Süße Spiegeleier

Süße Spiegeleier zu Ostern backen
Einfaches Rezept für Süße Spiegeleier aus Hefeteig, belegt mit Quark und Aprikosen - ein Hingucker zum Osterfest
Rezept von

5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Du suchst noch eine schnelle, aber schöne Backidee für das Osterfest? Dann solltest du jetzt weiterlesen... Mit meinem einfachen Rezept für süße Spiegeleier backst du kinderleicht einen Hingucker zum Osterfest.

Unsere süßen Spiegeleier aus Hefeteig passen nicht nur zu Ostern, sondern sind auch bei einem gemütliches Brunch oder Kaffeetrinken ein lustiges und leckeres Gebäck in Spiegelei-Form. Belegt mit einem süßen Quark und einer fruchtigen Aprikose sind sie bei Kindern und der ganzen Familie beliebt.


Kleiner Tipp wenn es mal schnell gehen muss: Im Kühlregal der meisten Supermärkte gibt es fertigen Hefeteig zum Ausrollen. Dann ersparst du dir die Wartezeit beim Gehen.

Alternativ kannst du die süßen Spiegeleier auch aus einem Quark-Öl-Teig backen. Mein einfacher Streuselkuchenteig eignet sich dafür wunderbar.


Süße Spiegeleier

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten

Ruhezeit:

40 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 24 Stück:

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 80 g Butter
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 70 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe)
  • 1 Prise Salz

Für die Quarkmasse

  • 2 Eier
  • 350 g Magerquark
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • geriebene Zitronenschale

Für den Belag

  • 410 g Aprikosen (halbiert, 1 Dose)
  • 1 Päckchen Tortenguss

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So werden die Süßen Spiegeleier zubereitet:

  1. Bereite zuerst den Hefeteig zu. Erwärme die Milch lauwarm in einem Topf und rühre den Zucker, die Butter und die Hefe ein, so dass sich alles auflöst.
  2. Gib das Mehl in eine Schüssel und füge die Hefemilch und das Ei hinzu. Knete alles zu einem geschmeidigen Hefeteig. Lasse ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa eine Stunde gehen. Länger schadet nicht.
  3. In der Zwischenzeit bereitest du den Belag vor. Gib dafür den Quark mit den Eiern, dem Zucker, dem Vanillepuddingpulver und Vanillezucker sowie dem Zitronenabrieb in eine Schüssel und verrühre alles mit einem Schneebesen.
  4. Gieße die Aprikosen in ein Sieb und lasse sie gut abtropfen.
  5. Knete den Teig nach der Ruhezeit nochmals gut durch und rolle ihn dann flach aus. Stich mit Hilfe eines Bechers Kreise aus.
  6. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze auf.
  7. Belege ein Blech mit Backpapier. Nutzt du wie ich ein Stoneware-Blech* von Pampered Chef, dann brauchst du keins. 
  8. Ziehe die Teigkreise mit den Händen in Eierform und lege sie darauf. Verteile nun die Quarkmasse auf den Eiern und lege zum Schluss als Eidotter je eine Aprikosenhälfte darauf.
  9. Backe die Spiegeleier für 20 Minuten. Rühre den Tortenguss nach Packungsanleitung an und verteile ihn auf den Aprikosen.


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Kommentare

Mona (25.03.2024) Kann man die Spiegeleier auch einfrieren oder geht das mit der Quarkmasse nicht gut?

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Susi (28.03.2024)
Hallo Mona, ich würde sich nicht wegen dem Tortenguss einfrieren. Frisch gebacken schmecken sie am besten. Eventuell würde ich nur die Hälfte an Zutaten nehmen. Liebe Grüße Susi
Eva (20.04.2023) Finde ich super mit den gebackenen Eiern, macht bestimmt Spaß so mit Kindern Kaffee zu trinken

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