Frikadellen mit GemüseFrikadellen mit Gemüse

Frikadellen mit Gemüse

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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Frikadellen mit Gemüse bereichern unseren Speiseplan, seit meine Kinder sehr klein waren. Die Idee für dieses Rezept kam mir, als ich nach Gerichten suchte, in denen ich Gemüse für meine Kinder verstecken kann. Dafür habe ich unser beliebtes Standard-Rezept für Berliner Buletten einfach ein bisschen variiert. Meine damals zweijährige Tochter hatte beim Essen eine sehr wählerische Picky Eater Phase, in der sie fast alle gesunden Sachen verschmähte. Das kannte ich von ihren Brüdern gar nicht, die immer viel Obst und Gemüse gegessen haben. Also musste ich etwas erfinderischer sein, um ihr doch einige Vitamine unterzumogeln.

Meine Frikadellen enthalten nicht nur geriebenes Gemüse. Ich verwende in diesem Rezept statt Semmelbröseln zarte Haferflocken. Das ist gut für den Blutzuckerspiegel und fördert eine längere Sättigung.

Meine Kinder, mein Mann und selbst Oma und Opa finden meine Frikadellen mit Gemüse viel besser als die normalen Frikadellen. Zu gern denke ich an den O-Ton von damals: "Mama, das sind die besten Frikadellen die du je gemacht hast!"

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Frikadellen mit Gemüse
Rezept von
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Uhrca. 25 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion100 kcal
Kohlenhydrate pro Portion4 g
Eiweiss pro Portion8 g
Fett pro Portion5 g
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Zutaten für 15 Stück


- 15 +

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 150 g Zucchini
  • 100 g Möhren
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • 80 g Haferflocken
  • 1 Ei
  • 1 TL gehackte Kräuter (z.B. frische Petersilie oder TK-8-Kräuter)

Zubereitung:

  1. Schäle die Möhre, wasche die Zucchini. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel.
  2. Gib das Hackfleisch in eine Schüssel, reibe die Möhre und die Zucchini dazu und presse den Knoblauch hinein. Gib die Haferflocken, das Ei, die Kräuter, Senf und Salz dazu.
  3. Verknete alles gut und forme aus der Masse 15 kleine Hackbällchen.
  4. Brate die Gemüse-Hackbällchen mit etwas Öl in einer Pfanne.

Anstelle sie zu braten, kannst du sie auch wie meine Frikadellen in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Kört



Frikadellen mit Gemüse

Tipps für meine Frikadellen mit Gemüse

  1. Wenn Baby oder Kleinkind an deinem Tisch mit essen, kannst du vor dem Würzen etwas Fleischmasse abnehmen und separat machen. So bereite ich auch meine Frikadellen für Baby und Kleinkind zu.
  2. Außerhalb der Zucchini Saison kannst du die Frikadellen auch nur mit Möhre zubereiten. Sie schmecken genauso saftig und lecker.
  3. Ich verwende für Hackbällchen am liebsten Bio-Rinderhackfleisch. Genauso gut eignet sich aber auch gemischtes Hackfleisch.
  4. Du kannst die Hackbällchen mit Gemüse wunderbar auf Vorrat einfrieren.

Passende Beilagen zu meinen Frikadellen mit Gemüse

Wir essen die Frikadellen mit Gemüse am liebsten mit selbstgemachtem Kartoffelbrei, zu Kartoffelgratin oder Nudelsalat.

Als Dip empfehle ich dir unseren selbstgemachten Ketchup oder einen schnellen Zaziki mit Joghurt.

Außerdem eignen sich die Frikadellen mit Gemüse prima für die Brotdose, das Partybuffet und als Fingerfood Snack beim Picknick.


Bewertungen

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Elfe 18
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06.06.2025

Tolles Rezept, vielen Dank! Hab alles kräftig gewürzt und es hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Werde ich wieder so machen.

Susi 06.06.2025

👍

Anja
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11.05.2025

Die Variante mit Zucchini und Möhren drin ist einfach super lecker.

juli
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10.05.2025

Uns Erwachsenen hat es geschmeckt. Unsere Tochter wollte nicht, weil Gemüse sichtbar war. Ich würde nächstes Mal in Blender pürieren. Kein raspeln ist mir zu anstrengend, ich hasse es bei etwas größeres Mengen

Philipp
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25.04.2025

Danke fürs tolle Rezept! Geschmeckt haben sie allen super, lediglich die Konsistenz haben die Kinder etwas bemängelt, da sie nicht so fest wie die bekannten Bouletten waren und leicht auseinander gefallen sind. Hast Du die hierfür noch einen Tipp? Mehr Haferflocken oder etwas Stärke zusätzlich?! Vielleicht habe ich es auch vom Gemüseanteil etwas übertrieben 😅, habe das Gemüse zusätzlich nicht nur geraspelt, sondern im Mixer zu einem Püree zerkleinert, vielleicht tritt dann zuviel Flüssigkeit aus?! Hat jemand mal versucht die Zucchini vorher „auszuwringen“? Danke schonmal für Eure Vorschläge

Jenny 25.04.2025

Hallo Philipp, sie waren bestimmt so weich, weil du das Gemüse pürierst hast. Bei uns sind sie nämlich immer sehr fest und ich reibe es ja nur. Liebe Grüße, Jenny

Philipp 27.04.2025

Danke für Rückmeldung… Ich hatte das Gemüse halt püriert, damit es nicht so leicht entdeckt wird 😅

Theresa
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11.04.2025

Können die Frikadellen auch im Ofen zubereitet werden?

Susi 11.04.2025

Hallo Theresa, du kannst die Frikadellen auch im Ofen zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi

Claudia
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06.04.2025

Geschmacklich richtig gut, leider waren die Gemüsestückchen für meine Kinder noch zu gut sichtbar. Drum wäre eine Thermomix-Version super, bei der das Gemüse noch besser zerkleinert wird :-)

Jenny 07.04.2025

Die kann ich mir überlegen. Hast du das Gemüse grob oder fein geraspelt? Bei mir ist immer kaum etwas zu entdecken 😅

Kiki
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02.03.2025

Super lecker und saftig

Judy
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24.02.2025

Meine Tochter ist so ein picky eater und super schlank, aber egal was, wenn ich von dieser Webseite was koche es schmeckt ihr immer! Ich bin so dankbar! Diese Frikadellen haben jedes Familienmitglied komplett überzeugt! Es gab sie mit Kartoffelstampf und Bohnensalat, das beste Abendessen seit langem!

Jenny 25.02.2025

Das freut mich sehr, liebe Judy 😊

Nona Anna
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29.01.2025

Möchte ich unbedingt für mein Enkelkind ausprobieren. Danke fürs Rezept. Melde mich.

Jenny 29.01.2025

Gutes Gelingen. Lasst es euch schmecken 😋

Meowy
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02.08.2024

Einfach nur köstlich und auch noch gesund! Ich habe dazu noch fettarmes Hack genommen.

Jutta
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30.07.2024

Danke für das tolle Rezept, die Frikadellen schmecken super lecker. Bei uns gab‘s Kartoffelbrei und Kohlrabigemüse dazu.

Jenny
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20.03.2024

Wie lange sind die im Kühlschrank ca. haltbar?

Jenny 21.03.2024

Hallo Jenny, 3 Tage kannst du sie gut aufbewahren. Liebe Grüße, Jenny

oliver
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02.02.2024

Gute Ideen können so einfach sein. Zucchini finde ich zu wässrig/geschmacklos, Pastinake geht auch noch sehr gut, die hat auch noch so ein wenig das "Faserige"... Zusammen mit Haferflocken und Linsen enthalten jetzt unsere Buletten nur noch ein gutes Drittel Fleischanteil. (dabei wird es auch bleiben, wenn ich vegane Minuten habe, esse ich einen Apfel....)

Marie
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21.12.2023

Wenn ich die Frikadellen einfrieren möchte, die gebratenen oder die rohen Frikadellen? Liebe Grüße

Susi 21.12.2023

Hallo Marie, du frierst die fertig gebratenen Frikadellen ein. Liebe Grüße Susi

Beate
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29.08.2023

Super lecker. Meine Kinder lieben sie

Heidi
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26.06.2023

Hallo! Kann man die Frikadellen auch im Backofen backen? Wenn ja, wie lange und auf wie viel Grad? Viele Grüße Heidi

Susi 27.06.2023

Hallo Heidi, probiert haben wir es noch nicht, aber ich würde sie bei 200 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen, zunächst 15 Minuten, dann wenden und dann weitere 15 Minuten backen. Liebe Grüße Susi

Jeannette 18.02.2024

Hallo Heidi, Hast du mittlerweile ausprobiert, ob das auch im Ofen funktioniert ? Würde das nämlich dann auch so machen:-) Danke und LG

Kathrin 18.08.2024

Hallo! Ich habe Sie heute im Backofen gebacken und sie sind sehr gut geworden. Unter/Oberhitze 200°C für 15-20 min. :)

Andrea
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02.02.2023

Mein neues Lieblingsrezept! Vielen Dank dafür!!

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