KohlrabieintopfOmas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln

Omas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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(67)
Du suchst einen bunten Gemüseeintopf, den Kinder gern essen? Dann probier mal Omas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln, Möhren und Bratwurstbällchen. Du kannst ihn schnell und einfach aus wenigen bodenständigen Zutaten selber kochen. Das Rezept eignet sich wie meine Kohlrabisuppe ideal als Mittagessen am Familientisch, bei dem auch kleine Kinder schon mit essen können.

Diese Zutaten brauchst du für Omas Kohlrabi-Eintopf mit Bratwurstklößchen

  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Möhren
  • Mehl
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat - zum Abschmecken
  • Zitronensaft
  • grobe Bratwürste - alternativ Cabanossi, Mettenden, Schinkenwürfel oder Hackbällchen
  • Petersilie - zum Dekorieren beim Servieren, altermativ frisches Kohlrabigrün

Wir lieben den Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln und Möhren. Möchtest du ihn lieber low carb kochen, so ersetze die Kartoffeln durch weiteren Kohlrabi. Für einen vegetarischen Kohlrabi-Eintopf lässt du die Bratwurstklößchen einfach weg.

Die genauen Mengenangaben für meinen Kohlrabieintopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken.

Kohlrabi Eintopf kochen - so gehts:

  1. Schneide zuerst den Kohlrabi und die Kartoffeln in Würfel und koche sie in Gemüsebrühe weich.
  2. Dicke den Eintopf dann mit Sahne und Mehl an. Schmecke ihn mit Zitronensaft, Muskat, Salz und Pfeffer ab.
  3. Gib dann Bratwurstklößchen hinein und lasse sie im Kohlrabieintopf gar ziehen.


Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln

Omas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion556 kcal
Kohlenhydrate pro Portion53 g
Eiweiss pro Portion20 g
Fett pro Portion31 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 750 g Kartoffeln
  • 750 g Kohlrabi
  • 2 Möhren
  • 1 EL Weizenmehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • 3 Bratwürste (grob)

Gemüseeintopf mit Kohlrabi selber machen - so gehts:

  1. Schäle den Kohlrabi, die Möhren und die Kartoffeln. Schneide das Gemüse in Würfel.
  2. Gib die Kartoffel-, Kohlrabi-, Möhrenwürfel mit der Gemüsebrühe in einen Topf. Das Gemüse sollte bedeckt sein, fülle mit Wasser auf, wenn die Brühe nicht reicht. Koche das Kohlrabi-Kartoffel-Möhrengemüse für ca. 10 Minuten, bis die Würfel weich sind.
  3. Schneide die Bratwürste auf und forme aus dem Brät kleine Bratwurstklößchen.
  4. Verrühre die Sahne mit dem Mehl und rühre sie in den Kohlrabieintopf.
  5. Schmecke den Eintopf mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat ab.
  6. Gib dann die Bratwurstklößchen hinein und lasse sie bei schwacher Hitze darin gar ziehen.
Kört



Omas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln





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Min
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20.08.2025

Eine sehr leckere Suppe, die einfach zuzubereiten ist und die es bei uns mittlerweile regelmäßig gibt.

Sandra
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12.08.2025

Der Eintopf war sehr lecker und ist total schnell gemacht, vielen Dank

Andreas
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26.07.2025

Was soll ich sagen, einfach super lecker:) Meine Frau war erst skeptisch wegen dem Kohlrabi, hat aber dann wie meine Tochter reingehauen. Ich wusste es eh deine Rezepte sind alle hammer und einfach nachzukommen. Danke

Jenny 27.07.2025

Vielen lieben Dank 😊

Karen
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05.07.2025

Megalecker…mein Mann meinte grad er würde das Brät anbraten. Versuche ich das nächste Mal.

Mario
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02.07.2025

Deine Oma muss sehr reich gewesen sein, wenn sie es sich leisten konnte, die Kohlrabiblätter nicht zu verwenden. Zumal die auch noch den gehaltvollen Geschmack liefern.

Jenny 03.07.2025

Hallo Mario, lies den Text gern nochmal. Ich schreibe, dass die Kohlrabiblätter verwendet werden können. Ich finde es sehr schade, dass du das Rezept deswegen so runterziehst! Oder hast du es gekocht und es hat dir nicht geschmeckt? Viele Grüße, Jenny

Mario 05.07.2025

Hallo Jenny, Du warst diejenige, die das Rezept "Omas Kohlrabi-Eintopf" genannt hat. Und dazu fiel mir als erstes auf, dass Du die Kohlrabiblätter nicht verwendest. Ok, als Deko. Den Geschmack Deines Rezeptes hatte ich überhaupt nicht kritisiert, sondern lediglich festgestellt, dass Deine Oma sehr reich gewesen sein müsse, wenn sie sich das leisten konnte. Keine Ahnung, wieso Du Dich da gleich so echauffierst.

Karen 06.07.2025

@Mario Weil du dem Rezept nur einen Stern gibst, aber vielleicht bedeutet für dich ein Stern auch Schulnote 1. Wir fanden es gerade sehr lecker und ich hab die Blätter mit gekocht, weil ich es auch so kenne.

Pauline
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07.06.2025

Ich habe einfach 3 Bratwürste gewürfelt, angebraten und in den Eintopf gegeben. Das war fantastisch. Allen 3 Kindern und meinem Mann hat es geschmeckt.

Jenny 07.06.2025

Das klingt prima 😊

Yvonne
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27.05.2025

Schönes und leckeres Gericht. Mir fällt es manchmal schwer Gemüse mit einzubinden beim Kochen, weil ich nicht weiß was so zusammen schmeckt, daher freue ich mich auf die schönen Ideen.

Jenny 27.05.2025

Und ich freue mich sehr, dass dir unsere Rezepte gefallen und schmecken 😊

Elke
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25.05.2025

Unkompliziertes gutes Rezept!

Ina
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05.04.2025

Schnell und super lecker!

Zoran
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24.02.2025

Einfach sehr lecker!!!

Tina
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09.02.2025

Definitiv eine unserer Lieblingssuppen. Supereasy und superlecker. Ich brate die Bratwurstkugeln immer an, schmeckt uns etwas besser.

Bibi
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03.02.2025

Werden die Klößchen voher kurz angebraten ?

Susi 03.02.2025

Hallo Bibi, die Klößchen werden nicht vorher angebraten. Liebe Grüße Susi

Anne
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16.01.2025

Wirklich sehr lecker und liegt nicht schwer im Magen

Hanne
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04.09.2024

Schnelles und sehr einfaches, leckeres Rezept.

Olli
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10.08.2024

Sehr leicht und super lecker , erinnert mich an meine Kindheit ein Traum

Margret
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14.07.2024

Sehr lecker und schnell gemacht

Heidi
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02.07.2024

Leicht zuzubereiten und lecker, auch ohne wurst

Susi 03.07.2024

Hallo Heidi, vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Biene
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24.05.2024

Dieses Rezept Mega lecker 😋 kann ich nur jedem empfehlen nach zu kochen

Jule
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23.05.2024

Ein leckerer Eintopf… schnell und einfach zubereitet. Meinen Kindern und uns Eltern hat der Eintopf sehr gut geschmeckt. Ich hab die Idee mit dem Schmelzkäse direkt auch probiert - toller Tipp!

Kerstin
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23.05.2024

Superlecker, so schmeckt für uns Frühling

Antje
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03.04.2024

Sehr lecker, ich habe noch 2 Esslöffel Kräuterschmelzkäse hineingerührt, war dadurch noch würziger und cremiger.

Giela
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07.02.2024

Einfach und schnell zu kochen und es schmeckt! Gebe gerne Liebstöckel und frische Petersilie mit hinein. Dankeschön:)

Zmiesi 19.05.2025

An Stelle Liebstöckel, lieber frische Kohlrabibläter, grob gehackt verwenden.

Peter Trapp
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28.12.2023

Die Suppe war einfach lecker mmmmm

Heike
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09.09.2023

Für uns muss es immer noch tun extra Schuss Zitronensaft sein. Sonst sehr gut nach diesem Rezept

Gisela
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30.08.2023

👍👍👍

Karin
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15.08.2023

Klingt lecker. Aber Zutatenliste und Beschreibung der Zubereitung weichen voneinander ab.

Susi 15.08.2023

Hallo Karin, vielen Dank für deinen Hinweis. Ich habe es direkt korrigiert. Liebe Grüße Susi

Conny
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27.06.2023

Ich hatte noch Würstchen da und hab sie statt der Bratwurst reingemacht. Hat auch gut geschmeckt

Mino
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16.06.2023

Hat uns gut geschmeckt

Sarah W.
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.06.2023

Sehr lecker

Sarah W.
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.06.2023

Sehr lecker

Suse
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.06.2023

Die Idee mit den Bratwurstbällchen ist ja mal genial. Wir fanden den Eintopf sehr lecker 😋

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