Toast Hawaii


Toast Hawaii
Mach dir mit meinem Toast Hawaii Rezept den Klassiker der 50-er Jahr mit Schinken, Ananas und Käse ganz original selber:
Arbeitszeit  ca. 12 Minuten

Toast Hawaii ist ein klassischer Snack der deutschen Küche aus den 1950er Jahren, der sich bis heute großer Beliebtheit erfreut. Dabei handelt es sich beim Hawaii Toast um eine ganz einfache Kombination aus geröstetem Toastbrot, Schinken, Ananas und Käse. Bei uns in der ehemaligen DDR steht der Toast Hawaii auf vielen Speisekarten ins Restaurant - oft neben Spargeltoast und Würzfleisch. Lecker!


Toast Hawaii eignet sich hervorragend als Snack, als Frühstück oder als leichtes Mittagessen. Der überbackene Toast ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt richtig lecker. Besonders Kinder lieben die Mischung aus süß und herzhaft, so dass Toast Hawaii immer eine gute Idee für den Kindergeburtstag ist.

Diese Zutaten brauchst du für das Toast Hawaii Rezept

  • Toastbrot in Scheiben
  • Butter
  • Kochschinken
  • Ananas-Scheiben
  • Käse - original war er mit Scheibletten-Scheiben aus Schmelzkäse, wir nehmen lieber Gouda

Du kannst den Belag nach Lust und Laune variieren. Statt Schinken kannst du auch Hähnchen- oder Putenbrust verwenden, um das Gericht etwas leichter zu machen. Ananas gehört eigentlich auf jeden Toast Hawaii, kann aber auch durch anderes süßes Obst wie Apfelringe, Banane oder Mangoscheiben ersetzt werden.


Die genauen Mengenangaben für mein Toast Hawaii Rezept findest du etwas weiter unten.

Toast Hawaii im Backofen selber machen - so gehts:

  1. Bestreiche die Toasts mit Butter.
  2. Belege die Brot-Scheiben mit Kochschinken, Ananas und Käse.
  3. Überbacke die Toast Hawaii im Backofen.


Hübsch sieht es aus, wenn du die Toast Hawaii mit Preiselbeeren und einem Deko-Schirmchen* servierst.


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Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 7 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 12 Minuten

Zutaten für 8 Portionen:

  • Toastbrot (wir nehmen gern Vollkorntoast)
  • Butter
  • Kochschinken
  • Ananas (in Scheiben)
  • Gouda (in Scheiben, wahlweise eine andere Sorte)
  • Preiselbeermarmelade

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Überbackenes Brot mit Ananas - Schritt für Schritt:

  1. Lege die Toastscheiben nebeneinander und bestreiche sie dünn mit Butter.
  2. Toast Hawai bestreichen

  3. Belege den Toast mit Kochschinken-Scheiben. Im Supermarkt gibt es mittlerweile sogar Toast-Schinken, der das selbe Format wie Toastscheiben hat. Du kannst aber auch ganz einfach Kochschinken zurecht schneiden.
  4. Toast Hawai mit Schinken belegen.
  5. Öffne die Dose mit den Ananas-Scheiben und lasse sie gut abtropfen. Belege die Schinken-Toasts mit je einer Scheibe Ananas.
  6. Toast Hawai mit Ananas belegen.
  7. Gib zum Schluss eine Scheibe Käse auf jeden Toastbrot-Scheibe. Ganz klassisch werden dafür Scheibletten verwendet. Unsere Kinder mögen diese jedoch nicht so gern, so dass wir unseren Toast Hawai am liebsten mit Gouda-Scheiben überbacken. Welchen Käse ihr verwendet, entscheidet euer Geschmack.
  8. Toast Hawai mit Kaese belegen.
  9. Backe die Toast Hawai bei 180°C Ober-/Unterhitze für 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen. Beim Überbacken entstehen diese schönen Löcher in der Ananasscheibe, die sich zum Schluss prima mit Preiselbeeren oder Belegkirschen füllen lassen.
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Kommentare

Hans-Peter (08.06.2023) Wir machen den Toast Hawai etwas anders: Die Brotscheiben werden angetoasted, dann mit Butter und Senf (je nach Geschmack mittelscharf oder Scharf) bestrichen. Darauf Kochschinken, abgetropfte Ananas und eine Scheibe Emmentaler, mit Paprika bzw. Cayenne bestäuben und ab in den Ofen. Cocktail-Kirschen oder Preisselbeeren kommen bei uns keinesfalls drauf.

antworten antworten
Jenny (09.06.2023)
Danke für deine Rückmeldung, lieber Hans-Peter. Deine Variante klingt auch gut. Wie bei fast allen Rezepten hat ja auch bei Toast Hawaii jeder so sein Geheimrezept. Liebe Grüße, Jenny
Mario (02.06.2023) Tolle Kindheitserinnerung. Für mich aber bitte immer Toast Hawaii mit Bierschinken

antworten antworten
Jenny (09.06.2023)
Hi Mario, stimmt. Mit Bierschinken kenne ich ihn auch. Lecker! Alles Liebe, Jenny
Tavira (12.04.2023) Hallo, ich habe eine Frage zu den schönen Toastrezepten (Hawaii oder Flammkuchen-Toast): wird der Toast vorgetoastet im Toaster oder ist es im Backofen ausreichend, dass er gut wird?

antworten antworten
Susi (13.04.2023)
Hallo Tavira, die Toasts werden bei beiden Rezepten nicht vorgetoastet ;) Das erledigt der Backofen. Liebe Grüße Susi
Franziska (05.02.2023) Ich liebe Toast Hawaii! Ich mache aber in der Mitte von der Ananas noch eine Erdbeere. Finde das Rezept sehr lecker! Einfach und super schnell!

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Jenny (09.06.2023)
Vielen lieben Dank für dein Feedback, liebe Franziska :-)

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