KohlrabisuppeKohlrabisuppe

Kohlrabisuppe - einfach cremig, schnell & lecker

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Meine Kohlrabisuppe ist ein einfaches und cremiges Rezept, das bei uns oft im Frühling und Sommer auf den Tisch kommt. Dann ist nämlich der Kohlrabi im Gewächshaus und Hochbeet reif und wir haben oft soviel davon, dass wir Kohlrabi Rezepte rauf und runter kochen.



Als Ernährungsberaterin liebe ich die Kohlrabisuppe besonders, weil ich darin wunderbar Gemüse verstecken kann. Das schmeckt nicht nur meinen Kindern, sondern sorgt auch bei kritischen Essern für leer gelöffelte Teller. Bei meinem Rezept handelt es sich um Omas Kohlrabisuppe, denn schon sie hat ihn für mich als kleines Mädchen oft so gekocht. Ohne Sahne, aber mit einer ordentlichen Mehlschwitze. "Von irgendwas muss man ja satt werden", hat sie immer gesagt und die gute Butter braucht es für den Geschmack. Dafür kochen wir die Kohlrabisuppe ohne Sahne.

Wenn du nun also ein Rezept mit Kohlrabi suchst, das bei Kindern und der ganzen Familie richtig gut ankommt, dann probier Omas Cremesuppe mit Kohlrabi! Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, steht in 30 Minuten auf dem Tisch und ist perfekt für die schnelle Familienküche.

Weiter unten findest du wie immer meine Gelingtipps, Variationen mit Kartoffeln und Ideen fürs Topping – von Frikadellen bis Würstchenscheiben.
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Kohlrabisuppe
Rezept von
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Uhrca. 30 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion206 kcal
Kohlenhydrate pro Portion19,5 g
Eiweiss pro Portion5,7 g
Fett pro Portion11 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 750 g Kohlrabi
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Pfeffer
Zum Servieren:
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Schäle den Kohlrabi und schneide ihn in Würfel. Schäle die Zwiebel und schneide sie klein.
  2. Erhitze die Butter in einem Topf und dünste die Zwiebelwürfel darin an. Gib das Mehl dazu und schwitze es kurz an. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe und die Milch an. Gib die Kohlrabiwürfel dazu und lass sie 15 Minuten köcheln.
  3. Püriere die Kohlrabisuppe. Schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Serviere sie mit gehackter Petersilie und beträufel sie nach Belieben mit etwas Zitronensaft.
Kört



Kohlrabisuppe - einfach cremig, schnell & lecker

Tipps und Variationsideen für meine schnelle Kohlrabisuppe

5 gute Gründe, warum du die Suppe mit Kohlrabi unbedingt mal kochen solltest

  1. Mild und gut verträglich – schon fürs Baby geeignet: Kohlrabi hat einen angenehm milden Geschmack und ist leicht verdaulich. Für das Baby ab 9 Monaten empfehle ich dir den Kohlrabi-Möhren-Brei mit Kartoffeln - danach kannst du mit der Familienkost zur Suppe übergehen (sparsam würzen!)
  2. Reich an Vitamin C und Ballaststoffen: Kohlrabi steckt voller gesunder Inhaltsstoffe, die das Immunsystem stärken und die Verdauung unterstützen.
  3. Regional, saisonal und günstig: Als heimisches Gemüse bekommst du im Frühling und Sommer immer frischen Kohlrabi zu bezahlbaren Preisen aus deiner Region. Entweder direkt in deinem Garten, auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt. Das schont den Geldbeutel und ist nachhaltig.
  4. Perfekt für Mittag- oder Abendessen: Meine Kohlrabisuppe eignet sich sowohl als leichtes Mittagessen wie auch als wärmendes Abendessen. Ich serviere sie gern mit einem frischen Baguette oder Brot. So wird die Suppe zur vollwertigen Mahlzeit für die ganze Familie.
  5. Ideal für Meal Prep: Die Kohlrabisuppe lässt sich wunderbar vorbereiten und einfrieren. So hast du auch an stressigen Tagen eine gesunde Familienmahlzeit griffbereit.

Kohlrabisuppe aufbewahren und einfrieren

Kohlrabisuppe lässt sich wunderbar als Meal Prep vorkochen und aufbewahren. Im Kühlschrank hält sie sich in einem gut verschlossenen Behälter etwa 2–3 Tage und kann bei Bedarf einfach auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder erwärmt werden.

Wenn du größere Mengen vorkochst, kannst du die Suppe auch auf Vorrat einfrieren. Zum Auftauen stellst du die Kohlrabisuppe über Nacht in den Kühlschrank und kochst sie vor dem Servieren nochmal kurz auf.


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Conny
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23.06.2025

Mmmmhhh

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