Neujahrsbrezel wie vom Bäcker
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Die Neujahrsbrezel ist ein klassischer Glücksbringer zu Neujahr, der gern zu Silvester oder am 1. Januar verschenkt und vernascht wird. Ich zeige dir, wie du eine große Neujahrsbrezel wie vom Bäcker einfach selber backen kannst. Dafür verwenden wir den saftigen Teig unseres perfekten Hefezopf. Eine Neujahrsbrezel besteht aus einer großen Brezel aus Hefeteig und einem geflochtenen Zopf oben drauf. Wir backen sie mit Hagelzucker.
Diese Zutaten brauchst du für eine große Neujahrsbrezel
- Mehl
- Milch
- Zucker
- Ei
- Salz
- Hefe
- Butter
- Hagelzucker
Die genauen Mengenangaben für unsere saftige Neujahrsbrezel findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Neujahrsbrezel backen - so geht’s:
- Butter, Zucker und Hefe in lauwarmer Milch auflösen - mit Mehl, Salz und Ei zu Hefeteig kneten - abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen
- 2/3 vom Teig abnehmen - länglich rollen und zu Brezel formen - restlichen Teig in 3 Stränge teilen, länglich rollen und flechten
- Hefeteigbrezel mit verquirltem Ei bestreichen - Hefezopf unten auf die Brezel legen - Brezel mit Hagelzucker bestreuen
- 35 Min. bei 175°C Ober-/Unterhitze backen
Tipps für die Hefebrezel als Neujahrsgebäck:
- Forme dein Neujahrsgebäck schon abends und stell es abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank - dann kannst du es morgens direkt backen (aus dem Kühlschrank nehmen und 30 Min. auf Zimmertemperatur kommen lassen).
- Nach alter Tradition wird die Hefebrezel zu Neujahr an Kinder verschenkt, die ihre Paten besuchen, um ihnen ein Frohes neues Jahr zu wünschen. Dabei war es Brauch und Sitte, dass die Kinder diesen Spruch aufsagen: „Prost Neijoohr, e Brezzel wie e Scheierdoor, e Kranz wie e Oweplatt, do werre ma allegar vun satt." Während Jungs die Neujahrsbrezel erhielten, gab es für Mädchen früher einen Neujahrskranz aus Hefeteig.
- Es soll Glück bringen, Reste der Hefeteig-Brezel an Nutztiere zu verfüttern oder getrocknete Brezel für eine gute Ernte auf das Feld zu verstreuen.
- Du willst viele Brezeln verschenken? Dann forme statt einer großen Neujahrsbrezel einfach mehrere kleine Brezeln.
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 35 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g Frischhefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
- 75 g Butter (weich)
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Zum Bestreuen:
- 2 EL Hagelzucker
Zubereitung:
- Erwärme die Milch ganz leicht in einem kleinen Topf (sie sollte nicht wärmer als 37°C werden). Gib die Butter hinein und lasse sie schmelzen. Rühre auch den Zucker unter. Brösel die Hefe hinein und verrühre sie, so dass sie sich auflöst. Nimm den Topf zur Seite. Gib das Mehl mit Salz und Ei in eine Schüssel. Füge die Hefemilch hinzu und knete alles gut durch. Gib den Hefeteig in eine Schüssel und lasse ihn abgedeckt eine Stunde gehen.
- Nimm 2/3 vom Teig ab.
- Forme eine Rolle und daraus eine große Brezel.
- Teile den restlichen Teig in 3 Stücke und forme daraus Rollen. Flechte sie.
- Verquirle das Ei und pinsel die Brezel damit ein.
- Lege den geflochtenen Hefezopf auf die Brezel. Bestreue die Brezel mit Hagelzucker. Decke die Brezel mit einem Tuch ab und lasse sie nochmal 15 Minuten gehen. Heize in dieser Zeit den Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Backe die Neujahrsbrezel für 35 Minuten.
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Hallo Sabine, dass freut uns sehr. :) Vielen Dank für deine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
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