Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss


Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss
Einfaches und schnelles Rezept für einen erfrischenden Blaubeerkuchen mit wenig Zucker und einem Guss aus Schmand

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Arbeitszeit  ca. 65 Minuten
Im Juli und August ist bei uns Blaubeerzeit und auch wenn die Sträucher in unserem Garten noch etwas Wachstum brauchen, werden wir jedes Jahr reichlich versorgt durch Oma und Opa.

Die Kinder naschen die großen saftigen Beeren am liebsten pur, aber auch auf Eis oder dem Frühstücksjoghurt sind die der Knaller. Zum 92. Geburtstag meiner Oma habe ich sie nun in einen köstlichen und erfrischenden Kuchen verwandelt. Auf einem knusprigen Kuchenboden mit Quark und wenig Zucker kommen die fruchtigen Blaubeeren richtig gut zur Geltung und werden durch einen süßen Guss mit Schmand und Ei gehalten.

Der Blaubeerkuchen hält sich im Kühlschrank gut frisch und kann daher auch schon einen Tag im Voraus gebacken werden.
Familienkost Newsletter abonnieren
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten

Zutaten für eine runde 26 cm Springform:


Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 25 g Zucker
  • 200 g Magerquark
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag
  • 500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
  • 2 Eier
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Magerquark

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Backanleitung für den Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss

  1. Gib alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und verrühre sie mit den Knethaken eines Handmixgerätes zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Nimm dir eine runde Backform, belege den Boden mit Backpapier und fette den Rand mit etwas Butter ein.
  3. Dann gibst du den Teig hinein und drückst ihn als Boden und 2-3 cm hoher Rand fest.
  4. Nun widmest du dich dem Belag: Rühre zuerst den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern schaumig.
  5. Füge dann zu den aufgeschlagenen Eiern, den Schmand, den restlichen Quark und das Vanillepuddingpulver hinzu und vermische alles zu einem schaumigen Guss.
  6. Wasche deine Blaubeeren vorsichtig in einer Schüssel Wasser und rühre sie im Ganzen unter den Guss.
  7. Den Blaubeere-Schmand-Guss verteilst du nun auf dem Kuchenboden.
  8. Backe deinen Blaubeerkuchen für 45 Minuten im auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  9. Lass deinen Kuchen vor dem Verzehr auskühlen. Ich wünsche euch einen Guten Appetit!
PDF drucken
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung


Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Einfach Kuchen backen

Kategorien:

Unsere besten Kuchen Rezepte

Unsere besten Kuchen Rezepte

Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:


Sommerkuchen

Sommerkuchen

Sommerkuchen sind herrlich erfrischend an heißen Tagen. Ob mit Früchten oder Beeren – Tipps und Rezepte gibt es hier.


Das könnte dir auch gefallen:

Heidelbeer-Cupcakes

5.0 (35 Stimmen)

Heidelbeer-Cupcakes

50 Minuten
Raffaello Torte

5.0 (11 Stimmen)

Raffaello Torte ohne Backen

35 Minuten
Focaccia mit Kartoffeln

5.0 (7 Stimmen)

Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

35 Minuten
Brandteigherzen mit Erdbeer-Sahne-Füllung - Backen ist Liebe

5.0 (3 Stimmen)

Brandteigherzen

55 Minuten
Low Carb Möhrenkuchen im Glas

5.0 (8 Stimmen)

Low Carb Möhrenkuchen im Glas

55 Minuten
Kokosmakronen mit Quark

5.0 (11 Stimmen)

Kokosmakronen mit Quark

35 Minuten
Cronuts selber backen

4.9 (19 Stimmen)

Cronuts

55 Minuten
Laktosefreie Muffins ohne Ei

5.0 (2 Stimmen)

Vegane Muffins ohne Ei

45 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 19 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):


Kommentare

Susi (06.05.2023) Heute habe ich diesen Kuchen erstmalig gebacken. Er ist super leicht zubereitet und schmeckt köstlich. Dankeschön für das Rezept

antworten antworten

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop