Kalter Hund - das Original
4.9 Sterne bei 206 Bewertungen
Ein Kalter Hund ist ein Kühlschrankkuchen aus der Kastenform, der aus leckeren Butterkeksen und einer cremigen Schokoladenschicht besteht. Vielleicht kennst du den Schoko-Keks-Kuchen auch unter dem Namen Kalte Schnauze oder Lukullus.
Als Kind der DDR bin ich mit diesem Kuchen aufgewachsen und so gab es bei mir immer kalter Hund zum Kindergeburtstag. Und weil ich ihn seitdem so liebe, gibt es hier das Kalter Hund Original-Rezept von Oma.
Diese Zutaten brauchst du für einen original Kalter Hund
- Kokosfett
- Puderzucker
- Kakao
- Eier
- Butterkekse
Die genauen Mengenangaben für meinen Kekskuchen "Kalter Hund" findest du etwas weiter unten.
Kalter Hund nach Omas Rezept wird immer mit gehärtetem Kokosfett gebacken. Du bekommst das Palmfett z.B. als Palmin in Würfeln im Supermarkt Kühlregal. Für Kalte Schnauze nach original DDR Rezept besorgst du dir außerdem Cottbuser Kekse oder Hansa Kekse. Natürlich gehen aber auch Leibnitz Kekse oder andere No Name Butterkekse.
Die Eier sollten sehr frisch sein, denn sie werden nicht komplett durchgegart. Möchtest du Kalter Hund ohne Ei oder Kalter Hund ohne Kokosfett backen, dann rühre unsere Ganache als Schokocreme an und schichte sie mit den Butterkeksen.
Du kannst den Lukullus mit Rum, Weinbrand oder löslichem Kaffee aromatisieren, indem du sie als weitere Zutaten einfach in die Schokolade rührst.
Kalter Hund Kuchen nach Omas Rezept selber machen - so gehts:
- Erhitze das Kokosfett.
- Siebe den Kakao und den Puderzucker in eine Schüssel. Mische die Eier unter.
- Rühre allmählich das sich abkühlende Fett unter.
- Lege eine Kastenkuchenform mit Backpapier aus und schichte die Kekse abwechselnd mit der Schokoladenmasse.
Zum Festwerden und Durchziehen sollte der Kuchen möglichst über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am besten. Dann sind die Kekse etwas weich geworden und haben das Aroma der Schokoladencreme angenommen.
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden |
Zutaten für eine Kastenform:
- 300 g Kokosfett
- 125 g Puderzucker
- 45 g Kakaopulver
- 2 Eier
- 400 g Butterkekse
Zubereitung Schritt für Schritt
- Zuerst wird eine Kastenkuchenform mit Backpapier ausgekleidet, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Alternativ kannst du auch eine Kunststoffbackform* oder eine Form aus Silikon nehmen, dann geht es noch etwas einfacher.
- Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass das Kokosfett etwas abkühlen.
- Rühre die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
- Schichte die falsche Schokolade und die Butterkekse abwechselnd in der Kastenform ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen und abzuschließen.
- Stelle die kalte Schnauze über Nacht in den Kühlschrank - so ziehen die Kekse gut durch. Nimm den Kuchen vor dem Verzehr heraus und löse ihn aus der Form.
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Häufige Fragen zum Lukullus Kekskuchen
Wie lange ist Kalter Hund haltbar?
Der Schoko-Kekskuchen wird mit rohem Ei zubereitet. Ich würde ihn daher höchstens 7 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Ja, du kannst Kalter Hund einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dann vorher in Scheiben zu schneiden und diese in einen Gefrierdose zu packen. Trenne sie mit Backpapier ab, damit sie nicht aneinander kleben. So kannst du sie auch einzeln entnehmen. Ideal, wenn der kleine Kuchenhunger kommt...
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Lou, schau mal in den Kommentaren, da hab ich schon mal darauf geantwortet 😊 Liebe Grüße Susi ❤️
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Ja mir geht es genauso,Anne. Die Schokomaße reicht gerade mal für 200 gr.Butterkekse und eine 25er Kastenform 🤭 Aber schmecken tut er trotzdem sehr lecker 😋
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Hallo Tilman, ich habe den Kuchen in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen :) Liebe Grüße Susi
So ist es!
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Hallo Def, bitte immer Kokosöl aus der Kühlabteilung. Liebe Grüße Susi
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Das klingt prima. Vielen lieben Dank für deine Ergänzungen, lieber Guido 😊
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Liebe Anja, ich freue mich sehr über deine Rückmeldung. Vielen herzlichen Dank und liebe Grüße, Jenny
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Hallo Gabi, ich habe den kalten Hund soeben zubereitet :) Das die Schokomasse so gallertartig ist, ist völlig normal. Die Streifen vom Kokosfett sieht man, wenn die Masse zu kurz verrührt worden ist. Was aber überhaupt nicht schlimm ist. :) Liebe Grüße Susi
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Hallo Astrid, wir werden die Angaben zeitnah ergänzen. Liebe Grüße Susi
Hallo Astrid, ich habe den Kuchen soeben in einer 25 cm Form zubereitet. Pro Schicht habe ich 4 Kekse und darauf immer 2 Esslöffel Schokomasse gegeben. Die Zutaten sind komplett aufgegangen :) Liebe Grüße Susi
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Liebe Regine, vielen Dank, dass du deine Erinnerungen mit uns teilst. Wir freuen uns sehr darüber :-) Herzliche Grüße, Jenny
Hallo Regine ja man vergisst so vieles aus Kinder Tagen...ich probiere ihn heute mal aus und werde es mir mit meinen Enkeln schmecken lassen..... liebe Grüße von der Ostsee ☀️☀️☀️
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Liebe Karla, für Kalten Hund nimmst du Backkakao. Liebe Grüße, Jenny
Ich nehme immer normalen Kakao
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- Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
- Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.
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Hallo Opi, wir finden ihn gut so wie er ist. :) Wer mehr Schoko mag, lässt einfach ein paar Kekse weg. Liebe Grüße Susi
Nein er ist genau richtig die Kekse drück ich leicht an damit die Kakaocreme nicht zu dick zwischen den Schichten ist
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Hallo Cornelia, leider gibt es das gute Stück aus Gera nicht überall. Ich persönlich nutze auch nur dieses. Palmin ist aber eine gute Alternative. Liebe Grüße Susi
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Wenn es danach geht, dürften wir bald gar nichts mehr essen. Es gibt genug ungesundes Zeug, was den Leuten als gesund verhökert wird und keiner fragt danach. Wenn Sie es nicht essen möchten, dann lassen Sie doch einfach🤷♀️
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Ganz genau 👍
Ganz genau 👍
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