Warmer Kartoffelsalat

Omas warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln ist einfach immer eine gute Idee. Hol dir jetzt das schnelle Rezept:
ca. 50 Minuten
Warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln gehört zu den Lieblingsessen meines Mannes, die es seiner Meinung nach viel zu selten bei uns gibt. Dabei ist der Kartoffelsalat ohne Mayonnaise wirklich gar nicht schwer und aufwändig zu machen. Traditionell wird der Kartoffelsalat so, wie ich ihn gleich beschreibe, in Schwaben, Baden und der Pfalz zubereitet. Sicher kennt der ein oder andere ihn genauso – für andere ist er neu und lohnenswert, mal ausprobiert zu werden. Variationen für warmen Kartoffelsalat gibt es viele. Hier bekommst du Omas Originalrezept.
Warmer Kartoffelsalat passt wunderbar zu einem Spiegelei, Bratwurst, Wiener Würstchen, Backfisch oder Frikadellen. Das Rezept ist so einfach und puristisch, dass es sich auch für kleine Kinder gut eignet.
Du kannst den Kartoffelsalat auch gut vorbereiten und zum Servieren dann nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.
Welches ist dein liebstes Kartoffelsalat-Rezept? Wir mögen alternativ zu dieser Bayrischen Variante auch sehr gern den schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe und unseren Sächsischen Kartoffelsalat, den es immer traditionell zu Weihnachten gibt.


Warmer Kartoffelsalat passt wunderbar zu einem Spiegelei, Bratwurst, Wiener Würstchen, Backfisch oder Frikadellen. Das Rezept ist so einfach und puristisch, dass es sich auch für kleine Kinder gut eignet.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Ruhezeit: | 5 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen warmer Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 125 ml Fleischbrühe
- 125 g Speck
- 6 EL Balsamico-Essig (alternativ normaler Essig + 1 Prise Zucker)
- 2 EL Öl
- frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch
Warmer Kartoffelsalat selbstgemacht - so gehts:
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln.
- In der Zwischenzeit würfelst du den Speck, schälst die Zwiebel und schneidest sie ebenfalls in Würfel. Brate beides zusammen im Öl glasig an und füge dann den Essig hinzu.
- Erwärme die Fleischbrühe.
- Wasche und hacke die Kräuter.
- Gieße deine Kartoffeln ab und pelle sie noch warm.
- Schneide sie gleich in Scheiben und gib sie in eine Schüssel.
- Nun übergießt du die Kartoffelscheiben zuerst mit der heißen Fleischbrühe und gibst dann die Zwiebel-Speck-Mischung sowie die Kräuter hinzu. Verrühre alles vorsichtig, schmecke den Salat mit Salz ab und lass ihn für einige Minuten ziehen, bevor du ihn noch warm servierst.
Du kannst den Kartoffelsalat auch gut vorbereiten und zum Servieren dann nochmal kurz im Ofen oder der Mikrowelle aufwärmen.

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Welches ist dein liebstes Kartoffelsalat-Rezept? Wir mögen alternativ zu dieser Bayrischen Variante auch sehr gern den schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe und unseren Sächsischen Kartoffelsalat, den es immer traditionell zu Weihnachten gibt.

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Kommentare
Ulrike (08.12.2022)
Sehr lecker
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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