
Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
Du kannst bei diesem Backrezept kaum etwas falsch machen - daher eignet sich der Fantakuchen mit Schmand wie mein Selterskuchen prima für Backanfänger und zum Backen mit Kindern.
Fantakuchen Varianten
- Indem du das Obst variierst, schmeckt dein Fantakuchen immer wieder anders. Probier ihn mal mit Kirschen oder Pfirsichen an Stelle von Mandarinen.
- In der Erdbeerzeit kannst du Raspelschokolade und gewürfelte Erdbeeren in die Schmandcreme rühren und bekommst so einen leckeren Erdbeer-Schmand-Kuchen.
- Wenn es ganz schnell und einfach gehen soll, lässt du den Schmand weg und backst einfach Fantakuchen mit Zuckerguss oder kleine Fanta Muffins.
Zutaten für 1 normales Backblech
- 350 g Weizenmehl
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 125 g Butter (weich)
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
- 1 Prise Vanille (gemahlen)
- 600 ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Schmand
- 2 EL Zucker
- 900 g Mandarinen (entspricht 3 Dosen)
- 1 TL Zimt
- 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
- Rühre die Eier mit dem Zucker und der gemahlenen Vanille schaumig. Rühre anschließend die Butter unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre das Mehl langsam unter die Eiermischung. Gieße die Orangenlimonade dazu.
- Fette ein Backblech. Verteile den Teig darauf. Schiebe das Backblech für 20 Minuten in den Ofen. Lass den Kuchen anschließend eine Stunde abkühlen.
- Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif.
Verrühre den Schmand mit dem Zucker.
Hebe den Schmand und die Mandarinen unter die Schlagsahne.
- Verteile die Mandarinencreme auf dem Kuchen.
- Bestreue ihn mit Zimtzucker und lass ihn für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.


Bewertungen
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Super Kuchen und schnell gemacht
Hab ihn schon mal gebacken super lecker
😊
Hi, kann ich den Kuchen auch am Vortag fertig machen? Und wie lange ist er haltbar? 😊
Hallo Anna, ja der Kuchen kann auch einen tag vorher zubereitet werden. Maximal 3 Tage würde ich ihn dann gekühlt aufbewahren. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe den Kuchen, das erste Mal gemacht. Sehr lecker
Sehr lecker und schnell gemacht
Bei mir war alles fluffig und sehr lecker. 5 volle Sterne
Danke liebe Ronja, das freut uns, dass der Kuchen so gut gelungen ist.
Leckere Kindheitserinnerung 🤤 ich gebe nur deswegen einen Stern weniger weil der Kuchenboden bei mir leider gar nicht fluffig sondern eher fest geworden ist.
Hallo Lolle, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. :) Liebe Grüße Susi
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