Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen


Sie sind schnell gemacht und kommen bei uns auch oft für hungrige Kinder nach einem langen Schultag auf den Tisch. Dann sind sie eine wärmende Zwischenmahlzeit für Bauch und Kopf, denn sie werden am liebsten warm, frisch aus dem Ofen, gegessen. Gern werden sie nach dem Backen in einer Zucker-Zimt-Mischung gewälzt - wir mögen sie lieber ohne diese Kruste.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Zutaten für 10 Stück:
- 250 g Magerquark
- 75 g Zucker (optional Kokosblütenzucker - kann auch weggelassen werden)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Äpfel (süß und saftig)
- 300 g Weizenmehl
- 100 ml Sonnenblumenöl
- ½ TL Ceylon-Zimt (oder Apfelkuchengewürz*)


So machst du die Apfelbällchen mit Quark
- Verrühre zuerst den Quark mit dem Sonnenblumenöl und dem Zucker.
- Gib dann das Mehl und Backpulver hinzu. Verrühre alles gut und mische auch den Zimt oder das Apfelkuchengewürz unter.
- Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel. Hebe sie unter den Teig.
- Heize deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Blech mit Backpapier, forme 10 Bällchen aus dem Teig und lege diese auf das Blech.
- Deine Apfel-Quarkbällchen backen nun für 20-25 Minuten im Ofen. Die tatsächliche Backzeit richtet sich dabei immer nach der Größe deiner Apfelballen und der Leistung deines Ofens.
Serviert sie am besten warm und lasst sie euch schmecken!
Natürlich schmecken sie aber auch abgekühlt und noch am nächsten Tag ganz gut. Durch den Quark bleiben sie lange frisch.

zur Bewertung
Schick das Rezept an deine Freunde:
Schlagworte:
Mehr Infos über Äpfel, Zubereitung und Lagerung sowie passende Rezepte findest du im Obstlexikon unter A wie Apfel.

Variationsideen
- Du kannst die Apfelbällchen auch ohne Zucker backen und alternativ einige Rosinen untermischen.
- Wenn du sie sehr klein formst und zuckerfrei zubereitest, sind sie ideal für das Baby und kleine Kinderhände.
- Ersetze einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Kokosraspel.
- Ersetze einen Apfel durch eine Birne.
- Füge einige geröstete Mandelsplitter zu.

Kategorien:
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
zur Kategorie
Rezepte Backen ohne Ei
Eier zum Backen einfach weglassen oder ersetzen – und wenn ja, womit? Hier gibt’s Rezepte zum Backen ohne Ei.
zur Kategorie
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Brotdose und Frühstück im Kindergarten
Welche Brotdose eignet sich für den Kindergarten und was kommt rein? Ich habe für dich schnelle Tipps, Rezepte & Ideen
zur Kategorie
Picknick - Ideen und Rezepte für die ganze Familie
Picknick Ideen und Rezepte für leckere Snacks die uns als 5 köpfige Familie mit Kindern schmecken. Wir zeigen euch den Inhalt unseres Picknickkorb
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
zur Kategorie
Winterrezepte
Wenn's draußen kälter wird, brauchst du diese leckeren Winterrezepte für deine Familie. Hier geht's zu den Wintergerichten:
zur Kategorie
Die besten Buffet Rezepte
Lust auf viele kleine Leckerbissen in kalt und warm? Dann sind meine Buffet Rezepte für die nächste Party genau das Richtige!
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 19 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Vielen Dank für dein liebes Feedback, Regina. :-)

Das freut mich sehr :-)


Hallo Kerstin, am besten bewahrst du sie in einer luftdichten Dose auf. Liebe Grüße Susi




* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz