Frau Holle KuchenFrau Holle Kuchen

Frau Holle Kuchen - so himmlisch lecker

Rezept von
Uhrca. 70 Minuten
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Himmlischer Frau Holle Kuchen - Das ist ein lockerer Biskuitboden, eine fruchtige Erdbeerschicht und eine Sahnehaube mit zarten, weißen Schokoladenraspeln – wie der Schnee, den Frau Holle aus ihren luftigen Kissen auf die Erde rieseln lässt.

Der Frau Holle Kuchen ist ein absolut märchenhafter Kuchen, der sich für besondere Anlässe genauso gut eignet wie für gemütliche Familiennachmittage. Ich kann dir nur empfehlen, deinen Kindern beim Schlemmen das Märchen selbst vorzulesen. Sie werden sicherlich an deinen Lippen hängen und sich noch mehr über den leckeren Kuchen mit der lockeren Schneeschicht freuen.

Aber auch, wenn der Kuchen nach seiner Ähnlichkeit zu einer winterlichen Landschaft benannt ist, am besten schmeckt er immer noch mit feldfrischen Erdbeeren bei sommerlichen Temperaturen.

Frau Holle Kuchen Erdbeeren


Frau Holle Kuchen
Rezept von
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Uhrca. 70 Minuten

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Boden:
  • 450 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 250 ml Orangenlimonade (oder Mineralwasser)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ Päckchen Backpulver
Für die Fruchtschicht:
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Päckchen Tortenguss (rot)
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
Für die Sahneschicht:
  • 600 ml Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
Zum Bestreuen:
  • 100 g weiße Schokolade

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und bereite als erstes den Boden zu: Mische dazu in einer Schüssel die trockenen Zutaten. Gib dann die Eier, Öl und die Limonade hinzu. Verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Frau Holle Kuchen Rührteig
  2. Verteile den Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech. Backe ihn für 20 Minuten im Ofen. Lass den Boden anschließend abkühlen.

    Frau Holle Kuchen backen
  3. Bereite währenddessen die Fruchtschicht zu: Püriere dazu die Erdbeeren. Mische in einem Topf den Tortenguss mit Zucker und Wasser. Gib dann das Erdbeerpüree hinzu. Lass die Mischung aufkochen.

    Frau Holle Kuchen Erdbeer Püree
  4. Verteile die Erdbeerschicht auf dem Kuchen. Lass den Fruchtspiegel gut abkühlen.

    Frau Holle Kuchen Fruchtschicht
  5. Schlage anschließend die Sahne mit Sahnesfest und Vanillezucker steif. Verteile die Sahne gleichmäßig auf den Kuchen.

    Frau Holle Kuchen Sahne Schicht
  6. Reibe zum Schluss die Schokolade darüber. Stelle den Kuchen bis zum Verzehr kalt.

    Frau Holle Kuchen weiße Schokolade
Kört



Frau Holle Kuchen - so himmlisch lecker

Tipps für meinen Frau Holle Kuchen mit Erdbeeren


Frau Holle Kuchen Rezept

Frau Holle Kuchen je nach Saison variieren

Der Frau Holle Kuchen schmeckt himmlisch mit frischen Erdbeeren im Sommer. Je nach Jahreszeit kannst du den Kuchen aber auch mit anderen saisonalen Früchten zubereiten.
Der Frau Holle Kuchen ist also das ganze Jahr über eine leckere Kuchenoption. Du möchtest auch im Winter nicht auf Erdbeeren verzichten? Dann friere dir die roten Früchte einfach ein.

Frau Holle Kuchen Blech



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Bewertungen

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Madlen
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07.05.2025

Absoluter Traum! Habe ihn einmal als Blechkuchen gebacken und ist bei einem Kuchenbasar sehr gut angekommen. Dann einmal für uns selbst in einer 28er Springform gemacht, alle Zutaten ca. die Hälfte genommen (Erdbeeren bisschen mehr) und hat super geklappt und so lecker geschmeckt! Vielen Dank für die tollen und vor allem einfachen Rezepte!!!

Jenny 07.05.2025

Vielen Dank für dein liebes Feedback. Wir freuen uns sehr, dass der Kuchen so gut bei euch ankommt ❤️

Christina
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06.04.2025

Sehr zu empfehlen! Ich hab statt Tortenguss Gelierzucker genommen und es wie Marmelade eingekocht. Und die Fruchtmasse verdoppelt. Gekühlt, ein absoluter Traum 😍

Simone
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16.12.2024

Der Kuchen ist sehr lecker und fruchtig. Ich habe TK Erdbeeren genommen

Tanja Dormann
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14.09.2024

Der Kuchen ist der Hammer muss den so oft backen. Ich mach nur 1P. Backpulver rein und doppelte Fruchtmasse super lecker

Hannah
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13.06.2024

Hallo, kann ich den Limokuchen 2 Tage vorher machen und die Creme dann 1 Tag voher draufmachen und dann über Nacht in den Kühlschrank und am Morgen servieren?

Susi 13.06.2024

Hallo Hannah, ja den Boden kannst du auch vorbereiten. Decke ihn dann aber mit Frischhaltefolie ab. Liebe Grüße Susi

Tanja Dormann 15.09.2024

Ich hab den ganzen Kuchen ein Tag vorher gemacht war ok

Sandra
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02.06.2024

Habe ihn heute gemacht! Ist wirklich toll!

Jasmina
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31.05.2024

Schmeckt super lecker ( wie Spaghetti-Eis) und geht Mega einfach

Jenny
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30.05.2024

Sehr lecker und einfach zu machen. Für unseren Geschmack allerdings viel zu wenig Erdbeeren. Werde das nächste mal die doppelte Menge testen!

Susi 31.05.2024

Hallo Jenny, vielen Dank für deine Rückmeldung. Gib uns gern Bescheid, wie es mit der doppelten Menge funktioniert hat. Liebe Grüße Susi

Franzi
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23.05.2024

Einfach nur lecker. Die ganze Familie war begeistert, alle wollten das Rezept haben und er war nicht zu süß, was ja bei Kuchen leider schnell der Fall ist. Das wird bestimmt nicht das letzte mal gewesen sein, dass ich den Kuchen mache. Dazu ist er wirklich nicht schwer.👍🏻😃

Susi 23.05.2024

Hallo Franzi, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung :) Liebe Grüße Susi

Franz
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18.05.2024

Ich habe den Kuchen heute gebacken, bestimmt nicht zum letzten Mal. Ein tolles Rezept

Lilly
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25.04.2024

Echt wie im Märchen 😍

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