
Frau Holle Kuchen - so himmlisch lecker
Der Frau Holle Kuchen ist ein absolut märchenhafter Kuchen, der sich für besondere Anlässe genauso gut eignet wie für gemütliche Familiennachmittage. Ich kann dir nur empfehlen, deinen Kindern beim Schlemmen das Märchen selbst vorzulesen. Sie werden sicherlich an deinen Lippen hängen und sich noch mehr über den leckeren Kuchen mit der lockeren Schneeschicht freuen.
Aber auch, wenn der Kuchen nach seiner Ähnlichkeit zu einer winterlichen Landschaft benannt ist, am besten schmeckt er immer noch mit feldfrischen Erdbeeren bei sommerlichen Temperaturen.

Zutaten für 1 Blech
- 450 g Weizenmehl
- 250 g Zucker
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Orangenlimonade (oder Mineralwasser)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Päckchen Backpulver
- 500 g Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss (rot)
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- 600 ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g weiße Schokolade
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereite als erstes den Boden zu: Mische dazu in einer Schüssel die trockenen Zutaten. Gib dann die Eier, Öl und die Limonade hinzu. Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backe ihn für 20 Minuten im Ofen. Lass den Boden anschließend abkühlen.
- Bereite währenddessen die Fruchtschicht zu: Püriere dazu die Erdbeeren. Mische in einem Topf den Tortenguss mit Zucker und Wasser. Gib dann das Erdbeerpüree hinzu. Lass die Mischung aufkochen.
- Verteile die Erdbeerschicht auf dem Kuchen. Lass den Fruchtspiegel gut abkühlen.
- Schlage anschließend die Sahne mit Sahnesfest und Vanillezucker steif. Verteile die Sahne gleichmäßig auf den Kuchen.
- Reibe zum Schluss die Schokolade darüber. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.


Tipps für meinen Frau Holle Kuchen mit Erdbeeren
- Achtung bei der Zubereitung: Lass deine Fruchtschicht in Ruhe abkühlen. Denn gibst du die Sahneschicht auf warmen Untergrund, verläuft sie und das ganze Aufschlagen war umsonst.
- Du magst es gern besonders fruchtig? Dann verdopple einfach die Angaben für die Erdbeerschicht.
- Du möchtest den Frau Holle Kuchen in der Springform backen? Dann halbiere die Zutatenmenge, so ist sie perfekt für die 26 cm Springform.

Frau Holle Kuchen je nach Saison variieren
Der Frau Holle Kuchen schmeckt himmlisch mit frischen Erdbeeren im Sommer. Je nach Jahreszeit kannst du den Kuchen aber auch mit anderen saisonalen Früchten zubereiten.- Im Winter passt zum Beispiel eine Apfelschicht auf den Biskuitboden. Mit einer Prise Zimt verfeinert gibt das dem Kuchen den perfekten weihnachtlichen Kick.
- Mit den ersten Sonnentagen im Frühling im April sprießt der Rhabarber und ab Mai gibt’s dann endlich wieder köstliche Erdbeeren.
- In den Sommermonaten stehen viele verschiedene Obstsorten, wie zum Beispiel Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren und Kirschen zur Verfügung zum Kuchenbacken.
- Im Herbst gibt es Birnen, Holunderbeeren, Quitten und Zwetschgen aus regionalem Anbau.
Der Frau Holle Kuchen ist also das ganze Jahr über eine leckere Kuchenoption. Du möchtest auch im Winter nicht auf Erdbeeren verzichten? Dann friere dir die roten Früchte einfach ein.

Bewertungen
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Absoluter Traum! Habe ihn einmal als Blechkuchen gebacken und ist bei einem Kuchenbasar sehr gut angekommen. Dann einmal für uns selbst in einer 28er Springform gemacht, alle Zutaten ca. die Hälfte genommen (Erdbeeren bisschen mehr) und hat super geklappt und so lecker geschmeckt! Vielen Dank für die tollen und vor allem einfachen Rezepte!!!
Vielen Dank für dein liebes Feedback. Wir freuen uns sehr, dass der Kuchen so gut bei euch ankommt ❤️
Sehr zu empfehlen! Ich hab statt Tortenguss Gelierzucker genommen und es wie Marmelade eingekocht. Und die Fruchtmasse verdoppelt. Gekühlt, ein absoluter Traum 😍
Der Kuchen ist sehr lecker und fruchtig. Ich habe TK Erdbeeren genommen
Der Kuchen ist der Hammer muss den so oft backen. Ich mach nur 1P. Backpulver rein und doppelte Fruchtmasse super lecker
Hallo, kann ich den Limokuchen 2 Tage vorher machen und die Creme dann 1 Tag voher draufmachen und dann über Nacht in den Kühlschrank und am Morgen servieren?
Hallo Hannah, ja den Boden kannst du auch vorbereiten. Decke ihn dann aber mit Frischhaltefolie ab. Liebe Grüße Susi
Ich hab den ganzen Kuchen ein Tag vorher gemacht war ok
Habe ihn heute gemacht! Ist wirklich toll!
Schmeckt super lecker ( wie Spaghetti-Eis) und geht Mega einfach
Sehr lecker und einfach zu machen. Für unseren Geschmack allerdings viel zu wenig Erdbeeren. Werde das nächste mal die doppelte Menge testen!
Hallo Jenny, vielen Dank für deine Rückmeldung. Gib uns gern Bescheid, wie es mit der doppelten Menge funktioniert hat. Liebe Grüße Susi
Einfach nur lecker. Die ganze Familie war begeistert, alle wollten das Rezept haben und er war nicht zu süß, was ja bei Kuchen leider schnell der Fall ist. Das wird bestimmt nicht das letzte mal gewesen sein, dass ich den Kuchen mache. Dazu ist er wirklich nicht schwer.👍🏻😃
Hallo Franzi, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi
Ich habe den Kuchen heute gebacken, bestimmt nicht zum letzten Mal. Ein tolles Rezept
Echt wie im Märchen 😍
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