Currywurst Soße selber machen

Du hast so richtig Lust auf Currywurst wie vom Imbiss, aber denkst, sie ist zu ungesund für deine Kinder? Dann schau dir jetzt mein Rezept an, mit dem du eine Currywurst Soße selber machen kannst. Ganz einfach und schnell. Ohne Ketchup, ohne Fertigprodukte und ohne Cola. Cola? Ja: Sie kommt in so manchem Currywurst Rezept als Zutat vor und ist bestimmt auch lecker - eignet sich aber nicht für Kinder und in der Familienküche.
Mein einfaches Currywurst Rezept eignet sich für jeden Tag und ist richtig lecker. Wir bereiten das Fast Food auch sehr gern zum Kindergeburtstag zu. Die Currywurst Soße kannst du prima vorbereiten und auch einfrieren. Die reine Zubereitung kostet dich aber auch so weniger als 30 Minuten.
Welche Wurst nehme ich für Currywurst?
Welche Wurst für Currywurst verwendet wird, unterscheidet sich in Deutschland von Region zu Region. So kann die Currywurst aus Brühwurst ohne Darm bestehen, die der Bratwurst sehr ähnlich ist. Bei der echten Berliner Currywurst werden oft Würstchen oder Bockwurst Varianten verwendet. Außerdem ist es mit Tofu- oder Soja-Würstchen ganz einfach, Currywurst vegan oder vegetarisch zuzubereiten.
Für unsere Currywurst verwenden wir am liebsten Bratwurst. Wir mögen die Röstaromen, die beim Anbraten entstehen. Brühwürste wie Wiener Würstchen und Bockwurst sollten nicht angebraten werden. Die enthaltenen Pökelsalze entwickeln sich dabei in ungesunde Nitrosamine, die wir beim Kochen für Kinder und Familie nicht möchten.
Welches Curry eignet sich für Kinder?
DAS Curry gibt es nicht, denn Curry ist der Begriff für Gewürzmischungen aus Asien. Jede Gewürzmischung wird etwas anders zusammengestellt. Beim Kochen für Kinder und meine Currywurstsoße empfehle ich dir ein mildes Currypulver zu verwenden. Es gibt viele Sorten, die entsprechend gekennzeichnet sind.
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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Zwiebel
- Ingwer (1 klitzekleines Stück)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL brauner Zucker
- 400 g stückige Tomaten
- 100 ml Wasser
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL dunkler Balsamico-Essig
- ½ Orange (oder einfach ein Schluck O-Saft)
- Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer

Currywurst selber machen - so gehts:
- Schäle den Knoblauch, die Zwiebel und den Ingwer. Schneide sie in sehr kleine Würfel.
- Brate sie in etwas Olivenöl an. Rühre das Tomatenmark unter und röste es kurz an. Gib den braunen Zucker hinzu und rühre, bis er sich auflöst.
- Gieße die Tomaten und das Wasser an. Würze mit Curry, Paprikapulver, Essig und Salz.
- Lasse die Currywurst-Soße 10 Minuten köcheln. Gib dann den Orangensaft und ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu. Püriere die Sauce und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab.
- Brate oder grille die Bratwurst und schneide sie in Scheiben. Serviere sie mit der Currywurstsoße und Pommes oder einer alternativen Beilage. Ich bestreue sie am Ende immer noch mit etwas Curry oder Paprikapulver.

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Welche Beilagen eignen sich zu Currywurst?
Currywurst mit Pommes ist wohl der Renner weit und breit. Auch bei uns ist diese Kombination unersetzlich. Zum Glück ist es ganz einfach und gar nicht so ungesund, Pommes im Backofen selber zu machen.
Alternativ schmeckt Currywurst aber auch mit einem Brötchen oder zu Reis. Isst du Currywurst ohne Pommes und ganz pur, so hast du ein Low Carb Gericht.
Dazu schmeckt die Curry Soße noch
Die Curry Soße nach diesem Rezept schmeckt nicht nur als Currywurst, sondern ist auch richtig lecker als Beilage beim Grillen mit Kindern und Familie.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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