Igelkekse backen


Igelkekse backen
Igelkekse backen - einfaches Rezept für tolle Kinderkekse aus Butter-Mürbeteig für den Herbst

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Arbeitszeit  ca. 40 Minuten
Ob Igelkekse oder Drachenkekse - wenn die Bäume im Herbst ihr erstes Laub verlieren ist sie da - die Zeit zum Kekse backen. Ein ganz einfaches Rezept, das aber allerliebst aussieht, sind diese hübschen Igelkekse, die auch prima als Mitgebsel für Kindergarten und für Kindergeburtstage sind.

Die Zubereitung ist kinderleicht und eignet sich daher perfekt zum Backen mit und für Kinder. Passend dazu empfehle ich dir unsere Kört-Kinderbackschürze. Auch als Mitgebsel in den Kindergarten oder für Kindergeburtstage sind die Igelkekse perfekt.

Igelkekse backen

Zutaten für mein Igelkekse Rezept:

  • Butter
  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Ei
  • Vanillezucker
  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Die genauen Mengenangaben für meine Igelkekse findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Igelkekse einfach selber backen - so geht's:

  1. Mürbeteig zubereiten: Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten - in Folie einwickeln und mind. 1 Stunde kalt stellen
  2. Ofen vorheizen: Blech mit Backpapier belegen - Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  3. Igelkekse formen: Mürbeteig zu kleinen Kugeln formen - platt drücken - spitze Schnauze formen - auf Blech legen
  4. Igelkekse backen: Igelkekse 10 Min. backen
  5. Igelkekse verzieren: nach dem Auskühlen mit Schokoglasur und Streuseln verzieren - die Augen lassen sich gut mit einem Zahnstocher malen

Variationsideen für die süßen Kinderkekse:

  • Ersetze einen Teil des Mehls durch geriebene Nüsse oder Mandeln.
  • Statt Schokostreuseln kannst du für die Igel-Stacheln auch bunte Streusel oder Kokosflocken nehmen.

Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 10 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 40 Minuten

Ruhezeit:

1 Stunde

Zutaten für 2 Bleche Kekse:


Für den Mürbeteig
  • 200 g Butter (weich)
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Deko
  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Knete zuerst aus den Zutaten einen geschmeidigen Butter-Mürbeteig, wickle ihn in Folie ein und stelle ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Anschließend knetest du ihn nochmal ordentlich durch. Wahrscheinlich musst du nun noch etwas Mehl hinzufügen. Tue dies, bis er sich gut formen lässt.
  3. Belege ein Blech mit Backpapier und heize deinen Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
  4. Nun formst du aus dem Mürbeteig kleine Kugel und drückst sie etwas zur Igelform platt. Forme dabei eine spitze Schnauze. Wir machen das direkt auf dem Blech, dann muss man die Igel-Kekse nicht nochmal bewegen.
  5. Backe die Igel-Kekse dann für ca. 10 Minuten und lass sie anschließend gut auskühlen.
  6. Erhitze die Schokoglasur im Wasserbad und lege dir deine Schokostreusel, einen Pinsel und ein Holzstäbchen parat.
  7. Pinsel nun etwas Schokolade auf den hinteren Teil des Igels und mache einen Klecks als Nase. Die Augen entstehen, indem du das Holzstäbchen in die Schokoglasur tauchst und sie dann malst.
  8. Zum Schluss bestreust du den Igel noch mit Schokostreuseln, die als Stacheln dienen. Lass sie dann gut trocknen.


Viel Spaß beim Vernaschen!
PDF drucken
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Igelkekse backen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Igelkekse backen

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Einfach Kuchen backen

Passende Rezepttipps

Cookies mit Smarties

Cookies mit Smarties

Cookies mit Smarties sind knusprig-weich, mit unserem Rezept schnell gebacken und kinderleicht. Die bunten Kekse sind toll für Kinder und Kindergeburtstag
Cookies mit Smarties

Drachenkekse

Drachenkekse

Drachenkekse sind ein lustiges Gebäck, das sich besonders gut im Herbst eignet. Sie sind ein Hit bei jedem Kindergeburtstag in der kühleren Jahreszeit
Drachenkekse

Hafer-Schoko-Cookies

Hafer-Schoko-Cookies

Hafer-Schoko-Cookies - köstliche Schoko-Cookies mit glutenfreiem Hafermehl nach Susis Geheimrezept
Hafer-Schoko-Cookies

Puddingplätzchen

Puddingplätzchen

Zum Puddingplätzchen selber machen brauchst du nur 5 Zutaten. Hol dir das einfache Plätzchen Rezept ohne Ausstechen:
Puddingplätzchen


Kategorien:

Herbstrezepte

Herbstrezepte

Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:


Unsere besten Weihnachtsplätzchen

Unsere besten Weihnachtsplätzchen

Egal ob zum Ausstechen, Rollen, Spritzen - hier findest du die besten Weihnachtsplätzchen Rezepte für deinen Plätzchenteller.


Rezepte für Kinder

Rezepte für Kinder

Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag


Kekse backen

Kekse backen

Cookies und Kekse backen ist deine Leidenschaft? Dann habe ich hier die besten Rezepte und Ideen für dich:


Kinderkekse

Kinderkekse

Kinderkekse - einfache Rezepte zum Backen für Kinderkekse mit und auch ohne Zucker


Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 19 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

BAstelfeti (15.10.2023) Vorgestern erst wieder gebacken und gestern zum Kaffee mitgenommen. So süß und so lecker. Schönen Sonntag wünscht BAstelfeti

antworten antworten
Tina (14.10.2023) Sehr leckere Kekse und meinem Sohn macht das backen Spaß

antworten antworten
Alexandra (02.10.2023) Tolles Rezept Mein Sohn war begeistert

antworten antworten
Juliane (10.11.2022) Die Igel haben wir jetzt schon so oft gebacken, alle lieben sie. Sogar im Sachkunde-Unterricht unseres Erstklässlers waren sie zum Thema Igel dabei. :) Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!

antworten antworten
Jenny (10.11.2022)
Liebe Juliane, was für ein schönes Feedback - vielen lieben Dank! Ich freue mich ganz besonders, wenn meine Rezepte noch einen pädagogischen Bezug finden. Lernen mit allen Sinnen :-) Herzliche Grüße, Jenny

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop