Hähnchenschenkel im BackofenHähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(96)
Manchmal muss man es sich einfach machen – und dafür sind diese Hähnchenschenkel im Backofen genau richtig. Mein Rezept ist besonders schnell und einfach gemacht. Du brauchst nur ein Backblech, drei Gewürze, etwas Olivenöl und natürlich die Hähnchenschenkel. Dein Partner in Crime ist hier der Ofen. Denn nach gerade einmal 5 Minuten Vorbereitung übernimmt er den Rest der Arbeit.

Hähnchenschenkel aus dem Backofen landen bei uns regelmäßig auf dem Teller. Die Zubereitung ist so herrlich simpel, dass ich sie selbst an chaotischen Tagen schnell einschieben kann. Denn bei uns zu Hause ist mit drei Kindern immer etwas los. Auch wenn Besuch kommt, ist das Essen eine gute Wahl, denn während die Hähnchenkeulen im Ofen brutzeln, habe ich Zeit für die Beilagen – oder eine kurze Pause. Das Rezept habe ich mittlerweile etwas verändert. Früher habe ich das Geflügelfleisch trocken mit den Gewürzen eingerieben, mittlerweile verrühre ich sie lieber mit etwas Olivenöl und pinsele die Schenkel dann damit ein. Beides klappt gut. Ich mag die Variante mit Olivenöl jedoch mittlerweile lieber.

Ich muss noch kurz vom Ergebnis schwärmen: Die Haut wird unglaublich knusprig, während das Fleisch innen schön saftig bleibt. Genau diese Kombination macht das Ganze zu einem echten Lieblingsessen bei uns. Außerdem passen dazu viele gesunde Beilagen. Welche das sind, habe ich dir unter dem Rezept aufgeschrieben. Du kannst alles kombinieren, wie du magst.

Jetzt verrate ich dir erst, wie du knusprige Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten kannst – ohne viel Aufwand und Mühe. Scrolle unbedingt auch nach unten. Dort gebe ich dir jede Menge Tipps zur Zubereitung und zur Aufbewahrung.


Hähnchenschenkel im Backofen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 70 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Stück


- 4 +

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
  2. Verrühre das Öl mit dem Salz, Paprikapulver und Pfeffer. Pinsel die Hähnchenschenkel damit rundherum ein und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  3. Backe die Hähnchenschenkel für 1 Stunde im vorgeheizten Backofen.
Kört



Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten



Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?

Sie brauchen etwa 60 Minuten im Backofen. Zwischendurch sollten die Keulen gewendet werden. Das sorgt für ein gleichmäßiges und knuspriges Ergebnis. In der Zwischenzeit kannst du deine Beilagen zubereiten. Ideen dafür findest du etwas weiter unten.

Bereite ich sie bei Ober-/Unterhitze oder Umluft zu? Und welche Temperatur muss ich einstellen?

Backe die Hähnchenschenkel im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Das macht sie richtig kross und knusprig. Ich gebe sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das ich auf der mittleren Schiene in den Ofen schiebe. Wundere dich nicht, dass ich ein ganzes Brathähnchen im Backofen bei Umluft statt bei Ober- und Unterhitze grille. Den Unterschied macht hier die Größe des Fleischs.

Wie würzt du die Backofen-Hähnchenschenkel?

Kört mit Halstuch
  • Stimme mit ab
  • Pfeil nach rechts
  • Mit trockenen Gewürzen einreiben
  • Mit Öl-Gewürz-Mix einpinseln
  • In einer Marinade ziehen lassen

So wurde abgestimmt

Gesamtanzahl der Stimmen 106

Pfeil nach links
B
69%
C
21%
A
10%

Mein „So wird’s besonders kross”-Trick

Schalte deinen Backofen am Ende für einige Minuten auf Grillstufe 220°C, wenn deine Schenkel noch nicht knusprig genug sind. Mit diesem Trick wird die Haut schon in wenigen Minuten richtig schön kross. Bleib aber unbedingt dabei, wenn du die Temperatur hochdrehst, damit nichts verbrennt.

Tipps, die du für mein Rezept für Hähnchenschenkel im Backofen kennen solltest

Passende Beilagen für deine Hähnchenkeulen

Das Rezept für Hähnchenschenkel im Backofen ist unheimlich schnell und einfach und lässt sich wunderbar mit vielen leckeren Beilagen kombinieren. Bei meinen Ideen ist für alle etwas dabei. Kartoffel-Fans kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Gemüse-Liebhaber oder Beilagen-Salat-Snacker. Wähle einfach das aus, was deine Familie besonders gerne mag.

Kartoffel-Klassiker:

Reis-Hits:

Gemüsebeilagen:

Salat dazu:

So kannst du das Gericht ganz einfach abwandeln

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Reste von dem Hähnchenschenkel aus dem Backofen kannst du weiterverarbeiten. Schau dir dafür gerne meine Ideen zur Hähnchen Resteverwertung an. Ich mache daraus gerne Geflügelsalat mit Mandarinen oder Würzfleisch (auch bekannt als Ragout Fin). Natürlich kannst du Reste auch einfach im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag genießen.

Lagerung im Kühlschrank: Bewahre das abgekühlte Essen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. So hält es sich etwa zwei Tage. Am besten lagerst du die Hähnchenkeulen im unteren Bereich des Kühlschranks, wo es am kältesten ist.

Aufwärmen für knusprige Haut: Wenn du sie wieder aufwärmen möchtest, empfehle ich dir dafür den Backofen. Heize ihn auf etwa 180°C vor und erwärme die Schenkel für etwa 10 Minuten – so wird die Haut wieder schön knusprig.



Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Haidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.11.2025

Ein tolles Rezept für Hähnchenbeine, das wunderbar nebenbei gart. 100 % Empfehlung!

Herz Symbol

Trennlinie
Luis Weber
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2025

Mir sind Hähnchenschenkel noch nie so saftig und zart gelungen wie in diesem Rezept. Wahnsinnig lecker!

Herz Symbol

Trennlinie
Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.11.2025

Das Rezept ist sehr gut nachzumachen, werde ich auch so machen, danke dir.

Jenny Böhme Jenny

Gerne. Lass es dir schmecken 😋

Herz Symbol

Trennlinie
Oskar
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.11.2025

Einfach lecker auch idee mit gemüse

Herz Symbol 2

Trennlinie
Regina
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.10.2025

Sehr lecker und einfach! Hatte 6 Keulen (2 Kilo), hab dazu die doppelte Menge der Marinade gebraucht. Gibt's bald mal wieder. Dankeschön und weiter so!😋

Herz Symbol 2

Trennlinie
Sandra
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.10.2025

Sie sind mir perfekt gelungen. Ganz ohne Wenden! Grandios.

Herz Symbol 1

Trennlinie
FrauKu
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.05.2025

Sehr leckere Broilerkeulen! Ich hab sie alle 10 Minuten gewendet. Toll knusprig und super saftig! Vielen Dank für dieses Rezept!

Jenny Böhme Jenny

Sehr gern 😊

Herz Symbol 1

Trennlinie
christine.knopp
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.02.2025

Mega knusprig, super lecker 😋 Die Marinade mit Agavendicksaft ist ein toller Tipp.

Herz Symbol 1

Trennlinie
Briggi
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.02.2025

Sehr gut und 😋 lecker.

Herz Symbol 1

Trennlinie
Carolin
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.11.2024

Mhh, waren die lecker. Schön kross und innen saftig. Habe die Schenkel in eine Auflaufform gelegt und so noch tollen Fond gehabt.

Herz Symbol 1

Trennlinie
Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.08.2024

Super lecker

Herz Symbol 1

Trennlinie
elly
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.07.2024

Die einfache Zubereitung ist auch die schmackhafteste. Ich wälze die Schenkel noch im Paniermehl (keine Panade) und backe sie. Genauso saftig

Herz Symbol 1

Trennlinie
Katharina
Stern anStern anStern anStern anStern an
12.05.2024

Noch nie ein so knuspriges Hähnchen gegessen. Das Fleisch war zart und überhaupt nicht trocken Von jetzt an mache ich es immer wieder so

Herz Symbol 1

Trennlinie
Robert
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.11.2023

Hat Super geklappt. Danke

Herz Symbol 1

Trennlinie
Chris
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.11.2023

Mega gut 👍

Eugen

Das erste Mal, lecker

Herz Symbol 1

Trennlinie
AÑNA
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.10.2023

EINFACH LECKER

Herz Symbol 1

Trennlinie
Heike
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.09.2023

Die Schenkel sind richtig gut geworden. Wir hatten Salzkartoffeln und Rotkraut dazu. Liebe Grüße, Heike

Herz Symbol 1

Trennlinie
Marie
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.08.2023

Vielen Dank! Die Schenkel kamen super an, waren auch schön knusprig.

Herz Symbol 1

Trennlinie
Mara
Stern anStern anStern anStern anStern an
18.06.2023

Einfach und lecker. Danke 👍

Herz Symbol 1

Trennlinie
Cordula
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.06.2023

1A Rezept

Herz Symbol 1

Trennlinie
Lars
Stern anStern anStern anStern anStern an
30.05.2023

Sind super knusprig geworden. Klasse

Herz Symbol 1

Trennlinie

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 01.12.2025 bis 07.12.2025

Wochenplan vom  01.12.2025 bis  07.12.2025