Hähnchenschenkel im BackofenKnusprige Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten
Hähnchenschenkel aus dem Backofen landen bei uns regelmäßig auf dem Teller. Die Zubereitung ist so herrlich simpel, dass ich sie selbst an chaotischen Tagen schnell einschieben kann. Denn bei uns zu Hause ist mit drei Kindern immer etwas los. Auch wenn Besuch kommt, ist das Essen eine gute Wahl, denn während die Hähnchenkeulen im Ofen brutzeln, habe ich Zeit für die Beilagen – oder eine kurze Pause. Das Rezept habe ich mittlerweile etwas verändert. Früher habe ich das Geflügelfleisch trocken mit den Gewürzen eingerieben, mittlerweile verrühre ich sie lieber mit etwas Olivenöl und pinsele die Schenkel dann damit ein. Beides klappt gut. Ich mag die Variante mit Olivenöl jedoch mittlerweile lieber.
Ich muss noch kurz vom Ergebnis schwärmen: Die Haut wird unglaublich knusprig, während das Fleisch innen schön saftig bleibt. Genau diese Kombination macht das Ganze zu einem echten Lieblingsessen bei uns. Außerdem passen dazu viele gesunde Beilagen. Welche das sind, habe ich dir unter dem Rezept aufgeschrieben. Du kannst alles kombinieren, wie du magst.
Jetzt verrate ich dir erst, wie du knusprige Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten kannst – ohne viel Aufwand und Mühe. Scrolle unbedingt auch nach unten. Dort gebe ich dir jede Menge Tipps zur Zubereitung und zur Aufbewahrung.
Zutaten für 4 Stück
- 4 Hähnchenschenkel
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
- Verrühre das Öl mit dem Salz, Paprikapulver und Pfeffer. Pinsel die Hähnchenschenkel damit rundherum ein und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Backe die Hähnchenschenkel für 1 Stunde im vorgeheizten Backofen.


Wie lange brauchen Hähnchenschenkel im Backofen?
Sie brauchen etwa 60 Minuten im Backofen. Zwischendurch sollten die Keulen gewendet werden. Das sorgt für ein gleichmäßiges und knuspriges Ergebnis. In der Zwischenzeit kannst du deine Beilagen zubereiten. Ideen dafür findest du etwas weiter unten.Bereite ich sie bei Ober-/Unterhitze oder Umluft zu? Und welche Temperatur muss ich einstellen?
Backe die Hähnchenschenkel im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze. Das macht sie richtig kross und knusprig. Ich gebe sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, das ich auf der mittleren Schiene in den Ofen schiebe. Wundere dich nicht, dass ich ein ganzes Brathähnchen im Backofen bei Umluft statt bei Ober- und Unterhitze grille. Den Unterschied macht hier die Größe des Fleischs.Wie würzt du die Backofen-Hähnchenschenkel?



- Mit trockenen Gewürzen einreiben
- Mit Öl-Gewürz-Mix einpinseln
- In einer Marinade ziehen lassen
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 106

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Mein „So wird’s besonders kross”-Trick
Schalte deinen Backofen am Ende für einige Minuten auf Grillstufe 220°C, wenn deine Schenkel noch nicht knusprig genug sind. Mit diesem Trick wird die Haut schon in wenigen Minuten richtig schön kross. Bleib aber unbedingt dabei, wenn du die Temperatur hochdrehst, damit nichts verbrennt.Tipps, die du für mein Rezept für Hähnchenschenkel im Backofen kennen solltest
- Die korrekte Vorbereitung:Ich wasche das Geflügelfleisch nicht ab, da auf diesem Wege Keime in der Küche verteilt werden. Stattdessen tupfe ich es mit Küchenpapier ab und entsorge dieses direkt danach, wie es auch das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt. Zwischen den einzelnen Zubereitungsschritten wasche ich mir gründlich die Hände mit Wasser und Seife. Das ist bei rohem Geflügel besonders wichtig.
- Gewürze nach Geschmack: Würze die Hähnchenschenkel einfach nur mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver, so wie ich es mache. Für eine familienfreundliche Variante verwende ich mildes Paprikapulver edelsüß. Wer's pikant mag, tauscht es einfach gegen Rosenpaprika aus. Möchtest du ein bisschen mit Gewürzen experimentieren, kannst du zusätzlich noch Knoblauchpulver, Currypulver oder eine Prise Chilipulver dazugeben. Auch getrocknete Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Oregano passen wunderbar dazu. Mische sie einfach nach Belieben dazu.
- Mit oder ohne Öl? Ich verrühre die Gewürze mit Olivenöl in einer Schüssel und pinsele das Geflügelfleisch dann damit ein. Das Ergebnis wird dann einfach gleichmäßiger. Du kannst die Gewürze auch trocken darauf geben, wenn dir das lieber ist, früher habe ich das auch so gemacht.
- Backpapier nutzen: Ich lege das Backblech mit Backpapier aus, damit es sich später einfacher reinigen lässt.
- Wenden nicht nötig: Die Hähnchenkeulen im Backofen müssen nicht gewendet werden. Du kannst sie einfach reingeben, einen Timer stellen und in der Zwischenzeit andere Sachen erledigen. Wir mögen es ganz gerne, dass eine Seite knusprig wird und die andere saftiger bleibt.
- Zubereitung auf einem Stoneware-Backblech: Falls du ein Stoneware Blech hast, so wie ich eines von Pampered Chef habe, kannst du die Hähnchenkeulen im Backofen auch darauf zubereiten. Es entwickelt ein „Steinofenklima”, das dein Fleisch besonders zart und die Haut schön knusprig macht. Aber keine Sorge, auch auf einem normalen Backblech gelingen sie hervorragend!
- Mit Marinade für alle, die es nicht eilig haben: Für meine schnelle Variante verwende ich keine Marinade, denn die braucht Zeit zum Einziehen. Wenn du etwas mehr Zeit hast und die Hähnchenschenkel im Backofen noch aromatischer machen möchtest, kannst du sie marinieren. Rühre dafür eine Marinade aus etwas Öl, Honig (oder Agavendicksaft), Salz, Paprika und Pfeffer an. Damit das Aroma richtig gut einzieht, sollten die Hähnchenschenkel mindestens zwei Stunden, besser noch über Nacht, in der Marinade im Kühlschrank ziehen.
- Die ideale Gartemperatur: Die ideale Temperatur für durchgegartes Geflügel liegt bei 80 bis 85 °C. Wer sie perfekt und auf den Punkt gegart zubereiten will, kann die Temperatur mit einem Fleischthermometer überprüfen. Ehrlich gesagt habe ich das jedoch noch nie gemacht.
Passende Beilagen für deine Hähnchenkeulen
Das Rezept für Hähnchenschenkel im Backofen ist unheimlich schnell und einfach und lässt sich wunderbar mit vielen leckeren Beilagen kombinieren. Bei meinen Ideen ist für alle etwas dabei. Kartoffel-Fans kommen hier genauso auf ihre Kosten wie Gemüse-Liebhaber oder Beilagen-Salat-Snacker. Wähle einfach das aus, was deine Familie besonders gerne mag.Kartoffel-Klassiker:
- Salzkartoffeln mit Rotkohl
- Kartoffelgratin
- Kartoffelsalat
- Bratkartoffeln oder Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Reis-Hits:
Gemüsebeilagen:
- Ofengemüse
- Champignons wie vom Weihnachtsmarkt oder Champignons aus der Heißluftfritteuse
- Smashed Brokkoli
Salat dazu:
So kannst du das Gericht ganz einfach abwandeln
- All-in-one-Gericht aus dem Ofen: Besonders beliebt ist die Zubereitung als komplettes Gericht, wie bei meinen Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen. Gib einfach buntes Gemüse wie Paprika, Zucchini und Möhren mit auf das Backblech und lass alles zusammen garen. Ganz nebenbei entsteht so noch eine leckere Soße.
- Asiatisch inspiriert: Wenn du mehr Zeit hast, kannst du die Hähnchenschenkel für mindestens 2 Stunden (länger ist natürlich besser!) in einer Mischung aus Sojasauce, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und etwas Honig marinieren. Im Ofen gebacken bekommst du aromatische Schenkel mit leicht karamellisierter Oberfläche. Dazu passt Reis und ein asiatischer Gurkensalat.
- Scharf gewürzt für Chili-Fans: Gib zu den Grundgewürzen noch Chilipulver, Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver dazu. Wer es feurig mag, kann die Hähnchenkeulen auch mit Hot Sauce bestreichen oder mit frischen Chilis belegen. Allerdings nur, wenn keine kleinen Kinder mitessen.
- Ab in den Airfryer: Hast du einen Airfryer? Dann kannst du Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Reste von dem Hähnchenschenkel aus dem Backofen kannst du weiterverarbeiten. Schau dir dafür gerne meine Ideen zur Hähnchen Resteverwertung an. Ich mache daraus gerne Geflügelsalat mit Mandarinen oder Würzfleisch (auch bekannt als Ragout Fin). Natürlich kannst du Reste auch einfach im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag genießen.Lagerung im Kühlschrank: Bewahre das abgekühlte Essen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. So hält es sich etwa zwei Tage. Am besten lagerst du die Hähnchenkeulen im unteren Bereich des Kühlschranks, wo es am kältesten ist.
Aufwärmen für knusprige Haut: Wenn du sie wieder aufwärmen möchtest, empfehle ich dir dafür den Backofen. Heize ihn auf etwa 180°C vor und erwärme die Schenkel für etwa 10 Minuten – so wird die Haut wieder schön knusprig.
Bewertungen
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Ein tolles Rezept für Hähnchenbeine, das wunderbar nebenbei gart. 100 % Empfehlung!
Mir sind Hähnchenschenkel noch nie so saftig und zart gelungen wie in diesem Rezept. Wahnsinnig lecker!
Das Rezept ist sehr gut nachzumachen, werde ich auch so machen, danke dir.
Einfach lecker auch idee mit gemüse
Sehr lecker und einfach! Hatte 6 Keulen (2 Kilo), hab dazu die doppelte Menge der Marinade gebraucht. Gibt's bald mal wieder. Dankeschön und weiter so!😋
Sie sind mir perfekt gelungen. Ganz ohne Wenden! Grandios.
Sehr leckere Broilerkeulen! Ich hab sie alle 10 Minuten gewendet. Toll knusprig und super saftig! Vielen Dank für dieses Rezept!
Mega knusprig, super lecker 😋 Die Marinade mit Agavendicksaft ist ein toller Tipp.
Sehr gut und 😋 lecker.
Mhh, waren die lecker. Schön kross und innen saftig. Habe die Schenkel in eine Auflaufform gelegt und so noch tollen Fond gehabt.
Super lecker
Die einfache Zubereitung ist auch die schmackhafteste. Ich wälze die Schenkel noch im Paniermehl (keine Panade) und backe sie. Genauso saftig
Noch nie ein so knuspriges Hähnchen gegessen. Das Fleisch war zart und überhaupt nicht trocken Von jetzt an mache ich es immer wieder so
Hat Super geklappt. Danke
Mega gut 👍
EINFACH LECKER
Die Schenkel sind richtig gut geworden. Wir hatten Salzkartoffeln und Rotkraut dazu. Liebe Grüße, Heike
Vielen Dank! Die Schenkel kamen super an, waren auch schön knusprig.
Einfach und lecker. Danke 👍
1A Rezept
Sind super knusprig geworden. Klasse
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