Schneller Streuselkuchen


Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig
Wie mein schneller Streuselkuchen so ruckzuck gemacht wird? Das Geheimnis verrate ich dir hier:

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Meinen geliebten Streuselkuchen könnte ich ebenso gut "einfach", "praktisch" oder "gelingsicher" nennen. "Schnell" habe ich ihn aber getauft, weil er dank eines Quark-Öl-Teiges ohne Hefe keine Gehzeit benötigt. Nach einer kurzen Backzeit ist der Blechkuchen ruckzuck fertig!

Das Schöne am Streuselkuchen ist, dass ein Blech gleich eine ganze Horde hungriger Kids glücklich macht. Deswegen backe ich den Kuchen gerne zu Geburtstagen oder Familientreffen. Was du für die Zubereitung des Quark-Öl-Teiges brauchst und wie der Streuselkuchen gebacken wird, erkläre ich dir in diesem Beitrag.

Was ist ein Quark-Öl-Teig?

Der Quark-Öl-Teig ist unkompliziert, schnell zubereitet und braucht im Vergleich zum Hefeteig keine Ruhezeit. Deshalb kannst du ihn direkt backen. Die Mischung aus Quark, Milch und Öl macht den Teig außerdem besonders saftig. Quark-Öl-Teig kann nicht nur süß zubereitet werden. Auch herzhaft funktioniert er sehr gut. Kennst du zum Beispiel meine Pizza aus Quark-Öl-Teig?

Welche Zutaten brauchst du?

Neben Quark und Öl benötigst du helles Weizen- oder Dinkelmehl, etwas Backpulver, Milch und gegebenenfalls Zucker. Für süßes Gebäck empfehle ich ein neutrales Speiseöl, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Rapsöl. Herzhafter wird der Teig mit einem nativen Olivenöl.

Wie wird der Teig zubereitet?

Für einen geschmeidigen Quark-Öl-Teig, der am Ende einen fluffigen Kuchen ergibt, vermengst du einfach alle Zutaten in einer großen Schüssel und knetest sie kräftig mit den Händen durch. Bearbeite den Teig aber nicht zu lange, sonst wird er klebrig. Danach kannst du ihn nach Belieben ausrollen oder in Form bringen - kinderleicht und gelingsicher!

Klebt der Teig? Dann knete einfach etwas mehr Mehl hinein.
Oder ist er zu fest geworden? Dann füge einen Schluck Milch hinzu.

Knackige Streusel - so gehts:

Auch die Streusel verdienen Aufmerksamkeit, denn sie machen die knusprige Decke des Blechkuchens aus. Damit sie besonders geschmacksintensiv und knackig werden, verwende ich eine ordentliche Portion Butter sowie Mehl, Zucker, Ei und eine Prise Salz. Letzteres hebt die Süße hervor. Wenn du noch mehr Crunch für deinen schnellen Streuselkuchen möchtest, kannst du auch blütenzarte Haferflocken oder gehackte Nüsse in den Streuselteig geben.

Ein Kuchen, tausend Möglichkeiten

Okay, tausend Möglichkeiten gibt es vielleicht nicht, den schnellen Streuselkuchen zu variieren. Einige möchte ich dir aber vorstellen. Wie wäre es mit fruchtiger Frische unter den Streuseln? Obst ergibt eine tolle Füllung, gerne auch in Kombination mit Vanillepudding. Himbeeren, Kirschen, Mandarinen, Zwetschgen oder Pflaumen - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Sehr empfehlen kann ich den Streuselkuchen mit Apfelspalten oder Apfelmus. Ein leckeres Rezept für Streusel-Apfelkuchen vom Blech findest du hier.

Streuselkuchen 2.0

Und weil es immer noch ein bisschen besser (oder leckerer) geht: Bestäube ein Stück Streuselkuchen mit etwas Puderzucker und serviere es mit Vanilleeis, Sahne und frischen Beeren - einfach köstlich!

Nur ein kleiner Kuchenhunger? Wenn du das Rezept halbierst, passt es perfekt in eine runde 26 cm Springform.
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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten

Zutaten für 1 Blech:


Für den Quark-Öl-Teig
  • 300 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 300 g Magerquark
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 6 EL Milch

Für Jennys Streuselteig
  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Ceylon-Zimt

Für Susis Streuselteig
  • 2 Stück Butter (weich)
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 750 g Weizenmehl
  • 1 Ei

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Backanleitung

  1. Gib alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in eine Schüssel und knete sie gut durch.
  2. Belege ein Blech mit Backpapier und rolle den Teig gleichmäßig darauf aus.
  3. Wenn du Obst verwenden möchtest, dann verteile es nun auf dem Boden.
  4. Heize den Backofen auf 200? Ober- und Unterhitze vor.
  5. Gib alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel und knete sie gut durch. Verteile die Streusel auf dem Quark-Öl-Teig.
  6. Backe den Streuselkuchen nun für etwa 20 Minuten bis er goldgelb ist.
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Kommentare

Melanie (20.02.2023) Hallo, ich hätte zum Schnellen Apfelkuchen zwei Fragen: 1. Wieviel Apfelmus müsste ich für ein Blech verwenden? 2. Was heißt Susi und Jennys Streuzelrezept? Liebe Grüße Melanie

antworten antworten
Susi (21.02.2023)
Hallo Melanie, wenn du den schnellen Streuselkuchen mit Apfelmus verfeinern möchtest, so empfehle ich dir 500 g Apfelmus für 1 Blech. Wir haben hier 2 verschiedene Streuselrezepte, da Jenny den Kuchen mit etwas weniger Streuseln mag und bei mir muss es eine dicke Schicht Streuselteig sein :P Du kannst dir also aussuchen, welche Version du lieber magst. Liebe Grüße Susi

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