
Ameisenkuchen mit Schokostreuseln
Für mein Rezept kannst du eine Kastenform, eine Kranzform oder eine Springform nehmen – also einfach das, was dir gerade in die Hände fällt. Backe, backe Kuchen – dann mal her mit dem Rezept für Ameisenkuchen! Wenn du magst, kannst du direkt zum Rezept springen oder dir erst in Ruhe meine Tipps durchlesen.
Tipps: Ameisenkuchen saftig zubereiten
Das Ameisenkuchen Rezept zählt zu den einfachen Rührkuchen in der Backstube. Damit er dir noch leichter gelingt, gibt’s hier noch drei Tipps:- Die richtige Reihenfolge der Zutaten: Damit dein Ameisenkuchen schön luftig wird, werden am Anfang die Eier mit dem Zucker so richtig schön schaumig geschlagen. Erst danach wandert auch die Margarine in die Rührschüssel. Die Mischung wird gründlich vermixt und das Mehl anschließend nur ganz kurz untergerührt. Auch die Milch musst du nur so lange rühren, bis gerade so ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Zeit einplanen: Der Ameisenkuchen ist zwar schnell zusammengerührt, braucht dann aber auch über eine Stunde Backzeit und anschließend noch eine Stunde zum Abkühlen. Erst dann kann der Kuchen aus der Form genommen und mit Kuvertüre bestrichen werden. Danach ebenfalls eine Stunde trocknen lassen.
- Stäbchenprobe machen: Jeder Ofen backt anders. Deshalb würde ich mich nicht auf die Zeitangaben in Rezepte verlassen, sondern immer mit der Stäbchenprobe prüfen, wann mein Kuchen gut ist. Dafür wird ein Holzspieß in die Mitte des Kuchens gestochen; wenn noch Teig daran haften bleibt, muss das Gebäck noch etwas länger im Ofen verweilen, bleibt kein Teig daran kleben, kann es aus dem Backofen genommen werden.
So schmeckt der Ameisenkuchen für Kinder mal anders
Ameisenkuchen ist ein leckerer Klassiker – soll es doch mal etwas Abwechslung auf dem Kuchenteller sein, kannst du das einfache Rezept aber auch abwandeln. Ich stelle mir da einen Esslöffel Backkakao im Teig vor, wodurch der Kuchen noch schokoladiger wird. Außerdem schmeckt gehackte dunkle, weiße oder Vollmilchschokolade noch besser als Schokoladenstreusel.Generell kannst du auch die Kuvertüre zu der Schokoladensorte deiner Wahl ändern. Himbeeren, Blaubeeren, Mandarinen oder Erdbeeren im Teig geben dem Kuchen eine fruchtige Note. Schau dir dazu gern mal meinen Kirschkuchen an. Gehackte Nüsse sorgen für einen leckeren Crunch. Magst du es zitronig, dann empfehle ich dir meinen heißbegehrten Zitronenkuchen!

Zutaten für 1 Kuchen
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Margarine
- 300 g Weizenmehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 150 ml Milch
- 100 g Schokostreusel
- 200 g Kuvertüre
Zubereitung:
- Gib die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel. Rühre die Zutaten mit dem Mixer schaumig. Besonders fluffig wird der Kuchen, wenn du das 5 Minuten tust.
- Mixe die Margarine unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls unter. Gieße dann die Milch langsam dazu und verrühre sie kurz. Hebe zum Schluss die Schokostreusel unter.
- Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform. Backe den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 70 bis 75 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Mache auf alle Fälle eine Stäbchenprobe, denn jeder Ofen backt anders.
- Lasse ihn anschließend für eine Stunde abkühlen. Dann kannst du den Kuchen aus der Form lösen.
- Bringe die Kuvertüre im Warmwasserbad zum Schmelzen und verteile sie über dem Kuchen.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Super lecker und sehr saftig , genau nach Rezept gemacht, nur 150 g Zucker reicht , Danke für das schöne Rezept 👍
Danke für das liebe Feedback 🥰
Ich habe das Rezept ganz klassisch nachgebacken. Der Kuchen ist sehr gut geworden und sehr gut angekommen. Das mit 5 Minuten Eier und Zucker rühren stimmt sicher. Bei einer Renovierung habe ich neben den Zwiebel-Sahnehähnchen mit Beilagen diesen Kuchen für die Arbeiter mitgebracht. Es war fast alles weg. Das sagt wohl alles.
Habe es probiert. Aber Butter statt Margarine und normale Schoko klein gemacht statt Streusel da ich keine hatte... Also der Teig schmeckt schonmal. Hab ihn mit Schoko Kuchen Glasur überzogen und Schoko Mokka Bohnen drauf gemacht. Ich denke meine Kollegen werden sich morgen freuen wenn ich den mitbringe zu meinem 4 wöchigen Einstand
Mega leckerer Kuchen, der wirklich allen gut schmeckt. Dankeschön für dieses tolle Rezept ❣️
Unglaublich lecker und einfach Ich würde es sofort weiterempfehlen 😻💋
Hat super geklappt. Es war der erste Kuchen in meinem Leben. Danke dafür
Ach wie schön, das freut mich, dass du mit dem Ameisenkuchen so gut gestartet bist 😊 Dann wünsche ich dir nun weiterhin viel Freude beim Kuchen backen. Stöbere gern mal durch meine anderen Rezepte - da gibt es noch viele leckere Ideen. Liebe Grüße, Jenny
Das ist wirklich so lecker! Ich habe ihn in 2 kleinen Backformen gemacht und nur 35 Minuten gebacken. Dann habe ich ihn warm gegessen und er schmeckte wie mein absoluter Lieblingskuchen - der Schokokuchen mit warmem Kern.
