ZebrakuchenZebrakuchen

Zebrakuchen – saftig & fluffig | Perfekt für Kinder

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(7)
Ein Zebrakuchen ist ein einfacher Rührteig mit Öl, der zur Hälfte mit Kakao braun gefärbt wird. Indem der helle und dunkle Teig abwechselnd in eine Springform gefüllt werden, entstehen im Kuchen helle und dunkle Streifen, die an ein Zebra Muster erinnern.

Das Backen eines Zebrakuchen ist kinderleicht. Da einfach nur alle Zutaten zusammen gerührt werden, können Kinder dieses Rezept je nach Alter auch schon wunderbar alleine zubereiten. Aber auch beim Kindergeburtstag, dem Kuchenbasar oder einfach so als Sonntagskuchen ist der Zebrakuchen eine tolle Idee.

Zebrakuchen Kinder

Newsletter-Anmeldung


Zebrakuchen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 75 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml Mineralwasser
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 6 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee.

    Zebrakuchen Eischnee
  2. Mixe das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Rühre das Öl und das Mineralwasser unter.

    Zebrakuchen mit Öl
  3. Mische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es zur Eiermischung. Mixe den Teig gut durch. Hebe anschließend vorsichtig den Eischnee unter.

    Zebrakuchen Rührteig
  4. Teile den Kuchenteig in zwei Schüsseln auf. Verrühre eine Teighälfte mit dem Kakao und 6 Esslöffeln Milch.

    Zebrakuchen Kakao Teig
  5. Fette und mehle eine 26 cm Springform. Gib abwechselnd je 2 Esslöffel hellen und dunklen Kuchenteig in die Mitte. Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Das Zebramuster entsteht dabei ganz von allein, denn der Kuchenteig breitet sich auf die komplette Form aus.

    Zebrakuchen Springform
  6. Backe den Zebrakuchen 50 Minuten im auf auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen. Lass ihn dann auskühlen und bestäube ihn vor dem Verzehr mit Puderzucker.

    Zebrakuchen einfach backen
Kört



Zebrakuchen – saftig & fluffig | Perfekt für Kinder

Zebrakuchen für Kinder verzieren

Auf einem echten Zebrakuchen darf natürlich ein Zebra nicht fehlen. Ganz einfach ist es, wenn du dir eine Zebrakuchen Schablone selber machst und dann das Zebra durch Puderzucker entstehen lässt.

Drucke dir unsere Schablone aus und schneide mit einer feinen Schere das Zebra aus. Lege es auf den ausgekühlten Zebrakuchen. Lass durch ein Sieb ganz fein Puderzucker darüber rieseln und nimm die Schablone dann wieder weg. So entsteht die Kontur eines Zebras.

Alternativ kannst du den Zebrakuchen auch mit Schokoglasur, Zuckerguss und bunten Streusel oder Smarties verzieren.


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Ramona
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2024

Funktioniert das Rezept auch in einer Kastenform?

Susi 31.05.2024

Hallo Ramona, für eine Kastenform wäre die Teigmenge zuviel. Liebe Grüße Susi

Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.03.2024

Wunderbar saftig, genauso wie ein Rührkuchen sein sollte.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025