Eierkuchen Rezept ganz einfach

Eierkuchen, Crêpe, Plinse oder Palatschinken - egal wie ihr sie nennt - mit unserem DDR Grundrezept gelingen sie im Handumdrehen. Das leckere Famlienessen für Groß und Klein schmeckt prima mit Zucker, Apfelmus, Ahornsirup, frischen Erdbeeren, Marmelade oder Nutella…
Während die polnischen Eierkuchen mit einer leichten Quarkfüllung serviert werden, gibt es zu den tschechischen Palatschinken oft Eis und frisches Obst. Und der berühmte französiche (etwas dünnere) Crêpe schmeckt wunderbar mit frischem Orangensaft, Orangenmarmelade und -likör als flambierter Crêpe Suzette. Bekannt sind Eierkuchen auch als Pfannkuchen, schließlich werden sie ja in der Pfanne gebacken.
Diese Zutaten brauchst du für das Eierkuchen DDR Rezept
- Eier
- Mehl
- Milch
- Mineralwasser
- Zucker

Du kannst den Teig mit oder ohne Zucker zubereiten. Lässt du ihn weg, dann kannst du sie wie meine Kräuterpfannkuchen auch gut herzhaft servieren oder füllen.
Die genauen Mengenangaben für mein Eierkuchen Rezept nach DDR Art findest du etwas weiter unten.
Leckere Plinse in 3 Schritten:
- Gib die Eier mit der Milch, dem Mehl, dem Mineralwasser und Zucker in eine Schüssel.
- Verrühre alle Zutaten zu einem cremigen Teig. Er ist sehr flüssig. Das ist richtig so, denn Eierkuchen sind dünn.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib eine Kelle Teig hinein. Wende den Eierkuchen, wenn er der Teig von einer Seite gestockt ist.

Welche Pfanne eignet sich am besten für Eierkuchen?
Dabei scheiden sich die Geister. Während die einen fest auf gusseiserne Pfannen setzen, die Röstaromen verleihen und dank "Patina" nicht eingefettet werden müssen, sind für andere beschichtete Pfannen das Non-Plus-Ultra. Fragst du mich, was wir für Pfannkuchen verwenden, so sind es ganz klar die pflegeleichten Teflon- und Keramikpfannen.
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Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 6 Portionen:
- 350 g Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
optional:
- 2 EL Zucker
zum Braten:
- Öl
Eierkuchen selber machen - so gehts:
- Gib das Mehl in eine große Schüssel. Schlage die Eier auf und gib sie hinzu. Gieße das Mineralwasser und die Milch an. Wer den Teig süß möchte, gibt nun Zucker hinzu. Eine Prise Salz unterstreicht den süßen Geschmack.
Mixe alles gut durch, so dass ein geschmeidiger Eierkuchenteig entsteht.
Besitzt du einen Thermomix, so gibst du für den Teig alle Zutaten auf einmal in den Mixtopf und schaltest ihn für 25 Sekunden auf Stufe 5 ein. - Erhitze etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne. Gib dann eine Kelle Teig hinein und drehe die Pfanne etwas, so dass er sich gut verteilt.
- Wenn der Teig nach etwa 30 Sekunden gestockt ist, wendest du ihn und bäckst die zweite Pfannkuchenseite.
- Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Eierkuchen legst du auf einen Teller und deckst sie mit einem zweiten Teller ab, so dass sie warm bleiben.


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Sehr lecker schmeckt neben Apfelmus übrigens auch eine selbst gemachte Fruchtsoße zu den Eierkuchen, die ihr zubereitet indem ihr euer Obst einfach püriert. In der Erdbeerzeit ist eine Erdbeersoße ein Traum :-) Oder ihr probiert es mal wie in Polen und füllt die Pfannkuchen mit einer süßen Quarkspeise und Rosinen.

Wenn ihr mal Lust auf was anderes habt, dann probiert doch unsere Bananen-Pancakes, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen und bei denen sogar schon das Baby mitessen darf.
Unsere köstliche Lausitzer Variante für Buttermilch-Plinse findest du in meinem Familienkochbuch.

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Kommentare







Liebe Mel, das tut mir leid. Vielleicht war deine Tasse zu groß? Ich werde sie beim nächsten Backen abmessen und die Mengen in Gramm angeben. Wir backen sie regelmäßig so und sie gelingen immer, sind aber auch dünner als bspw. meine Apfelpfannkuchen. Gut, dass du sie mit Mehl retten konntest - das hilft eigentlich immer. Liebe Grüße, Jenny
Stimmt es ist einfach viel zu flüssig.
Hallo Mel und hallo Soraya, der Teig der Eierkuchen muss dickflüssig sein, damit die Eierkuchen nach dem Backen nicht zu dick und fest werden ;) Ich habe die Eierkuchen bereits 2 Tage in Folge gemacht und sie sind perfekt. Demnächst werden wir dazu ein Reel erstellen. Liebe Grüße Susi

Das finde ich auch. Habe das Grundrezept zuckerfrei zubereitet und Mini mit essen lassen.
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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