
Drachenkekse
Wir backen die Kekse neben unseren Zimtschnecken-Plätzchen auch gerne einfach so zusammen mit den Kindern, aus Freude und Spaß am Backen im Herbst. Dann vernaschen wir sie gemeinsam, wenn es draußen langsam wieder kühler wird und man es sich bei einer Tasse Tee und einem schönen Spiel oder einem guten Buch drinnen gemütlich macht.

Zutaten für 2 Bleche Kekse
- 300 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 150 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Gummibärchen (klein)
- Gummibärchenschnüre
- Smarties® (Mini)
- Schokotröpfchen
- Puderzucker
- Zitronensaft
Zubereitung
- Knete aus den angegeben Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig, den du dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt.
- Rolle ihn aus und schneide mit einem scharfen Messer vorsichtig rautenförmige Vierecke aus. Lege die Drachenvierecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bohre in die untere Ecke mit einem Strohhalm ein kleines Loch bohren, das später zum Befestigen der Drachenschnur dient.
- Backe die Drachenkekse bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 11 Minuten im vorgeheizten Backofen. Nimm die herbstlichen Kekse dann heraus und lasse sie abkühlen, bevor es ans Verzieren geht.
- Teile jeweils eine Gummischnur in der Mitte und binde zwei kleine Gummibärchen daran fest. Dann fädelst du die Gummischnur durch das Loch in deinem Drachenkeks.
- Verrühre den Puderzucker mit soviel Zitronensaft, dass ein cremiger Kleber entsteht. Mache damit nun kleine Punkte in Höhe der Augen und der Nase. Für die Augen klebst du jetzt zwei kleine Schokotropfen auf und als Nase eignet sich am Besten ein Mini-Smartie.
- Färbe den restlichen Zuckerguß mit etwas roter Farbe ein und male damit einen Mund auf die Drachenkekse. Dafür brauchst du keinen speziellen Pinsel - ganz einfach geht es mit einem Zahnstocher oder einem normalen Holzstäbchen. Fertig sind deine Drachenkekse :-)


Bewertungen
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Super Lecker für unseren 20 Monate alten Enkel. Dackel, Geister und vieles mehr daraus gemacht. Danke
Das klingt wunderbar 😊
Das ist eine wunderschöne Idee
Hallo Jenny, Ich habe mal eine Frage. Ich würde gerne viel mehr von deinen Rezepten machen, aber meine Tochter (19M) verträgt leider keine Kuhmilch. Kann man überall wo Butter drin ist mit Magerine ersetzen? Milch kann man ja immer 1:1 durch Pflanzendrinks ersetzen. Danke und liebe Grüße Kira
Hallo Kira, du kannst die Butter 1:1 durch Margarine ersetzen. Achte nur darauf, das diese auch zum Backen geeignet ist. 😊 Liebe Grüße Susi
Super lecker die Kinder haben sich sehr darüber gefreut
Sind bei uns immer sehr beliebt und schnell gemacht :) schmecken richtig lecker
Sehr leckere Kekse! Die Kinder und auch Erwachsene lieben sie auch wenn wir nur 50g Zucker verwenden sind die noch richtig gut.
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