
Omas Grießklößchensuppe
Für die Zubereitung der Grießklößchensuppe gibt es verschiedene Varianten. Wir kochen sie nach Omas Art mit Milch. So gelingen die Grießklößchen garantiert, zerfallen nicht und werden innen auch nicht hart.
Diese Zutaten brauchst du für das Grießklößchensuppe Rezept:
- Milch
- Grieß
- Butter
- Ei
- Salz
- Muskat
- Brühe
Du kannst die Grießklößchen in jeder Art Brühe servieren. Dabei bleibt es deinem Geschmack und deinen Vorräten überlassen, ob du auf Hühnerbrühe, Rinderbrühe oder Gemüsebrühe zurückgreifst. Soll es ganz schnell gehen, kannst du auch eine gute Instantbrühe verwenden.
Die genauen Mengenangaben für Omas Grießklößchensuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Grießklößchensuppe selber machen - so geht’s:
- Grießbrei kochen: Milch mit Salz und Muskat aufkochen - Grieß einrühren, bis sich Brei vom Boden löst - abkühlen lassen, Ei unterkneten
- Grießklößchen formen: mit einem Löffel Nockerl abstechen oder Klößchen formen - zur Seite legen
- Grießklößchensuppe kochen: Grießklößchen 10 Min. in kochendes Salzwasser geben - dann in heißer Brühe servieren
Darum liebe ich die Grießnockerlsuppe
- sie ist schnell und einfach zubereitet
- man kann sie auch wunderbar mit Eierstich verfeinern
- sie schmeckt als Vorsuppe, ist aber auch als Hauptgericht bei Kindern sehr beliebt
- die Grießklößchensuppe ist sehr magenfreundlich uns eignet sich gut bei Infekten
- zur Resteverwertung von Brühe ist sie ideal
Zutaten für 3 Portionen
Als Vorsuppe reicht die angegebene Menge für 5 Portionen.
- 250 ml Milch
- 100 g Grieß
- 30 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- Muskat
- 1 Liter Brühe
Zubereitung:
- Gib die Milch mit Salz, Butter und etwas Muskat in einen Topf. Koche sie auf.
- Füge langsam den Grieß hinzu und rühre gut um, bis sich der Grießbrei als Kloß vom Boden löst. Stell ihn beiseite und lass ihn 10 Minuten abkühlen.
- Schlage das Ei hinein und knete es unter.
- Forme aus dem Grießbrei kleine Nockerln oder Klößchen. Das geht sehr gut, wenn du den Teig mit einem Löffel abstichst.
- Gib die Grießklößchen in kochendes Salzwasser. Sie sind gar, wenn sie nach etwa 10 Minuten nach oben kommen. Dann kannst du sie in der Brühe servieren.


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Kann ich die Klößchen auch einfrieren?
Hallo Lisa, ja du kannst die Klößchen auch einfrieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Werden die Möhren einfach mit aufgekocht und somit gegart? Welches Gemüse und Kräuter wurden der Brühe denn bei euch noch hinzugefügt ? Kann man sie auch vorbereiten und später nochmal aufwärmen ?
Hallo Sonja, Möhren garen wir immer gleich mit und zum verfeinern nehmen wir gern Schnittlauch oder Petersilie. Die Suppe kannst du auch vorbereiten und später erwärmen. Liebe Grüße Susi
Schnell gemacht und sehr, sehr lecker. Mein Kleiner isst sie auch total gerne 👍🏼
Einfach perfekt. Das erste Mal dass mir Grießklößchen auf Anhieb funtionieren. Bei anderen Rezepten zerfallen die mir meist. Meine Tochter fands auch sehr gut und das heißt was😁 Wie alle Rezepte auf dem Blog einfach gelingsicher und gute Hausmannskost die ich von daheim gewohnt bin. Danke
Vielen Dank für dein liebes Feedback, Marina :-)
Schmakofatz. Gutes kann so einfach sein 😋 Dabke für das Rezept ❤️
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