Frikadellen mit Gemüse


Wir lieben Frikadellen und variieren seit einiger Zeit unserer Standard-Rezept für Berliner Buletten, indem wir Gemüse darin verstecken. Unsere kleine Zweijährige is(s)t nämlich zur Zeit sehr wählerisch und verschmäht fast alle gesunden Sachen. Das kenne ich von ihren Brüdern gar nicht, die bisher immer viel Obst und Gemüse gegessen haben. Ich muss nun also etwas erfinderischer sein, um ihr doch einige Vitamine unterzumogeln.
Unsere Frikadellen enthalten daher nun immer geriebenes Gemüse und statt Semmelbröseln nehme ich Haferflocken. Die Jungs lieben es und finden unsere Gemüse-Frikadellen viel besser als die normalen Frikadellen vorher. O-Ton: "Mama, das sind die besten Frikadellen die du je gemacht hast!" - da lacht mein Herz ;-) ....übrigens eignen sie sich auch perfekt fürs Picknick und die Lunchbox.
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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für ca. 15 kleine Gemüsefrikadellen:
- 500 g Hackfleisch
- 1 Möhre
- 1 Zucchini (klein)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Haferflocken (1 kleine Tasse)
- 1 Ei
- getrocknete Kräuter (und Gewürze nach Belieben)

So bereitest du die Frikadellen mit Gemüse zu:
- Schäle die Möhre und wasche die Zucchini.
- Gib das Hackfleisch in eine Schüssel und reibe die Möhre und die Zucchini dazu.
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie ebenfalls dazu.
- Schäle die Knoblauchzehe und presse sie mit in die Schüssel.
- Füge dann die Haferflocken und das Ei hinzu.
- Mit sauberen Händen verknetest du nun alles zu einer einheitlichen Masse, die du noch nach Belieben würzt. Ich nehme immer etwas Salz und frische Kräuter. Wenn bei euch sehr kleine Kinder mitessen, könnt ihr für sie auch vor dem Würzen etwas von der puren Masse bei Seite legen.
- Jetzt musst du aus der Gemüse-Hackfleischmasse nur noch kleine Kugeln formen, die du dann in einer Pfanne mit heißem Öl brätst und dabei gelegentlich wendest.

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Wir essen die Gemüsefrikadellen am liebsten mit selbstgemachtem Kartoffelbrei. Und noch ein Tipp: sie lassen sich auch wunderbar einfrieren.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare


Hallo Heidi, probiert haben wir es noch nicht, aber ich würde sie bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, zunächst 15 Minuten, dann wenden und dann weitere 15 Minuten backen. Liebe Grüße Susi

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