Der perfekte Hefezopf
5.0 Sterne bei 84 Bewertungen
Eines der schönsten Backwerke ist für mich der Hefezopf. Das süße Brot aus fluffigem Hefeteig, in manchen Regionen auch als Striezel bekannt, ist ein willkommener Gast auf der Ostertafel. Meine Kinder lieben es aber auch zu jedem Sonntagsfrühstück, unterwegs oder als Nachmittagssnack.
Ich zeige dir, wie du einen weichen Hefeteig herstellst und in einen fluffigen Striezel verwandelst. Hüpf direkt zum Rezept für meinen perfekten Hefezopf oder lies dir erst in Ruhe alle Tipps durch.
5 Tipps für einen gelungenen Hefezopf
- Mehlsorte: Besonders fein wird der einfache Hefezopf, wenn du Weizenmehl Type 550 verwendest. Auch ein helles Dinkelmehl Type 630 kannst du für den Hefezopf verwenden. Diese Mehlsorte gilt als sehr verträglich. Wenn du Dinkelmehl verwendest, verlängert sich die Ruhezeit deines Teiges, da er in der Regel etwas langsamer aufgeht als Hefeteig aus Weizen.
- Hefe: Grundsätzlich kannst du deinen Hefezopf mit frischer Hefe oder Trockenhefe backen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird. Auch entwickelt er einen etwas süßeren Geschmack. Aber der Vorteil an Trockenhefe ist, dass sie länger haltbar ist und du nicht extra einkaufen musst, wenn dich spontan am Wochenende Lust auf frischen Hefezopf packt.
- Variation: Nach dem Backen kannst du den Zopf zum Beispiel mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Mit einer Handvoll Rosinen wird aus dem Hefezopf im Handumdrehen ein leckerer Rosinenzopf. Die Krönung erlebt der Hefezopf, wenn du ihn mit Nüssen oder Schokodrops füllst.
- Ofenwarmer Genuss: Mir schmeckt der Hefezopf lauwarm aus dem Ofen am allerbesten. Den herrlichen Duft aus der Küche gibt es kostenlos dazu. Mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen, ist das für mich das perfekte Familienfrühstück an Ostern.
- Stressfreie Zubereitung: Erspar dir Stress am Ostermorgen und bereite den Hefeteig schon am Vorabend zu. Stelle dann den Hefeteig über Nacht direkt in den Kühlschrank. Morgens nimmst du ihn raus und lässt ihn vor dem Flechten noch 15 Minuten auf Zimmertemperatur kommen.
Hefezopf Thermomix Rezept
Hefezopf - Thermomix Rezept
Hefezopf im Thermomix: Das beste Rezept für fluffigen Genuss, einfach und gelingsicher. Du wirst nicht glauben, wie leicht es geht!
Hefezopf - Thermomix Rezept
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für 1 großer Hefezopf:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Zubereitung
- Siebe zuerst das Mehl in eine große Schüssel. Erhitze die Milch lauwarm, gib Zucker dazu und rühre, bis er gelöst ist. Zerbrösele die Hefe in die Milch und verrühre alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit (dafür kannst du gerne den Pürierstab verwenden).
- Gib die Hefemilch zum Mehl, füge ein Ei, Salz und Butter hinzu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Jetzt muss der Teig ruhen: Lasse ihn abgedeckt mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Flechte den Teig aus drei Strängen zu einem Zopf. Wenn es schneller gehen muss oder du keine Lust zum Flechten hast, kannst du den Teig für meinen Hefezopf auch einfach als Osterbrot backen. Artikelempfehlung
Hefezopf flechten mit 3 Strängen
In meiner Anleitung zeige ich dir Schritt-für-Schritt in Bilder, wie du einen klassischen Hefezopf mit 3 Strängen flechten kannst.
Hefezopf flechten mit 3 Strängen - Gib den Hefezopf dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass ihn abgedeckt mindestens nochmal 30 Minuten gehen.
- Verquirle das Ei und gib je eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazu. Damit pinselst du den Hefezopf ein. Wer möchte, kann dann auch noch ein paar Mandeln oder Hagelzucker drüber streuen.
- Schließlich geht es für deinen dreisträngigen Hefezopf nun für etwa 45 Minuten ab in den auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Du kannst den Hefezopf auch im Ofenmeister von Pampered Chef backen. Dann wird er ganz besonders saftig. Gib den Teig dafür in deinen Ofenmeister und backe ihn auf einem Rost auf unterster Stufe zunächst geschlossen für 30 Minuten. Nimm dann den Deckel ab und backe ihn für weitere 15-20 Minuten, so dass dein fluffiger Hefezopf seine typische Bräune bekommt.
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Leserfeedback
Kommentare
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Liebe Maria,
wir geben den Hefeteig direkt nach dem Kneten in den Kühlschrank. Dann kann er dort in Ruhe gehen. Morgens nimmst du ihn bitte 30 Minuten vor dem Formen aus dem Ofen. Schau gern auch mal in meinen Beitrag Hefeteig über Nacht - da erkläre ich das Schritt für Schritt.
Liebe Grüße, Jenny
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Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung. Darüber freue ich mich sehr.
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Das freut mich sehr, dass es dir gut gelungen ist. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Herzliche Grüße, Jenny
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Hallo Gundi, wir backen den Zopf regelmäßig und hatten nie Probleme damit. Hast du ganz frische Hefe verwendet? Hast du den Teig nach dem Flechten noch mal aufgehen lassen? Nach dem Backen kannst du den Zopf auch mit einem sauberen Küchentuch abdecken, dann wird er auch schön soft. Liebe Grüße Susi
Mir ging es ebenso, das der Teig sehr klebrig war. Habe noch Mehl dazugegeben. Lasse mich überraschen
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