Welche Wurst für Currywurst?

Welche Wurst für Currywurst?

Wer kennt sie nicht, die köstliche Currywurst in cremiger Currysauce? Die Wurst ist ein Klassiker in deutschen Imbissbuden und wurde vermutlich schon von allen mindestens einmal gekostet. Beliebt ist die Currywurst auf jeden Fall! Wenn du das Traditionsrezept auch mal in deiner eigenen Küche zubereiten möchtest, stellt sich schnell die Frage: „Welche Wurst für Currywurst?”. In diesem Artikel erfährst du, womit der Imbissklassiker typischerweise zubereitet wird und welche Alternativen es gibt.

Klassische Currywurst mit Brühwurst

Seinen Ursprung hat die leckere Wurst in Berlin. Dort wurden in der Nachkriegszeit aufgrund der Lebensmitteknappheit einfache Brühwürste in Mengen produziert. An Imbissständen gab es dazu eine Sauce aus Tomatenmark und Curry - die Currywurst war geboren. Heutzutage gibt es viele verschiedene Rezepte für die perfekte Currywurst Sauce; meins findest du auch auf meinem Blog.

Das Besondere an der originalen Berliner Currywurst: Sie hat keine Pelle. Das heißt, dass die Wurst in der Herstellung ohne Darm gebrüht wird.

Grobe Brühwurst
Eine grobe Brühwurst hat einen milden Geschmack und eine grobkörnige Struktur. Sie wird durch Kochen oder Brühen hergestellt und besteht typischerweise aus fein zerkleinertem Fleisch, Speck und Gewürzen. Sie hat etwas mehr Biss als eine feine Brühwurst.

Die Bratwurst als Currywurst-Variante

Wenn man nicht gerade in und um Berlin wohnt, wird anstelle der Brühwurst eher eine gegrillte Bratwurst präferiert. Diese Wurst hat eine festere Konsistenz und bekommt beim Braten eine leckere Kruste. In den meisten Regionen von Deutschland hat sich die Bratwurst in Currywurst Rezepten und Imbissständen etabliert. Diese bekannten Bratwürste gibt es:
  • Rostbratwurst: Zum Beispiel aus Schwein, Rind oder Kalb.
  • Thüringer Bratwurst: Thüringer bestehen aus Schweinefleisch, Rindfleisch oder einer Mischung aus beiden. Sie sind würzig im Geschmack und werden oft mit Kümmel, Majoran und Knoblauch gewürzt.
  • Krakauer: In der Regel aus Schweinefleisch und Speck - also für alle, die es würzig mögen.

Rezeptempfehlung
Bratwurst Heißluftfritteuse

Bratwurst in der Heißluftfritteuse

Bratwurst in der Heißluftfritteuse ist kinderleicht zubereitet, gleichmäßig braun und in 14 Minuten fertig. Zum Airfryer Rezept:
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Vegane Currywurst

Inzwischen gibt es auch viele vegane Wurstvarianten im Supermarkt zu kaufen, die du zu Hause anbraten und mit Currysauce servieren kannst. Außerdem kannst du auch selbst Würste formen. Dafür eigen sich zum Beispiel folgende Optionen:
  • Seitan: Ist auch bekannt als Weizenfleisch und wird aus Gluten hergestellt. Es hat eine fleischähnliche Konsistenz und ist reich an Eiweiß.
  • Tofu: Tofu wird aus Sojabohnen gemacht und ist eine beliebte pflanzliche Proteinquelle. Es hat eine weiche bis feste Konsistenz.
  • Tempeh: Dieses traditionelle indonesische Produkt wird aus fermentierten Sojabohnen hergestellt. Es hat eine festere Konsistenz als Tofu und einen leicht nussigen Geschmack.
  • Gemüse und Hülsenfrüchte: Eine Mischung aus gemahlenem Gemüse wie Karotten, Zucchini oder Kichererbsen kann ebenfalls als Basis für vegane Würste dienen.

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