Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe – Rezept für die ganze Familie


Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe ist der perfekte Kartoffelsalat für das ganze Jahr! Weil das Rezept mit Brühe zubereitet wird und ohne Mayo auskommt, kann man ihn beim Grillabend im Sommer oder im beheizten Wohnzimmer im Winter auch mal einen Moment draußen stehen lassen. Auch, wenn ich aus dem Osten komme und hier „der andere” Kartoffelsalat ein Klassiker ist, mag ich den schwäbischen Kartoffelsalat richtig gerne. Er schmeckt so leicht und ist schön erfrischend. Ich genieße ihn im Sommer deshalb gerne mal als leichtes Mittagessen. Auch wenn wir Gäste zum Grillen haben, tische ich den schwäbischen Kartoffelsalat mit Brühe gerne mal auf. Und wenn wir zu einer Gartenparty eingeladen sind, bereite ich ihn einfach vor und nehme ihn mit - als leckeres Mitbringsel.
Das Original-Rezept wird mit Brühe zubereitet. Dafür kommt der schwäbische Kartoffelsalat ohne Gewürzgurken, ohne Speck und ohne Mayo aus. Der Vorteil: Alle am Tisch können mitessen. Kleine Kinder und Schwangere können sich beherzt eine Ladung auf den Teller schaufeln, weil keine Mayonnaise (also kein rohes Ei) enthalten ist. Und auch alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, können den schwäbischen Kartoffelsalat genießen. Quasi einer für alle.
Auch wenn der Mayo-Äquator Deutschland in zwei Hälften teilt, überschreite ich gerne mal kulinarische Grenzen und probiere Rezepte aus. Als ich den schwäbischen Kartoffelsalat das erste Mal probiert habe, war ich überrascht - und sofort überzeugt. Eine wichtige Sache über die Zubereitung habe ich auch gelernt: Wenn der schwäbische Kartoffelsalat schlotzig ist, dann ist er gelungen. Schlotzig bedeutet so viel wie feucht, saftig und sämig. Andere sagen auch: schlonzig. Aber du weißt, was gemeint ist, oder?
Unter dem Rezept erzähle ich dir brühwarm alle Tipps und Tricks, damit der schwäbische Kartoffelsalat gelingt. Scrolle unbedingt nach unten und lies dir alles durch.

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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 250 ml Brühe
- Muskatnuss
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Senf
- 3 EL Schnittlauch (gehackt)

Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln ca. 20 Minuten mit Schale. Gieße sie ab und lasse sie ausdampfen.
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Dünste sie in etwas Rapsöl glasig. Mische sie mit der Brühe, Essig, Senf, Salz, etwas Pfeffer, einer Prise Muskat und einer Prise Zucker.
- Pelle die Kartoffeln noch warm und schneide sie in dünne Scheiben. Gib die Kartoffelscheiben in eine Schüssel und übergieße sie schlückchenweise mit der Brühe.
- Stelle den Kartoffelsalat zum Durchziehen in den Kühlschrank. Rühre vor dem Servieren das Öl unter, damit der Kartoffelsalat schön schlotzig ist und glänzt. Bestreue ihn vor dem Servieren mit dem Schnittlauch.
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Mit diesen Rezept-Tipps wird dein Salat ein Hit
- Die richtige Kartoffelsorte: Bereite den schwäbischen Kartoffelsalat unbedingt mit festkochenden Sorten wie Sieglinde, Annabelle oder Linda zu. Sie behalten ihre Form und saugen trotzdem genug Flüssigkeit auf.
- Welche Brühe? Je besser die Brühe, desto besser der schwäbische Kartoffelsalat. Einige verwenden eine klare Rinderbouillon, allerdings ist er dann nicht mehr für Veganer oder Vegetarier geeignet. Du kannst für das Rezept auch eine würzige Gemüsebrühe nehmen.
- Der perfekte Zeitpunkt für den Aufguss: Die Brühe muss heiß über die Kartoffelscheiben gegossen werden. Ich gebe sie schlückchenweise über die Kartoffeln, so können sie die Flüssigkeit langsam aufsaugen und ich kann besser erkennen, wann ich genug Brühe hinzugegeben habe.
- Essig und eine Prise Zucker: Ich verwende für den schwäbischen Kartoffelsalat einen milden Weißweinessig. Wichtig ist, dass der Essig nicht zu sauer ist. Die Prise Zucker im Dressing balanciert die Säure aus.
- Kippen statt rühren: Wenn du die Brühe unter den schwäbischen Kartoffelsalat rührst, können die Kartoffeln leicht zermatschen. Deshalb verrühre ich nichts mit dem Löffel, sondern kippe den schwäbischen Kartoffelsalat immer vorsichtig von einer Schüssel in die andere - so kann sich auch alles gut miteinander vermischen.
- Durchziehen lassen: Damit der Kartoffelsalat mit Brühe richtig schön aromatisch schmeckt, solltest du ihn im Kühlschrank ziehen lassen. Mindestens eine Stunde, besser mehrere Stunden oder über Nacht.
- So wird der schwäbische Kartoffelsalat schlotzig: Gib das pflanzliche Öl erst dazu, wenn alles schon durchziehen konnte. So bekommst du die perfekte Schlotzigkeit hin. Für das Rezept eignet sich Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
- Abschmecken nicht vergessen: Erst, wenn sich alle Aromen gut miteinander verbunden haben, weißt du, wie das Ergebnis wirklich schmeckt. Deshalb solltest du ihn vor dem Servieren nochmal abschmecken.
Falls du dich in der Welt der Kartoffelsalat-Rezepte doch erst nochmal umschauen willst, empfehle ich dir meinen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, den sächsischen Kartoffelsalat mit Fleischsalat oder den warmen Kartoffelsalat mit Speck und Zwiebeln.
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Du willst wissen, welche Kartoffeln für Kartoffelsalat verwendet werden? Hier findest du die Antwort und weitere Tipps:
Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?
Wie lange ist der Kartoffelsalat mit Brühe haltbar?
Da der Kartoffelsalat ohne Mayo zubereitet wird, hält er sich sehr gut. Du kannst ihn problemlos 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Da er gut durchgezogen am besten schmeckt, empfehle ich dir sogar, ihn einen Tag vorher zuzubereiten.Schwäbischer Kartoffelsalat: So kannst du das Original-Rezept abwandeln
- Für mehr Proteine schneide 3 gekochte Eier in kleine Würfel und mische sie vorsichtig unter den Kartoffelsalat mit Brühe.
- Das Brühe-Dressing für den schwäbischen Kartoffelsalat wird mit Senf verfeinert, genau wie beim Kartoffelsalat mit Essig und Öl. Du kannst ihn aber auch weglassen, wenn du keinen Senf magst oder deine Familie nicht so darauf steht.
- Auch wenn der original schwäbische Kartoffelsalat keine Salatgurke enthält, ist sie eine erfrischende Ergänzung für das Rezept. Ich verwende sie auch im Kartoffelsalat mit Radieschen.
- Wo wir schon bei der Gurke sind: auch klein geschnippelte Gewürzgurken machen sich sehr gut als Ergänzung in diesem Rezept. Sie sorgen für ein würziges Aroma und etwas mehr Biss. Genau wie in meinen klassischen Nudelsalat.
Dazu passt schwäbischer Kartoffelsalat
Im Gegensatz zu Omas klassischem Kartoffelsalat Rezept mit Mayo und Fleischwurst, ist der schwäbische Kartoffelsalat mit der richtigen Brühe sogar vegetarisch bzw. vegan. Servierst du ihn mit Ofengemüse oder Kohlrabischnitzel, dann bleibt das auch so - und alle am Tisch können mitessen.Mit den richtigen Kartoffelsalat-Beilagen wird aus dem schwäbischen Kartoffelsalat im Handumdrehen eine leckere Mahlzeit für die ganze Familie. Weil wir ihn öfter mal machen, kenne ich schon einige Kombinationen. Diese kann ich dir empfehlen:
- Fleischkäse
- Schnitzel
- Wiener Würstchen
- Brathähnchen oder Hähnchenschenkel aus dem Ofen
- Frikadellen
- Spiegelei
- Grillkäse
Der schwäbische Kartoffelsalat ist für viele auch ein traditionelles Essen am Heiligabend. Mit den passenden Beilagen zum Weihnachtsessen wird daraus ein richtiges Festmahl.
Was passt zu Kartoffelsalat?
Du fragst dich: Was passt zu Kartoffelsalat? Ich versorge dich hier mit vielen leckeren Ideen für Beilagen & Hauptgerichte:
Was passt zu Kartoffelsalat?
Leserfeedback
Kommentare

Lieber Jörg, ich freue mich, dass dir unser Kartoffelsalat Rezept nach schwäbischer Art so gut schmeckt 😊 Wir machen gern Mayonnaise ohne Ei selber. Sie eignet sich prima in der Familienküche und kann nicht so schnell verderben. Liebe Grüße und auch dir einen schönen Feiertag, Jenny





Hallo Uschi, vielen Dank für deine Rückmeldung :) Liebe Grüße Susi






Liebe Tanja, ich nehme zum Kartoffeln schneiden gern einfach ein Messer oder den Eierschneider. Super geht es auch mit der Mandoline.
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