Hähnchenschenkel im Backofen


Es gibt fast nichts, was sich einfacher zubereiten lässt als Hähnchenschenkel im Backofen. Deine aktive Zubereitungszeit beträgt dabei gerade mal 5 Minuten. Den Rest übernimmt der Ofen.
Als Zutat brauchst du dafür natürlich Hähnchenschenkel. Am liebsten von glücklichen Hühnern. Früher habe ich mich immer gefragt, was der Unterschied zwischen Hähnchenkeulen und Hähnchenschenkeln ist. Das ist ganz einfach: Der Hähnchenschenkel besteht aus der Oberkeule und den kleinen Unterkeulen, die du auch einzeln als Hähnchen Drumsticks kaufen kannst.

Hähnchenschenkel würzen
Ich würze Hähnchenschenkel am liebsten ganz einfach trocken mit Salz, Paprika und Pfeffer. Manchmal nehme ich auch etwas Curry, Knoblauchpulver oder Chili für scharfe Hähnchenschenkel. Im Handel gibt es viele Brathähnchengewürze, die auch ganz lecker sind.
In manchen Hähnchen Rezepten werden die Schenkel mariniert. Das mache ich in dieser einfachen Version aus dem Ofen nicht. Es soll ja schließlich schnell gehen. Suchst du aber eine Marinade, dann verrühre einfach etwas Öl mit Honig, Salz, Paprika und Pfeffer. Streiche die Hähnchenschenkel mit der Marinade ein und lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen. Am nächsten Tag nimmst du sie aus der Marinade und kannst sie wie in meinem Rezepte backen.

Tipps für knusprige Hähnchenschenkel
- Backe die Hähnchenschenkel bei 200°C Ober-/Unterhitze. Das macht sie richtig kross und knusprig. Wunder dich nicht, dass ich ein ganzes Brathähnchen bei Umluft statt Ober- und Unterhitze grille. Den Unterschied macht hier die Größe des Fleischs.
- Würze die Hähnchenschenkel von Anfang an mit Salz und Paprika.
- Im Optimalfall nutzt du ein Stoneware Blech von Pampered Chef. Es entwickelt im Backofen ein Steinofenklima, macht dein Fleisch zart und die Haut knusprig.
- Schalte deinen Backofen am Ende für einige Minuten auf Grillstufe 250°C, wenn deine Schenkel nicht knusprig genug sind. Bleib dann aber auf jeden Fall dabei, denn so wird die Haut schon in wenigen Minuten richtig schön kross.

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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 3 knusprige Hähnchenschenkel:
- 3 Hänchenschenkel
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
Hähnchenschenkel zubereiten - so gehts:
- Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
- Würze die Hähnchenschenkel mit Salz, Paprikapulver und Pfeffer. Lege sie auf ein Blech.
- Backe die Hähnchenschenkel für 1 Stunde im vorgeheizten Backofen. Wende sie zwischendurch.
- Sind sie noch nicht knusprig genug, schaltest du noch für einige Minuten die Grillstufe ein oder erhöhst die Temperatur auf 250°C.

zur Bewertung

Diese Beilagen passen zu den gebratenen Hühnerbeinen:
Wir essen Hähnchenschenkel gern mit Gemüse und Reis. Aber auch Pommes, Kartoffelbrei oder Kartoffeln und Rotkraut passen prima als Beilage. Servierst du knusprige Hähnchenschenkel zu einem gemischten Salat, dann hast du ein tolles Low Carb Gericht.
Möchtest du ein All-in-one Gericht, dann kannst du auch direkt von Anfang an Kartoffeln und Gemüse mit dem Fleisch aufs Blech geben und im Ofen backen.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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