MohnklößeSchlesische Mohnklöße

Schlesische Mohnklöße

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Schlesische Mohnklöße, auch Mohnpielen oder Mohn-Kließla genannt, sind bei uns rund um Görlitz ein traditionelles Rezept in der Weihnachtszeit. Schon meine Uroma hat Mohnklöße so zubereitet, wie ich es dir in diesem Rezept zeige.

Doch vorab: Mohnklöße sind viel mehr ein Schichtdessert als ”Klöße”. Ihren Namen haben sie wohl daher, dass die durchgezogene Masse auf dem Teller wie Klöße angerichtet werden kann. Heutzutage werden Mohnpielen aber meist in einer Schüssel oder im Glas serviert.

Mohnklöße schlesische Art

Du brauchst diese Zutaten für Mohnklöße

  • Brötchen vom Vortag
  • Zucker
  • Milch
  • gemahlener Mohn
  • Rosinen
  • Mandelstifte

In manchen Rezepten wird die Mohnmasse mit Rumaroma zubereitet oder es werden die Rosinen in Rum eingelegt. Das ist aber weniger traditionell und da wir unsere Rezepte für Familien mit Kindern auslegen, verzichten wir auf diesen Alkohol.

Mohnpielen Rezept

Die genauen Mengenangaben für unsere Mohnklöße nach schlesischer Art findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Omas Mohnklöße selber machen - so gehts:

  1. Brötchen in Scheiben schneiden - in 500 ml süßer Milch einweichen
  2. aus restlicher Milch, Zucker, Mohn und Rosinen eine dicke Mohnmasse kochen
  3. eingeweichte Brötchen und Mohnmasse abwechselnd in einer Schüssel schichten und mit gestiftelten Mandeln bestreuen

Mohnpielen schmecken am besten, wenn sie gut durchziehen konnten. Bereite sie daher gern schon einen Tag im Voraus zu. Sie halten sich dann im Kühlschrank locker für 3-4 Tage. Du kannst die Masse auch einfrieren.


Mohnpielen

Darum lieben wir die Mohnpielen

  • es gibt sie nur in der Zeit rund um Weihnachten und zu Silvester, daher sind sie etwas ganz Besonderes
  • sie lassen sich prima vorbereiten und ersparen uns damit Stress beim Weihnachtsmenü
  • mit dem Zubereiten der Mohnpielen führen wir die schlesische Tradition unserer Omas fort


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Schlesische Mohnklöße
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Symbol Erklärung 

Zutaten für 10 Portionen


- 10 +

  • 3 altbackene Brötchen (vom Vortag)
  • 250 g Zucker
  • 1 Liter Milch
  • 250 g Mohn
  • 60 g Rosinen
  • 60 g Mandelstifte

Zubereitung:

  1. Schneide die Brötchen in Scheiben und gib sie in eine große Schüssel.
  2. Bestreue sie mit 50 g Zucker und gieße 500 ml Milch darüber. Weiche sie 20 Minuten ein.
  3. Koche die restlichen 500 ml Milch mit dem Zucker auf.
  4. Gib den gemahlenen Mohn und die gewaschenen Rosinen dazu und lass die Mohnmasse 10 Minuten köcheln. Rühre dabei beständig um, damit sie dir nicht anbrennt!
  5. Schicht die eingeweichten Brötchen und den Mohn nun abwechselnd in einer Schüssel. Die letzte Schicht ist immer eine Schicht Mohnmasse.
  6. Streue die Mandelstifte über die Mohnpielen und stelle sie zum Durchziehen in den Kühlschrank.
  7. Mohnpielen werden immer kalt gegessen.
Kört



Schlesische Mohnklöße



Bewertungen

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Peter
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05.07.2025

Ein super Rezept. Schmeckt klasse. 😀😀😀😀😀

Manuela
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28.01.2025

Ich habe das Rezept mal ausprobiert. Kann ich den Rest einfrieren?

Laura 28.01.2025

Hallo Manuela, meine Oma hat sich immer einen Teil eingefroren.

bettina
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22.01.2025

Danke dir ganz herzlich. Ich habe das als Kind bei meiner Oma genau so gegessen. Ich habe es selbst nicht mehr ganz zusammen bekommen, wie sie das gemacht hat. Aber dein Rezept ist schlüssig. Bei uns gabs da noch den Rum auf die Rosinen. Aber das brauche ich nicht mehr als Erwachsene zum einschlafen. *grins*

Ella
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26.12.2024

Ich komme aus Schlesien und mache makówki (Mohnklöße) seit 55 Jahren und das Rezept ist nicht richtig.

Jenny 27.12.2024

Liebe Ella, was machst du denn anders? Liebe Grüße, Jenny

Arnold 15.01.2025

Was ist falsch

Regina 11.03.2025

Liebe Ella, haben sie das Original Rezept? Meine Eltern kamen aus Oberschlesien und das gab es immer zu Weihnachten. Würde mich darüber freuen. L. G.

Dagmar Werner
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23.12.2024

Endlich habe ich dieses Rezept gefunden und schon die Zubereitung mit ihrem Duft hat bei mir tolle Erinnerungen wachgerüttelt. Meine Mama kam aus Schlesien und hat für uns Kinder immer Mohnklöße zubereitet. Dann war Weihnachten. Meine Mutter ist schon lange tot und keiner kannte das Rezept. Jetzt habe ich wieder ein Stück Kindheit zurück bekommen. Herzlichen Dank und frohe und friedvolle Weihnachten

Ramona Peters
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23.12.2024

Danke schön für die Rezept. Meine Mutter hat immer wo sie klein war, da hat meine Uroma das gemacht. Frohe Weihnachten.

Carmen
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22.12.2024

Endlich hab ich die Zutatenliste ! Bisher nur aus dem Gedächtnis gemacht und schon viele Jahre nicht mehr…. Oma im Himmel frohlockt ! Dankeschön, frohe Weihnachten 🎄

Waltraud Nehring
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18.12.2024

Ich werde es zubereiten habe es schon als Kind gerne zu Weihnachten bei meiner Oma gegessen. Es ist einfach in der Zubereitung. Danke für das Rezept.

Hans
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12.12.2024

Ja die Mohnklösse gab es immer zu Weihnachten aber die klösse war aus hefeteig leider habe ich kein Rezept.

Tiffey 21.12.2024

Das waren dann aber Hefekließla mit Blaubeertunke

Romy 22.12.2024

Hallo lieber Hans. Vielen lieben Dank für deinen Hinweis, jetzt wo ich es lese ist es gut möglich. Ganz liebe Grüße und eine besinnliche Weihnachtszeit

Romy
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11.12.2024

Hallo ihr Lieben. Ich suche seit Ewigkeiten das Rezept. Meine Oma hat das immer für alle zu Weihnachten gemacht. Leider ist sie verstorben und mein lieber Vati auch, kann also keinen mehr fragen. Bei meiner Oma waren die aber immer geformt, länglich und oval. Kann das jemand erklären oder kennt es jemand auch so ? Liebe Grüße

Claudia
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23.11.2024

So kenne ich es von meiner Mutter...

Klaus
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01.01.2024

Mein Vater kam aus Ohlau (heute: Oława). Nach der Kriegsgefangenschaft in Ägypten landete er bei seinen Eltern in Mosbach (Baden). Meine Mutter aus der Kurpfalz hat sich bei meiner Oma kundig gemacht wie denn die schlesischen Rezepte funktionieren. Und die hat - ganz wichtig - weder Milch noch Rosinen genommen (viel zu teuer). Moukließla haben uns Kindern auch mit Wasser anstelle Milch und ohne Rosinen so geschmeckt dass an ein eintägiges Durchziehen nicht zu denken war. Inzwischen macht das (Sträslakucha, Moukucha, Fefferkuchasooß usf.) meine Frau und ich.

Jenny 02.01.2024

Lieber Klaus, vielen Dank, dass du deine Geschichte mit uns teilst. Ich kenne von meiner Oma auch noch diese einfachen Abwandlungen aus der Not heraus. Ich werde nie vergessen, wie sie mir von einem Weihnachten in den Kriegsjahren erzählt hat, in dem sie sich nur eine Scheibe Brot unter Wasser halten und mit Zucker bestreuen konnten. Wir sollten viel mehr schätzen und ehren, was wir nun haben, denn das ist alles andere als selbstverständlich. In diesem Sinne wünsche ich euch ein frohes neues Jahr, Jenny

Petra 06.06.2024

Ich kenne es auch nur ohne Milch, ohne Rosinen und ohne Mandeln.War immer lecker

Helge
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24.12.2023

Das Originalrezept 😍

dankedanke06
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17.12.2023

...Weihnachten OHNE Mohnlöße - geht gar nicht !! Meine Mutter (aus Tschechien - Papa aus Schlesien) hat noch einen guten Schluck Rum in die Masse getan. Wir haben dann am Heiligabend nach der Kirche die Mohnklöße gegessen und dazu Rum-Grog getrunken- köstlich !!

Torsten
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16.12.2023

Danke für das tolle Rezept, dass kaum noch in unserer Familie weitergegeben wird. Frage: muss die Mohnmasse abkühlen vor dem Schichten oder wird es heiss geschichtet?

Susi 18.12.2023

Hallo Torsten, die Mohnmasse sollte vorher ein wenig abkühlen, bevor du sie schichten kannst. Liebe Grüße Susi

Angelika
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13.12.2023

Makowki ❤️

Harald
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05.12.2023

Ich bereite Mohnklöse seit 63 Jahren zwischen Weihnachten und Silvester für die Familie zu. Es ist zunehmend schwieriger geworden gemahlenen Mohn zu bekommen .Das liegt daran, dass diese Spezialität in Regionen außerhalb Schlesiens und Pommerns kaum bekannt ist.

Susi 07.12.2023

Hallo Harald, wir mahlen den Mohn dann selber :) Liebe Grüße Susi

Ursula. 27.2.25 27.02.2025

Bekommt man doch im Reformhaus. Zumindestens im Ruhrgebiet

Elke
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16.09.2023

Liebe Jenny, wie viele andere, bin auch ich per Zufall auf Deine Seite gestossen. Beim Durchstöbern bin ich auf die Mohnklöße gestoßen. Da wird mir ganz warm um's Herz. Unsere Mama (ich bin bereits Jahrgang 1963) ist 1935 in Breslau geboren und hat die ersten Jahre noch in Schlesien gelebt. Dieses Rezept hat sie "mitgenommen". Ich kenne es genauso und bei uns gab es Mohnklöße auch immer Weihnachten. Lecker!!! Nun ist unsere Mama schon lange in der Pflege. Ich sollte dieses Jahr zu Weihnachten mal wieder Mohnklöße machen ... Vielen Dank und mach weiter so. Mir gefällt sehr was Du machst. LG Elke aus NRW

Gudrun 06.06.2024

Meine Mutti hat auch immer welche zubereitet. Sie kam aus Schlesien. Leider lebt sie nicht mehr. Denke gerade an sie.

Christine
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16.09.2023

Genauso macht meine Oma sie immer zur Weihnachtszeit. Liebe Grüße aus Guben

Reinhard Sorge 02.12.2024

Bin 87 und mache die Klösse natürlich selbst. Meine Variante, mit Bruchzwieback und Dampfmohn (Edeka) L.G.Euch Allen

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