Mohnstollen Rezept
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Die echte Dresdner Stolle oder auch der einfache Quarkstollen sind sicher jedem ein Begriff, aber hast du auch schon mal vom Mohnstollen gehört? Bei uns in der Lausitz, im ehemaligen Schlesien, Österreich und Polen gehört er zur Weihnachtszeit einfach genauso dazu wie andernorts die Vanillekipferl. Neben dem Mohnstollen haben bei uns auch schlesische Mohnklöße Tradition.
Jeder Bäcker hat für Mohnstollen seine kleinen eigenen Besonderheiten für Mohnstollen. Im Nachbarort bei Bäcker Hübner wird er sogar für den Vorrat in der Dose gebacken. Grundsätzlich orientieren sich aber alle Mohnstollen Rezepte an Omas Rezept aus den alten Zeiten.
Für Schlesischer Mohnstollen brauchst du diese Zutaten
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- Hefe
- Salz
- geriebene Zitronenschale
- Eigelb
- Mohn
- Rosinen
- Grieß
- gehackte Mandeln
Die genauen Mengenangaben für unseren Mohnstollen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Mohnstollen backen - so gehts:
- Hefeteig zubereiten: Löse Hefe, Zucker und Butter in lauwarmer Milch auf. Knete die Hefemilch mit Mehl, Ei und Salz zu Hefeteig. Lass ihn abgedeckt 1 Stunde ruhen.
- Mohnback-Füllung anrühren: Milch mit Zucker, Vanillezucker Salz und Zimt aufkochen. Gieß und Mohn in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. 10 Min. quellen lassen und dann die Rosinen und Mandeln untermischen
- Mohnstollen formen: Hefeteig rechteckig ausrollen - mit Mohnmasse bestreichen - von beiden Seiten aufrollen und in eine Kastenform geben
- Stollen backen: Mohnstollen 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen - noch warm mit flüssiger Butter einpinseln
Wie lange hält sich ein Stollen mit Mohn
Im Gegensatz zu einem klassischen Stollen ist der Mohnstollen nur 2-3 Wochen haltbar. Ich empfehle dir, ihn in Frischhaltefolie oder in Alufolie zu wickeln und im Kühlschrank aufzubewahren. Der kalte Keller oder eine Speisekammer tun es auch. Außerdem kannst du den Mohnstollen einfrieren.Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 40 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten:
Für den Teig
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 80 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 10 g Frischhefe (¼ Würfel)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Ei (nur Eigelb)
Für die Mohnback-Füllung
- 400 g Mohn (gemahlen)
- 300 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 50 g Weichweizengrieß
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Für die Deko
- Puderzucker (oder Zuckerguss)
Zubereitung:
- Stelle als erstes aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig her: Dazu löst du die Hefe in lauwarmer Milch auf. Verknete dann alle Zutaten miteinander, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Lege den Teig in eine bemehlte Schüssel und lass ihn für 30 Minuten, abgedeckt, an einen warmen Ort gehen.
- Bereite in der Zwischenzeit die Mohnfüllung zu: Gib den Mohn mit dem Grieß in eine Schüssel. Koche die Milch mit Zucker, Salz, Zimt und dem Vanillezucker auf. Gieße die heiße Milch zur Mohnmischung und verrühre beides miteinander. Lasse den Mohn für 10 Minuten quellen und rühre dann die restlichen Zutaten unter.
- Rolle nun den Hefeteig zu einem Viereck aus.
- Bestreiche den Hefeteig gleichmäßig mit der Mohnmasse.
- Rolle den Teig von der rechten kurzen Seite bis zur Mitte auf. Das gleiche machst du mit der linken Seite.
- Lege die Mohnrolle in eine gefettete und bemehlte Kastenform.
- Backe den Mohnstollen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten.
- Nach dem Backen kannst du den Mohnstollen noch warm mit Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss bestreichen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Harald, ja das funktioniert auch. Liebe Grüße Susi
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Hallo Gudrun, du musst den Teig schön großflächig ausrollen. Dann hat auch der Mohn darauf Platz. Liebe Grüße Susi
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