
Marmorkuchen nach Omas Rezept
Der Klassiker aus Rührteig braucht nicht viel, nur ein bisschen Liebe bei der Zubereitung. Und natürlich gute Zutaten. Welche das sind, erfährst du nun in meinem Marmorkuchen Rezept. Darunter erwarten dich dann noch ein paar wichtige Tipps.

Zutaten für 1 Marmorkuchen
- 300 g Butter (oder Margarine)
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 400 g Weizenmehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 8 EL Milch
- 4 EL Kakaopulver
- 4 EL Milch
Zubereitung:
- Rühre die Margarine mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig. Gib nach und nach die Eier dazu und mixe alles gut durch. Siebe das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver über die Butter-Ei-Masse und rühre alles zu einem glatten Teig. Zum Schluss rührst du die Milch in den Teig.
- Teile den hellen Teig in zwei Hälften. Gib den Backkakao und die Milch zu der einen Hälfte des Teiges und mixe alles kräftig durch.
- Fette eine Gugelhupfform und bestäube sie mit Mehl, damit sich der Kuchen nach dem Backen gut aus der Form löst. Fülle den hellen und den dunklen Teig nun abwechselnd in die Gugelhupfform.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Backe den Kuchen für 60 Minuten und prüfe mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist. Anschließend kannst du den Kuchen aus der Form lösen.
- Bereite die Schokoglasur zu und gib sie über den Marmorkuchen. Verziere ihn nach Belieben noch mit Smarties oder anderem Gebäckschmuck.


Marmorkuchen richtig marmorieren:
Damit der Kuchenklassiker perfekt ausbackt und danach einen tollen Anschnitt offenbart, musst du die beiden Teigfarben miteinander verbinden. Das nennt man Marmorieren.Dafür gibst du löffelweise hellen und dunklen Teig in die Backform. Dann nimmst du eine Gabel, ein Messer oder ein Holzstäbchen und ziehst vorsichtig spiralförmige Bahnen in den Teig. Du siehst es nur an der Oberfläche, aber dadurch bekommt der Kuchen überall seine berühmte Marmorierung.

Perfekter Guss für Marmorkuchen:
Ob rosa Zuckerguss oder dicke Schokoladenschicht - zu Marmorkuchen passt alles. Ich habe den Klassiker schon mit bunten Smarties verziert oder Kekskrümel darauf verteilt. Die Toppings sind übrigens auch perfekt für meinen Schokokuchen aus dem Thermomix.
Die beste Dekoidee ist meiner Meinung nach aber eine dicke Kuvertüre aus Schokolade. Damit die eine glänzende Optik bekommt und lecker am Marmorkuchen hinunterläuft, schmelze ich Schokolade mit etwas Butter. Ein Schuss Rum verleiht dem Gebäck Extra-Pfiff, ist aber nur etwas für erwachsene Kuchenesser.
Hast du Lust auf Marmorkuchen mal anders?
Dann probiere meinen Ameisenkuchen, bei dem einfach Schokosteusel in den Teig gerührt werden. Oder gib den zweifarbigen Marmorkuchen Teig löffelweise übereinander in eine Springform und du erhältst einen hübschen Zebrakuchen.Bewertungen
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Vielen Dank für das Rezept! Darf ich fragen, welche Form hier genau verwendet wurde? Finde sie sehr schön :)
Hallo Kati, leider kann ich dir gar nicht mehr sagen wo diese Form her ist. Ich habe sie schon ein ganz paar Jahre. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo, der Kuchen ist gerade im Rohr, bin schon drauf gespannt! Hab ihn nur etwas abgewandelt und aufs Blech gestrichen und mit einem Stäbchen verrührt.Viel dauert es da nur 35 Minuten Backzeit? Freu mich drauf & danke fürs Rezept🫠🤩😍
Wir haben das Rezept heute nach gebacken und waren sehr begeistert! Es hat allen geschmeckt und wird bestimmt nochmal gebacken. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Welche Größe hat die Gugelhupf Form?
Hallo Ana, unsere Guglhupfform hat einen Durchmesser von ca. 23 cm. Liebe Grüße Susi
Es hat wunderbar geklappt! Sehr schönes Rezept. Vielen Dank liebe Jenny.
Wow! Der Kuchen ist echt Lecker geworden und hat meiner Familie auch sehr geschmeckt. Vielen lieben Dank für dieses Wunderbare Rezept, liebe jenny
Kann ich auch für Speisestärke was anderes nehmen?
Hallo Marie-Christin, du kannst auch 1 Päckchen Vanillepuddingpulver verwenden und die Mehlmenge um 80 g erhöhen. Liebe Grüße Susi
Sehr guter Kuchen, geht schnell und einfach dazu nicht zu trocken Grad perfekt. Würde ich wieder machen.
Das freut uns. Vielen lieben Dank für dein Feedback 😊
Ich habe den Marmorkuchen für Oma zum Geburtstag gebacken und einfach nur mit Puderzucker bestreut. Sie hat sich sehr gefreut und hat ihn sehr gelobt. Danke für das einfache Rezept, liebe Jenny.
Oh, darüber freue ich mich sehr. Liebe Grüße an deine Oma ❤️
Hallo Jenny, ich habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken. Geschmacklich fanden wir ihn super lecker, aber ich fand ihn etwas zu kompakt. Daher habe ich es heute etwas verändert. Und er ist perfekt geworden. Zunächst habe ich die Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz sehr lange schaumig gerührt, bis der Zucker komplett aufgelöst war und die Masse fast weiß war. Das hat ca. 8Min gedauert. Dann habe ich die Eier vor der Zugabe zu dem Butter/Zuckergemisch einzeln schaumig aufgeschlagen und dann dazu gegeben. Statt der Milch habe ich einen Becher Sahne genommen und ca 1/4 für den Schokoteig über gelassen. Die Schokomischung hat noch etwas Puderzucker dazu bekommen. Das hört sich nach vielen Veränderungen an, aber Deine Rezepte überzeugen mich so sehr, dass ich unbedingt bei Deinem Grundrezept bleiben wollte. Liebe Grüße, Johanna
Hallo Johanna, das klingt ja super. Wir experimentieren auch sehr gerne mit unseren eigenen Rezepten :) Hab vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo ich habe eine 24 er Gugelhupfform. Muss ich da an der Menge der Zutaten etwas verändern? Danke!
Hallo Ela, wir haben eine Guglhupfform mit 21 cm Durchmesser verwendet. am Rezept musst du nichts anpassen. Er wird dann nur etwas kleiner. Liebe Grüße Susi
5 Sterne! Schmeckt super gut
Kann ich diesen Marmorkuchen auch in der Kastenform backen?
Hallo Sonja, dann empfehle ich dir eine Kastenform mit mindestens 30 cm Länge. Liebe Grüße Susi