
Löwenzahnhonig

Zutaten für mein Löwenzahnhonig Rezept
- Löwenzahn - Für selbstgemachten Löwenzahnhonig sammelst du die schönen gelben Blüten am besten zur wärmsten Tageszeit, wenn sie richtig aufgeblüht sind. Halte dich dabei von beliebten Gassi—Geh-Wegen und Straßenrändern vielbefahrener Strecken fern, um später keine unerwünschten Nebenprodukte wie Hunde-Pipi oder Abgase im Honig zu haben. Für 4-5 Gläser Löwenzahnhonig brauchst du ein mittleres Körbchen voll. Am Ende sollen mindestens etwa 100 g rauskommen und da wir nur die Blütenblätter ohne Stengel verwenden, ist das schon eine ganze Menge.
- Zucker - Gelierzucker funktioniert bestens. Alternativ kannst du auch reinen Haushaltszucker oder braunen Zucker, der eine tolle Farbe gibt, verwenden. Wenn du Löwenzahnhonig ohne Zucker kochen möchtest, dann nimmt Xylit oder Erythrit.
- Wasser - zum Ansetzen des Löwenzahnsud

Löwenzahnhonig selber machen - so geht's ganz einfach:
- Wasche die Löwenzahnblüten und koche sie mit Wasser auf.
- Lasse den Löwenzahnsud 24 Stunden ziehen.
- Koche den Sud mit Zucker zu Honig ein.
- Fülle den Löwenzahnhonig noch heiß in Gläser und verschließe sie.

So essen wir den veganen Honig aus Löwenzahn gern:
Löwenzahnhonig, der ja wie wir bereits wissen kein Honig, sondern ein veganer Brotaufstrich ist, schmeckt prima auf’s Butterbrot oder zu Eierkuchen. Aber auch in Tee ist er sehr lecker. Als Geschenk aus der Küche kannst du ihn mit unserem Etikett zum Download versehen.Du möchtest noch anderen veganen Honig selber machen? Dann solltest du unbedingt mal den Tannenwipfelhonig probieren.
Zutaten für 6 Gläser
- 100 g Löwenzahnblüten (Rohgewicht nach dem Abputzen vom Stengel)
- 1 Liter Wasser
- 500 g Gelierzucker (alternativ Zucker)
- 1 Zitrone (oder Orange)
Zubereitung:
- Gleich nachdem du deine Löwenzahnblüten gesammelt hast, befreist du sie von eventuellen Käfern und löst die gelben Blüten ab. Sammle sie in einer Schüssel bis du etwa 100 g zusammen hast. Wasche die Blüten dann kurz gründlich ab.
- Gib die Blüten in einen Topf und gieße das Wasser dazu. Koche den Blütensud nun kurz auf und lass ihn dann für etwa 24 Stunden ziehen.
- Am nächsten Tag gießt du den Löwenzahnsud durch ein feines Haarsieb oder ein sauberes Tuch und drückst die Blüten aus.
- Miss das Löwenzahnwasser ab und mische es mit der entsprechenden Menge Gelierzucker. Auf 750 ml Löwenzahnsud kommt genau 1 Päckchen Gelierzucker 2:1. Verrühre beides gut und koche es nach Packungsanleitung zu Löwenzahnhonig.
- Stelle dir saubere Gläser bereit und fülle den Honig noch heiß hinein. Verschließe die Gläser sofort und lass sie auskühlen.

Wenn du keinen Gelierzucker verwenden möchtest, kannst du genauso gut auf jeden anderen Zucker zurückgreifen. Nimm dann genausoviel Zucker wie Flüssigkeit. Brauner Zucker, Kokosblütenzucker und auch Xylit eignen sich wunderbar. Die Kochzeit erhöht sich dann allerdings auf mindestens 1-2 Stunden. Außerdem solltest du dann für ein besseres Gelieren die geriebene Schale und den Saft einer Zitrone zum Sud geben.


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Meine Tochter und ich hatten viel Spaß und essen das Gelee gern.
😊
Ich probiere so gerne Rezepte von deiner Seite aus. In der Regel gelingen die 1:1 nach deiner Anleitung. Hier ist mein Ergebnis aber anders als auf deinem Bild eher ein Löwenzahngelee statt ein zähflüssiger Honig (750ml Flüssigkeit und 500g Gelierzucker 1:2). Ich habe statt Zitrone oder Orange eine Limette zugefügt, daran sollte es aber nicht liegen. Finde es im Geschmack gut, leicht bitter, aber durch den Zucker eben nicht zu sehr. Ich mag es trotzdem. Finde aber wie gesagt, das Bild etwas irreführend.
Hallo Anne, wenn der Kuchen mit braunem Zucker zubereitet wird, dann schaut er aus wie auf dem Bild, allerdings braucht er dann deutlich länger zum Kochen. 😉
Vielen Dank für das Rezept. Leider ist es bei mir eher Gelee als Honig geworden. Geschmacklich aber sehr gut.
Hallo Jenny, Wie lange muss ich den Sud denn kochen, wenn ich normalen oder braunen Zucker verwende? Lieben Dank, Carmen
Das kann ich dir pauschal nicht sagen, aber es sind 1-2 Stunden. Teste die Konsistenz am besten mit der Gelierprobe. Liebe Grüße, Jenny
Gestern habe ich mit meinem Sohn das leckere Rezept ausprobiert. Haben eine Zitrone zu dem Sud gegeben und Gelierzucker genutzt und nach Anleitung auf der Packung gekocht. Ist dann allerdings mehr ein Geele als ein Honig geworden. Trotzdem sehr lecker. Von der Farbe her war das Gelee eher gelb/Gold als braun. Wie kann ich eine bessere Konzestenz erhalten? Und wie mache ich aus dem Sud am besten einen Sirup für Getränke? Auch Gelierzucker verwenden, oder lieber auf evtl. braunen Zucker zurückgreifen?
Hallo Michelle, wenn du das Rezept für Getränke verwenden möchtest, dann empfehle ich dir braunen Zucker zu verwenden. 😊 Liebe Grüße Susi
Kleine Anmerkung: Auch mit Gelierzucker ist das Rezept natürlich vegan! - Das Geliermittel in Gelierzucker ist immer Pektin, das aus Äpfeln gewonnen wird (seltener auch aus Zitrusfrüchten), also immer rein pflanzlich ist. Mit Gelatine hat Gelierzucker bzw. Gelfix rein gar nichts zu tun - würde sich dann aufgrund des hohen Eiweißgehaltes auch gar nicht halten. Auch die Geliermittel für kaltgerührte Brotaufstriche (also ohne Kochen) sind rein pflanzlich, sie enthalten Carrageen oder Natriumalginat als Geliermittel. https://de.wikipedia.org/wiki/Gelierzucker https://de.wikipedia.org/wiki/Pektine Ansonsten: Danke für dieses Rezept und auch für die vielen anderen interessanten, leckeren Rezepte - was für ein toller Fundus! Die verschiedenen Kategorien helfen sehr beim Suchen bzw. Finden (momentan brauche ich dringend Apfel- und Zucchini-Rezept und bin damit bestimmt nicht alleine…). Auch das Layout gefällt mir sehr gut und dass alle Rezepte leicht nachzukochen bzw. -backen sind!
Leider geht im Dezept nicht hervor, wie viel Gelierzucker verwendet werden muss. Oben steht 1000 ml Wasser und 500g 2:1 Gelierzucker. Unten steht aber wieder auf 750 ml kommt ein Päckchen Gelierzucker. Warum auf 750 ml. Was ist ein Päckchen?(wie viel - da gibt es dutzende) Was ist mit den 500 g Gelierzucker passiert. Leider kann man so das Rezept nicht nachkochen / es hört sich aber sehr spannend an!
Hallo Dominik, 1 Liter Wasser kochst du mit den 100 g Löwenzahnblüten auf (durch das Kochen verringert sich die Flüssigkeit) und lässt das für 24 Stunden ziehen. Danach wird der daraus entstehende Sud durch ein Sieb gegossen. Von dem Sud brauchst du 750 ml. Mische den Sud mit einem Päckchen Gelierzucker 2:1 (dieses entspricht einer Menge von 500 g). Koche die Mischung nun so lange, wie auf der Packung des Gelierzuckers angegeben. Liebe Grüße Susi
Mit meinen Enkelkindern habe ich gestern das Löwenzahngelee gekocht. Wir hatten viel Spaß dabei und ich freue mich, dass sie von Klein auf lernen was uns die Natur alles schenkt.
Kann ich statt Löwenzahn-Honig auch Sirup daraus kochen?
Liebe Ronja, ja du kannst auch Löwenzahn Sirup aus diesem Rezept machen. Koche den Löwenzahnsud dann einfach kürzer. LG Jenny