Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss
Einfaches und schnelles Rezept für einen erfrischenden Blaubeerkuchen mit wenig Zucker und einem Guss aus Schmand
5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
Im Juli und August ist bei uns Blaubeerzeit und auch wenn die Sträucher in unserem Garten noch etwas Wachstum brauchen, werden wir jedes Jahr reichlich versorgt durch Oma und Opa.
Die Kinder naschen die großen saftigen Beeren am liebsten pur, aber auch auf Eis oder dem Frühstücksjoghurt sind die der Knaller. Zum 92. Geburtstag meiner Oma habe ich sie nun in einen köstlichen und erfrischenden Kuchen verwandelt. Auf einem knusprigen Kuchenboden mit Quark und wenig Zucker kommen die fruchtigen Blaubeeren richtig gut zur Geltung und werden durch einen süßen Guss mit Schmand und Ei gehalten.
Der Blaubeerkuchen hält sich im Kühlschrank gut frisch und kann daher auch schon einen Tag im Voraus gebacken werden.
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Rezept von Jenny Böhme
5.0 Sterne bei 21 Bewertungen
ca. 65 Minuten
Die Kinder naschen die großen saftigen Beeren am liebsten pur, aber auch auf Eis oder dem Frühstücksjoghurt sind die der Knaller. Zum 92. Geburtstag meiner Oma habe ich sie nun in einen köstlichen und erfrischenden Kuchen verwandelt. Auf einem knusprigen Kuchenboden mit Quark und wenig Zucker kommen die fruchtigen Blaubeeren richtig gut zur Geltung und werden durch einen süßen Guss mit Schmand und Ei gehalten.
Der Blaubeerkuchen hält sich im Kühlschrank gut frisch und kann daher auch schon einen Tag im Voraus gebacken werden.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 65 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Boden
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 25 g Zucker
- 200 g Magerquark
- 1 TL Backpulver
Für den Belag
- 500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 2 Eier
- 2 EL Vanillepuddingpulver
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Magerquark
Backanleitung für den Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss
- Gib alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und verrühre sie mit den Knethaken eines Handmixgerätes zu einem geschmeidigen Teig.
- Nimm dir eine runde Backform, belege den Boden mit Backpapier und fette den Rand mit etwas Butter ein.
- Dann gibst du den Teig hinein und drückst ihn als Boden und 2-3 cm hoher Rand fest.
- Nun widmest du dich dem Belag: Rühre zuerst den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern schaumig.
- Füge dann zu den aufgeschlagenen Eiern, den Schmand, den restlichen Quark und das Vanillepuddingpulver hinzu und vermische alles zu einem schaumigen Guss.
- Wasche deine Blaubeeren vorsichtig in einer Schüssel Wasser und rühre sie im Ganzen unter den Guss.
- Den Blaubeere-Schmand-Guss verteilst du nun auf dem Kuchenboden.
- Backe deinen Blaubeerkuchen für 45 Minuten im auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
- Lass deinen Kuchen vor dem Verzehr auskühlen. Ich wünsche euch einen Guten Appetit!
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Kommentare
Ingeborg (04.08.2024)
super einfach zu machen, schmeckt sehr lecker. Ein schöner saftiger Blaubeer-Kuchen!
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Jacqueline (03.03.2024)
Der Kuchen war sehr lecker, nur sah er bei mir nicht so nach dem backen aus, wie auf dem Bild. Habe mich an die Arbeitsschritte gehalten. Nach dem Einfüllen der HeidelbeerSchmandmasse habe ich ihn in den Ofen geschoben zum backen. Aber irgendwie fehlte die Decke, so dass er danach schön breit lief. Geschmeckt hat er trotzdem
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Susi (04.03.2024)
Hallo Jacqueline, vielen Dank für deine Rückmeldung. Der Kuchen sollte immer erst vollständig in der Backform abkühlen. Dann bleibt er so wie er sein soll :) Liebe Grüße Susi
Hallo Jacqueline, vielen Dank für deine Rückmeldung. Der Kuchen sollte immer erst vollständig in der Backform abkühlen. Dann bleibt er so wie er sein soll :) Liebe Grüße Susi
Susi (06.05.2023)
Heute habe ich diesen Kuchen erstmalig gebacken. Er ist super leicht zubereitet und schmeckt köstlich.
Dankeschön für das Rezept
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