Fluffiger Hefezopf
5.0 Sterne bei 78 Bewertungen
Eines der schönsten Backwerke ist für mich der Hefezopf. Das süße Brot aus fluffigem Hefeteig, in manchen Regionen auch als Striezel bekannt, ist ein willkommener Gast auf der Ostertafel. Meine Kinder lieben es aber auch zu jedem Sonntagsfrühstück, unterwegs oder als Nachmittagssnack. Ich zeige dir, wie du einen weichen Hefeteig herstellst und gebe dir eine Anleitung zum Flechten. Auf zum perfekten Hefezopf!
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für mein Hefezopf Rezept:
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 75 g Butter (weich)
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
Zubereitung: Hefezopf
- Siebe zuerst das Mehl in eine große Schüssel. Erhitze die Milch lauwarm, gib Zucker dazu und rühre, bis er gelöst ist. Zerbrösele die Hefe in die Milch und verrühre alles zu einer einheitlichen Flüssigkeit (dafür kannst du gerne den Pürierstab verwenden).
- Gib die Hefemilch zum Mehl, füge ein Ei, Salz und Butter hinzu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Jetzt muss der Teig ruhen: Lasse ihn abgedeckt mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Flechte den Teig aus drei Strängen zu einem Zopf (eine genaue Anleitung findest du etwas weiter unten)
- Gib den Hefezopf dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass ihn abgedeckt mindestens nochmal 30 Minuten gehen.
- Verquirle das Ei und gib je eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazu. Damit pinselst du den Hefezopf ein. Wer möchte, kann dann auch noch ein paar Mandeln oder Hagelzucker drüber streuen.
- Schließlich geht es für deinen dreisträngigen Hefezopf nun für etwa 45 Minuten ab in den auf 175°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen.
Du kannst den Hefezopf auch im Ofenmeister von Pampered Chef backen. Dann wird er ganz besonders saftig. Gib den Teig dafür in deinen Ofenmeister und backe ihn auf einem Rost auf unterster Stufe zunächst geschlossen für 30 Minuten. Nimm dann den Deckel ab und backe ihn für weitere 15-20 Minuten, so dass er seine typische Bräune bekommt.
Hefeteig trocknet schnell aus. Deshalb solltest du den fertigen Zopf luftdicht verpacken, zum Beispiel in Plastikfolie wickeln und innerhalb von 2-3 Tagen verbrauchen. Außerdem kannst du ihn einfrieren. Dazu schneidest du den Zopf am besten in etwa 2 cm dicke Scheiben und frierst diese in Plastikbeuteln ein. Die Hefezopf-Scheiben dann einfach kurz toasten und lauwarm genießen.
Wenn du einen Thermomix besitzt, so kannst du deinen Hefeteig natürlich auch von ihm ganz einfach kneten lassen - das ist einer der Gründe, für die ich meine Zaubermaschine so liebe.
- Gib zuerst die Milch, die Butter, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf und erwärme die Mischung 3 Minuten lang auf Stufe 2 auf 37°C.
- Anschließend gibt du das Mehl, das Ei und das Salz hinzu und stellst deinen Thermomix 3 Minuten lang auf Knetstufe ein, so dass er dir einen geschmeidigen Hefeteig knetet.
Anleitung: Hefezopf flechten
Hefeteig lässt sich auf viele Weisen und überaus kunstvoll flechten. Ein klassischer Hefezopf besteht du jedoch einfach nur aus drei Strängen, was das Flechten vereinfacht.- Dazu teilst du dir den Teig in drei Portionen und formst daraus drei gleichmäßige Rollen.
- Ordne die Stränge nun parallel nebeneinander an und verbinde sie an einer Seite.
- So kannst du beginnen, Seite für Seite (immer zur Mitte) abwechselnd übereinander zu legen.
- Hast du den Zopf fertig geflochten, verbindest du die Enden wieder miteinander.
Etwas geübtere Hefekranzbäcker toben sich in fünf oder sogar neun Strängen aus. Hefeteig ist zum Glück sehr geduldig, also übe dich ruhig in aufwendigeren Flechtungen. Und falls es beim ersten Mal nicht so gut klappt: Übung macht den Meister!
Wenn es schneller gehen muss oder du keine Lust zum Flechten hast, kannst du den Teig für meinen Hefezopf auch einfach als Osterbrot backen.
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5 Tipps für einen gelungenen Hefezopf
- Mehlsorte: Besonders fein wird der einfache Hefezopf, wenn du Weizenmehl Type 550 verwendest. Auch ein helles Dinkelmehl Type 630 kannst du für den Hefezopf verwenden. Diese Mehlsorte gilt als sehr verträglich. Wenn du Dinkelmehl verwendest, verlängert sich die Ruhezeit deines Teiges, da er in der Regel etwas langsamer aufgeht als Hefeteig aus Weizen.
- Hefe: Grundsätzlich kannst du deinen Hefezopf mit frischer Hefe oder Trockenhefe backen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird. Auch entwickelt er einen etwas süßeren Geschmack. Aber der Vorteil an Trockenhefe ist, dass sie länger haltbar ist und du nicht extra einkaufen musst, wenn dich spontan am Wochenende Lust auf frischen Hefezopf packt.
- Variation: Nach dem Backen kannst du den Zopf zum Beispiel mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen. Mit einer Handvoll Rosinen wird aus dem Hefezopf im Handumdrehen ein leckeres Osterlamm mit Rosinen. Die Krönung erlebt der Hefezopf, wenn du ihn mit Nüssen oder Schokodrops füllst.
- Ofenwarmer Genuss: Mir schmeckt der Hefezopf lauwarm aus dem Ofen am allerbesten. Den herrlichen Duft aus der Küche gibt es kostenlos dazu. Mit selbstgemachter Erdbeermarmelade bestrichen, ist das für mich das perfekte Familienfrühstück an Ostern.
- Stressfreie Zubereitung: Erspar dir Stress am Ostermorgen und bereite den Hefeteig schon am Vorabend zu. Stelle ihn dann über Nacht direkt in den Kühlschrank. Am Ostermorgen nimmst du ihn raus und lässt ihn vor dem Flechten noch 15 Minuten auf Zimmertemperatur kommen.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Gundi, wir backen den Zopf regelmäßig und hatten nie Probleme damit. Hast du ganz frische Hefe verwendet? Hast du den Teig nach dem Flechten noch mal aufgehen lassen? Nach dem Backen kannst du den Zopf auch mit einem sauberen Küchentuch abdecken, dann wird er auch schön soft. Liebe Grüße Susi
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