Drachenkekse

Drachenkekse sind ein lustiges Gebäck, das sich besonders gut im Herbst eignet. Sie sind ein Hit bei jedem Kindergeburtstag in der kühleren Jahreszeit
Drachenkekse sind ein lustiges Gebäck, das sich besonders gut im Herbst eignet. Sie sind ein Hit bei jedem Kindergeburtstag in der kühleren Jahreszeit und ein süßes Give-Away für die Geburtstagsgäste. Auch für das Geburtstagsfrühstück im Kindergarten sind sie bestens geeignet.
Wir backen die Kekse auch gerne einfach so zusammen mit den Kindern, aus Freude und Spaß am Backen im Herbst. Dann vernaschen wir sie gemeinsam, wenn es draußen langsam wieder kühler wird und man es sich bei einer Tasse Tee und einem schönen Spiel oder einem guten Buch drinnen gemütlich macht.
Für die Deko

Fertig sind deine Drachenkekse :-)

Wenn dir diese Idee gefällt, dann schau dir gern auch mal meine anderen Herbstrezepte an. Ganz passend zu den süßen Drachen sind auch meine Igelkekse.

Wir backen die Kekse auch gerne einfach so zusammen mit den Kindern, aus Freude und Spaß am Backen im Herbst. Dann vernaschen wir sie gemeinsam, wenn es draußen langsam wieder kühler wird und man es sich bei einer Tasse Tee und einem schönen Spiel oder einem guten Buch drinnen gemütlich macht.
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Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 11 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 41 Minuten |
Zutaten für 2 Bleche Kekse:
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
- Gummibärchen (klein)
- Gummibärchenschnüre
- Smarties (Mini)
- Schokotröpfchen
- Puderzucker
- Zitronensaft

So machst du die Drachenkekse selber
- Knete aus den angegeben Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig, den du dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt.
- Rolle ihn aus und schneide mit einem scharfen Messer vorsichtig rautenförmige Vierecke aus.
- Lege die Drachenvierecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Bohre in die untere Ecke mit einem Strohhalm ein kleines Loch bohren, das später zum Befestigen der Drachenschnur dient.
- Nun geht es für die Drachenkekse bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 11 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- Nimm die herbstlichen Kekse dann heraus und lasse sie abkühlen, bevor es ans Verzieren geht.
- Teile jeweils eine Gummischnur in der Mitte und binde zwei kleine Gummibärchen daran fest. Dann fädelst du die Gummischnur durch das Loch in deinem Drachenkeks.
- Verrühre den Puderzucker mit soviel Zitronensaft, dass ein cremiger Kleber entsteht. Mache damit nun kleine Punkte in Höhe der Augen und der Nase. Für die Augen klebst du jetzt zwei kleine Schokotropfen auf und als Nase eignet sich am Besten ein Mini-Smartie.
- Färbe den restlichen Zuckerguß mit etwas roter Farbe ein und male damit einen Mund auf die Drachenkekse. Dafür brauchst du keinen speziellen Pinsel - ganz einfach geht es mit einem Zahnstocher oder einem normalen Holzstäbchen.
Fertig sind deine Drachenkekse :-)

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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Kommentare
Isa (08.03.2023)
Sehr leckere Kekse! Die Kinder und auch Erwachsene lieben sie auch wenn wir nur 50g Zucker verwenden sind die noch richtig gut.
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