Eierkuchen


Eierkuchen Grundrezept
Eierkuchen, Crepe, Plinse oder Palatschinken – mit unserem Grundrezept könnt ihr den Teig ganz einfach und schnell selber machen

Eierkuchen, Crêpe, Plinse oder Palatschinken - egal wie ihr sie nennt - mit unserem Rezept gelingen sie im Handumdrehen. Das leckere Famlienessen für Groß und Klein schmeckt prima mit Zucker, Apfelmus, Ahornsirup, frischen Erdbeeren, Marmelade oder Nutella…

Während die polnischen Eierkuchen mit einer leichten Quarkfüllung serviert werden, gibt es zu den tschechischen Palatschinken oft Eis und frisches Obst.

Und der berühmte französiche (etwas dünnere) Crêpe schmeckt wunderbar mit frischem Orangensaft, Orangenmarmelade und -likör als flambierter Crêpe Suzette.

Bekannt sind Eierkuchen auch als Pfannkuchen, schließlich werden sie ja in der Pfanne gebacken.

Bei der Frage, welche Pfanne sich für die Eierpfannkuchen am besten eignet, scheiden sich die Geister. Während die einen fest auf gusseiserne Pfannen setzen, die Röstaromen verleihen und dank "Patina" nicht eingefettet werden müssen, sind für andere beschichtete Pfannen das Non-Plus-Ultra. Fragst du mich, was wir verwenden, so sind es ganz klar die pflegeleichten Teflon- und Keramikpfannen.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 große Tasse Mineralwasser
  • 2 große Tassen Mehl
  • 2 große Tassen Milch
  • optional: 4 EL Zucker
  • 4 Eier
  • 1 große Prise Salz
  • etwas Öl zum Braten

Eierkuchen selber machen - so gehts:

  1. Gib das Mehl in eine große Schüssel. Schlage die Eier auf und gib sie hinzu. Gieße das Mineralwasser und die Milch an. Wer den Teig süß möchte, gibt nun Zucker hinzu. Eine Prise Salz unterstreicht den süßen Geschmack. Mixe alles gut durch, so dass ein geschmeidiger Eierkuchenteig entsteht.

    Besitzt du einen Thermomix, so gibst du für den Teig alle Zutaten auf einmal in den Mixtopf und schaltest ihn für 25 Sekunden auf Stufe 5 ein.
  2. Erhitze etwas Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne. Gib dann eine Kelle Teig hinein und drehe die Pfanne etwas, so dass er sich gut verteilt. Wenn er nach etwa 30 Sekunden gestockt ist, wendest du ihn und bäckst die zweite Pfannkuchenseite.
  3. Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Die fertigen Eierkuchen legst du auf einen Teller und deckst sie mit einem zweiten Teller ab, so dass sie warm bleiben.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Eierkuchen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Eierkuchen

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Sehr lecker schmeckt neben Apfelmus übrigens auch eine selbst gemachte Fruchtsoße zu den Eierkuchen, die ihr zubereitet indem ihr euer Obst einfach püriert. In der Erdbeerzeit ist eine Erdbeersoße ein Traum :-) Oder ihr probiert es mal wie in Polen und füllt sie mit einer süßen Quarkspeise und Rosinen.

Wenn ihr mal Lust auf was anderes habt, dann probiert doch unsere Bananen-Pancakes, die ohne zusätzlichen Zucker auskommen und bei denen sogar schon das Baby mitessen darf.

Unsere köstliche Lausitzer Variante für Buttermilch-Plinse findest du in meinem Familienkochbuch.

Familienkost.de Shop - Mein Familienkochbuch

Kategorien:

Vegetarische Rezepte

Vegetarische Rezepte

Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie


Frühstücksideen

Frühstücksideen

Du suchst Frühstücksideen für Kinder und Familie? Schau dir meine Rezepte an! Sie sind einfach, schnell und meist gesund:
zur Kategorie


Süße Hauptgerichte

Süße Hauptgerichte

Süße Hauptgerichte machen nicht nur Kinder glücklich. Hol dir Rezepte für Pfannkuchen, Mehlspeisen, fruchtige Aufläufe & co:
zur Kategorie


Das könnte dir auch gefallen:

Kokos-Milchreis-Bowl

5.0 (7 Stimmen)

Kokos-Milchreis-Bowl

40 Minuten
Quarkklösschen mit Grieß

5.0 (2 Stimmen)

Quarkklösschen mit Grieß

18 Minuten
Omas Milchreis - garantiert ohne Anbrennen

5.0 (26 Stimmen)

Omas Milchreis - garantiert ohne Anbrennen

45 Minuten
Grießbrei einfach selber machen

4.8 (13 Stimmen)

Grießbrei einfach selber machen

10 Minuten
Low Carb Quarkauflauf

5.0 (6 Stimmen)

Low Carb Quarkauflauf

35 Minuten
Pfannkuchen mit Apfel

5.0 (14 Stimmen)

Pfannkuchen mit Apfel

20 Minuten
Hefeklöße

4.9 (25 Stimmen)

Hefeklöße

40 Minuten
Quark Grieß Auflauf mit Obst

5.0 (25 Stimmen)

Quark Grieß Auflauf mit Obst

65 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 99 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz