Ofengemüse mit Hähnchen
Das perfekte Mittagessen für die ganze Familie auf einem Blech. Mein Rezept für Ofengemüse mit Hähnchen gibt’s hier:
5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
Heute habe ich ein ganz einfaches Blechgericht aus verschiedenen Gemüsesorten und leckerem Hähnchenfleisch für dich und deine Familie. Mein buntes Ofengemüseblech ist vollgepackt mit Zucchini, Brokkoli, Mini-Tomaten, Paprika, Knoblauch und Rosmarin. Dazu kommt natürlich zartes Hähnchenfleisch, mariniert in einer leckeren Olivenöl-Gewürzmischung.
Lockerer Quinoa oder Reis, würzige Knoblauchsoße, Tzatziki oder ofenfrisches Ciabatta passen als leckere Beilage zu dem schnellen Ofengericht. Mein Geheimtipp? Etwas Feta oder Käse deiner Wahl zerkrümeln und gegen Ende der Backzeit auf das Gemüse geben. Aber auch pur oder mit mehr Kartoffeln ist das Gemüse-Hähnchenblech eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie. Schnippeln, backen, genießen!
Die genauen Angaben für Ofengemüse mit Hähnchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Wer dem Blechgericht einen noch mediterraneren Geschmack einhauchen möchte, kann sich mit italienischen Kräutern so richtig austoben: Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Estragon und Liebstöckel. Dazu passt eine köstliche Focaccia, das rustikale Hefegebäck mit reichlich Olivenöl nach original italienischem Rezept.
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5.0 Sterne bei 6 Bewertungen
ca. 55 Minuten
Heute habe ich ein ganz einfaches Blechgericht aus verschiedenen Gemüsesorten und leckerem Hähnchenfleisch für dich und deine Familie. Mein buntes Ofengemüseblech ist vollgepackt mit Zucchini, Brokkoli, Mini-Tomaten, Paprika, Knoblauch und Rosmarin. Dazu kommt natürlich zartes Hähnchenfleisch, mariniert in einer leckeren Olivenöl-Gewürzmischung.
Lockerer Quinoa oder Reis, würzige Knoblauchsoße, Tzatziki oder ofenfrisches Ciabatta passen als leckere Beilage zu dem schnellen Ofengericht. Mein Geheimtipp? Etwas Feta oder Käse deiner Wahl zerkrümeln und gegen Ende der Backzeit auf das Gemüse geben. Aber auch pur oder mit mehr Kartoffeln ist das Gemüse-Hähnchenblech eine vollwertige Mahlzeit für die ganze Familie. Schnippeln, backen, genießen!
Zutaten: Ofengemüse mit Hähnchen Rezept
- Kartoffeln - am besten festkochende Kartoffelsorten
- Zucchini - vor der Zubereitung immer einen Geschmackstest machen
- Brokkoli
- Tomaten - ich nehme gerne die kleinen Mini-Tomaten
- Hähnchenbrust
- Paprika - du entscheidest: rot, gelb, orange oder grün
- Olivenöl
- Salz
- Knoblauchzehe - frischen Knoblauch statt Pulver verwenden, das vermeidet unangenehmen Mundgeruch
- Pfeffer
- Rosmarin - und bei Bedarf weitere italienische Kräuter deiner Wahl
Die genauen Angaben für Ofengemüse mit Hähnchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Ofengemüse mit Hähnchenbrust zubereiten
- Kartoffeln schälen und würfeln
- Brokkoli Röschen trennen
- Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Paprika und Zucchini waschen, entkernen, klein schneiden
- Olivenöl mit Salz, Knoblauch und Pfeffer verrühren
- Gemüse-Hähnchenmischung mit dem Würzöl vermengen und mit Rosmarin bestreuen
- in einer Auflaufform 40 Minuten auf 200 Grad Ober-/Unterhitze backen
Das Ofengemüse mit Hähnchen ist nicht nur ein gesundes und sättigendes Abendbrot für die Familie, sondern auch sehr gut geeignet zum Mitnehmen zur Schule und zur Arbeit, da es sich warm und kalt genießen lässt. Im Kühlschrank kannst du die Reste zwei bis drei Tage aufbewahren.
Mediterranes Ofengemüse
Warum wir das mediterrane Ofengemüse so lieben? Das Gemüse und das Hähnchen sind in einer Viertelstunde geschnippelt, das Blech ist vollgepackt mit gesunden Nährstoffen und die Reste sind auch noch ideal für Meal Prep geeignet. Außerdem erinnert mich der Geruch von Rosmarin immer an Urlaub und Sonne!Wer dem Blechgericht einen noch mediterraneren Geschmack einhauchen möchte, kann sich mit italienischen Kräutern so richtig austoben: Basilikum, Oregano, Thymian, Majoran, Estragon und Liebstöckel. Dazu passt eine köstliche Focaccia, das rustikale Hefegebäck mit reichlich Olivenöl nach original italienischem Rezept.
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 355 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 30 g
Fett: 10 g
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 500 g Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 200 g Brokkoli
- 125 g Mini-Tomaten
- 400 g Hähnchenbrust
- 2 Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Rosmarin
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffel und schneide sie in Würfel.
- Löse die Brokkoli Röschen.
- Schneide das Hähnchen in mundgerechte Würfel.
- Wasche die Paprika und die Zucchini. Entkerne sie und schneide sie klein.
- Mische das Olivenöl mit Salz, Knoblauch und Pfeffer.
- Gieße das Würzöl über die Gemüse-Hähnchenmischung und verrühre alles gut.
- Gib die Mischung in eine Auflaufform und backe sie 40 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
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Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.