Hähnchenschenkel im Backofen selber machenKnusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Knusprige Hähnchenschenkel sind ein echter Traum. Sie sind wahnsinnig lecker, passen zu vielen gesunden Beilagen und gehen super schnell. Denn es gibt fast nichts, was sich einfacher zubereiten lässt als Hähnchenschenkel im Backofen. Deine aktive Zubereitungszeit beträgt dabei gerade einmal 5 Minuten. Den Rest übernimmt der Ofen.

Mit meinem klassischen Rezept werden die Hähnchenkeulen außen knusprig und innen schön saftig. Das schmeckt der ganzen Familie – von klein bis groß.

Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?

Die Hähnchenschenkel benötigen idealerweise 60 Minuten im Backofen. Zwischendurch sollten die Keulen gewendet werden. Das sorgt für ein gleichmäßiges und knuspriges Ergebnis. In der Zwischenzeit kannst du deine Beilagen zubereiten – bspw. Reis mit Gemüse oder einen leckeren Salat.

Meine Tipps für knusprige Hähnchenschenkel

  • Backe die Hähnchenschenkel bei 200°C Ober-/Unterhitze. Das macht sie richtig kross und knusprig. Wunder dich nicht, dass ich ein ganzes Brathähnchen bei Umluft statt Ober- und Unterhitze grille. Den Unterschied macht hier die Größe des Fleischs.
  • Würze die Hähnchenschenkel von Anfang an mit Salz und Paprika.
  • Im Optimalfall nutzt du ein Stoneware Blech von Pampered Chef. Es entwickelt im Backofen ein "Steinofenklima", macht dein Fleisch zart und die Haut knusprig.
  • Schalte deinen Backofen am Ende für einige Minuten auf Grillstufe 250°C, wenn deine Schenkel nicht knusprig genug sind. Bleib dann aber auf jeden Fall dabei, denn so wird die Haut schon in wenigen Minuten richtig schön kross.

Passende Beilagen für deine Hähnchenkeulen

Das Rezept geht nicht nur unheimlich schnell und einfach, sondern passt auch super zu vielen leckeren Beilagen:
Wenn du dir weniger Arbeit machen möchtest, gib einfach Kartoffeln und Gemüse zusammen mit den Hähnchenschenkeln aufs Backblech.

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Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen
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Uhrca. 70 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 3 knusprige Hähnchenschenkel


- 3 +

  • 3 Hähnchenschenkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver

Zubereitung

  1. Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Würze die Hähnchenschenkel mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer. Lege sie auf ein Blech.
  3. Backe die Hähnchenschenkel für 1 Stunde im vorgeheizten Backofen. Wende sie zwischendurch.
  4. Sind sie noch nicht knusprig genug, schaltest du noch für einige Minuten die Grillstufe ein oder erhöhst die Temperatur auf 250°C.

Mein Tipp: Ich würze Hähnchenschenkel am liebsten ganz einfach "trocken" mit Salz, Paprika und Pfeffer. Manchmal nehme ich auch etwas Curry, Knoblauchpulver oder Chili für scharfe Hähnchenschenkel.

In manchen Hähnchen Rezepten werden die Schenkel mariniert. Das mache ich in dieser einfachen Version aus dem Ofen nicht. Es soll ja schließlich schnell gehen. Suchst du aber eine Marinade, dann verrühre einfach etwas Öl mit Honig (oder Agavendicksaft), Salz, Paprika und Pfeffer.
Kört



Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen



Wenn du Lust auf weitere Hähnchen Rezepte hast, dann lass dich von meinen Kurzvideo inspirieren:



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FrauKu
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19.05.2025

Sehr leckere Broilerkeulen! Ich hab sie alle 10 Minuten gewendet. Toll knusprig und super saftig! Vielen Dank für dieses Rezept!

Jenny 20.05.2025

Sehr gern 😊

christine.knopp
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09.02.2025

Mega knusprig, super lecker 😋 Die Marinade mit Agavendicksaft ist ein toller Tipp.

Briggi
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04.02.2025

Sehr gut und 😋 lecker.

Carolin
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24.11.2024

Mhh, waren die lecker. Schön kross und innen saftig. Habe die Schenkel in eine Auflaufform gelegt und so noch tollen Fond gehabt.

Maria
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04.08.2024

Super lecker

elly
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16.07.2024

Die einfache Zubereitung ist auch die schmackhafteste. Ich wälze die Schenkel noch im Paniermehl (keine Panade) und backe sie. Genauso saftig

Katharina
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12.05.2024

Noch nie ein so knuspriges Hähnchen gegessen. Das Fleisch war zart und überhaupt nicht trocken Von jetzt an mache ich es immer wieder so

Robert
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14.11.2023

Hat Super geklappt. Danke

Chris
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08.11.2023

Mega gut 👍

Eugen 24.04.2024

Das erste Mal, lecker

AÑNA
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15.10.2023

EINFACH LECKER

Heike
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14.09.2023

Die Schenkel sind richtig gut geworden. Wir hatten Salzkartoffeln und Rotkraut dazu. Liebe Grüße, Heike

Marie
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08.08.2023

Vielen Dank! Die Schenkel kamen super an, waren auch schön knusprig.

Mara
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18.06.2023

Einfach und lecker. Danke 👍

Cordula
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05.06.2023

1A Rezept

Lars
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30.05.2023

Sind super knusprig geworden. Klasse

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