Flädlesuppe Rezept ganz einfach
5.0 Sterne bei 15 Bewertungen
Omas Flädlesuppe ist eine heiße Brühe, die mit herzhaften Pfannkuchenstreifen serviert wird. Die Flädlesuppe ist vor allem in Bayern und im Badischen weit verbreitet, denn dort heißen dünne, knusprige Pfannkuchen Flädle. Wie bei so vielen traditionellen Gerichten hat auch für die Flädlesuppe jede Hausfrau ihr eigenes Rezept. In Österreich wird sie Frittatensuppe genannt, in der Schweiz heißt sie Flädlisuppe und in anderen Teilen Deutschlands ist sie auch als Eierkuchensuppe oder Pfannkuchensuppe bekannt.
Diese Zutaten brauchst du für Omas Flädlesuppe
- Suppengemüse - wir nehmen Möhren, Sellerie und Lauch
- Mehl
- Milch
- Eier
- Gemüsebrühe - Ganz original wird die Flädlesuppe, wenn du sie mit einer kräftigen Rinderbrühe servierst. Im Alltag und beim Kochen für Kinder ist die vegetarische Flädlesuppe aber schneller zubereitet.
- frische Kräuter - Schnittlauch und Petersilie
- Lorbeer
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für die schwäbische Flädlesuppe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Flädlesuppe selber machen - so geht’s:
- Suppe kochen: Möhre, Sellerie und Lauch schälen und würfeln Petersilie hacken - mit Wasser, Lorbeer, Salz, Pfeffer und Muskat in einen Topf geben und köcheln lassen
- Flädle backen: Mehl, Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie verrühren - in einer Pfanne herzhafte Pfannkuchen backen
- Flädlesuppe servieren: Pfannkuchen einrollen - in Scheiben schneiden und in der heißen Suppe servieren
Darum lieben wir die Frittatensuppe:
- sie wärmt an kalten Tagen von innen
- Frittatensuppe ist ein klassisches Kinderessen, das die Kleinen lieben
- sie eignet sich prima zur Resteverwertung von Pfannkuchen vom Vortag
- Flädle können schon am Vortag gebacken werden - dann ist die Flädlesuppe in wenigen Minuten zubereitet
- zu Weihnachten ist die schwäbische Flädlesuppe eine traditionelle Vorspeise beim Menü
Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
Für die Suppe:
- Suppengrün (1 Bund aus Möhren, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Für die Flädle:
- 200 g Weizenmehl
- 300 ml Milch
- 3 Eier
- 1 EL Petersilie (gehackt)
- 1 EL Schnittlauch (gehackt)
- ½ TL Salz
- Pfeffer
Zum Ausbacken:
- Rapsöl
Zubereitung:
- Wasche und schäle das Gemüse. Schneide den Lauch in dünne Ringe und das restliche Gemüse in feine Streifen.
- Gib alle Zutaten für die Suppe in einen Topf und lasse sie langsam aufkochen und dann vor sich her köcheln.
- Gib das Mehl mit der Milch, den Eiern, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie in eine Schüssel und verrühre sie gut.
- Erhitze einen Esslöffel Rapsöl in einer Pfanne. Gib für jeden Flädle eine Kelle Teig in die Pfanne und backe ihn von beiden Seiten aus.
- Rolle die herzhaften Pfannkuchen zusammen und schneide sie in dünne Scheiben.
- Gib die Flädle in eine Tasse oder einen tiefen Teller und übergieße sie mit der Suppe.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Kommentare
antworten
Passende Rezepttipps
Kräuterpfannkuchen
Ob Kräuterpfannkuchen mit Spargel, Lachs oder Gemüse - die herzhaften Pfannkuchen sind immer eine gute Idee. Zum Rezept:
Kräuterpfannkuchen
Eine gute Brühe kochen
In New York trinkt man sie als Bone Tea, wir kennen sie als Omas gute Brühe. Hol dir hier das Grundrezept zum Selberkochen:
Eine gute Brühe kochen
Omas Grießklößchensuppe
Grießklößchensuppe wie von Oma ist lecker als Vorspeise und ein Hit für Kinder. Hol dir mein Rezept für die einfachen Nockerl:
Omas Grießklößchensuppe
Nudelsuppe ohne Tüte
Heute gibt es schön wärmende Nudelsuppe! Das leckere Rezept mit Gemüse und eine praktische Zutatenliste gibt’s hier:
Nudelsuppe ohne Tüte
Kategorien: