
Kalter Hund – das Original-Rezept aus der DDR
Kalter Hund ist so ein Geburtstagskuchen, um den ich meine Freundinnen und Freunde, die im Frühjahr, Herbst oder Winter Geburtstag hatten, wirklich beneidet habe. Meine Oma hat mir den Kühlschrankkuchen zum Trost – weil es ihn auf meiner Kindergeburtstagsparty nie gab – dafür gerne mal in einer anderen Jahreszeit zubereitet. Ich habe immer auf eine besonders dicke Scheibe von dem Kekskuchen gehofft, weil ich ihn sehr gerne mochte – und immer noch mag. Zum Glück hat mir meine Oma ihr Rezept verraten, sodass ich den Kekskuchen aus der Kastenform, der aus leckeren Butterkeksen und einer cremigen Schokoladenschicht besteht, nun auch für meine Kinder zubereiten kann.
Was da heute so an Rezepten durchs Internet geistert – Kalter Hund mit Kuvertüre, mit Schokolade, als „leichte Variante” – hat mit dem Original wenig zu tun. Das mag vielleicht schmecken oder ein bisschen gesünder sein. Aber es ist nicht das, womit ich in der DDR groß geworden bin. Denn das Original Kalter Hund Rezept wird mit Kokosfett, Kakaopulver, Butterkeksen, Puderzucker und Eiern zubereitet. Ja, das ist mächtig – und zwar mächtig lecker. Man isst davon meist auch nur ein Stück (gerne ein etwas dickeres) und das reicht dann auch. Deshalb gebe ich dir hier das DDR-Rezept meiner Oma weiter – ohne Änderungen und genau so, wie sie Kalte Schnauze eben früher gemacht hat.
Unter dem Rezept bekommst du noch Tipps zur Zubereitung, Abwandlungsideen und ich beantworte häufig gestellte Fragen zu dem Kekskuchen. Und falls du auf rohe Eier verzichten musst oder möchtest oder den Kuchen ohne Kokosfett zubereiten willst, habe ich auch noch einen Tipp für dich. Allerdings ist es dann kein Original-Rezept mehr.
Zutaten für 1 Kastenform
- 300 g Kokosfett
- 125 g Puderzucker
- 45 g Kakaopulver
- 2 Eier
- 400 g Butterkekse
Zubereitung
- Schmelze das Kokosfett in einem Topf. Lass es etwas abkühlen. Mixe die Eier, Puderzucker und Kakaopulver schaumig. Löffel anschließend nach und nach das flüssige Kokosfett unter.
- Lege eine 25 cm Kastenform mit Backpapier aus, um den Kalten Hund später einfach herauszubekommen. Schichte die Kakaocreme und die Butterkekse abwechselnd ein. Dabei ist es wichtig, mit der Schokolade anzufangen. Abschließen kannst du gern mit einer Schicht Butterkeksen.
- Stelle den Kekskuchen mindestens 2 Stunden kalt. Am besten gibst du ihn über Nacht in den Kühlschrank - so ziehen die Kekse gut durch. Stürze ihn dann zum Verzehr aus der Form.


Kalter Hund: Was du bei der Wahl der Zutaten für das DDR-Rezept beachten solltest
Ein echter Kalter Hund besteht aus: Butterkeksen, Kokosfett, Kakaopulver, Puderzucker und Eiern. Ich verrate dir hier, was du bei der Wahl der Zutaten auf dem Schirm haben solltest, damit der Kekskuchen ein Hit wird.- Welches Kokosfett gehört rein? Kalter Hund nach Omas Rezept wird immer mit gehärtetem Kokosfett zubereitet. Du bekommst das Palmfett zum Beispiel als Palmin im Kühlregal deines Supermarkts.
- Mit welchen Keksen wird der Kuchen zubereitet? Für Kalte Schnauze nach original DDR Rezept besorgst du dir außerdem Cottbuser Kekse oder Hansa Kekse. Natürlich funktioniert das Rezept auch mit Leibniz-Keksen oder anderen ganz normalen Butterkeksen.
- Der richtige Kakao: Das Original wird mit Kakao zubereitet und nicht, wie viele denken, mit Schokolade. Ich verwende Backkakao dafür. Du kannst auch anderes ungesüßtes Kakaopulver nehmen.
- Unbedingt ganz frische Eier nehmen: Die Eier sollten sehr frisch sein, denn sie werden nicht komplett durchgegart, weil der Kuchen ja nicht im Ofen gebacken wird. Möchtest du Kalter Hund ohne Ei oder Kalter Hund ohne Kokosfett zubereiten, scrolle weiter runter zu meinen Tipps. Dort erkläre ich dir, wie du das ganz einfach machen kannst.
- Mit Kaffeenote: Ich habe noch einen Geschmackstipp von Oma für das Kalte Schnauze Rezept: löslichen Kaffee zur Kakao-Kokos-Creme hinzugeben. Allerdings nur, wenn keine kleinen Kinder mitessen.
- Mit Schuss: Wenn der Kuchen nur für Erwachsene serviert werden soll, kannst du Rum oder Weinbrand zur Kakao-Kokos-Creme hinzugeben.

Meine besten Tipps, um Kalte Schnauze zuzubereiten
- Die Kastenform vorbereiten: Ich lege die Kastenkuchenform mit Backpapier aus, damit ich den Kalten Hund später leichter aus der Form lösen kann. Du kannst auch eine Kunststoffbackform oder eine Silikonform verwenden, so bekommst du den Kuchen später noch einfacher raus.
- Die Creme zubereiten: Zuerst musst du das Kokosfett erhitzen. Der Kakao wird dann mit dem Puderzucker zusammen in eine Schüssel gesiebt. Mische dann die ganz frischen Eier unter. Zum Schluss wird das abkühlende Kokosfett untergehoben. Lege dann direkt mit dem Schichten los.
- Ran an die Schichtarbeit: Beim Schichten ist es wichtig, mit der Kakaocreme zu beginnen, weil sie alles zusammenhält. Du kannst auch mit einer Schicht Kakaocreme abschließen. Ich beende die Schichtarbeit gern mal mit einer Keksschicht. So verhindere ich, dass die Kuchenplatte, auf der ich den Kalten Hund serviere, am Ende komplett mit Schokolade vollgeschmiert ist.
- Ab in den Kühlschrank: Zum Festwerden und Durchziehen sollte der Kuchen möglichst über Nacht, mindestens aber 3 Stunden, in den Kühlschrank. Gut durchgezogen schmeckt er am besten. Dann sind die Kekse etwas weich geworden und haben das Aroma der Schokoladencreme angenommen.
- Kalter Hund ohne Ei und ohne Kokosfett – so geht’s: Wenn du das Rezept ohne Ei und ohne Kokosfett zubereiten möchtest, dann verwende eine selbstgemachte Ganache anstelle von der Kakao-Kokos-Creme. Für die Ganache brauchst du 200 g Sahne und 500 g Zartbitter-Schokolade. Die Sahne wird in einem Topf erwärmt (ganz wichtig: nicht gekocht!). Dann fügst du die Schokolade hinzu, die sich darin auflöst. Verrühre alles gut, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Die Ganache wird dann mit den Keksen – wie ich es im Original-Rezept beschrieben habe – zu einer kalten Schnauze geschichtet. Auch Kalter Hund ohne Kokosfett und ohne Ei muss im Kühlschrank kaltgestellt werden.

Omas Kalter Hund Rezept: Häufige Fragen zum Lukullus Kuchen
Die erste Frage, die du dir jetzt vermutlich stellst: Wieso Lukullus? So wurde der Kekskuchen hier bei uns in der DDR eben auch genannt. Ich fand den Namen als kleines Mädchen total witzig. Angeblich wurde der Kuchenname abgeleitet von dem römischen Feinschmecker Lucius Licinius Lucullus.Warum heißt der Kuchen Kalter Hund?
Die Erklärung hat mit dem Bergbau zu tun. Die Bergarbeiter haben die abgebauten Materialien aus dem Bergwerk in einem kastenförmigen Wagen abtransportiert, der an die Kastenform erinnert, in dem Kalter Hund zubereitet wird. Und dieser Wagen wurde Hunt genannt.
Warum nennt man den Kekskuchen auch Kalte Schnauze?
Wenn der Kekskuchen aus dem Kühlschrank kommt, hat er eine kühle Oberfläche, die an die Schnauze eines kalten Hundes erinnern soll. Wir haben zwar einen Hund (Amy), allerdings habe ich noch nicht getestet, ob sich ihre Schnauze wirklich wie dieser Kuchen anfühlt. ;)
Wie lange ist Kalter Hund haltbar?
Der Schoko-Kekskuchen wird mit rohem Ei zubereitet, deswegen sollte er nie zu lange bei Zimmertemperatur herumstehen und immer schnell wieder in den Kühlschrank gestellt werden, wenn alle ein Stück haben. Im Kühlschrank hält sich die Kekstorte bis zu vier Tage.
Kann man Kalter Hund einfrieren?
Ja, du kannst Kalter Hund einfrieren. Ich empfehle dir, ihn dann vorher in Scheiben zu schneiden und diese in eine Gefrierdose zu packen. Trenne die einzelnen Scheiben mit Backpapier ab, damit sie nicht aneinander kleben. So kannst du sie wie meine Mini-Kalter Hund am Stiel auch einzeln entnehmen. Für den Fall, dass sich mal der Kuchenhunger meldet.

Nachschlag gefällig? Noch mehr süße DDR-Rezepte!
Ich liebe Kuchen, deshalb habe ich auf meinem Blog viele Kuchen-Rezepte. Viele davon sind für mich DDR-Rezepte, weil ich eben in der DDR aufgewachsen bin und ich sie aus meiner Kindheit kenne. Dabei bezieht sich der Zusatz DDR-Rezepte nicht immer auf die tatsächliche Herkunft. Es kann gut sein, dass einige Gerichte auch in anderen Regionen ein fester Bestandteil der Küche sind. Ich bezeichne sie als DDR-Rezepte, weil sie in der DDR besonders häufig auf den Tisch kamen – in Familien, Schulküchen oder Betriebskantinen – und bei mir mit vielen Erinnerungen verbunden sind. Zu diesen süßen DDR-Rezepten aus meiner Kindheit gehören:Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich danke Ihnen sehr für das Rezept. Habe Kalten Hund vor Jahrzehnten oft für meinen Sohn gemacht. Jetzt wusste ich nicht mehr genau, wie es geht. Kenne es aber ohne Eier.
Wir hatten nicht alles, aber Geschmack
Mein erster Versuch vor 2 Jahren war nicht gelungen. Der kakao Verband sich nicht mit dem Kokosfett. Ich konnte mir damals das missglückte Ergebnis nicht erklären.Vielleicht kühlte die Maße beim Einfüllen zu schnell ab. Ich Versuche es diesmal mit Palmfett. Vielen Dank für die ausführliche Beschreibung.
Jenny, ich danke dir für dieses Rezept! Ich hatte es verlegt, aber es ist genau so, wie es meine Mutter immer machte. Ich schaue so gern bei euch vorbei, alles ohne Schnickschnack und ganz bodenständig. Bitte macht weiter so! Eure Brigitte
Weiter so
Rezept ist immer lecker, gibt es öfters bei uns. Nur leider gibt es nicht immer die Kekse, da muss man Leibnitz nehmen. Ist nicht das gleiche
Sehr gutes Rezept würde ich weiterempfehlen
Ich bin gerade über das Rezept "gestolpert", danke dafür.👍 Den letzten orginalen "kalten Hund" hatte ich vor ca.54 Jahre.
Gibt es eine Alternative zu Kokosfett aufgrund Allergie
Perfekt, werde ihn in eine kleine Runde Form bringen und im März auf meinen Küchentisch zur goldenen Hochzeit stellen.
Kindheitserinnerungen.
Sehr lecker
Bei uns zu Hause hieß es Kalte Schnauze
Genügen die 3h zum fest werden?
DAS Original - ohne Schnickschnack - suuper lecker
Von wegen nur in der DDR zubereitet. Ich wohne seit 1945 an der Nordseekueste und meine Mutter bereitete uns oft diesen Kuchen. Ein Tipp von mir. Nehmt zum Zerkleinern der Kuvertüre ein Messer mit Saegeschneide. Mit dieser sind die Brösel ruckzuck gemacht. Habe es heute ausprobiert.
Ich kenne "Kalten Hund" aus meiner Kindheit und habe ihn oft nach Originalrezept meiner Familie für meine Kinder gemacht. - Aber IMMER OHNE EIER!!!! Obwohl ich mit Hühnern u. a. aufgewachsen bin.
Genau wie früher. Hab vor etwa 30 Jahren den Leuten gegessen. Danke für die Reise in die Vergangenheit 😋
Eier? Was kann als Ersatz genommen werden?
Oberlecker. Genau den kenne ich noch aus meiner Kindheit.
Heide-Marie. Genauso kenne ich das Rezept von früher. Superlecker👍😀
Perfekt mit hochwertigem Kokosöl
Super lecker. Hat Spaß gemacht. Dankeschön.
SUPER, PROBIERE ICH AUS! IST MIR ALS JUNGE FRAU IMMER GELUNGEN! MIT Kaffeepulver, Likör oder Rum dezent aromatisiert. Ganz toll: Contreau (Franz. Orangenlikör)
Der beste kalte Hund, den ich je nachgemacht habe.