Mmmhhh...das klingt fantastisch lieber Emil. Vielen lieben Dank, dass du deine Erfahrung mit uns teilst 😊
Tolles einfaches Rezept super leicht nachzubacken 5 Sterne von uns
🥰
Ich kenne den als Stracciatella-Kuchen. Ist bei allen beliebt. Und wer Marzipan-Geschmack mag: ich nehme 50g Margarine weniger und stattdessen 50 ml Backöl Mandel (von Egle). Dann schmeckt der Kuchen leicht nach Marzipan. Mit Obst probiere ich es demnächst auch mal. DANKE fürs Rezept
Hallo Sylvia, vielen Dank für deinen Tipp und die Bewertung! 😊 Liebe Grüße Susi
super lecker! Rezept ist auf jeden Fall abgespeichert.
75 min klingt viel!!
Gut! Ist ein cooler Kinder Kuchen.
Recht gut aber der Kuchen ist uns zu buttrig, würde nächstes mal weniger nehmen
So ein toller Rührkuchen.
Lieblingskuchen
Die 20 cm Kuchenform Kasten war definitiv zu klein.
Das stimmt, wir backen den Ameisenkuchen in einer normalen 30 cm Kastenform.
ooooh ick bin der Rainer winkler und der kuchen ist mega fand meine Tochter auch
Gestern den Teig gemacht und als Muffins gebacken. Super leckeres Rezept. Schmeckt beinahe wie die Backmischung, nur viel besser.
Hallo Jacky, das klingt super. Vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🥰 Liebe Grüße Susi
Kann ich ohne Mixer machen? Leider finde ich nirgendwo ein Rezept ohne Mixer.
Hallo Laura, wenn du den Kuchen ohne Mixer zubereiten möchtest, so achte darauf, dass die Margarine schön weich ist. 😉 Liebe Grüße Susi
Super Rezept. Backe ich auch für mein Pflegekind. Nimmt jeden Tag ein Stück mit in die Schule.
Den Kuchen muß ich immer für meine Enkelkinder backen, schmeckt ihnen super.
Gerade Gebacken. Schmeckt hervorragend. I love it. :)
Für welche Kastenform Länge ist das Rezept ausgelegt? 30 oder 25 cm? Besten Dank im Voraus!
Hallo Iris, ich habe für den Kuchen eine 25 cm Form verwendet. Liebe Grüße Susi
Vielen lieben Dank für deine Antwort! Werde den Kuchen evtl. heute noch nachbacken 😊
Sehr lecker :-) Wir haben den Ameisenkuchen vor zwei Wochen zum ersten Mal gebacken und fanden ihn sehr lecker. Unser achtjähriger Sohn ist sonst sehr wählerisch, fand den Kuchen aber so lecker, dass es ihn zu seinem Geburtstag geben soll. Am Wochenende haben wir Muffins aus dem Teig gebacken. Das funktioniert auch sehr gut.
Vielen lieben Dank für dein Feedback und den Tipp mit den Muffins. Das ist eine tolle Idee. Herzliche Grüße, Jenny
Hammer Kuchen würde ich auf jeden Fall erneut backen!
Super Kuchen
Habe ihn zum ersten Mal gebacken, bin mit körperlicher Behinderung / Einschränkung, es ging aber sehr gut und meinem Besuch zum Geburtstag hat es sehr gut geschmeckt, dank der Tips war er schön fluffig.
Das freut mich sehr zu hören, liebe Silvi. Vielen herzlichen Dank für dein Feedback und einen schönen 1. Advent ❤️
Super
Meine Tochter (9) hat den Kuchen ganz alleine gebacken und er ist mmmmmhhh!!!
Das ist ja toll! Ein großes Lob und liebe Grüße an deine Tochter ❤️
Hallo, ich habe den Kuchen für meine Nichte gebacken und er kam sehr gut an. Hat mir auch sehr gut geschmeckt. Danke!
Super lecker der Kuchen, allerdings denke ich die Backzeit ist zu hoch angesetzt. Wir haben ihn nach ca. 60 Minuten rausgenommen, da er oben schon recht dunkel wurde. Gebacken haben wir auf 175 Grad :)
Kommt auf den Ofen an
Liebe Jenny und Susi, das ist wieder ein ganz tolles Rezept! Meine 12-jährige Tochter hat es allein gebacken :-) Danke für eure tolle Arbeit.
Hallo Emma, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung 🥰 Liebe Grüße Susi
Sehr einfacher und leckerer Kuchen, fluffig und locker. Nur bei der Backzeit hab ich gegenüber den Rezept um mindestens 10 Minuten gekürzt, der Kuchen wäre mir sonst viel zu dunkel geworden. Vielen Dank fürs Rezept
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Kam auf dem letzten Kindergeburtstag super an! Danke!
Habe den Kuchen nachgebacken und in einem Quadrat/backblechform 30 min gebacken - einfach nur lecker 🥰 auch ohne Glasur
😊
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