Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen


Hähnchenkeulen mit Ofengemüse aus dem Backofen
Hähnchenkeulen auf Ofengemüse aus dem Backofen - einfaches Rezept für Kinder + Familie, gelingt auch mit Hähnchenschenkel
Arbeitszeit  ca. 65 Minuten

Hähnchenkeulen mit Gemüse aus dem Ofen sind ein tolles Gericht für die ganze Familie, das auch schon Babys mitknabbern können. Ob zum Abendessen oder mit Kartoffelbrei als Mittagessen – unsere Kinder sind immer sehr begeistert, wenn es die kleinen Hähnchenkeulen gibt. Ich verwende übrigens am liebsten Unterkeulen, da sie kleiner und für Kinder auf dem Teller einfacher zu handeln sind – außerdem passen sie genau in eine Kleinkindhand :-)

Statt kleiner Hähnchenkeulen kannst du das Rezept aber genauso gut für Hähnchenschenkel aus dem Ofen nutzen.


Für das Ofengemüse orientieren wir uns immer an der Saison. Am beliebtesten ist immer eine Mischung aus roten Paprikaschoten und Möhrenscheiben oder auch Zucchini. Wenn es ganz schnell gehen soll, kannst du auch gleich Kartoffelstücken mitgaren. Dann brauchst du für ein ausgewogenes Gericht keine extra Beilage mehr zubereiten.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 50 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 8 Hähnchenkeulen
  • Salz
  • Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe
  • Gemüse (Möhre, Paprika, Zucchini o.ä.)
  • Olivenöl

Hühnerkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

Wie macht man Hähnchenkeulen im Backofen

  1. Zuerst nehme ich mir immer das Gemüse vor. Ich schäle die Möhren, wasche die Paprikaschoten und Zucchini und schneide alles mundgerechte Stücke oder Scheiben.
  2. Dann mische ich das Gemüse in einer Schüssel mit einem guten Schwapps Olivenöl und gebe eine gepresste Knoblauchzehe dazu (wer das nicht mag, der lässt sie weg).
  3. Dann gebe ich die Ofengemüsemischung in eine große Auflaufform.
  4. Als nächstes spüle ich die Hühnerbeine ab und tupfe sie auch wieder trocken.
  5. Dann würze ich sie mit etwas Salz und Paprikapulver von allen Seiten und verteile sie auf dem Gemüse. Wer mag, kann sie auch mit etwas Currypulver würzen.
  6. Schließlich gieße ich noch etwa 100 ml Gemüsebrühe an.

Wie lange brauchen Hähnchenkeulen im Ofen

  1. Nun geht es für die Hähnchenkeulen und das Gemüse bei 200°C Ober- und Unterhitze für 45-60 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
  2. Wenn du die Keulen nach der Hälfte der Zeit wendest, werden sie von allen Seiten schön knusprig braun. Wann die Keulen gar sind, richtet sich nach ihrer Größe und nach der Leistung eures Ofens. Ich schneide immer eine Keule an und probiere sie.


Durch den Bratensaft und das Gemüse bildet sich eine wunderbare Soße, die auf Kartoffelbrei oder auch Reis sehr lecker schmeckt.
PDF drucken
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken
Schlagworte:


Wie lange brauchen Hähnchenschenkel in Ofen?

Hähnchenschenkel sind etwas größer als Hähnchenkeulen, daher solltest du für sie etwa eine Stunde im Ofen einplanen.



Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:


    Fleischgerichte

    Fleischgerichte

    Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.


    Hähnchen Rezepte

    Hähnchen Rezepte

    Saftig, mild und lecker: Egal ob im Curry, als Nuggets oder im Auflauf - Hähnchen Rezepte schmecken der ganzen Familie!


    Rezepte für Kinder

    Rezepte für Kinder

    Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag


    In meiner Sammlung gibt es noch mehr wie dieses.

    Das könnte dir auch gefallen:

    Erdbeersoße

    5.0 (6 Stimmen)

    Erdbeersoße

    20 Minuten
    Veganes Raclette - Käse-Ersatz

    5.0 (3 Stimmen)

    Veganes Raclette - Käse-Ersatz im Test

    Herzkuchen zum Muttertag backen

    5.0 (7 Stimmen)

    Herz-Cheesecake zum Muttertag

    70 Minuten
    Gegrillte Wraps

    5.0 (18 Stimmen)

    Gegrillte Wraps

    25 Minuten
    Lasagnesuppe

    5.0 (82 Stimmen)

    Lasagnesuppe

    25 Minuten
    Kartoffelpuffer Rezept nach Omas Art

    5.0 (40 Stimmen)

    Kartoffelpuffer nach Omas Art

    35 Minuten
    Kinderpunsch selber machen | einfaches Rezept

    5.0 (37 Stimmen)

    Kinderpunsch

    20 Minuten
    Frosch Muffins zum Kindergeburtstag

    5.0 (4 Stimmen)

    Frosch-Muffins

    40 Minuten

    Vitamin-Tipps

    Das essen wir jetzt gern


    Leserfeedback

    Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 Bewertungen

    Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


    Kommentare

    Magda (08.03.2023) Wir nennen sie Drumsticks. Lecker!

    antworten antworten


    Meine Bücher im Shop

    Jenny folgen

    Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

    Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

    * Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


    Jenny Böhme - zum Shop