Dinkel-ToastbrotDinkel-Toastbrot

Dinkel-Toastbrot

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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(30)
Meine Kinder lieben Toastbrot und ich finde es auch super praktisch. Bisher haben wir immer das Vollkorntoastbrot im Supermarkt gekauft, aber wir wollen noch mehr weg von Fertigprodukten und so backen wir es ab jetzt selbst.

So essen wir das Toastbrot gern

Du kannst das Toastbrot genauso verwenden wie jedes gekaufte Toast. Frischgebacken schmeckt es aber auch pur ganz lecker ;-) Außerdem kannst du es scheibenweise einfrieren und in Sandwichtoasts, Armer Ritter, Toast Hawai, Strammer Max und mehr verwandeln. Auch beim Grillen ist es ein gern gesehener Gast und die perfekte Grundlage für eine selbstgemachte Kräuterbutter.

Mehl zum Toastbrot backen

Ich verwende zum Brot backen generell sehr gerne Dinkelmehl. Du kannst es aber auch 1:1 durch Weizenmehl ersetzen. Nur bei meinem Vollkorn Toastbrot ändert sich das Mischverhältnis etwas.

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Dinkel-Toastbrot
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Brot


- 1 +

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 200 ml Milch
  • 2 EL Butter (gehäuft)

Zubereitung:

  1. Gib das Wasser mit der Milch und der Butter in einen kleinen Topf und erwärme sie leicht, so dass sich die Butter auflöst. (Thermomix 3 Min. / Stufe 2 / 37 Grad)
  2. Mische das Mehl in einer Schüssel mit Zucker, Salz und Trockenhefe. Gib das Butter-Wasser-Milch-Gemisch hinzu und knete alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. (Thermomix 3 Min. / Knetstufe)
  3. Fette eine Kastenform. Gib den Teig hinein. Decke ihn mit einem sauberen Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für eine Stunde gehen.
  4. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor und backe das Toastbrot für 25 Minuten. Ich empfehle dir dabei eine feuerfeste Schüssel mit Wasser mit in den Ofen zu geben, damit das Brot saftiger wird und nicht austrocknet. Nimm es nach der Backzeit direkt aus der Form, bestreiche es mit Butter und lasse es dann abgedeckt mit einem sauberen Geschirrtuch auskühlen.
Kört




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Peter
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04.05.2025

Moin. Kann ich auch Dinkelvollkornmehl nehmen ?

Susi 05.05.2025

Hallo Peter, dann wird das Toast zu fest. Du kannst aber einen Teil durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. 😉 Liebe Grüße Susi

KatiMaj
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20.02.2025

Warum mein Brot sehr schnell getrocknet ist?

Jenny 15.03.2025

Hast du es luftdicht verpackt?

Annette
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11.02.2025

Erstmals das Toastbrot gebacken, echt super und so einfach. Danke für das tolle Rezept

Dani
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20.01.2025

Hallo, eine Frage zu der Butter: 2 EL gehäuft für den Teig und zum bestreichen zusammen oder kommem 2 EL in den Teig? Danke für eine Antwort

Susi 20.01.2025

Hallo Dani, die 2 EL Butter kommen in den Teig. 😊 Liebe Grüße Susi

Marina
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14.01.2025

Kann man pflanzliche Milch? 🤔

Susi 20.01.2025

Hallo Marina, du kannst die Milch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. 😊 Liebe Grüße Susi

Babs
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05.11.2024

hallo, wie groß (in cm, bitte) ist bitte die backform? dankeschön!

Susi 07.11.2024

Hallo Babs, die Backform entspricht 25x11 cm. Liebe Grüße Susi

Sabrina
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10.06.2024

Halli hallo 🙋‍♀️ geht auch frische Hefe ? Liebe Grüße Sabrina

Susi 10.06.2024

Hallo Sabrina, du kannst auch frische Hefe verwenden. Liebe Grüße Susi

Iris
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19.05.2024

Das Toast ist sehr lecker, es wird auch von den Kids gern gegessen. Ich freue mich schon auf die Vollkornvariante, leidet hat das abwandeln bei mir nicht so geklappt...

Iris 23.06.2024

Hallo Jenny, ich bin dran geblieben und nun klappt es mit halb/halb. Meine Kids lieben das Toastbrot und wir machen es inzwischen regelmäßig:)

Bahar
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08.05.2024

Hi liebe Jenny. Welche typ dinkelmehl nimmst du denn? Lg

Susi 09.05.2024

Hallo Bahar, wir verwenden das 630 Dinkelmehl. Liebe Grüße Susi

Nicole
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28.03.2024

Der toast ist wirklich super Die vollkorn Variante würde mich interessieren, wann gibt's die den?? Lg wir lieben deine Rezepte

Susi 28.03.2024

Hallo Nicole, dann werde ich mir deinen Wunsch gleich mal auf die To Do Liste schreiben und mich um ein Rezept dafür kümmern. Liebe Grüße Susi

Andrea
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14.01.2024

Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Bin schon lange auf der Suche nach einem geeigneten Toastbrotrezept für uns. Hier bin ich fündig geworden. Es und ist nun unser Lieblingstoast. Ich verwende lediglich Honig statt Zucker.

Jenny 15.01.2024

Das freut mich sehr, dass euch das Toastbrot so gut schmeckt :-) Liebe Grüße, Jenny

Christiane
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25.08.2023

Das Dinkel Toastbrot ist leicht zu zubereiten wird sehr locker und schmeckt ⭐⭐⭐⭐⭐

Fanny90
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24.06.2023

Die Backzeit bist zu kurz angegeben . Minimal 40 min . Ansonsten ist es super und ein leckeres Rezept

Janine
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11.04.2023

Super Toastbrot, jetzt fehlt nur noch die Vllkornvariante. Freue mich auf das Rezept

Karin
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31.01.2023

Guten Tag, was für eine sorte von Dinkelmehl nehmen Sie wenn Sie das Toastbrot backen. Ich habe das 630 Dinkelmehl benutzt, weil es beim ersten mal auch geklappt hat. Es gibt ja verschiedene Sorten, ich hab das Problem das er garnicht geht, wenn ich den Teig an ein warmen Ort stelle. Obwohl ich mich an das Rezept halte. Heut hab ich es mit dem TM5 gemacht, es ist aber schon eine halbe Stunde an ein warmen Ort aber es tut sich nichts. Was könnte ich verkehrt gemacht haben. M.F.G Karin

Jenny 31.01.2023

Liebe Karin, ich glaube nicht, dass das Mehl das Problem ist. Schau mal in meine Hefeteig-Tipp - da zeige ich dir mögliche Fehlerquellen.

Matze 29.09.2024

Man kann jetzt natürlich nur vermuten, aber eine Fehlerquelle die nahe liegt ist, dass Wasser und Milch zu warm waren. Hefe mag kein Badewasser. 30 Grad reichen vollkommen. Höhere Temperaturen töten die Hefe.

KatiMaj 20.02.2025

Ich stelle immer Taig in Backofen in 30 Grad.

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