
Eierkuchen – Omas fluffiges + einfaches DDR-Rezept
Ohne das DDR-Rezept meiner Oma wäre ich echt aufgeschmissen und ich bin sehr froh, dass sie es mit mir geteilt hat. Wenn die erste Kelle voll Teig in die heiße Pfanne tropft und dieses vertraute Zischen erklingt, weiß meine Familie: Es dauert nicht mehr lange, dann gibt es fluffige Eierkuchen.
Die Einfachheit dieser Speise hat schon meine Oma geschätzt, und jetzt, wo ich selbst Mama von drei Kindern bin, weiß ich auch warum: Man braucht in der Familien-Rezeptsammlung Klassiker, die immer gelingen und allen schmecken. Gerichte, auf die man sich verlassen kann, wie auf gute Freunde. Gerichte, bei denen am Tisch Friede, Freude, Eierkuchen herrscht, weil alle so sehr mit genießen beschäftigt sind.
Und genau das sind selbst gemachte Eierkuchen – oder auch Pfannkuchen, wie sie in anderen Regionen genannt werden. Unter dem Eierkuchen Rezept findest du noch meine Antworten auf häufig gestellte Fragen. Außerdem habe ich dir die liebsten Serviervorschläge meiner Familie aufgeschrieben und einmal erklärt, was eigentlich der Unterschied zwischen Eierkuchen, Plinse und Pfannkuchen ist. Scrolle nach unten und schau dich in Ruhe um. Falls dir das Rezept genauso gut gefällt wie mir, freue ich mich über eine Bewertung.
Zutaten für 6 Portionen
- 350 g Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 ml Mineralwasser
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- Öl
Zubereitung
- Gib das Mehl in eine Schüssel. Schlage die Eier auf und rühre sie unter. Gieße Milch und Mineralwasser dazu. Wenn du den Teig süß magst, gib etwas Zucker hinein. Eine Prise Salz verstärkt den Geschmack. Verrühre alles, bis ein glatter Eierkuchenteig entsteht
- Erhitze etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne. Gib dann eine Kelle Teig hinein und drehe die Pfanne etwas, so dass er sich gut verteilt.
- Wenn der Teig nach etwa 30 Sekunden gestockt ist, wendest du ihn und bäckst die zweite Pfannkuchenseite. Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Eierkuchen legst du auf einen Teller und deckst sie mit einem zweiten Teller ab, so dass sie warm bleiben.


Wie du Eierkuchen einfach und schnell hinbekommst? Meine Rezept-FAQ helfen dir dabei!
Welche Pfanne eignet sich am besten für die Zubereitung?Es kommt drauf an, wen du fragst. Denn da gibt es verschiedene Meinungen. Während die einen für ihre Pfannkuchen Rezepte eine gusseiserne Pfanne verwenden, weil die für tolle Röstaromen sorgt und dank der Patina nicht eingefettet werden muss, sind für andere beschichtete Pfannen das Non-Plus-Ultra. Fragst du mich, welche Pfanne wir für Eierkuchen verwenden, ist meine Antwort ganz klar: die pflegeleichten Teflon- und Keramikpfannen. Oder du machst es wie die Finnen – ohne Pfanne. Kein Witz! In Finnland wird der Teig gerne mal als Ofenpfannkuchen auf dem Blech gebacken.
Welches Öl kann ich verwenden?
Ich empfehle dir ein geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Kokosöl. Das Öl sollte auf jeden Fall hitzebeständig sein. Von Olivenöl würde ich in diesem Fall eher die Finger lassen, da es einen starken Eigengeschmack hat. Das passt auch nicht so gut, wenn du die Eierkuchen süß zubereiten möchtest. Als Alternative zum pflanzlichen Öl kannst du auch Butter oder Butterschmalz in die Pfanne geben.
Wie bereite ich das Eierkuchen Grundrezept zu?
Für das Grundrezept kannst du einfach schnell Mehl, Milch, Wasser, Eier und Salz zu einem Eierkuchenteig mixen. Ich gebe dafür erst das Mehl in die Schüssel, schlage dann die Eier auf und gebe sie dazu und gieße dann das Wasser und die Milch hinein. Die Prise Salz kommt immer dazu, auch wenn man den Zucker weg lässt. Dann mixe ich alles durch, bis ein schöner Teig entsteht. Der Vorteil von der Zubereitung ohne Zucker: Jeder aus der Familie kann sich die Eierkuchen später so toppen, wie er möchte – von süß bis herzhaft. Wenn du herzhafte Eierkuchen zubereiten möchtest, kannst du dir auch meine Kräuterpfannkuchen anschauen.
Wie wird der Teig besonders fluffig?
Durch das Mineralwasser. Die Kohlensäure aus dem Wasser sorgt dafür, dass die Eierkuchen besonders luftig werden. Den Trick habe ich mir von meiner Oma abgeschaut und er ist wirklich super. Ich greife dafür gern zu einem Classic Mineralwasser, das am meisten Kohlensäure enthält. Du kannst aber auch ein Medium Mineralwasser nehmen, falls du gerade kein anderes griffbereit hast.
Kann ich den Teig direkt verarbeiten?
Klar, du kannst sofort loslegen, wenn du den Teig angerührt hast. Von meiner Oma kenne ich den Trick, den Teig nochmal (bis zu 30 Minuten) zur Seite zu stellen, damit er quellen kann. So werden die Eierkuchen noch fluffiger. Wenn du die Zeit dafür hast: Mach’s gerne. Wenn du die Zeit im Alltag dafür nicht hast und es schnell gehen muss: Leg einfach direkt los.
Welches Mehl kann ich für das Eierkuchen Rezept verwenden?
Das Rezept funktioniert mit Weizenmehl, Dinkelmehl und Vollkornmehl-Varianten. Ich verwende Weizenmehl. Wenn du ein anderes nimmst, verwende einfach die gleiche Menge. Allerdings kann es sein, dass du etwas mehr Milch hinzufügen musst, damit der Teig die richtige Konsistenz hat.
Ist das Gericht für Babys und Kleinkinder geeignet?
Wenn du das Eierkuchen Grundrezept ohne Zucker zubereitest, kannst du es auch deinem Beikost-Baby und Kleinkindern servieren. Ich kann dir aber auch meine Bananen-Pancakes empfehlen, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen und bei denen das Baby auch schon mitessen darf.
Kann ich für die Zubereitung auch den Thermomix verwenden?
Wenn du den Teig mit dem Thermomix zubereiten möchtest, so gibst du alle Zutaten für den Teig auf einmal in den Mixtopf und schaltest ihn für 25 Sekunden auf Stufe 5 ein oder orientiere dich an meinem Rezept für Pfannkuchen aus dem Thermomix.
Kann ich die Speise auch fruchtig abwandeln?
Klar, du kannst einfach noch Apfelstücke zum Teig hinzugeben – so wie ich es bei meinen Apfelpfannkuchen mache.
Wie isst du deine Eierkuchen?

- Zusammengerollt
- Gefaltet wie ein Crepe
- Im Ganzen mit Messer und Gabel
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 25

48%
44%
8%
So lieben wir Eierkuchen: Serviervorschläge von meiner Familie und mir
Wir bestreuen sie gerne mit Zucker oder bestreichen sie dünn mit Marmelade und rollen sie dann ein. Der Vorteil vom Einrollen: Sie lassen sich dann ganz praktisch in die Hand nehmen und essen. So habe ich Omas DDR-Eierkuchen schon als kleines Mädchen immer gegessen. Weil Eierplinse aber ein Klassiker ist, der häufiger bei uns auf dem Tisch landet, sind mit den Jahren noch viele weitere Ideen zum Auftischen dazu gekommen. Ich habe sie dir mal zusammengetragen.- Mit Apfelmus: Wir genießen gern selbstgemachtes Apfelmus dazu.
- Mit Fruchtsoße: Hast du Lust auf eine schnelle Fruchtsoße, dann püriere einfach etwas Obst in einem Mixer. In der Erdbeerzeit ist eine Erdbeersoße ein Traum! Gehörst du auch zu denen, die Eierkuchen immer einrollen, kannst du sie auch in die Soße tunken, wenn du möchtest.
- Herzhafte Varianten:Wer es lieber herzhaft mag, kann sich diese Ideen von meinem Mann Terence abschauen. Er legt sich den Eierkuchen flach auf einen Teller, streicht etwas Frischkäse drauf, streut frische Kräuter darüber, belegt das Ganze mit Schinken und rollt alles zusammen. Auch meine einfache Bolognese-Sauce und mein Ratatouille sind leckeres Füllmaterial.
- Als Torte: Zu besonderen Anlässen wie Kindergeburtstagen verwandeln wir die Eierplinsen auch mal in eine Pfannkuchentorte. Die Idee dafür stammt aus der Kinderbuchreihe von Pettersson und Findus.
- Als Suppeneinlage: Sie sind auch eine tolle Einlage für eine herzhafte Flädlesuppe. Vor allem als clevere Resteverwertung für Pfannkuchen.

Aufbewahrung und Haltbarkeit
Den Teig vorbereiten: Den Teig kannst du vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für zwei Tage aufbewahren. Da er aber recht fix angerührt ist, mache ich ihn immer lieber frisch, weil man ihn nach dem Aufbewahren nämlich nochmal mit etwas Milch oder Mineralwasser gut durchrühren muss.Eierkuchen richtig aufbewahren: Fertig gebackene Eierkuchen kannst du für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn du sie abdeckst oder in einen luftdichten Behälter füllst. Sie schmecken warm oder kalt. Meine Kinder freuen sich immer sehr, wenn sie Eierkuchen in ihrer Brotdose finden. Dafür bereite ich sie meist herzhaft zu. Und natürlich lege ich immer noch eine Brotbox-Botschaft dazu.
Einfrieren für entspannte Tage: Du möchtest dir einen kleinen Notfall-Vorrat im Tiefkühler anlegen? Kein Problem. Lies dir dafür einfach meinen Artikel zum Pfannkuchen einfrieren durch, dann kann nichts schief gehen. So hast du immer Eierkuchen griffbereit, um sie entspannt aufzutauen und zu servieren.
Eierkuchen, Eierplinse, Pfannkuchen – was ist denn jetzt was?
Es kommt ein bisschen drauf an, in welcher Region du dich befindest. In Ostdeutschland nennen wir die flache, runde Speise aus einem Teig aus Mehl, Eiern, Milch und Wasser Eierkuchen, weil Pfannkuchen schon belegt ist. Berliner Pfannkuchen bezeichnet nämlich das süße Fettgebäck, das es vor allem zu Fasching und Silvester gegessen wird und in anderen Regionen auch unter den Namen Berliner, Kreppel oder Krapfen bekannt ist.Bei uns in der Oberlausitz wird Eierkuchen auch Eierplinse oder einfach nur Plinse genannt – und gerne mal mit Buttermilch zubereitet. Schau dir dafür gerne mal meine köstlichen Lausitzer Buttermilch-Plinsen an. Das ist ein sehr beliebtes Rezept aus meinem Familienkochbuch.
In Österreich spricht man auch von Palatschinken, was aus dem Tschechischen kommt. Palatschinken sind oft etwas dünner und erinnern mehr an Crêpe. Besonders beliebt sind in Österreich Topfenpalatschinken, die mit einer Quark-Rosinen-Füllung serviert werden. Die Füllung macht sich auch in Omas Eierkuchen richtig gut.
Im Atlas der Alltagssprache kannst du dir anschauen, wo im deutschsprachigen Raum, die Speise wie genannt wird. Hinterlass mir doch gerne einen Kommentar unter dem Rezept und verrate mir, wie die Speise bei dir heißt und aus welcher Region du kommst. Oder mach bei meiner kleinen Umfrage mit.

Bewertungen
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Heute gebacken, sehr gelungen. Das Rezept kommt nun auf meine Merkliste zu den anderen Lieblingsrezepten von Familienkost.
Probier ich am Samstag gleich mal aus - hört sich aber schon jetzt lecker an! 😋
Prima Hausmannskost! Gibt es die Rezepte auch in Buchform?
Meine Enkelkinder freuen sich und lieben diese
Top. Thanks
Super
In meiner Kindheit gabs immer wieder mal mittags Palatschinken (= Pfannkuchen) mit Zimt und Zucker, wenn es schnell gehen musste. Manchmal macht meine Mutter diese noch auf speziellen Wunsch für mich und meine Schwester, wenn wir mal gemeinsam bei ihr sind. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch, wenn der Palatschinken fertig auf dem Teller liegt :-))
…schön und gut. Aber in der DDR gab es keine Nutella auf‘s Brot! Sondern: …na!? Right!
Hallo, die Eierkuchen sind lecker, ich würde sie auch gerne füllen und /oder überbacken, würde mich über ein paar Tipps freuen die im Alltag schnell umzusetzen sind.
In Wien nennen wir sie Palatschinken und das Mischverhältnis ist leicht anders.
Das wichtige ist allerdings immer zu viele davon zu machen! Die Überzähligen einfach nachher noch warm (das ist auch wichtig, sonst brechen sie gerne...) leer einrollen und in feine Streifen schneiden als Suppeneinlage für Fridattensuppe.
Die geschnittenen Röllchen einfach auf einem Blech, Schneidbrett oder großem Teller trocknen lassen. Im trockenen Zustand halten sie in einem Vorratsbehälter quasi ewig, bzw. zumindest deutlich länger als es dauert sie zu verbrauchen!
Übrigens eine wirklich tolle Seite die du da aufgebaut hast!
Naja jedenfalls kein DDR Rezept von Oma
Sehr lecker. Hatte den Zucker vergessen. Ist den Kids nicht aufgefallen. Werde sie zukünftig nur noch so machen. Ps. Alle wurden genüsslich aufgegessen.
Meine Kinder waren richtig begeistert von dem Rezept "Mama die schmecken ja viel besser als sonst" also ich würde sagen die gibt es jetzt öfters bei uns
Es wäre schön wenn man wüsste wieviel Plinsen so im Schnitt herauskommen,für einen 4 jährigen ist eine Portion 2 Plinsen für einen Erwachsenen 4- 6 Stück, sind es nun 10,15 oder 20 Stück, natürlich je nach Menge die in die Pfanne gegeben wird....
Wie früher bei Oma - Lecker
Danke für die leckeren Rezeptideen. Ich kenne viele Rezepte aber muss gestehen, es fällt mir im Alltag nicht spontan gleich immer etwas ein...
Ich habe auch erst gedacht, dass der Teig zu flüssig ist. Aber als ich sie dann gebacken habe, waren sie perfekt! So wie wir sie mögen! Danke!
5 Sterne Gut und schnell beschrieben. Vielen Lieben Dank
Ich koche nur die Rezepte von Familienkost und noch nie war etwas dabei, was nicht geschmeckt hat
Unser Lieblings-Rezept wenns mal wieder schnell gehen muss. Schmeckt allen super und soooo einfach. 😊
Heute das erste Mal probiert, aber nur die halben Mengen von allen Zutaten genommen, weil wir nur zu Zweit waren. Es hat wunderbar funktioniert und toll geschmeckt!
Wir haben die Eierkuchen heute gebacken und fanden den Teig perfekt. Nicht zu dick und nicht zu dünn. So sollen sie sein. Es gab dick Erdbeermarmelade dazu für uns.
Bestes Rezept!
5 Sterne
Sehr lecker waren unsere Eierkuchen und die Menge ist passend
Original DDR! So muss das sein. Köstlich.
Also ich finde den Teig genau richtig, so mache ich sie auch. Sollen ja keine dicken Pancakes werden.
Bei der Zubereitung habe ich schon gedacht, dass das zu viel Flüssigkeit ist. Und das Ergebnis gab mir recht. Total flüssig. Mit nochmaliger Zugabe von Mehl konnte ich es einigermaßen retten. Das erste Rezept von dieser Seite und so ein Reinfall.
Sehr lecker und super einfach zu machen... 😋
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