept zu Weihnachten:

  • ich kann es gut vorbereiten
  • es sieht toll aus
  • es schmeckt Kindern und der ganzen Familie
  • der herzhafte Tannenbaum ist eine schöne Alternative zur süßen Weihachtsbäckerei



Pesto-Tannenbaum aus Pizzateig

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

Für das Rucola-Pesto:

  • 50 g Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 40 ml Olivenöl
  • 30 g geriebener Parmesan
  • ½ TL Salz
  • 30 g gemahlene Mandeln

Für den Pizzateig:

  • 500 g Dinkelmehl
  • 250 ml Wasser
  • 21 g Frischhefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Außerdem:

  • 150 g Gouda

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Zubereitung:

  1. Wasche den Rucola, gib ihn in eine hohe Schüssel. Presse den Knoblauch dazu. Gib das Salz, das Olivenöl, den geriebenen Parmesan und die gemahlenen Mandeln dazu. Püriere die Masse zu einem cremigen Pesto.
  2. Erwärme das Wasser lauwarm. Löse die Hefe und den Zucker darin auf. Knete aus Mehl, Olivenöl, Salz und Hefewasser einen geschmeidigen Teig. Decke ihn mit einem sauberen Tuch ab. Lass ihn an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  4. Rolle den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus. Bestreiche ihn mit dem Pesto.
  5. Klappe den Teig von der einen kurzen Seite zur anderen kurzen Seite. Schneide daraus 3 Dreiecke.
  6. Schneide die Dreiecke an 2 gegenüberliegenden Seiten jeweils streifenweise bis zum Stamm ein. Verdrehe die Streifen, dann entsteht ein schönes Muster.

    Weihnachtsbaum Pizzateig
  7. Bestreue die Tannenbäume mit Gouda und backe sie im Ofen für 20 Minuten goldgelb.

    Pesto-Tannenbaum




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