
Schlesischer Kartoffelsalat mit Hering

Diese Zutaten brauchst du für Omas Kartoffelsalat mit Hering nach schlesischer Art
- Kartoffeln - (vorwiegend) festkochend, damit sie ihre Form behalten
- Äpfel
- Zwiebeln
- Gewürzgurken
- Heringsfilets - ich empfehle edle Matjesfilet nach nordischer Art mit Rapsölfilm aus dem Kühlregal
- Mayonnaise
- weißer Pfeffer
- Zucker

Die genauen Mengenangaben für Omas Kartoffelsalat mit Hering findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kartoffelsalat mit Hering selber machen - so geht’s:
- Pellkartoffeln kochen, schälen, abkühlen lassen und würfeln
- Äpfel, Zwiebeln, Gewürzgurken und Hering würfeln - mit Mayonnaise in einer großen Schüssel mischen
- Kartoffelwürfel vorsichtig unter die Heringsmischung heben - mit Pfeffer und Zucker abschmecken - kalt stellen
Das passt dazu:
Kartoffelsalat mit Hering passt zu den gleichen Gerichten wie auch unser sächsischer Kartoffelsalat, ein schwäbischer Kartoffelsalat oder der klassische Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Beim Grillen zu Fleisch, aber auch zu Grillkäse und Grillkäse ist er sehr beliebt.Wir essen Kartoffelsalat mit Hering zu Weihnachten traditionell mit Wiener Würstchen, Bockwurst oder ”Brühpolnischer” (das ist eine deftige Brühwurst, die man bei uns in der Lausitz sehr mag). An einfachen Tagen kannst du den Kartoffelsalat mit Fisch auch pur, zu einem gekochten Ei oder einem Spiegelei servieren.
Zutaten für 8 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Äpfel (groß)
- 2 Zwiebeln (groß)
- 3 Gewürzgurken
- 1 Päckchen Heringsfilet (250 g)
- 250 g Mayonnaise (ich nehme gern Miracle Whip Balance)
- Pfeffer (weiß)
- Zucker (etwas)
Zubereitung:
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Gieße sie ab und pelle sie. Lass sie dann abkühlen.
- Schäle die Äpfel und die Zwiebeln und schneide sie in sehr kleine Würfel. Gib sie in eine Schüssel.
- Schneide die Gewürzgurken und die Heringsfilets klein und gib sie dazu.
- Mische die Mayonnaise unter.
- Schneide die Kartoffeln in sehr kleine Würfel. Ich nehme dazu immer gern meinen Eierschneider zur Hilfe.
- Hebe die Kartoffelwürfel vorsichtig unter die Herings-Apfelmasse.
- Schmecke den Kartoffelsalat mit weißem Pfeffer und etwas Zucker ab.
- Stelle ihn zum Durchziehen in den Kühlschrank.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Kommt sehr na an den Kartoffelsalat meiner Oma ran, allerdings hat sie noch fetten Speck ausgelassen und mit untergehoben
Hallo Alex, vielen Dank für die Bewertung und den Tipp. Werden wir auch mal testen. 😊 Liebe Grüße Susi
Lecker! Och nehme drei kleine Zwiebeln statt zwei große. Dann wird der Zwiebelgeschmack etwas milder.
Liebe Jenny, auch bei uns gibt es jedes Jahr diesen Salat am Heiligabend. Wir fügen noch ganz klein gehackte Haselnüsse und Fleischwurst mit Knoblauch hinzu, wunderbar 👌
Kartoffelsalat kenne ich auch. Zur Zeit wohne ich in Breslau und studiere Germanistik ansl der Universitat. Ich interessiere mich fur die deutsche Kultur, Literatur, Sprache und Geschichte auch. Morgen muss ich etwas aus alten Kochrezepte auf Vorlesung vorbereiten. Ich wähle Ihre Kartoffelsalat :)
Liebe Anna, das ist aber schön. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg. Liebe Grüße, Jenny
Mir läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Munde zusammen. Ein ganz ganz tolles Kartoffelsalat Rezept ist das!
Den Salat hat meine Oma immer an Feiertagen gemacht. Sie hat dazu Salzheringe genommen. War das immer lecker. Ich mache de Schlesigen Salat noch heute so.
Ich vermisse meine schlesische Mutter und auch ihren Kartoffelsalat so sehr. Sie kam in Breslau zur Welt und niemals werde ich ihren Kartoffelsalat vergessen.
Danach hab ich gesucht. Ein Rezept wie früher 👏👏
Kategorien