
Schlesisches Heringshäckerle

Diese Zutaten brauchst du für Omas Heringshäckerle Rezept
- Heringsfilets - ich nehme gern Matjesfilet nach nordischer Art mit Rapsölfilm aus dem Kühlregal; nimmst du Salzheringe, musst du sie vorher unbedingt wässern
- Zwiebel
- Gewürzgurken
- Apfel
Häckerle mit Speck ist eine weit verbreitete Variante, die mir persönlich wegen des Fettgehalts nicht so zusagt. Wenn du es aber so original zubereiten möchtest, dann bersorge dir zusätzlich etwas geräucherten Speck.
Außerdem gibt es Rezepte für Häckerle mit gekochtem Ei und Senf. Auch diese Zutaten passen gut dazu, stammen aber nicht aus dem schlesischen Originalrezept.

Die genauen Mengenangaben für das original Heringshäckerle findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schlesisches Häckerle selber machen - so geht’s:
- Zwiebel und Apfel schälen - sehr klein würfeln
- Gewürzgurken klein schneiden
- Hering so klein wie möglich schneiden
- alle Zutaten in einer Schüssel mischen - mit Pfeffer und Gewürzgurkenwasser abschmecken
Passende Beilagen zu Heringshäckerle:
- Häckerle schmeckt prima auf’s Brot.
- Pellkartoffeln und Leberwurst (ich kann mich mit der Mischung aus Häckerle und Leberwurst nicht anfreunden, aber bei uns in der Lausitz ist das sehr beliebt)
- Bratkartoffeln
Zutaten für 5 Portionen
- 1 Päckchen Heringsfilet (250 g)
- 2 Gewürzgurken
- 1 Zwiebel
- ½ Apfel
- 80 g Räucherspeck
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Apfel. Würfel beides sehr klein.
- Würfel die Gewürzgurken klein.
- Schneide die Heringsfilets in sehr kleine Stücke. Hebe sie unter die anderen Zutaten.
- Schmecke das Häckerle mit Pfeffer ab. Ist es zu trocken, so gib etwas Gurkenwasser aus dem Gewürzgurken Glas dazu. Salz ist nicht nötig, da Matjes und Hering sehr intensiv schmecken.
- Stell das Häckerle zum Durchziehen in den Kühlschrank. Dort hält es sich 2-3 Tage.


Häckerle aus dem Thermomix:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben.
- 3 Sekunden Stufe 5 einschalten.
- Alles mit dem Spatel nach unten schieben und ggf. eine weitere Sekunde Stufe 5.
- Umfüllen und kalt stellen.
Bewertungen
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Fast genau wie mein Opa Häckerle gemacht hat.
Ich mache diesen Matjessalat schon seit Jahrzehnten ! die Meisten in meiner Familie reißen sich darum Ich bin aber Berlinerin
😊
Ich bin auch Berlinerin und mein Opa hat das immer gemacht. Erinnert mich an meine Kindheit und das mit 75 Jahren
Genau so mit sehr gut geräuchertem, sehr fein geschnittenem Speck kenne ich es von meinen Omas und meinen Eltern, die auch aus Schlesien kamen.
Man muss sich für dieses Rezept bedanken! Das schonmal vorweg... Meine Tante, mittlerweile 86 Jahre alt, kommt aus Schlesien und kennt natürlich die Zubereitung. Wer eine wirklich "Original" Zubereitung möchte, sind unbedingt "Salzheringe und Speck" verwenden. Diese Rezept mit Matjes und ohne Speck kommt nicht ganz an das Original ran. Trotzdem schmeckt es echt gut und deshalb auch die positive Bewertung.
Vielen lieben Dank Tom.
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