IgelkekseIgelkekse

Igelkekse - herbstliches Rezept (nicht nur) für Kinder

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Igelkekse backen gehört für uns genauso zum Herbst wie Kastanien sammeln oder Drachen steigen lassen. Schon als meine Kinder klein waren, konnten sie beim Kneten und Formen prima helfen, denn die süßen Igel entstehen ganz einfach aus einem Mürbeteig, den man nicht ausrollen und auch nicht ausstechen muss.

Das Schönste daran: Wenn die Igelkekse im Ofen sind, erfüllt der Plätzchenduft die ganze Küche. Der warme Ofen macht es richtig gemütlich, während draußen die bunten Blätter wirbeln. Heute formt meine Tochter Freda die kleinen Igel schon ganz allein mit ihren Freundinnen. Wie kinderleicht das geht, zeigt sie auch persönlich in ihrem Igelkekse-Video.

Die Igelkekse sind nicht nur ein Lieblingsrezept im Herbst, sondern auch eine tolle Beschäftigungsidee beim Kindergeburtstag. Jeder kleine Gast kann seinen eigenen Igel verzieren und gleich vernaschen. Auch als Mitbringsel in den Kindergarten sind sie perfekt – ob für die „Igelgruppe” oder einfach als süße Überraschung beim Herbstfest. Und wenn du nach einem hübschen Geschenk für Freunde oder Nachbarn suchst, bist du mit diesen kleinen Keks-Igeln ebenfalls bestens versorgt. Übrigens: Auch auf dem Weihnachtsteller machen die Igelkekse eine richtig gute Figur. Zwischen klassischen Weihnachtsplätzchen sorgen sie für Abwechslung und zaubern Kindern wie Erwachsenen ein Lächeln ins Gesicht.

Wie du die Igelkekse aus Mürbeteig Schritt für Schritt backst und welche Tipps dir dabei helfen, verrate ich dir im Rezept. Unter dem Rezept findest du außerdem Variationsideen und Hinweise zur Aufbewahrung.

Igelkekse backen


Igelkekse
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 1 Stunde
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 2 Bleche Kekse


- 2 +

Für den Mürbeteig
  • 200 g Butter (weich)
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • Schokostreusel

Zubereitung:

  1. Verknete alle Zutaten für den Teig, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Belege ein Blech mit Backpapier und heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Forme aus dem Mürbeteig kleine Kugeln und drücke sie etwas zur Igelform platt. Forme dabei eine spitze Schnauze. Wir machen das direkt auf dem Blech, dann muss man die Igel-Kekse nicht nochmal bewegen.
  3. Backe die Igel-Kekse 10 Minuten und lass sie anschließend gut auskühlen.
  4. Schmilz die Zartbitterschokolade im Wasserbad. Pinsel etwas Schokolade auf den hinteren Teil des Igels und mache einen Klecks als Nase. Die Augen entstehen, indem du das Holzstäbchen in die Schokoglasur tauchst und sie dann malst. Zum Schluss bestreust du den Igel noch mit Schokostreuseln, die als Stacheln dienen.
Kört



Igelkekse - herbstliches Rezept (nicht nur) für Kinder


Meine Tipps zum Igelkekse backen mit Kindern

Variationsideen für meine Igelkekse


Aufbewahren

Bewahre die Igelkekse wie Weihnachtsplätzchen am besten in einer schönen Blechdose oder einem gut schließenden Glas auf. Achte darauf, dass die Schokolade richtig fest geworden ist, bevor du sie umfüllst. Lege immer ein Blatt Butterbrotpapier zwischen die Keksigel, wenn du sie übereinander schichten möchtest. Kühl und trocken gelagert halten sich dann 4-6 Wochen, wenn du sie vor deinen Kindern und großen Naschkatzen versteckst.



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Tanja
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21.10.2025

Euer Backvideo hat meine Tochter und mich so inspiriert, wir haben auch Igelkekse gebacken. Da war viel Spaß und sie sind richtig lecker. Vielen Dank 🦔🍪

Jutta
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07.10.2025

Hallo Jenny, Ich brauche ca. 70 Kekse, wieviele Bleche muss ich dafür rechnen? Lieben Sank und herzliche Grüße Jutta

Jenny 08.10.2025

Liebe Jutta, ich würde die doppelte Menge vom Rezept backen. Das sind dann 4 Bleche. Liebe Grüße, Jenny

Corinna
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05.10.2025

Ich lieb's und meine Tochter auch.

Carolin
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13.09.2025

Vielen Dank für das niedliche Rezept. Perfekt für den Herbstanfang.

Helena
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22.10.2024

Süss im doppelten Sinn! Ich möchte sie als Platzdeko für ein Essen vorbereiten, wie lange halten die Kekse in einer Blechdose? Vielen Dank für Dein Tipp. Liebe Grüsse aus dem Tessin

Susi 24.10.2024

Hallo Helena, bei uns halten sie maximal eine Woche, dann sind sie aufgefuttert. In einer luftdichten Dose verpackt schmecken sie bis zu 3 Wochen. Liebe Grüße Susi

BAstelfeti
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15.10.2023

Vorgestern erst wieder gebacken und gestern zum Kaffee mitgenommen. So süß und so lecker. Schönen Sonntag wünscht BAstelfeti

Tina
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14.10.2023

Sehr leckere Kekse und meinem Sohn macht das backen Spaß

Alexandra
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02.10.2023

Tolles Rezept Mein Sohn war begeistert

Juliane
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10.11.2022

Die Igel haben wir jetzt schon so oft gebacken, alle lieben sie. Sogar im Sachkunde-Unterricht unseres Erstklässlers waren sie zum Thema Igel dabei. :) Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

Jenny 10.11.2022

Liebe Juliane, was für ein schönes Feedback - vielen lieben Dank! Ich freue mich ganz besonders, wenn meine Rezepte noch einen pädagogischen Bezug finden. Lernen mit allen Sinnen :-) Herzliche Grüße, Jenny

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