
Dattelbrötchen
Wähle einen Wochentag
✔
Sie eignen sich für die ganze Familie und sind auch schon zum Knabbern für das Baby ideal. Außerdem sind sie super für ein Picknick.

Dattelbrötchen
Zutaten für 16 kleine Dattelbrötchen
- 16 +
- 350 g Weizenmehl
- 250 g Magerquark
- 60 ml Rapsöl
- 120 g Datteln (ungeschwefelt)
- 1 TL Ceylon-Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Apfel (optional)
Zum Bestreichen
- 1 Ei (das Eigelb davon)
- 6 EL Milch
Dattelbrötchen backen - so gehts:
- Gib die Datteln in einen hohen Messbecher und bedecke sie knapp mit heißem Wasser. Lasse sie für 30 Minuten quellen. Püriere die Datteln dann mit dem Einweichwasser zu einem cremigen Dattelmus.
- Fülle nun alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete sie zu einem geschmeidigen Teig. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, so füge etwas mehr Mehl hinzu. Wer möchte, fügt nun noch Apfelstückchen hinzu. So schmecken die Brötchen fast wie Apfelkuchen. Es eignen sich zum Verfeinern auch Cranberries, Nüsse, Rosinen oder andere Trockenfrüchte.
- Belege ein Backblech mit Backpapier und heize den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.
- Teile den Teig in 16 kleine Teile und forme daraus kleine Brötchen. Am besten gelingt es dir, wenn du die Teiglinge vor dem Formen in etwas Mehl wälzt.
- Lege die Brötchen mit etwas Abstand auf das Backblech und bestreiche sie mit einer Mischung aus Eigelb und Milch.
- Nun geht es für deine Dattelbrötchen für 30 Minuten in den Backofen.
Zubereitung mit dem Thermomix
Zubereitung mit dem Thermomix Du kannst die Dattelbrötchen auch ganz einfach und schnell im Thermomix zubereiten. Dafür gibst du zuerst die Datteln mit etwas Wasser in den Mixtopf und lässt sie 30 Minuten quellen. Dann pürierst du sie 7 Sekunden auf Stufe 10, gib anschließend alle anderen Zutaten hinzu und knete auf Knetstufe für 25 Sekunden den Dattel-Quark-Öl-Teig.
Haben euch die Datteln überzeugt? Dann probiert doch auch mal einen leckeren Dattel-Schoko-Aufstrich.
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Anne
Die Brötchen schmecken angenehm süß und sind schön fluffig. Unser Baby findet sie toll! 1/2 Tütchen Backpulver hat gereicht und ich habe 200 g Weizenvollkornmehl und 150 g Weizenmehl 405 benutzt. Zimt habe ich nicht hinzugefügt. Bei 150°C Umluft waren die Brötchen für knapp 30 min im Ofen. Vielen Dank für das klasse Rezept!
ﹰheike
Superlecker!
Astrid
Wir lieben diese Brötchen! Sie sind so wunderbar fluffig und saftig zugleich 😋