IgelkekseIgelkekse backen

Igelkekse backen

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Ob Igelkekse, Drachenkekse oder Zimtschnecken-Plätzchen - wenn die Bäume im Herbst ihr erstes Laub verlieren ist sie da - die Zeit zum Kekse backen. Ein ganz einfaches Rezept, das aber allerliebst aussieht, sind diese hübschen Igelkekse, die auch prima als Mitgebsel für Kindergarten und für Kindergeburtstage sind.

Die Igelkekse Zubereitung ist kinderleicht und eignet sich daher perfekt zum Backen mit und für Kinder. Passend dazu empfehle ich dir unsere Kört-Kinderbackschürze. Auch als Mitgebsel in den Kindergarten oder für Kindergeburtstage sind die Igelkekse perfekt.

Igelkekse backen

Zutaten für mein Igelkekse Rezept:

  • Butter
  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Die genauen Mengenangaben für meine Igelkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Rezeptempfehlungen:

Igelkekse einfach selber backen - so geht's:

  1. Mürbeteig zubereiten: Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten - in Folie einwickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen
  2. Ofen vorheizen: Blech mit Backpapier belegen - Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. Igelkekse formen: Mürbeteig zu kleinen Kugeln formen - platt drücken - spitze Schnauze formen - auf Blech legen
  4. Igelkekse backen: Igelkekse 10 Min. backen
  5. Igelkekse verzieren: nach dem Auskühlen mit Schokoglasur und Streuseln verzieren - die Augen lassen sich gut mit einem Zahnstocher malen

Variationsideen für meine Igelkekse

  • Ersetze einen Teil des Mehls durch geriebene Nüsse oder Mandeln.
  • Statt Schokostreuseln kannst du für die Igel-Stacheln auch bunte Streusel oder Kokosflocken nehmen.

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Igelkekse backen
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Uhrca. 40 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 2 Bleche Kekse


- 2 +

Für den Mürbeteig
  • 200 g Butter (weich)
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Für die Deko
  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Zubereitung:

  1. Verknete alle Zutaten für den Teig, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Knete ihn dann nochmal ordentlich durch. Wahrscheinlich musst du nun noch etwas Mehl hinzufügen. Tue dies, bis er sich gut formen lässt. Belege ein Blech mit Backpapier und heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
  3. Forme aus dem Mürbeteig kleine Kugeln und drücke sie etwas zur Igelform platt. Forme dabei eine spitze Schnauze. Wir machen das direkt auf dem Blech, dann muss man die Igel-Kekse nicht nochmal bewegen.
  4. Backe die Igel-Kekse für ca. 10 Minuten und lass sie anschließend gut auskühlen.
  5. Erhitze die Schokoglasur im Wasserbad. Pinsel etwas Schokolade auf den hinteren Teil des Igels und mache einen Klecks als Nase. Die Augen entstehen, indem du das Holzstäbchen in die Schokoglasur tauchst und sie dann malst. Zum Schluss bestreust du den Igel noch mit Schokostreuseln, die als Stacheln dienen.
Kört



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Bewertungen

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Helena
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22.10.2024

Süss im doppelten Sinn! Ich möchte sie als Platzdeko für ein Essen vorbereiten, wie lange halten die Kekse in einer Blechdose? Vielen Dank für Dein Tipp. Liebe Grüsse aus dem Tessin

Susi 24.10.2024

Hallo Helena, bei uns halten sie maximal eine Woche, dann sind sie aufgefuttert. In einer luftdichten Dose verpackt schmecken sie bis zu 3 Wochen. Liebe Grüße Susi

BAstelfeti
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15.10.2023

Vorgestern erst wieder gebacken und gestern zum Kaffee mitgenommen. So süß und so lecker. Schönen Sonntag wünscht BAstelfeti

Tina
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14.10.2023

Sehr leckere Kekse und meinem Sohn macht das backen Spaß

Alexandra
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02.10.2023

Tolles Rezept Mein Sohn war begeistert

Juliane
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10.11.2022

Die Igel haben wir jetzt schon so oft gebacken, alle lieben sie. Sogar im Sachkunde-Unterricht unseres Erstklässlers waren sie zum Thema Igel dabei. :) Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

Jenny 10.11.2022

Liebe Juliane, was für ein schönes Feedback - vielen lieben Dank! Ich freue mich ganz besonders, wenn meine Rezepte noch einen pädagogischen Bezug finden. Lernen mit allen Sinnen :-) Herzliche Grüße, Jenny

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