Kuchen HeißluftfritteuseZebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen

Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Die Heißluftfritteuse hat sich in den letzten Jahren von einem Trendgerät zu einem unverzichtbaren Helfer in vielen Küchen entwickelt. Neben der gesunden Zubereitung von Pommes, Chicken Nuggets und Gemüse kann man in der Heißluftfritteuse auch wunderbar backen. Käsekuchen Muffins und Quarkbällchen gelingen im Airfryer kinderleicht. Richtig gut kannst du aber auch Kuchen in der Heißluftfritteuse backen.

Weil die Geräte unterschiedlich groß sind und eine große Springform oft keinen Platz findet, habe ich hier ein Rezept für einen Mini-Kuchen aus der Heißluftfritteuse für dich. Mein Airfryer Zebrakuchen ist ein einfacher Marmorkuchen, bei dem der zweifarbige Teig abwechselnd in die Backform gefüllt wird, so dass ein hübsches zebra-ähnliches Muster entsteht.

Zebrakuchen Heißluftfritteuse

Zutaten für meinen schnellen Kuchen aus der Heißluftfritteuse:

  • Mehl
  • Zucker
  • Öl - geschmacksneutral, gern Sonnenblumenöl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Kakaopulver - ohne zugesetzten Zucker
  • Eier - von glücklichen Hühnern
  • Backpulver

  • Die genauen Mengenangaben für meinen Zebrakuchen aus der Heißluftfritteuse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

    Zebrakuchen Rezept

    Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen - so geht’s:

    1. Rührteig mixen: Eier, Zucker, Vanillezucker, Öl und Milch schaumig rühren - Mehl und Backpulver untermischen
    2. Teig färben: Teig in 2 Hälfte teilen - eine Hälfte mit Kakaopulver braun färben
    3. Zebrakuchen im Airfryer backen: hellen und dunklen Teig abwechselnd in die gefette und gemehlte Springform geben - bei 160 Grad 35 Minuten backen Stäbchenprobe machen

    Die Stäbchenprobe ist eine einfache Methode zum Prüfen, ob Kuchen, Muffins oder andere Backwaren vollständig durchgebacken sind. Dabei wird ein sauberes, dünnes Holzstäbchen oder ein Schaschlikspieß vorsichtig in die Mitte des Gebäcks gesteckt und wieder herausgezogen. Ist das Stäbchen sauber oder haften nur einige wenige trockene Krümel daran, ist das Gebäck fertig gebacken. Klebt jedoch noch feuchter Teig am Stäbchen, muss die Backzeit etwas verlängert werden. Da sich alle Heißluftfritteusen minimal in ihrer Leistung unterscheiden, solltest du die Stäbchenprobe bei Kuchen aus der Heißluftfritteuse immer durchführen.

    3 gute Gründe für das Kuchen backen im Airfryer

    • das Backen geht schnell und einfach
    • du brauchst keinen Backofen und kommst trotzdem zu einem frischen Kuchen
    • Backen mit der Heißluftfritteuse macht Spaß - das zeige ich dir auch mit meinem Airfryer Cookies Rezept


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Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
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Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 150 g Weizenmehl
  • 90 g Zucker
  • 100 ml Öl
  • 60 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Gib die Eier mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und schlage sie schaumig. Gieße danach das Öl und die Milch dazu. Mische das Mehl mit dem Backpulver und verrühre es mit den feuchten Zutaten.

    Kuchen Heißluftfritteuse Rührteig
  2. Teile den Teig in 2 Teile. Rühre unter einen Teil das Kakaopulver.

    Marmorkuchen Heißluftfritteuse
  3. Fette eine 18 cm Backform und bestäube sie mit etwas Mehl. Gib abwechselnd je einen Löffel dunklen und je einen Löffel hellen Teig in die Mitte der Backform.

    Marmorkuchen Heißluftfritteuse backen
  4. Heize den Airfryer auf 160 Grad vor. Backe den Kuchen anschließend für 35 Minuten in der Heißluftfritteuse.Mach dann die Stäbchenprobe. So kannst du sicher sein, dass der Teig auch durchgebacken ist.

    Kuchen in der Heißluftfritteuse backen
Kört



Zebrakuchen in der Heißluftfritteuse backen



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Kim
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20.06.2025

Super tolles Rezept!

Trixi
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18.06.2025

Hallo, klingt total super. Könnte man statt Öl auch zerlassene Butter nehmen?

Susi 20.06.2025

Hallo Trixi, ja du benötigst dann ca. 80 g Butter. 😉 Liebe Grüße Susi

Silvi
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13.06.2025

Super Rezept für einen kleinen Kuchen in der Sifuplex.

Petra
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13.05.2025

Hi, Jenny dieser Kuchen einfach nicht mehr weg zu denken, wurde zur Dauerschleife bei uns. MEGA .Danke für auch viele andere deiner Rezepte für den Airfryer. BITTE, weiter so. LG Petra

Susi 13.05.2025

Hallo Petra, das klingt super! Wir bleiben dran um dich mit weiteren Rezepten aus dem Airfryer zu versorgen. 🤩 Liebe Grüße Susi

Sabine
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12.05.2025

Hallo 5 Sterne fürs Rezept, ich habs etwas abgewandelt, da ich keinen Kakao hatte und hab Birnen reingemacht, ist super gelungen und wahnsinnig lecker.

Wiebke
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07.05.2025

Ich bin begeistert! Hätte ich nie im Leben gedacht, dass das so gut funktioniert 😀 Habe alles genau nach Rezept gemacht.... lediglich weniger Zucker genommen und 5 Minuten länger gebacken. Habe eine feuerfeste Glasschüssel zum Backen genommen und verwende den smart sensing airfryer von Philips. Hast du auch Rezepte mit Vollkornmehl und Honig statt Zucker? 😋

Kerstin
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04.05.2025

Hab den Kuchen in einer 20er Form gemacht, war nach 30 min fertig und richtig toll!

Nicole
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29.04.2025

Superklasse, vielen Dank, ist wirklich super geworden! Liebe Grüße Nicole

Elli
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21.04.2025

Sieht super aus,wie ich gesehen habe benutzt Du eine runde Backform war die dabei oder kann man eine beliebige Backform benutzen

Susi 22.04.2025

Hallo Elli, wie haben eine beliebige Backform verwendet. Wichtig ist nur der Durchmesser. 😊 Liebe Grüße Susi

Hanne
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13.04.2025

Wow, ich bin begeistert! Hätte nie gedacht, dass man im Airfryer so gut Kuchen backen kann.

Gerd
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29.03.2025

Hallo habe den Kuchen gerade gemacht super fluffig ist auch hochgeladen habe dreifache Masse genommen war einwenig Zuviel aber trotzdem alles gut gegangen auf jedenfalls schneller als im backofen Werde ihn so öfter backen nur weniger Zucker

Snjezana Beck
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29.03.2025

Super tolles Rezept, hab grad angefangen mit der Ninja und ist auf Anhieb, genau nach Rezept, super lecker geworden:-)

Werner
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27.03.2025

Meiner Meinung nach, viel zu wenig Teig. Habe es probiert, nicht speckig aber flaumig auch nicht. Ist nicht sehr hoch geworden.

Susi 27.03.2025

Hallo Werner, wir haben auch ein Rezept für den Backofen. Dort hast du mehr Teig und er wird deutlich höher. Probiere ihn gern mal aus. 😊 Liebe Grüße Susi

Julia
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16.03.2025

Also, der ist ja soooo lecker. Mein erster Kuchen im Airfryer und ich mach nie wieder einen im Backofen 😀

Anja
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15.03.2025

Habe mich nach dem Rezept gehalten leider war er nach 35 min nicht durch und hoch ist er auch nicht gerade schade 😞

Susi 25.03.2025

Hallo Anja, jede Heißluftfritteuse backt anders, deswegen muss man da gegebenenfalls die Zeit anpassen. Welche Heißluftfritteuse nutzt du? Liebe Grüße Susi

Sandy
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15.03.2025

Eben das Rezept nachbgebacken. Super hochgekommen, aber eher mittig. Sieht aus wie ein Vulkan 🤣 Ich denke, er wird super schmecken. Temperatur und Zeit haben bei unserer Tefal Dual Easy super hingehauen 👍

Birgit
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24.02.2025

Super toller Kuchen, hab noch Schokodrops mit reingerührt und oben drauf Kuvertüre. Ich konnt gar nicht bis 3 zählen, da war er schon von meiner Familie verputzt. 😉 Direkt abgespeichert 😀

Geraldine
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22.02.2025

Mir ist er leider bei 160 Grad im Princess bereits nach 20 min abgebrannt. Der Teig ist allerdings lecker, also werde ich weitere Versuche starten.

Susi 25.02.2025

Hallo Geraldine, jede Heißluftfritteuse backt anders, deswegen muss man mit den Zeiten und der Temperatur ein wenig rumprobieren. Aber ich finde gut, dass du nicht aufgibst. 👍 Gutes Gelingen für den nächsten Backversuch. 😊 Liebe Grüße Susi

Sandra
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01.02.2025

Ist super geworden, allerdings ist er nicht gut hoch gekommen. Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße

Susi 03.02.2025

Hallo Sandra, hast du das Backpulver mit dem Mehl vermischt bevor du es unter die feuchten Zutaten gerührt hast? Liebe Grüße

Marco 09.02.2025

Es wird an der Temperatur liegen. Diese beim nächsten mal + 5-10 Grad.

Susanne
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30.01.2025

Super einfach und bei einer 5 köpfigen Jury für sehr gut befunden

Jenny 30.01.2025

Ach das ist ja schön. Vielen lieben Dank an deine Jury 😊

Marion
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12.01.2025

Hallo ich habe den Kuchen in der Ninja af160eu gebacken. Super lecker. Vielen Dank für das Rezept. Liebe Grüße

Mel
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11.01.2025

Also ich habe den Kuchen nach Rezept gemacht, aber der ist vielleicht 1,5 cm hoch geworden im Airfryer Bake Modus.

Jenny 11.01.2025

Liebe Mel, was hattest du für eine Backform-Größe? Ich nehme auch immer den Aifry-Modus, nicht den Bake. Liebe Grüße, Jenny

VERSTEGEN
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31.12.2024

Gerade gebacken und schon probiert, der ist ja total - lecker ich werde ihn weiterempfehlen.

Sandra 24.12.2024
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24.12.2024

Ich habe heute zum erstenmal den Kuchen ausprobiert, ich bin begeistert.

PETRA
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23.12.2024

Hey Jenny, jetzt sind die Bratwurst nicht mehr alleine, der nächste Dauerbrenner ist dieser 🎂. 😀😂 Kuchen der sechste.siebte..lach wenn es nach meineranderen Hälfte geht. LG Petra.

Marlene
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21.12.2024

Habe diesen Kuchen heute zum ersten Mal im Airfryer gebacken. Perfekt! Vielen Dank!

Cordula
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29.11.2024

Ich habe es mit 2 EL Kakao zu einem Kakaokuchen gemacht. Voll legger und super fluffig. Bei 160 grad vorgeheizt und dann bei 35min gebacken.

Christine. Mayer
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28.11.2024

Hallo, herzlichen Dank für das Rezept. Es ist in meinem TEFAL Airfryer prima gelungen. Wegen Allergien habe ich das Ei mit Eiersatz ersetzt, das hat dennoch alles geklappt. Liebe Grüße Christine

Monika
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01.11.2024

Hat super geklappt, aber 10 min. länger,tolles Rezept👍👍👍

Jenny 01.11.2024

Danke liebe Monika. Die genaue Backzeit kann sich immer etwas von Gerät zu Gerät unterscheiden. Die Stäbchenprobe ist dabei sehr hilfreich. Ich freu mich, dass es bei dir super geklappt hat 😊 Liebe Grüße, Jenny

Klaus
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30.10.2024

Ist super geworden. Fluffig mit einer krossen Oberfläche.

PETRA
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22.10.2024

HI,Jenny. Fantastisch,,,ich steige um.. vom Ofen (okay nicht ganz) auf den Airfryer. Dein Kuchenrezept dafür und deine so wundervolle Beschreibunge, das muss einfach funktionieren. ECHT 😋 lecker. Dafür volle 5 Sterne, LG Petra

Jenny 22.10.2024

Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Das ist eine schöne Motivation ❤️

Mirjam
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20.10.2024

Vielen Dank für das tolle Rezept 👍🏽. Der Kuchen war super schnell gemacht und dazu noch sehr lecker 😋

Ellen
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10.10.2024

War super leicht zu Backen und hat luftig, lecker, geschmeckt

Steffi
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08.10.2024

Welche Art von backform muss ich verwenden?

Susi 09.10.2024

Hallo Steffi, wir haben eine 18 cm Backform verwendet. Schau bitte vorher ob sie auch in deine Heißluftfritteuse passen würde. 😉 Liebe Grüße Susi

Peggy
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13.09.2024

Es riecht so gut 🤣 Habe noch Vanille Aroma und Schokotropfen mit rein gemacht 😋

Sabine
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22.08.2024

Ich bin mega gespannt - riechen tut er schon mal köstlich ☝️😃 aber es dauert noch bis er fertig ist 😃

Silvia
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02.08.2024

ist gut und lecker --- zu empfehlen

Viola
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26.07.2024

Ich habe den Zebrakuchen heute gebacken. Sehr sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept.

Christine
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19.06.2024

Muss ihn noch Backen.

Susi 23.06.2024

Hallo Christine, dann viel Freude beim Zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi

Lydia
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30.05.2024

Prima Rezept

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.04.2024

Super lecker, die Variante mit Eierlikör Habe statt Zucker Erythrit verwendet, da mein Mann Diabetes hat.

Jenny 25.04.2024

Das klingt ja richtig gut, vielen lieben Dank.

Sabine
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.04.2024

Ist gerade in meiner Cosori, bin gespannt auf das Ergebnis. Habe etwas weniger Milch dazugegeben, dafür aber Eierlikör.

Melanie
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29.03.2024

Habe heute meinen neuen Airfryer mit diesem Kuchenrezept "eingeweiht" und muss sagen, dass er sehr gut gelungen ist.

Jenny 29.03.2024

Das freut mich sehr :-)

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