Thunfisch aus der Dose - Einkaufstipps

Thunfisch aus der Dose - Einkaufstipps

Ob in Öl oder eigenem Saft: Thunfisch aus der Dose ist ideal für den Grundvorrat. Darauf solltest du unbedingt beim Einkauf achten:

Der Thunfisch ist einer der wichtigsten Speisefische weltweit und spielt demzufolge eine große Rolle wirtschaftliche Rolle. Geld regiert die Welt und so wird beim Fang leider nicht immer Rücksicht auf das Ökosystem. Mit schwerwiegenden Folgen. Einige Thunfischarten sind durch Überfischung vom Aussterben bedroht, andere Meereslebenwesen werden als Beifang gefährdet und illegale Fischerei sowie schlechte Fangtechniken verursachen erhebliche Umweltschäden.

Trotzdem ist der Thunfisch ein wertvoller Speisefisch auf unserem Esstisch, den wir gern vielfältig in Thunfisch Rezepten verarbeiten. Mit diesem Einkaufsratgeber erhältst du Tipps, worauf du beim Thunfisch Kauf achten solltest. Wir beziehen uns dabei auf Thunfisch aus der Dose, der ideal in der Vorratshaltung ist. Wir haben immer einige Dosen Thunfisch zu Hause, um damit ohne Einkaufen zu gehen leckere Gerichte zu zaubern.

Thunfisch in der Dose - diese Sorten gibt es

Thunfisch wird immer zuerst gekocht, bevor er in Dosen konserviert wird. Dann trennt er sich in diese beiden Sorten:
  • Thunfisch in eigenem Saft Damit der Thunfisch beim Konservieren nicht austrocknet, er aber trotzdem naturbelassen bleibt, wird ihm Wasser zugegeben. Man spricht dabei auch von Thunfisch in Wasser oder in Aufguss. Thunfisch in eigenem Saft ist sehr viel fettarmer und gesünder als Thunfisch in Öl. Ich kaufe ihn nur so.
  • Thunfisch in Öl - du bekommst ihn mit Sonnenblumen- oder Olivenöl. Möchtest du diese Sorte kaufen, dann ist mein Tipp immer der Thunfisch in Olivenöl.

Thunfisch MSC-Siegel

Wichtigstes Zeichen für hochwertigen Thunfisch: das MSC-Siegel

Thunfisch in der Dose kaufen - Einkaufsratgeber

Auf diese Punkte solltest du beim Kauf von Thunfisch in Dosen achten, um eine nachhaltige und qualitativ hochwertige Wahl zu treffen:
  1. Fangmethode: Thunfisch kann entweder mit Netzen oder mit Angelruten gefangen werden. Die umweltfreundlichste Methode ist der Fang mit Angelruten, da er weniger Beifang und weniger Auswirkungen auf die Meeresumwelt mit sich bringt.
  2. Nachhaltigkeit: Kauf nur Thunfisch, der aus nachhaltigen Fischereien stammt. Das MSC-Siegel (Marine Stewardship Council) ist ein Zertifizierungsprogramm, das nachhaltige Fischereipraktiken kennzeichnet. Es stellt sicher, dass der Fisch aus einer gut verwalteten und ökologisch verantwortlichen Quelle stammt. Das MSC-Siegel auf der Dose ist ein guter Indikator für nachhaltig gefangenen Thunfisch.
  3. Fanggebiet: Informationen über das Fanggebiet können Aufschluss über die Qualität und Frische des Thunfischs geben. Idealerweise sollte der Thunfisch aus Gebieten stammen, die für ihre sauberen Gewässer und gute Fischereipraktiken bekannt sind.
  4. Art des Thunfischs: Es gibt verschiedene Arten von Thunfisch, die in Dosen erhältlich sind. Zu den häufigsten gehören Gelbflossen-Thunfisch, Skipjack-Thunfisch und Weißer Thunfisch. Gelbflossen-Thunfisch und Skipjack-Thunfisch gelten als nachhaltigere Optionen, während Weißer Thunfisch eine größere Belastung für die Bestände darstellt.


Thunfisch von guter Qualität sollte fest und saftig aussehen und einen angenehmen Geruch haben. Ist der Fisch trocken oder bröckelig rate ich dir beim nächsten Kauf zu einer anderen Dose.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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