
Mohnstollen Rezept
Jeder Bäcker hat für Mohnstollen seine kleinen eigenen Besonderheiten für Mohnstollen. Im Nachbarort bei Bäcker Hübner wird er sogar für den Vorrat in der Dose gebacken. Grundsätzlich orientieren sich aber alle Mohnstollen Rezepte an Omas Rezept aus den alten Zeiten.
Für Schlesischer Mohnstollen brauchst du diese Zutaten
- Mehl
- Milch
- Butter
- Zucker
- Hefe
- Salz
- geriebene Zitronenschale
- Eigelb
- Mohn
- Rosinen
- Grieß
- gehackte Mandeln
Die genauen Mengenangaben für unseren Mohnstollen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Mohnstollen backen - so gehts:
- Hefeteig zubereiten: Löse Hefe, Zucker und Butter in lauwarmer Milch auf. Knete die Hefemilch mit Mehl, Ei und Salz zu Hefeteig. Lass ihn abgedeckt 1 Stunde ruhen.
- Mohnback-Füllung anrühren: Milch mit Zucker, Vanillezucker Salz und Zimt aufkochen. Gieß und Mohn in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. 10 Min. quellen lassen und dann die Rosinen und Mandeln untermischen
- Mohnstollen formen: Hefeteig rechteckig ausrollen - mit Mohnmasse bestreichen - von beiden Seiten aufrollen und in eine Kastenform geben
- Stollen backen: Mohnstollen 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen - noch warm mit flüssiger Butter einpinseln
Wie lange hält sich ein Stollen mit Mohn
Im Gegensatz zu einem klassischen Stollen ist der Mohnstollen nur 2-3 Wochen haltbar. Ich empfehle dir, ihn in Frischhaltefolie oder in Alufolie zu wickeln und im Kühlschrank aufzubewahren. Der kalte Keller oder eine Speisekammer tun es auch. Außerdem kannst du den Mohnstollen einfrieren.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Milch (lauwarm)
- 80 g Butter (weich)
- 50 g Zucker
- 10 g frische Hefe (¼ Würfel)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 Ei (nur Eigelb)
- 400 g Mohn (gemahlen)
- 300 ml Milch
- 150 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 50 g Weichweizengrieß
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Puderzucker (oder Zuckerguss)
Zubereitung:
- Stelle als erstes aus den Zutaten für den Teig einen Hefeteig her: Dazu löst du die Hefe in lauwarmer Milch auf. Verknete dann alle Zutaten miteinander, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht. Lege den Teig in eine bemehlte Schüssel und lass ihn für 30 Minuten, abgedeckt, an einen warmen Ort gehen.
- Bereite in der Zwischenzeit die Mohnfüllung zu: Gib den Mohn mit dem Grieß in eine Schüssel. Koche die Milch mit Zucker, Salz, Zimt und dem Vanillezucker auf. Gieße die heiße Milch zur Mohnmischung und verrühre beides miteinander. Lasse den Mohn für 10 Minuten quellen und rühre dann die restlichen Zutaten unter.
- Rolle nun den Hefeteig zu einem Viereck aus.
- Bestreiche den Hefeteig gleichmäßig mit der Mohnmasse.
- Rolle den Teig von der rechten kurzen Seite bis zur Mitte auf. Das gleiche machst du mit der linken Seite.
- Lege die Mohnrolle in eine gefettete und bemehlte Kastenform.
- Backe den Mohnstollen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten.
- Nach dem Backen kannst du den Mohnstollen noch warm mit Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen oder mit Zuckerguss bestreichen.


Bewertungen
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Hi in die Runde. Wie groß ist die Backform die du benutzt ?
Hallo Melli, die Form ist 30 cm lang. Liebe Grüße Susi
Huhu wo kommt das Ei bei der Füllung hin. ??? LG
Hallo Dorit, bei Schritt 2 steht: "...rühre dann die restlichen Zutaten unter." 😉
Super lecker. Ich habe den Mohnstollen gemacht und fand ihn besonders gut.
Werde ich so backen. Dankeschön.
Der Mohnstollen schmeckt noch besser mit Stollenteig.
Welchen Mohn könnt ihr empfehlen? Ich will für meinen Papa der aus den wunderschönen Thüringen kommt ein Mohn-Schmand Kuchen backen
Hallo Manuel, schau mal auf dem Zutatenbild. Da siehst du sie Sorte, welche wir verwenden. Liebe Grüße Susi
Mohnback ist fertig, mit einem kleinen Schuss Schmand, Sultaninen und wenn man mag Bittermandelaroma, fertig.
Geht auch Mohn Back von dr.Oe
Hallo Harald, ja das funktioniert auch. Liebe Grüße Susi
Habe den mohnstollen schon gebacken bei mir fehlt irgendwie immer der Teig Es ist bei 400 gr Mohn irgendwie zu viel was mache ich falsch Kann mir das jemand sagen
Hallo Gudrun, du musst den Teig schön großflächig ausrollen. Dann hat auch der Mohn darauf Platz. Liebe Grüße Susi
Habe sie schon gebacken und es ging einfach und sehr lecker 😋. Heute backe ich sie noch einmal jammi
Der schmeckt schon beim Rezept aufschreiben. Morgen geht es los
Vielen Dank für das Rezept! Mein Schwiegervater hat den immer für mich gebacken:-)
Dankeschön, für das tolle Rezept
Der Stollen ist superlecker 😋. Und mein Mann, der in Oberschlesien geboren ist, ist total begeistert. Noch schöne Weihnachtstage
Unsere beste Mohnstolle,dank diesem Rezept...hat Spaß gemacht
Danke, genauso hat ihn meine Oma in Görlitz immer gemacht.
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