Fantakuchen mit Schmand und MandarinenFantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(26)
Dieser Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen ist ein köstlicher Blechkuchen, der ganz einfach zubereitet ist. Er besteht aus einem fluffiigen Rührteigboden mit Fanta, der mit einer lockeren Sahne-Creme mit Schmand und Mandarinen belegt wird.

Du kannst bei diesem Backrezept kaum etwas falsch machen, daher eignet sich der Fantakuchen mit Schmand wie mein Selterskuchen prima für Backanfänger und zum Backen mit Kindern. Magst du es noch einfacher, dann schau dir mein Mandarinen Tiramisu an. Es kommt optisch und geschmacklich sehr nah an den Fantakuchen ran, gehört aber in die Kategorie Kuchen ohne Backen.


Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 30 Min.
Wartezeit: 3 Stunden
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 normales Backblech


- 1 +

Für den Rührteig:
  • 350 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Orangenlimonade (z.B. Fanta)
  • 1 Prise Vanille (gemahlen)
Für die Schmand-Creme:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Schmand
  • 2 EL Zucker
Als Obst:
  • 900 g Mandarinen (entspricht 3 Dosen)
Zum Bestreuen:
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vor.
  2. Rühre die Eier mit dem Zucker und der gemahlenen Vanille schaumig. Rühre anschließend die Butter unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Rühre das Mehl langsam unter die Eiermischung. Gieße die Orangenlimonade dazu.

    Fantakuchen Teig
  3. Fette ein Backblech. Verteile den Teig darauf. Schiebe das Backblech für 20 Minuten in den Ofen. Lass den Kuchen anschließend eine Stunde abkühlen.

    Fantakuchen Blech backen
  4. Gieße die Mandarinen durch ein Sieb und lass sie gut abtropfen.
    Schlage die Sahne mit Sahnefest und Vanillezucker steif.
    Verrühre den Schmand mit dem Zucker.
    Hebe den Schmand und die Mandarinen unter die Schlagsahne.

    Fantakuchen Mandarinen Schmand
  5. Verteile die Mandarinencreme auf dem Kuchen. Bestreue ihn mit Zimtzucker und lass ihn für 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen.

    Fantakuchen mit Mandarinen Schmand
Kört



Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen



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Bewertungen

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Viola
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18.12.2025

Mmmmhhh

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Saskia
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26.10.2025

Mega lecker 🤤 Boden könnt ein müh saftiger sein aber perfekt

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Marion
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12.09.2025

Ein super leckerer Kuchen, geht einfach und schnell zu zubereiten. Der Kuchen kommt immer gut an, nicht nur bei Kindern, man kann ihn auch alternativ mit Pfirsich oder Erdbeeren machen auch sehr lecker.

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Dagmar
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23.08.2025

Super! Aber 900g Mandarinen? In meinen Dosen sind 175g Abtropfgewicht. Dann müsste ich ja fünf Dosen nehmen. Ich habe drei Dosen genommen, wie angegeben. War reichlich.

Susi

Hallo Dagmar, vielen Dank für deine Bewertung. ❤️ Mit den 900 g ist nicht das Abtropfgewicht gemeint. Dient quasi als Hinweis, welche Dosengröße man braucht. 😊 Liebe Grüße Susi

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Dietrich Magdalene
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22.06.2025

Super Kuchen und schnell gemacht

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Maria rosatti
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21.06.2025

Hab ihn schon mal gebacken super lecker

Susi

😊

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Anna
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19.05.2025

Hi, kann ich den Kuchen auch am Vortag fertig machen? Und wie lange ist er haltbar? 😊

Susi

Hallo Anna, ja der Kuchen kann auch einen tag vorher zubereitet werden. Maximal 3 Tage würde ich ihn dann gekühlt aufbewahren. 😊 Liebe Grüße Susi

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Angelika
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18.04.2025

Ich habe den Kuchen, das erste Mal gemacht. Sehr lecker

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M.M.
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02.03.2025

Sehr lecker und schnell gemacht

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Ronja
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05.06.2024

Bei mir war alles fluffig und sehr lecker. 5 volle Sterne

Jenny Böhme Jenny

Danke liebe Ronja, das freut uns, dass der Kuchen so gut gelungen ist.

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Lolle
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03.06.2024

Leckere Kindheitserinnerung 🤤 ich gebe nur deswegen einen Stern weniger weil der Kuchenboden bei mir leider gar nicht fluffig sondern eher fest geworden ist.

Susi

Hallo Lolle, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. :) Liebe Grüße Susi

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