Kann man dazu auch Blockschokolade verwenden?
Wie ichs von früher kenne
Wie ich es von früher kenne, super
Lukulus, einfach nur lecker
Meine Mutter hatte (wie ich) kein Bock zum schichten und hat alle Kekse etwas klein gebrochen und mit der Schokolade in einer großen Schüssel vermengt und mit einem Fleischerhammer und viel Schwung in eine längliche Backform geschlagen. Schmeckt genauso gut und alles passt rein alle zwei keckspackungen . Ist nicht schlimm wenn man die Kekse noch kleiner stampft uns hat es immer super geschmeckt
Den Kekskuchen "kalter Hund" gab es nicht erst in der DDR, sondern schon zu Kaisers Zeiten und da gab es noch keine DDR.
Die kalte Schnauze gab es aber nicht nur in der DDR. Als Kind gabe das auf fast jeden Kindergeburtstsg im Ruhrgebiet
Einfach super, lässt sich schnell und einfach zubereiten und schmeckt so lecker.
Endlich das Rezept ohne Kinkerlitzchen, so wie es früher von Oma und Mutter gemacht wurde. Der Kalte Hund braucht nichts anderes, bis auf einen Schuss Rum.
Super „ Kuchen“. Ich liebe ihn, mache ihn aber leider viel zu wenig. Geht super schnell und ist ebenso lecker . 😋
Prima Rezept. Ein Schnapsgläschen Rum und 100 g Mandelblättchen machen diese Leckerei noch unwiderstehlicher! LG
Ein super Rezept, ich mache noch ein bißchen Rum und gemahlene Mandeln dazu.
Das allerbeste Rezept!
Sehr gut und einfach zu machen, danke.
Meine Mutter hat den immer gemacht. Wusste nur noch palmin. Aber wie und was noch, hat sie uns leider nicht hinterlassen.. Danke für das Rezept
Freue mich jedes Mal über eure Beiträge! Dieser hier war besonders hilfreich. Viele Grüße (https://www.hejhund.de/)
Ich liiiiebe Kalten Hund! Durch die Zubereitung mit rohem ist er aus meiner Sicht allerdings nicht kleinkindtauglich…egal wie lecker.
Ich bin N.R.W. aufgewachsen.Unsere Mutter nannte den "Kellerkuchen" Bei unseren Söhnen sehr beliebt
Hallo aus California ! Ich habe Schwierigkeiten mit meinem Deutsch aber habe den Kalten Hund erfolgreich gemeistert. Kokosfett zu finden war the grösste Hürde. Aber Amazon hat mich wiedermal gerettet. Bezo changed the word!
Zu wenig Masse für 400gr Kekse. Bin aber gespannt. Morgen wird probiert 😃
Die Menge ist genau richtig, denn die Schokomasse darf nicht zu dick sein. Sie ist sehr gehaltvoll.
Das Rezept ist super! Bei mir hat aber eine Packung Butterkekse à 200 g gereicht für die 25cm-Form. Wie bekommst du in die Form 2 Packungen?
Zu wenig Masse für die Menge Kekse!
Bestes Rezept!
Mache ihn auch so aber mit Schuss Rum und wenn's Mal anders sein soll mische ich Nutella mit drunter.
Hi, kann ich auch das DM Bio Kokosöl benutzen?
Kenne ich auch aus meiner Kindheit und ich bin in der DDR aufgewachsen in Oranienburg bei Berlin. Mein Tipp für alle die kein Problem mit Alkohol haben. Eine liebe Freundin, hat in der Kakaomasse echten Rum untergerührt, echt lecker 😋. Ich mache noch Schicht für Schicht etwas Blätter Mandeln drauf und zum Schluss vielleicht Wallnuss Stücke. Meine Vorstellung, wenn ich es mal nachmache. Vielleicht ein Tipp 🤷
Wie schön, dass ich deine Seite und insb. dieses Rezept gefunden habe :) Der Kuchen schmeckt wie früher zu DDR-Zeiten. Habe schon vorher verschiedene andere Rezepte hierzu probiert, aber da war die Schokolade zu weich, zu hart, zu süß.... hier ist sie PERFEKT! Ich mache auch eine "Prise" löslichen Kaffee unter die Schokomasse. Die Mengenangabe für eine normale Kastenform hat optimal gepasst und der Kuchen ließ sich prima schneiden. Hat allen super geschmeckt und war ruck zuck alle ;) Vielen lieben Dank für das Rezept und deine tolle Seite!
Ich habe mich an das Rezept gehalten. Aber die Schokolade hat sich nicht richtig verbunden, war dann so gallertartig .. wo liegt mein Fehler? Fest geworden ist es und der Geschmack scheint auch gut zu sein. Aber es sind Streifen vom Kokosfett zu sehen ????
Ein wirklich tolles Rezept das super funktioniert und wunderbar schmeckt. Gewünscht hätte ich mir eine Angabe zur Größe der Kastenform. Jetzt stehe ich da, die Schokocreme ist alle und reicht nicht mal, um den gesamten Kuchen ab zu decken. meine Kastenform ist 25 cm lang. Sieht nicht wirklich schön aus aber schmeckt.
Super, wie bei Oma und geht ruck zuck
Wie schön das es diese rezeipt noch gibt; ich war auch in der DDR geboren in Röbel, Mecklenburg. Wir sind geflohen und 4 Jahre im Flüchtlingslager gewesen bis 1956. Ich bin seit 77 in Australia. Letztes mal hatte ich Kalten Hund zum 7. Geburtstag in Bad Berleburg wo ich in der Volks- Schule war. Meine Mutti hat ihn auch zum Sontag manchmal gemacht. Heute bin ich 72 und freue mich die Erinnerung mal wieder zu schmecken. Vielen Dank ✨✨✨✨✨
Suuppiieee.
Ich hätte eine Frage muss der Kakao Back oder der normale sein?
Erinnert mich an meine Kindheit. Sehr lecker
Zwei kleine Tipps zur Ergänzung:
1. Die Schokocreme schmeckt noch besser, wenn man die Hälfte des Kokosfetts durch Butter ersetzt.
2. Das „nach und nach unterlöffeln“ ist ganz, ganz wichtig. Bei meinem ersten Versuch vor vielen Jahren, ach was Jahrzehnten, habe ich das nicht so ernst genommen und das Fett in großzügigen Schlucken dazugegeben. Das führt dazu, dass die Schokolade nicht fest wird, auch nach Stunden im Kühlschrank nicht.
Die Rezeptur stimmt nicht!Viel zu viel Kekse und zu wenig Schokocreme Ich war 45 Jahre Koch und habe es 3 mal nachgekocht.
Wenn schon Original, dann n i c h t mit Palmin! Das schmeckt nicht wie das Original. Kokosfett im Würfel aus Gera schmeckt eindeutig besser.
Dieses Rezept steht genauso in Omas Rezeptbuch. Und ja, manchmal darf es Sünde sein.
Ich kann meinen Zettel nicht finden, deshalb musste ich wegen der Mengen nachschauen. Er schmeckt allen am Besten, weil bei unserer kalten Schnauze die Schoki besser im Schmelz ist. Ich hätte noch einen Tip, wenn du magst, ich mache einen kleinen Schluck Rum mit rein. Geht natürlich nur, wenn kleine Kinder nicht davon essen. Danke für die Hilfe. Angelika
Nicht nur im Osten wusste man die guten Dinge zu schätzen, auch im Süddeutschen Schwabenland stand bereits vor mehr als 60 Jahren der „ kalte Hund“ auf der Kuchen-Favoritenliste, wenn es etwas zu feiern gab. Natürlich dachte damals aber noch niemand an die sehr belastenden Nachteile beim Verzehr von gehärteten Fetten. Das ist mitunter einer der Gründe, weshalb diese Köstlichkeit aus der Backstube verschwunden ist. Besser so, unserer Gesundheit zu Liebe.
Arbeite schon viele Jahre nach diesem Rezept, hab nur eine winzige Zutat mehr, in die Schokomasse kommt ein Schuß Rum. Ansonsten ist dein Rezept das einzig Wahre, das Original ohne Schnickschnack
Genauso wurde er auch von meiner Mutter im Ruhrgebiet gemacht.
Lecker, genauso wie meine Oma ihn gebacken hatte... so schöne Erinnerungen an die Kindheit in Hamburg!!!
Sooooo gut 😍
So und nicht anders wird er gemacht 👏
Liebe Jenny, wie oft habe ich den kalten Hund genau nach diesem Rezept gebacken. Das ist einfach der Klassiker. Nun, da mich meine inzwischen erwachsene Tochter nach der Anleitung fragte, sind wir auf diese Seite gestoßen. Und wir sind begeistert. Vielen Dank!
Kindheitserinnerung!
Super Rezept. Vielen dank
Danke, genauso hat ihn meine Oma auch immer gemacht. Ich liebe ihn.
Super übermittelt
Einfach und lecker
Kategorien