Nusszopf


Nusszopf
Mit meinem einfachen Nusszopf Rezept bäckst du Omas saftigen Hefezopf mit Füllung im Handumdrehen selber:

Wenn du wie ich so gerne Hefezopf isst, dann solltest du auch mal meinen Nusszopf probieren. Das süße Gebäck wird aus einem einfachen Hefeteig gebacken und mit einer saftigen Nussfüllung gefüllt. So schmeckt der Nusszopf wie vom Bäcker, ist aber bedeutend günstiger. Einfach und lecker!

Omas Nusszopf gab es immer zu besonderen Anlässen: Ostern, Pfingsten oder Weihnachten. Solch besondere Tage eignen sich für einen Nusszopf neben Kuchen genauso gut wie ein Sonntag mit Familienbesuch.

Diese Zutaten brauchst du für mein Nusszopf Rezept

  • Mehl
  • Hefe - du kannst den Nusszopf mit Trockenhefe oder frischer Hefe backen
  • Milch - für Teig und Füllung
  • Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Ei
  • Haselnüsse oder andere gemahlene Nüsse für die Füllung. Nussallergiker können Mandeln verwenden.
  • Semmelbrösel
  • Zimt gibt der Füllung ein tolles Aroma

Die genauen Mengenangaben findest du etwas weiter unten in meinem Nusszopf Rezept zum Ausdrucken.


Hefe-Nusszopf

Nusszopf backen in 5 Schritten:

  1. Bereite aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Butter, Salz und Ei einen geschmeidigen Hefeteig zu. Lass ihn 1 Stunde gehen.
  2. Mische gemahlene Nüsse mit Zucker, Semmelbröseln, Milch und Zimt zu einer süßen Füllung.
  3. Rolle den Hefeteig aus und bestreiche ihn mit der Nussfüllung.
  4. Rolle den Teig ein und flechte einen Zopf aus zwei Strängen.
  5. Backe den Nusszopf für 30 Minuten im Backofen.

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Ruhezeit:

90 Minuten

Zutaten für 1 großer gefüllter Hefezopf:


Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl
  • 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
  • 150 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Nussfüllung
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Zucker
  • 60 g Semmelbrösel
  • 180 ml Milch
  • Zimt

Zum Bestreichen:
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Für den Zuckerguss
  • 60 g Puderzucker
  • Zitronensaft

Nusszopf selber backen - so gehts:

1. Hefeteig zubereiten

  1. Erwärme die Milch lauwarm und löse darin die Hefe, die Butter und den Zucker auf.
  2. Gib das Mehl, eine Prise Salz und das Ei in eine Schüssel. Gieße die Hefemilch dazu und knete einen geschmeidigen Teig.
  3. Lege den Hefeteig in eine geölte Schüssel und lasse ihn abgedeckt 1 Stunde gehen.

    Hefeteig Nusszopf

Alternativ: Thermomix Nusszopf Teig

  1. Gib die Milch, die Butter, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf. Erwärme sie 3,5 Minuten auf 37°C, Stufe 2.
  2. Füge das Mehl, eine Prise Salz und das Ei hinzu. Schalte für 3 Minuten die Knetstufe ein.
  3. Lass den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt für 1 Stunde gehen.

2. Nussfüllung zubereiten

  1. Gib die gemahlenen Nüsse mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch in eine Schüssel.
  2. Verrühre alles gut und würze die Nussfüllung mit Zimt.

3. Nusszopf flechten

  1. Rolle den Hefeteig zu einem Rechteck aus. Bestreiche ihn mit der Nussfüllung.

    Nusszopf Füllung
  2. Rolle den Hefeteig von einer Längsseite zur anderen auf.
  3. Schneide die Rolle längs in der Mitte durch, dabei sollte sie am oberen Ende zusammen bleiben. Ich mache das gern mit einem Pizzaschneider.
  4. Flechte nun beide Stränge zu einem Nusszopf. Drücke die Enden zusammen und stecke sie nach hinten.

    Nusszopf flechten

4. Nusszopf backen

  1. Lege den Nusszopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Auf dem Stoneware Blech James von Pampered Chef brauchst du das nicht. Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn nochmal 30 Minuten gehen.

    Nusszopf Pampered Chef
  2. Verrühre das Ei mit der Milch und streiche Omas Nusszopf damit ein.

    Omas Nusszopf
  3. Backe den Nusszopf auf mittlerer Schiene bei 190°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten. Das Stoneware Blech kommt auf das Rost in der untersten Schiene.

    Nusszopf backen

5. Nusszopf mit Zuckerguss

  1. Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft.
  2. Träufle den Zuckerguss über deinen Nusszopf und lass ihn abkühlen.

    Bester Nusszopf
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Der Nusszopf bleibt für 3-4 Tage frisch und saftig, wenn du ihn in Frischhaltefolie wickelst oder in eine Tupperdose packst. Du kannst ihn auch einfrieren.




Einfach Kuchen backen

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Kommentare

Ruth (29.03.2023) Habe ihn nachgebacken und mit Mandeln gefüllt.

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Judith (27.03.2023) Sehr einfach zu machen und megalecker. Danke für das Rezept

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