Würstchengulasch für Kinder


Ob Würstchengulasch mit Kartoffeln oder zu Nudeln - mein schnelles Familienrezept mit Wiener Würstchen und Möhren in einer fruchtigen Tomatensauce ist einfach immer lecker. Außerdem geht es super schnell und einfach.

Zutaten für mein Würstchengulasch Rezept
- Wiener Würstchen kannst du auch durch Bratwurst oder vegane Alternativen ersetzen
- Möhren oder anderes Gemüse wie Paprika
- Zwiebel
- Tomaten - frische Tomaten und Tomatenmark sorgen für eine richtig fruchtige Tomatensoße
- Gemüsebrühe, Mehl und Butter zum Andicken
Die Zutaten im Würstchen-Gulasch lassen sich gut variieren: Zucchini, Paprika, Aubergine, Pilze, Mais, grüne Bohnen oder Erbsen, um nur einige zu nennen. In der leckeren Tomatensauce kannst du so einige gesunde Zutaten verstecken und damit kleine Gemüsemuffel überlisten.
Statt mit Wiener Würstchen kannst du mein Würstchengulasch mit Bratwurst zubereiten. Bratwurst bringt leckere Röstaromen in die Sauce und schmeckt dank ihrer Würze noch intensiver. Das Rezept ist auch prima zur Resteverwertung: Hast du nach dem nächsten Grillen Bratwurst über, dann mach einfach Würstchengulasch draus. Auch angerösteter Speck oder Schinkenwürfel passen sehr gut.

Würstchengulasch selber machen nach DDR-Rezept
- Zwiebelwürfel, Möhrenscheiben und Tomaten in Butter dünsten
- Soße mit Tomatenmark und Mehl binden
- Gemüsebrühe angießen und Würstchen zugeben
Wichtiger Hinweis: Geräucherte Wiener Würstchen und Bockwurst sollten nie angebraten werden. Dabei bilden sich ungesunde Stoffe. Erwärme sie daher nur in der Soße. Kochen ist kein Problem.


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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Wiener Würstchen
- 3 Möhren
- 3 Tomaten
- 1 Zwiebel (klein)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Butter
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weizenmehl
- 2 Gewürzgurken (wahlweise)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)

Würstchengulasch schnell zubereiten - so gehts:
- Schäle die Möhren und schneide sie in dünne Scheiben. Wasche die Tomate und würfel sie klein. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Möchtest du weiteres Gemüse wie Paprika verwenden, dann solltest du es jetzt auch klein schneiden.
- Gib die Butter in eine tiefe Pfanne und schwitze die Zwiebelwürfel darin an. Füge dann die Möhrenscheiben und Tomatenstücke hinzu und dünste sie unter Rühren an. Gib das Tomatenmark hinzu.
- Füge das Mehl hinzu, verrühre es und gieße die Gemüsebrühe an.
- Schneide die Würstchen in Scheiben und die Gurke in kleine Würfel und rühre beides unter die Sauce.
- Schmecke deinen Gulasch dann noch nach Belieben ab.


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Häufige Fragen zum Wurstgulasch
Kann ich Würstchen-Gulasch vegetarisch und vegan zubereiten?
Ja, sogar Vegetarier und Veganer kommen auf ihre Kosten, wenn sie mein leckeres Gulasch mit veganen Würstchen aus Soja oder Seitan zubereiten. Verschiedene Sorten findest du meist in einer Extra-Vegan-Abteilung oder bei den Salatdressings im Supermarkt.
Welche Beilagen passen zu Würstchengulasch?
Neben Würstchengulasch mit Nudeln essen wir ihn auch gern mit Reis, Kartoffelbrei oder Brot als Beilage. Wer es besonders würzig mag, backt mein Kräuterfaltenbrot und serviert es dazu.
Wie lange kann ich Würstchengulasch aufbewahren?
Ist eine Portion Würstchengulasch übrig geblieben, kannst du sie problemlos mehrere Tage lang im Kühlschrank lagern und einfach bei Bedarf aufwärmen. Das geht im Kochtopf oder in der Mikrowelle.
Kann ich den Gulasch mit Würstchen einfrieren?
Ja, du kannst den Würstchengulasch einfrieren. Frisch schmeckt er aber am besten.
Tipp: Je länger du die Sauce lagerst, desto mehr Aromen gehen verloren. Würze dafür am besten etwas nach, wenn du das Gericht aufwärmst.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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