Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss


Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss
Einfaches und schnelles Rezept für einen erfrischenden Blaubeerkuchen mit wenig Zucker und einem Guss aus Schmand
Arbeitszeit  ca. 65 Minuten
Im Juli und August ist bei uns Blaubeerzeit und auch wenn die Sträucher in unserem Garten noch etwas Wachstum brauchen, werden wir jedes Jahr reichlich versorgt durch Oma und Opa.

Die Kinder naschen die großen saftigen Beeren am liebsten pur, aber auch auf Eis oder dem Frühstücksjoghurt sind die der Knaller. Zum 92. Geburtstag meiner Oma habe ich sie nun in einen köstlichen und erfrischenden Kuchen verwandelt. Auf einem knusprigen Kuchenboden mit Quark und wenig Zucker kommen die fruchtigen Blaubeeren richtig gut zur Geltung und werden durch einen süßen Guss mit Schmand und Ei gehalten.

Der Blaubeerkuchen hält sich im Kühlschrank gut frisch und kann daher auch schon einen Tag im Voraus gebacken werden.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 65 Minuten

Zutaten für eine runde 26 cm Springform:


Für den Boden
  • 250 g Weizenmehl
  • 125 g Butter (weich)
  • 25 g Zucker
  • 200 g Magerquark

Für den Belag
  • 500 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
  • 2 Eier
  • 2 EL Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200 g Schmand
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Magerquark

Backanleitung für den Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss

  1. Gib alle Zutaten für den Boden in eine Schüssel und verrühre sie mit den Knethaken eines Handmixgerätes zu einem geschmeidigen Teig.
  2. Nimm dir eine runde Backform, belege den Boden mit Backpapier und fette den Rand mit etwas Butter ein.
  3. Dann gibst du den Teig hinein und drückst ihn als Boden und 2-3 cm hoher Rand fest.
  4. Nun widmest du dich dem Belag: Rühre zuerst den Zucker und Vanillezucker mit den Eiern schaumig.
  5. Füge dann zu den aufgeschlagenen Eiern, den Schmand, den restlichen Quark und das Vanillepuddingpulver hinzu und vermische alles zu einem schaumigen Guss.
  6. Wasche deine Blaubeeren vorsichtig in einer Schüssel Wasser und rühre sie im Ganzen unter den Guss.
  7. Den Blaubeere-Schmand-Guss verteilst du nun auf dem Kuchenboden.
  8. Backe deinen Blaubeerkuchen für 45 Minuten im auf 180°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
  9. Lass deinen Kuchen vor dem Verzehr auskühlen. Ich wünsche euch einen Guten Appetit!
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Blaubeerkuchen mit Schmand-Guss geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Einfach Kuchen backen

Kategorien:

Unsere besten Kuchen Rezepte

Unsere besten Kuchen Rezepte

Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
zur Kategorie


Das könnte dir auch gefallen:

Bärenbrötchen

5.0 (3 Stimmen)

Bärenbrötchen

45 Minuten
Schoko-Bananenmuffins

4.9 (10 Stimmen)

Schoko-Bananenmuffins

50 Minuten
Kürbiswaffeln

4.9 (11 Stimmen)

Kürbiswaffeln

40 Minuten
Laugenkonfekt

4.9 (10 Stimmen)

Laugenkonfekt

45 Minuten
Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

5.0 (3 Stimmen)

Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

35 Minuten
Möhrenmuffins

4.8 (13 Stimmen)

Möhrenmuffins

40 Minuten
Easy-peasy Vollkornbrot backen

5.0 (40 Stimmen)

Easy-peasy Vollkornbrot backen

55 Minuten
Mandarinen-Schmand Kuchen

5.0 (8 Stimmen)

Mandarinen-Schmand Kuchen

90 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 7 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz