Frikadellen mit Gemüse
Frikadellen mit Gemüse: Rezept, wie ihr euren Kindern ein paar mehr Vitamine durch Gemüse untermogeln könnt
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Frikadellen mit Gemüse: Ein Rezept, mit dem ihr euren Kindern ein paar mehr Vitamine durch Gemüse untermogeln könnt
Wir lieben Frikadellen und variieren seit einiger Zeit unserer Standard-Rezept für Berliner Buletten, indem wir Gemüse darin verstecken. Unsere kleine Zweijährige is(s)t nämlich zur Zeit sehr wählerisch und verschmäht fast alle gesunden Sachen. Das kenne ich von ihren Brüdern gar nicht, die bisher immer viel Obst und Gemüse gegessen haben. Ich muss nun also etwas erfinderischer sein, um ihr doch einige Vitamine unterzumogeln.
Unsere Frikadellen enthalten daher nun immer geriebenes Gemüse und statt Semmelbröseln nehme ich Haferflocken. Die Jungs lieben es und finden unsere Gemüse-Frikadellen viel besser als die normalen Frikadellen vorher. O-Ton: "Mama, das sind die besten Frikadellen die du je gemacht hast!" - da lacht mein Herz ;-) ....übrigens eignen sie sich auch perfekt fürs Picknick und die Lunchbox.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Schlagworte:
Wir essen die Gemüsefrikadellen am liebsten mit selbstgemachtem Kartoffelbrei. Und noch ein Tipp: sie lassen sich auch wunderbar einfrieren.
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
ca. 25 Minuten
Frikadellen mit Gemüse: Ein Rezept, mit dem ihr euren Kindern ein paar mehr Vitamine durch Gemüse untermogeln könnt
Wir lieben Frikadellen und variieren seit einiger Zeit unserer Standard-Rezept für Berliner Buletten, indem wir Gemüse darin verstecken. Unsere kleine Zweijährige is(s)t nämlich zur Zeit sehr wählerisch und verschmäht fast alle gesunden Sachen. Das kenne ich von ihren Brüdern gar nicht, die bisher immer viel Obst und Gemüse gegessen haben. Ich muss nun also etwas erfinderischer sein, um ihr doch einige Vitamine unterzumogeln.
Unsere Frikadellen enthalten daher nun immer geriebenes Gemüse und statt Semmelbröseln nehme ich Haferflocken. Die Jungs lieben es und finden unsere Gemüse-Frikadellen viel besser als die normalen Frikadellen vorher. O-Ton: "Mama, das sind die besten Frikadellen die du je gemacht hast!" - da lacht mein Herz ;-) ....übrigens eignen sie sich auch perfekt fürs Picknick und die Lunchbox.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für ca. 15 kleine Gemüsefrikadellen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Möhre
- 1 Zucchini (klein)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Haferflocken (1 kleine Tasse)
- 1 Ei
- getrocknete Kräuter (und Gewürze nach Belieben)
So bereitest du die Frikadellen mit Gemüse zu:
- Schäle die Möhre und wasche die Zucchini.
- Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und reibe die Möhre und die Zucchini dazu.
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie ebenfalls dazu.
- Schäle die Knoblauchzehe und presse sie mit in die Schüssel.
- Füge dann die Haferflocken und das Ei hinzu.
- Mit sauberen Händen verknetest du nun alles zu einer einheitlichen Masse, die du noch nach Belieben würzt. Ich nehme immer etwas Salz und frische Kräuter. Wenn bei euch sehr kleine Kinder mitessen, könnt ihr für sie auch vor dem Würzen etwas von der puren Masse bei Seite legen.
- Jetzt musst du aus der Gemüse-Hackfleischmasse nur noch kleine Kugeln formen, die du dann in einer Pfanne mit heißem Öl brätst und dabei gelegentlich wendest.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Schlagworte:
Wir essen die Gemüsefrikadellen am liebsten mit selbstgemachtem Kartoffelbrei. Und noch ein Tipp: sie lassen sich auch wunderbar einfrieren.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Jenny (20.03.2024)
Wie lange sind die im Kühlschrank ca. haltbar?
antworten
antworten
Jenny (21.03.2024)
Hallo Jenny, 3 Tage kannst du sie gut aufbewahren. Liebe Grüße, Jenny
Hallo Jenny, 3 Tage kannst du sie gut aufbewahren. Liebe Grüße, Jenny
oliver (02.02.2024)
Gute Ideen können so einfach sein. Zucchini finde ich zu wässrig/geschmacklos, Pastinake geht auch noch sehr gut, die hat auch noch so ein wenig das "Faserige"... Zusammen mit Haferflocken und Linsen enthalten jetzt unsere Buletten nur noch ein gutes Drittel Fleischanteil. (dabei wird es auch bleiben, wenn ich vegane Minuten habe, esse ich einen Apfel....)
antworten
antworten
Marie (21.12.2023)
Wenn ich die Frikadellen einfrieren möchte, die gebratenen oder die rohen Frikadellen?
Liebe Grüße
antworten
antworten
Susi (21.12.2023)
Hallo Marie, du frierst die fertig gebratenen Frikadellen ein. Liebe Grüße Susi
Hallo Marie, du frierst die fertig gebratenen Frikadellen ein. Liebe Grüße Susi
Beate (29.08.2023)
Super lecker. Meine Kinder lieben sie
antworten
antworten
Heidi (26.06.2023)
Hallo!
Kann man die Frikadellen auch im Backofen backen? Wenn ja, wie lange und auf wie viel Grad?
Viele Grüße
Heidi
antworten
antworten
Susi (27.06.2023)
Hallo Heidi, probiert haben wir es noch nicht, aber ich würde sie bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, zunächst 15 Minuten, dann wenden und dann weitere 15 Minuten backen. Liebe Grüße Susi
Hallo Heidi, probiert haben wir es noch nicht, aber ich würde sie bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, zunächst 15 Minuten, dann wenden und dann weitere 15 Minuten backen. Liebe Grüße Susi
Jeannette (18.02.2024)
Hallo Heidi, Hast du mittlerweile ausprobiert, ob das auch im Ofen funktioniert ? Würde das nämlich dann auch so machen:-) Danke und LG
Hallo Heidi, Hast du mittlerweile ausprobiert, ob das auch im Ofen funktioniert ? Würde das nämlich dann auch so machen:-) Danke und LG
Andrea (02.02.2023)
Mein neues Lieblingsrezept! Vielen Dank dafür!!
antworten
antworten
Kategorien:
Das könnte dir auch gefallen:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.