Zimtschnecken-Plätzchen
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Zimtschnecken-Plätzchen, Zimtschnecken-Kekse, Cinnamon-Roll-Cookies oder einfach nur Zimtkekse: Egal wie du die schnellen Rollenkekse auch nennst - sie sind super lecker und ganz einfach zu backen.
Seit wir sie vor ein paar Jahren entdeckt haben, gehören die Zimtschnecken-Plätzchen mit Frischkäse im Teig und einer buttrigen Zucker-Zimt-Füllung fest in unser Weihnachtsplätzchen Repertoire. Wir backen sie aber nicht erst im Advent, sondern bereits zu Herbstbeginn, wenn uns das nass-kalte Wetter wieder in die Backstube zieht.
3 gute Gründe für mein Zimtschnecken-Plätzchen Rezept
- die Zubereitung ist einfach und geht schnell - wir müssen nicht ausstechen, sondern die Teigrolle wie für Heidesand Plätzchen oder Schwarz-Weiß-Gebäck nur in Scheiben schneiden
- wer unsere unwiderstehlichen Zimtschnecken liebt, wird auf diese Zimtschnecken-Plätzchen sehr lieben
- die Zutaten haben wir meist alle auf Vorrat zu Hause
Tipps für meine Zimtschnecken-Plätzchen
Bei meinen Zimtschnecken-Plätzchen handelt es sich um schnelle Rollenkekse, die du nicht ausstechen, sondern nur in Scheiben schneiden musst. Am besten geht das, wenn der fertig gerollte Teig gut durchgekühlt ist. Gib ihn dafür 1 Stunde in den Kühlschrank. Wenn du nicht so lange warten musst, reichen 30 Minuten in der Kühltruhe. Dort könntest du den Teig sogar auf Vorrat einfrieren.Ich empfehle dir beim Backen für Kinder und Familie immer Ceylon-Zimt zu wählen. Er ist nicht nur aromatischer, sondern im Gegensatz zu Cassie-Zimt garantiert frei von gesundheitsschädlichem Cumarin. Mehr dazu erfährst du in meinem Beitrag Zimt für Kinder.
Zimtschnecken-Plätzchen aufbewahren
Die fertige gebackenen Zimtschnecken-Kekse kannst du in einer luftdicht verschlossenen Plätzchendose problemlos für mehrere Wochen aufbewahren. Stell sie möglichst kühl, sie müssen aber nicht in den Kühlschrank. Ausführliche Tipps findest du in meinem Artikel über das Plätzchen aufbewahren.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 45 Minuten |
Zutaten für 32 Stück:
- 200 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 60 g Frischkäse
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 20 g Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
Zubereitung:
- Gib den Zucker mit Salz, Butter, Frischkäse und Eigelb in eine Schüssel. Kratze das Mark der Vanilleschote dazu und mixe alles cremig. Gib das Mehl dazu und verknete alles zu einem Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 15 Minuten ruhen.
- Mische den Zucker mit dem Zimt.
- Rolle den Teig zwischen Backpapier zu einem 25 x 30 cm Rechteck aus. Bestreiche ihn mit flüssiger Butter und bestreue ihn mit dem Zimt-Zucker.
- Rolle den Teig mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle auf und lege ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank oder 30 Minuten in die Gefriertruhe.
- Schneide die Rolle in 0,5 cm breite Scheiben und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Backe die Zimtschnecken Plätzchen 15 Minuten im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen.
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