Toast Hawaii


Toast Hawaii ist ein klassischer Snack der deutschen Küche aus den 1950er Jahren, der sich bis heute großer Beliebtheit erfreut. Dabei handelt es sich beim Hawaii Toast um eine ganz einfache Kombination aus geröstetem Toastbrot, Schinken, Ananas und Käse. Bei uns in der ehemaligen DDR steht der Toast Hawaii auf vielen Speisekarten ins Restaurant - oft neben Spargeltoast und Würzfleisch. Lecker!
Toast Hawaii eignet sich hervorragend als Snack, als Frühstück oder als leichtes Mittagessen. Der überbackene Toast ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt richtig lecker. Besonders Kinder lieben die Mischung aus süß und herzhaft, so dass Toast Hawaii immer eine gute Idee für den Kindergeburtstag ist.
Diese Zutaten brauchst du für das Toast Hawaii Rezept
- Toastbrot in Scheiben
- Butter
- Kochschinken
- Ananas-Scheiben
- Käse - original war er mit Scheibletten-Scheiben aus Schmelzkäse, wir nehmen lieber Gouda
Du kannst den Belag nach Lust und Laune variieren. Statt Schinken kannst du auch Hähnchen- oder Putenbrust verwenden, um das Gericht etwas leichter zu machen. Ananas gehört eigentlich auf jeden Toast Hawaii, kann aber auch durch anderes süßes Obst wie Apfelringe, Banane oder Mangoscheiben ersetzt werden.
Die genauen Mengenangaben für mein Toast Hawaii Rezept findest du etwas weiter unten.
Toast Hawaii im Backofen selber machen - so gehts:
- Bestreiche die Toasts mit Butter.
- Belege die Brot-Scheiben mit Kochschinken, Ananas und Käse.
- Überbacke die Toast Hawaii im Backofen.
Hübsch sieht es aus, wenn du die Toast Hawaii mit Preiselbeeren und einem Deko-Schirmchen* servierst.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 7 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 12 Minuten |
Zutaten für 8 Portionen:
- Toastbrot (wir nehmen gern Vollkorntoast)
- Butter
- Kochschinken
- Ananas (in Scheiben)
- Gouda (in Scheiben, wahlweise eine andere Sorte)
- Preiselbeermarmelade

Überbackenes Brot mit Ananas - Schritt für Schritt:
- Lege die Toastscheiben nebeneinander und bestreiche sie dünn mit Butter.
- Belege den Toast mit Kochschinken-Scheiben. Im Supermarkt gibt es mittlerweile sogar Toast-Schinken, der das selbe Format wie Toastscheiben hat. Du kannst aber auch ganz einfach Kochschinken zurecht schneiden.
- Öffne die Dose mit den Ananas-Scheiben und lasse sie gut abtropfen. Belege die Schinken-Toasts mit je einer Scheibe Ananas.
- Gib zum Schluss eine Scheibe Käse auf jeden Toastbrot-Scheibe. Ganz klassisch werden dafür Scheibletten verwendet. Unsere Kinder mögen diese jedoch nicht so gern, so dass wir unseren Toast Hawai am liebsten mit Gouda-Scheiben überbacken. Welchen Käse ihr verwendet, entscheidet euer Geschmack.
- Backe die Toast Hawai bei 180°C Ober-/Unterhitze für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Beim Überbacken entstehen diese schönen Löcher in der Ananasscheibe, die sich zum Schluss prima mit Preiselbeeren oder Belegkirschen füllen lassen.





zur Bewertung


Passende Rezepttipps
Spargeltoast
Spargeltoast mit Sauce Hollandaise und Schinken im Ofen überbacken ist einfach ein Lieblingssnack im Frühling. Zum Rezept:
zum Rezept
Dinkel-Toastbrot
Toastbrot selber backen - einfaches Rezept mit Dinkelmehl und Anleitung für den Thermomix
zum Rezept
Hawaii Baguette
Überbackenes Hawaii Baguette selber machen ist einfach & geht schnell. Hol dir das Rezept mit Ananas, Käse + Kochschinken:
zum Rezept
Kategorien:
Rezepte für den Kindergeburtstag
Rezepte für den Kindergeburtstag: Herzhaftes Abendessen, Fingerfood und Rezepte zum Geburtstag für den Kindergarten. Alles was Kinder gerne essen
zur Kategorie
Schnelles Fingerfood
Snacks zum Teilen auf Partys, zum Mitnehmen und für zwischendurch – einfache & leckere Fingerfood Ideen gibts hier:
zur Kategorie
DDR Rezepte
DDR Rezepte nach Omas Art - hier findest du die Lieblingsrezepte aus meiner Heimat in Ostdeutschland
zur Kategorie
Ideen für das Abendessen
Damit es abends nicht immer nur Brot gibt. Entdecke hier meine einfachen Rezepte für das Abendessen mit der Familie:
zur Kategorie
Schnelle Rezepte für jeden Tag
Du suchst schnelle Rezepte für jeden Tag? Hol dir Ideen fürs Familien Mittagessen im Alltag. Vegetarisch, mit Fleisch o. Fisch:
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 45 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Danke für deine Rückmeldung, lieber Hans-Peter. Deine Variante klingt auch gut. Wie bei fast allen Rezepten hat ja auch bei Toast Hawaii jeder so sein Geheimrezept. Liebe Grüße, Jenny

Hi Mario, stimmt. Mit Bierschinken kenne ich ihn auch. Lecker! Alles Liebe, Jenny

Hallo Tavira, die Toasts werden bei beiden Rezepten nicht vorgetoastet ;) Das erledigt der Backofen. Liebe Grüße Susi

Vielen lieben Dank für dein Feedback, liebe Franziska :-)
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: