Nusszopf
5.0 Sterne bei 41 Bewertungen
Wenn du wie ich so gerne Hefezopf isst, dann solltest du auch mal meinen Nusszopf probieren. Das süße Gebäck wird aus einem einfachen Hefeteig gebacken und mit einer saftigen Nussfüllung gefüllt. So schmeckt der Nusszopf wie vom Bäcker, ist aber bedeutend günstiger. Einfach und lecker!
Omas Nusszopf gab es immer zu besonderen Anlässen: Ostern, Pfingsten oder Weihnachten. Solch besondere Tage eignen sich für einen Nusszopf neben Kuchen genauso gut wie ein Sonntag mit Familienbesuch.
Diese Zutaten brauchst du für mein Nusszopf Rezept
- Mehl
- Hefe - du kannst den Nusszopf mit Trockenhefe oder frischer Hefe backen
- Milch - für Teig und Füllung
- Butter
- Zucker
- Salz
- Ei
- Haselnüsse oder andere gemahlene Nüsse für die Füllung. Nussallergiker können Mandeln verwenden.
- Semmelbrösel
- Zimt gibt der Füllung ein tolles Aroma
Die genauen Mengenangaben findest du etwas weiter unten in meinem Nusszopf Rezept zum Ausdrucken.
Nusszopf backen in 5 Schritten:
- Bereite aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Butter, Salz und Ei einen geschmeidigen Hefeteig zu. Lass ihn 1 Stunde gehen.
- Mische gemahlene Nüsse mit Zucker, Semmelbröseln, Milch und Zimt zu einer süßen Füllung.
- Rolle den Hefeteig aus und bestreiche ihn mit der Nussfüllung.
- Rolle den Teig ein und flechte einen Zopf aus zwei Strängen.
- Backe den Nusszopf für 30 Minuten im Backofen.
Der perfekte Hefezopf
Hefezopf backen, flechten und den fluffigen Hefeteig mit der ganzen Familie genießen - mit dem Rezept kann Ostern kommen!
Der perfekte Hefezopf
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 90 Minuten |
Zutaten für 1 großer gefüllter Hefezopf:
Für den Teig
- 400 g Weizenmehl
- 21 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 150 ml Milch
- 80 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Nussfüllung
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 60 g Semmelbrösel
- 180 ml Milch
- Zimt
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Für den Zuckerguss
- 60 g Puderzucker
- Zitronensaft
Nusszopf selber backen - so gehts:
1. Hefeteig zubereiten
- Erwärme die Milch lauwarm und löse darin die Hefe, die Butter und den Zucker auf.
- Gib das Mehl, eine Prise Salz und das Ei in eine Schüssel. Gieße die Hefemilch dazu und knete einen geschmeidigen Teig.
- Lege den Hefeteig in eine geölte Schüssel und lasse ihn abgedeckt 1 Stunde gehen.
Alternativ: Thermomix Nusszopf Teig
- Gib die Milch, die Butter, den Zucker und die Hefe in den Mixtopf. Erwärme sie 3,5 Minuten auf 37°C, Stufe 2.
- Füge das Mehl, eine Prise Salz und das Ei hinzu. Schalte für 3 Minuten die Knetstufe ein.
- Lass den Teig in einer geölten Schüssel abgedeckt für 1 Stunde gehen.
2. Nussfüllung zubereiten
- Gib die gemahlenen Nüsse mit dem Zucker, den Semmelbröseln und der Milch in eine Schüssel.
- Verrühre alles gut und würze die Nussfüllung mit Zimt.
3. Nusszopf flechten
- Rolle den Hefeteig zu einem Rechteck aus. Bestreiche ihn mit der Nussfüllung.
- Rolle den Hefeteig von einer Längsseite zur anderen auf.
- Schneide die Rolle längs in der Mitte durch, dabei sollte sie am oberen Ende zusammen bleiben. Ich mache das gern mit einem Pizzaschneider.
- Flechte nun beide Stränge zu einem Nusszopf. Drücke die Enden zusammen und stecke sie nach hinten.
4. Nusszopf backen
- Lege den Nusszopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Auf dem Stoneware Blech James von Pampered Chef brauchst du das nicht. Decke ihn mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lass ihn nochmal 30 Minuten gehen.
- Verrühre das Ei mit der Milch und streiche Omas Nusszopf damit ein.
- Backe den Nusszopf auf mittlerer Schiene bei 190°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten. Das Stoneware Blech kommt auf das Rost in der untersten Schiene.
5. Nusszopf mit Zuckerguss
- Verrühre den Puderzucker mit Zitronensaft.
- Träufle den Zuckerguss über deinen Nusszopf und lass ihn abkühlen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Der Nusszopf bleibt für 3-4 Tage frisch und saftig, wenn du ihn in Frischhaltefolie wickelst oder in eine Tupperdose packst. Du kannst ihn auch einfrieren.
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