Fantakuchen mit Schmand und MandarinenFantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Dieser Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen ist ein köstlicher Blechkuchen, der ganz einfach zubereitet ist. Er besteht aus einem fluffiigen Rührteigboden mit Fanta, der mit einer lockeren Sahne-Creme mit Schmand und Mandarinen belegt wird.



Du kannst bei diesem Backrezept kaum etwas falsch machen - daher eignet sich der Fantakuchen mit Schmand wie mein Selterskuchen prima für Backanfänger und zum Backen mit Kindern.

Fantakuchen Varianten

  • Indem du das Obst variierst, schmeckt dein Fantakuchen immer wieder anders. Probier ihn mal mit Kirschen oder Pfirsichen an Stelle von Mandarinen.
  • In der Erdbeerzeit kannst du Raspelschokolade und gewürfelte Erdbeeren in die Schmandcreme rühren und bekommst so einen leckeren Erdbeer-Schmand-Kuchen.
  • Wenn es ganz schnell und einfach gehen soll, lässt du den Schmand weg und backst einfach Fantakuchen mit Zuckerguss oder kleine Fanta Muffins.

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Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 normales Backblech


- 1 +

Für den Rührteig:
  • 350 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
  • 1 Prise Vanille (gemahlen)
Für die Schmand-Creme:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Schmand
  • 2 EL Zucker
Als Obst:
  • 900 g Mandarinen (entspricht 3 Dosen)
Zum Bestreuen:
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
  2. Rühre die Eier mit dem Zucker und der gemahlenen Vanille schaumig. Rühre anschließend die Butter unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre das Mehl langsam unter die Eiermischung. Gieße die Orangenlimonade dazu.

    Fantakuchen Teig
  3. Fette ein Backblech. Verteile den Teig darauf. Schiebe das Backblech für 20 Minuten in den Ofen. Lass den Kuchen anschließend eine Stunde abkühlen.

    Fantakuchen Blech backen
  4. Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
    Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif.
    Verrühre den Schmand mit dem Zucker.
    Hebe den Schmand und die Mandarinen unter die Schlagsahne.

    Fantakuchen Mandarinen Schmand
  5. Verteile die Mandarinencreme auf dem Kuchen.

    Fantakuchen mit Mandarinen Schmand
  6. Bestreue ihn mit Zimtzucker und lass ihn für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

Fantakuchenstücke mit Mandarinen Schmand
Kört



Bewertungen

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Dietrich Magdalene
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22.06.2025

Super Kuchen und schnell gemacht

Maria rosatti
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21.06.2025

Hab ihn schon mal gebacken super lecker

Susi 23.06.2025

😊

Anna
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19.05.2025

Hi, kann ich den Kuchen auch am Vortag fertig machen? Und wie lange ist er haltbar? 😊

Susi 19.05.2025

Hallo Anna, ja der Kuchen kann auch einen tag vorher zubereitet werden. Maximal 3 Tage würde ich ihn dann gekühlt aufbewahren. 😊 Liebe Grüße Susi

Angelika
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18.04.2025

Ich habe den Kuchen, das erste Mal gemacht. Sehr lecker

M.M.
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02.03.2025

Sehr lecker und schnell gemacht

Ronja
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05.06.2024

Bei mir war alles fluffig und sehr lecker. 5 volle Sterne

Jenny 06.06.2024

Danke liebe Ronja, das freut uns, dass der Kuchen so gut gelungen ist.

Lolle
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03.06.2024

Leckere Kindheitserinnerung 🤤 ich gebe nur deswegen einen Stern weniger weil der Kuchenboden bei mir leider gar nicht fluffig sondern eher fest geworden ist.

Susi 04.06.2024

Hallo Lolle, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. :) Liebe Grüße Susi

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