Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe
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Ob zum Grillen, auf Partys, als leichtes Mittagessen an heißen Tagen oder ganz traditionell zu Weihnachten: schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe ist immer eine gute Idee. Schlotzig muss er sein, das heißt schön feucht, saftig und sämig. Nach Originalrezept wird der Kartoffelsalat mit Brühe, aber immer ohne Gewürzgurken, ohne Speck und ohne Mayo zubereitet. So eignet er sich auch für kleine Kinder und in der Schwangerschaft.
Möchtest du auf diese Zutaten nicht verzichten, dann sind vielleicht mein warmer Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln, Omas Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder der sächsische Kartoffelsalat mit Fleischsalat eine gute Idee für dich.
Diese Zutaten braucht ein original schwäbischer Kartoffelsalat
- Kartoffeln - die richtige Sorte ist enorm wichtig: unbedingt festkochende Kartoffeln, am besten Sieglinde oder Annabelle
- Zwiebel
- kräftige Brühe - klassisch Rinderbrühe, gern aber auch Gemüsebrühe für einen vegetarischen Kartoffelsalat nach schwäbischer Art
- Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker
- Essig - Weißweinessig oder auch ein anderer Essig
- Rapsöl - oder ein anderes neutrales Speiseöl
- Petersilie oder Schnittlauch
- optional Senf - bindet das Dressing für den Kartoffelsalat, ist aber kein Muss
Die genauen Mengenangaben für mein schwäbisches Kartoffelsalat Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Du willst wissen, welche Kartoffeln für Kartoffelsalat verwendet werden? Hier findest du die Antwort und weitere Tipps:
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Kartoffelsalat mit Brühe variieren
- Schneide 3 gekochte Eier in kleine Würfel und rühre sie unter den Kartoffelsalat mit Brühe.
- Auch wenn sie nicht in das Originalrezept für schwäbische Kartoffelsalat gehören, so sind gewürfelte Gurke oder Gewürzgurken doch eine sehr erfrischende Ergänzung um Rezept. Magst du es noch erfrischender, dann schau dir mal mein Rezept für Kartoffelsalat mit Radieschen an.
- Du magst es gern etwas säuerlicher? Dann probiere unseren Kartoffelsalat mit Essig und Öl.
Dazu passt schwäbischer Kartoffelsalat
Im Gegensatz zu Omas klassischem Kartoffelsalat Rezept mit Mayo und Fleischwurst, ist der schwäbische Kartoffelsalat mit der richtigen Brühe vegetarisch und sogar vegan. Servierst du ihn mit Ofengemüse oder Kohlrabischnitzel, dann bleibt das auch so.Ansonsten kann ich dir diese Kartoffelsalat Beilagen empfehlen:
- Fleischkäse
- Schnitzel
- Wiener Würstchen
- Brathähnchen
- Frikadellen
- Spiegelei
- Grillkäse
Nicht zu vergessen ist auch der Schwäbische Kartoffelsalat ideal als traditionelles Essen am Heiligabend.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Brühe
- Muskat (eine Messerspitze)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Rapsöl
- Petersilie (oder Schnittlauch)
Optional
- 1 EL Senf
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln mit Schale. Gieße sie ab und lasse sie ausdampfen.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in sehr kleine Würfel. Dünste sie im Rapsöl etwas an.
- Mische die Zwiebelwürfel mit der Brühe, dem Weißweinessig, Salz, Pfeffer und Muskat sowie einer Prise Zucker. Rühre auch etwas Senf ein, wenn du magst.
- Wenn die Kartoffeln etwas abgekühlt sind, kannst du sie pellen und in dünne Scheiben schneiden.
- Gib die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und übergieße sie schlückchenweise mit der Brühe. Je nach Kartoffelsorte saugen sie mehr oder weniger Brühe auf, daher ist eine genaue Mengenangabe beim schwäbsichen Kartoffelsalat mit Brühe nicht ganz so einfach. Du hast genug Brühe hinzugegeben, wenn der Kartoffelsalat schön nass, oder auch ”schlotzig” ist. Sei beim Umrühren vorsichtig, dass dir die Kartoffeln nicht zermatschen.
Omas Tipp: keinen Löffel nehmen, sondern den Kartoffelsalat immer von einer Schüssel in eine andere kippen. - Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank.
- Bestreue ihn vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch.
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Wie lange ist Kartoffelsalat mit Brühe haltbar?
Da der Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet wird, hält er sich sehr gut. Du kannst ihn problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da er gut durchgezogen am besten schmeckt, empfehle ich dir, ihn einen Tag vorher vorzubereiten.Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Uschi, vielen Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi
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Liebe Tanja, ich nehme zum Kartoffeln schneiden gern einfach ein Messer oder den Eierschneider. Super geht es auch mit der Mandoline.
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