Marmorkuchen
5.0 Sterne bei 29 Bewertungen
Marmorkuchen als Klassiker aus dem Gugelhupf
Frisch gebackener Marmorkuchen mit dickem Schokoladenguss gehört für mich zu jedem Kindergeburtstag dazu. Das einfache Gebäck aus hellem und dunklem Teig schmeckt aber auch großen Geburtstagskindern - probier mein Rezept für Marmorkuchen also unbedingt einmal aus!Saftiger Marmorkuchen - diese Zutaten brauchst du:
Der Klassiker aus Rührteig braucht nicht viel, nur ein bisschen Liebe bei der Zubereitung. Und natürlich gute Zutaten, die da wären:Für den hellen Teig
- Margarine oder Butter
- Zucker und Vanillezucker
- Eier und Milch
- Mehl und Backpulver
- Speisestärke und Salz
Für den dunklen Teig:
- Backkakao
- Milch
Die genauen Mengenangaben für mein Marmorkuchen Rezept findest du etwas weiter unten.
Marmorkuchen backen - so gehts:
Bekannt ist der Marmorkuchen wegen seines zweifarbigen Teiges. Dabei handelt es sich um einen klassischen Rührteig. Die eine Hälfte bleibt hell, die andere wird mit Hilfe von Backkakao dunkel eingefärbt. Und das geht so:- Schlage die weiche Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig auf. Gib nach und nach die Eier dazu und mixe alles gut durch.
- Siebe Mehl, Speisestärke und Backpulver über die Butter-Ei-Masse und rühre alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss fügst du noch die Milch hinzu.
- Halbiere den Teig und gib den Backkakao und die übrige Milch zu einer Hälfte. Verrühre den dunklen Teig klümpchenfrei.
- Fette eine Gugelhupfform und bestäube sie mit Mehl, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst. Fülle beide Teige hinein und backe das Ganze für etwa 60 Minuten.
Tipp zum Backen: Nach einer knappen Stunde im Ofen kannst du mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen gar ist.
Perfekter Guss für Marmorkuchen:
Ob rosa Zuckerguss oder dicke Schokoladenschicht - zu Marmorkuchen passt alles. Ich habe den Klassiker schon mit bunten Smarties verziert oder Kekskrümel darauf verteilt.Die beste Dekoidee ist meiner Meinung nach aber eine dicke Kuvertüre aus Schokolade. Damit die eine glänzende Optik bekommt und lecker am Marmorkuchen hinunterläuft, schmelze ich Schokolade mit etwas Butter. Ein Schuss Rum verleiht dem Gebäck Extra-Pfiff, ist aber nur etwas für erwachsene Kuchenesser.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten:
Für den hellen Teig:
- 300 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL Milch
Für den dunklen Teig:
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Milch
Zubereitung Schritt für Schritt:
- Rühre die Margarine mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig.
- Gib nach und nach die Eier dazu und mixe alles gut durch. Siebe das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über die Butter-Ei-Masse und rühre alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss rührst du die Milch in den Teig.
- Teile den hellen Teig in zwei Hälften. Gib den Backkakao und die Milch zu der einen Hälfte des Teiges und mixe alles kräftig durch.
- Fette eine Gugelhupfform und bestäube sie mit Mehl, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst. Fülle den hellen und den dunklen Teig nun abwechselnd in die Gugelhupfform.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe den Kuchen für 60 Minuten und prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist.
- Bereite die Schokoglasur zu und gib sie über den Marmorkuchen. Verziere ihn nach Belieben noch mit Smarties oder anderem Gebäckschmuck.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Johanna, das klingt ja super. Wir experimentieren auch sehr gerne mit unseren eigenen Rezepten :) Hab vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. Liebe Grüße Susi
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Hallo Ela, wir haben eine Guglhupfform mit 21 cm Durchmesser verwendet. am Rezept musst du nichts anpassen. Er wird dann nur etwas kleiner. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, dann empfehle ich dir eine Kastenform mit mindestens 30 cm Länge. Liebe Grüße Susi
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