
Weihnachtsbaum aus Hefeteig
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Ein Weihnachtsbaum aus Hefeteig ist ein süßes Gebäck, das sich gut für Weihnachtsfeiern eignet. So wie die Nutellablume im Sommer, wird auch der Weihnachtsbaum aus Hefeteig mit Nutella oder einer gesunden Schokocreme gefüllt. Zusätzlich machen wir eine leckere Nussmischung in eine Schicht.
Weihnachtsbaum aus Hefeteig
Zutaten für eine Hefe-Weihnachtsbaum
Für den Hefeteig
- 300 ml Milch
- 1 Ei
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 25 g Butter
- 80 g Zucker
- ½ TL Salz
- 600 g Weizenmehl
Für die Füllung
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 45 g Zucker
- 1 Ei
- 2 TL Ceylon-Zimt
- 60 ml Milch
- 30 g Butter (flüssig)
Zum Bestreichen
- Nutella
Für die Deko
- Puderzucker
Zubereitung des Hefeteigs mit dem Thermomix
Gebt zuerst die Milch mit der Hefe, der Butter und dem Zucker in de Mixtopf und verrührt alles für 2,5 Minuten und 37°C auf Stufe 2.
Dann gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und knetet den Hefeteig auf der Knetstufe für 3 Minuten.
Dann kommt der Teig für etwa 1 Stunde in einer Schüssel, die ihr mit einem sauberen Tuch bedeckt, an einen warmen Ort.
Zubereitung des Hefeteigs ohne Thermomix
Erhitzt in einem kleinen Topf die Milch bis sie lauwarm ist. Dann gebt ihr den Zucker zu und rührt, bis er sich aufgelöst hat. Zerbröckelt die Hefe in die Milch und verquirlt die Masse dann zu einer einheitlichen Flüssigkeit – seht gut geht das auch, wenn ihr kurz den Pürierstab zur Hilfe nehmt.
Anschließend gebt ihr die Hefemilch in einer großen Schüssel zum Mehl, fügt rasch das Ei, Salz und die Butter zu und verknetet dann alles zu einem geschmeidigen Teig.
Dann kommt der Teig für etwa 1 Stunde in einer Schüssel, die ihr mit einem sauberen Tuch bedeckt, an einen warmen Ort.
Zubereitung der Nussfüllung
Für die Nussfüllung verrührt ihr kräftig alle Zutaten.
Tannenbaum aus Hefeteig zubereiten
Teilt euren Hefeteig in 3 Teile und rollt diese zu gleich großen Platten aus.
Schneidet nun die Form eines Tannenbaums aus der ersten Platte und bestreicht diese mit der Nussmasse.
Dann nehmt ihr euch die zweite Hefeteigplatte und legt diese obendrauf. Schneidet das Muster des Tannenbaums nach und bestreicht die Platte dann mit Nutella.
Jetzt kommt die dritte Hefeteigplatte oben drauf und ihr schneidet ebenfalls das Muster des Tannenbaums nach.
Nun schneidet ihr den Tannenbaum an den Seiten jeweils streifenweise bis zum Stamm ein. Verwirbelt die Streifen dann, indem ihr sie etwas in sich verdreht.
Anschließend geht es für den Weihnachtsbaum aus Hefeteig bei 175°C für etwa 30 Minuten in den Backofen.
Vor dem Verzehr bestreut ihr den Weihnachtsbaum dann noch mit Puderzucker. Wir wünschen euch guten Appetit! 
Gebt zuerst die Milch mit der Hefe, der Butter und dem Zucker in de Mixtopf und verrührt alles für 2,5 Minuten und 37°C auf Stufe 2.
Dann gebt ihr die restlichen Zutaten dazu und knetet den Hefeteig auf der Knetstufe für 3 Minuten.
Dann kommt der Teig für etwa 1 Stunde in einer Schüssel, die ihr mit einem sauberen Tuch bedeckt, an einen warmen Ort.
Zubereitung des Hefeteigs ohne Thermomix
Erhitzt in einem kleinen Topf die Milch bis sie lauwarm ist. Dann gebt ihr den Zucker zu und rührt, bis er sich aufgelöst hat. Zerbröckelt die Hefe in die Milch und verquirlt die Masse dann zu einer einheitlichen Flüssigkeit – seht gut geht das auch, wenn ihr kurz den Pürierstab zur Hilfe nehmt.
Anschließend gebt ihr die Hefemilch in einer großen Schüssel zum Mehl, fügt rasch das Ei, Salz und die Butter zu und verknetet dann alles zu einem geschmeidigen Teig.
Dann kommt der Teig für etwa 1 Stunde in einer Schüssel, die ihr mit einem sauberen Tuch bedeckt, an einen warmen Ort.
Zubereitung der Nussfüllung
Für die Nussfüllung verrührt ihr kräftig alle Zutaten.
Tannenbaum aus Hefeteig zubereiten
Teilt euren Hefeteig in 3 Teile und rollt diese zu gleich großen Platten aus.
Schneidet nun die Form eines Tannenbaums aus der ersten Platte und bestreicht diese mit der Nussmasse.

Dann nehmt ihr euch die zweite Hefeteigplatte und legt diese obendrauf. Schneidet das Muster des Tannenbaums nach und bestreicht die Platte dann mit Nutella.

Jetzt kommt die dritte Hefeteigplatte oben drauf und ihr schneidet ebenfalls das Muster des Tannenbaums nach.
Nun schneidet ihr den Tannenbaum an den Seiten jeweils streifenweise bis zum Stamm ein. Verwirbelt die Streifen dann, indem ihr sie etwas in sich verdreht.

Anschließend geht es für den Weihnachtsbaum aus Hefeteig bei 175°C für etwa 30 Minuten in den Backofen.
Vor dem Verzehr bestreut ihr den Weihnachtsbaum dann noch mit Puderzucker. Wir wünschen euch guten Appetit!

Ganz ähnlich in der Zubereitung und auch ein echter Hingucker, zum Beispiel für das Nikolausfrühstück, ist auch unser gebackener Weihnachtsmann aus Hefe.

Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Sandra
Wie jetzt, kommt das Ei nun mit in den Teig oder in die Füllung. Das Rezept verwirrt mich. Bei den Zutaten ist das Ei für die Füllung angegeben und unten steht das Ei rasch in den Teig kneten ????
Jenny 23.12.2023
Liebe Sandra, du brauchst bei der Füllung und beim Teig je 1 Ei. Ich hab es ergänzt. Danke für den Hinweis. Lass es dir schmecken! Liebe Grüße, Jenny
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