NusseckenNussecken

Nussecken Rezept – so einfach, saftig & gelingsicher

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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(87)
Mein Nussecken Rezept ist ein echter Familienschatz, den ich von meiner Oma Lotti geerbt habe. Meine Tochter Frieda kommt oft in der Küche vorbei, wenn ich sie zubereite, um mir dabei zu helfen. Vor allem beim Verteilen der Marmelade und der Nussschicht auf dem Mürbeteig, geht sie mir gerne zur Hand – und vorher machen wir beide immer noch eine Qualitätskontrolle. Soll ja auch schmecken, was da auf den Teigboden kommt.

Für die Nussecken gab es schon oft Lob von meiner Familie und Freunden. Das klingt dann meist so: „Besser als vom Bäcker!” Oder so: „Weltbestes Rezept”. Finde ich auch, deshalb bin ich meiner Oma Lotti auf ewig dankbar, dass ich das Rezept von ihr bekommen habe. Und weil Teilen Freu(n)de macht, gebe ich es hier an dich weiter.

Die perfekten Nussecken bestehen in meinen Augen aus einem buttrigem Mürbeteigboden, einer fruchtigen Schicht Aprikosenmarmelade, einer saftigen Nussmasse. Das Geheimnis dafür ist der Mix aus gemahlenen und gehackten Nüssen. Die gemahlenen Nüsse sorgen für die Saftigkeit, die gehackten Nüsse bringen Biss rein. Jetzt hätte ich vor lauter Nuss-Schwärmerei fast die in Schokolade getunkten Spitzen (oder viel mehr Ecken) vergessen, die gehören natürlich dazu. Mit diesem Rezept, das ich von meiner Oma Lotti habe, kannst du solche fantastischen Nussecken selber machen.

Bei uns landen sie am Ende immer in einer Keksdose mit den Mandelhörnchen. Die Dose mit dem Gebäck ist bei uns mindestens genauso schnell leer, wie eine, die mit Weihnachtsplätzchen gefüllt ist.

Möchtest du das Nussecken Rezept direkt mal ausprobieren? Dann schau dir vorher noch meine Tipps zur Zubereitung und Ideen zum Abwandeln an. Scrolle dafür einfach schnell nach unten und lies dir das durch, was du genauer wissen möchtest. Dort verrate ich dir auch, welchen Song ich beim Nussecken backen immer im Kopf habe (Vorsicht: Ohrwurm-Gefahr) und was das mit meiner Oma Lotti zu tun hat.

Nussecken
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Blattvegetarisch
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Zutaten für 1 Blech


- 1 +

Für den Mürbeteig
  • 450 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
Für die Nussmasse
  • 200 g Butter
  • 50 ml Milch
  • 200 g brauner Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 200 g gehackte Nüsse
Außerdem
  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • 400 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor und belege ein Blech mit Backpapier. Verknete alle Zutaten für den Mürbeteig und rolle ihn auf einem Blech aus. Stich den Boden mehrmals mit einer Gabel ein. Verstreiche die Aprikosenmarmelade dünn auf dem Teig.

    Nussecken Aprikosenmarmelade
  2. Erhitze die Butter mit der Milch in einem Topf und löse den Zucker darin auf. Gib die gemahlenen und die gehackten Nüsse dazu. Kratze die Vanilleschote aus und rühre das Mark in die Nussmasse.

    Nussbelag für Nussecken
  3. Verteile die Nussmasse mit einem Teigschaber gleichmäßig auf der Aprikosenmarmelade auf deinem Mürbeteig.

    Nussecken mit Nüssen
  4. Backe die Nussecken 35 Minuten. Lass sie dann 10 Minuten auskühlen und schneide sie noch warm in Dreiecke. Lass sie dann richtig auskühlen.

    Nussecken schneiden
  5. Schmelze die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad. Tauche die Ecken der Nussecken in die geschmolzene Kuvertüre ein. Lege die Nussecken auf ein Kuchengitter und lass die Schokolade fest werden.

    Nussecken mit Schokolade
Kört



Nussecken Rezept – so einfach, saftig & gelingsicher



Know-how und kleine Kniffe, damit dir das Nussecken Rezept garantiert gelingt


Nussecken Zutaten

Warm oder kalt schneiden? Was ist besser, damit nichts zerbröselt?

Meine Erfahrung und einige gebackene Bleche voller Nussecken haben mir gezeigt, dass man sie am besten noch warm schneidet. Wenn sie abgekühlt sind, können sie beim Schneiden schneller brechen. Lass sie etwa 10 Minuten abkühlen, damit du dich nicht verbrennst. Dann sind sie noch warm, aber nicht mehr ganz heiß. Schnapp dir auf jeden Fall ein richtig scharfes Messer, dann geht es viel einfacher. Schneide das Gebäck zuerst in 20 quadratische Stücke, die du dann einzeln diagonal in Ecken teilst. Die Nüsse machen das Ganze sehr mächtig. Deshalb schneide ich daraus gerne Mini-Nussecken, die man auch mal zwischendurch naschen kann. Dafür musst du 24 quadratische Stücke schneiden und diese dann nur noch ein weiteres Mal diagonal zerteilen.

Nussecken schneiden warm

So einfach kannst du die Nussecken mit Schokolade verzieren

Nur die Spitzen, bitte: Schmelze die Kuvertüre im Wasserbad und tunke die ausgekühlten Nussecken dann mit ihren Spitzen (oder besser gesagt: Ecken) hinein. So mache ich es bei meinen Bärentatzen auch. Lege sie dann zum Trocknen auf ein Kuchengitter, das auf Backpapier steht, damit die überflüssige Schokolade darauf abtropfen kann. Lass sie dann für mehrere Stunden, am besten jedoch über Nacht, trocknen. Wir verwenden am allerliebsten Zartbitterkuvertüre für Nussecken wie vom Bäcker. Du kannst aber auch Kuvertüre in den Sorten Vollmilch oder weiße Schokolade verwenden.

Mit Schokolade beklecksen: Wenn du lieber die ganze Nussecke mit Schokolade besprenkeln willst, nimm einfach mit einem Löffel ein bisschen von der geschmolzenen Schokolade auf und besprenkele das Gebäck damit. Auch hier ist es wichtig, das Ganze wieder mehrere Stunden oder über Nacht trocknen zu lassen, bevor du alles in die Plätzchendose zur Aufbewahrung legst.

Nussecken mit Schokolade

Abwandlungen vom Original: Back dir deine Welt, wie sie dir gefällt


Womit machst du deine Nussecken?

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Meine 4 Tipps für die richtige Aufbewahrung von Nussecken

  1. Lass sie nach dem Schneiden komplett auskühlen. Wenn du sie noch warm in eine Aufbewahrungsdose packst und diese schließt, kann sich beim Abkühlen Kondenswasser bilden.
  2. Bewahre die Nussecken in einer Plätzchendose auf. Diese sollte nicht aus Plastik bestehen. Ich nehme dafür immer eine Dose aus Blech.
  3. Die einzelnen Schichten trenne ich immer vorsichtig mit Butterbrot- oder Backpapier voneinander, damit sie nicht miteinander verkleben.
  4. Lagere die Plätzchendose an einem kühlen, trockenen Ort. Damit meine ich aber nicht den Kühlschrank, sondern zum Beispiel die Vorratskammer.

So halten sich deine selbst gemachten Nussecken bis zu 4 Wochen. Trotzdem solltest du sie nicht zu lange aufbewahren, denn je länger sie liegen, desto trockener werden sie.

Einfrieren leicht gemacht

Du kannst die Nussecken problemlos einfrieren. Gib sie dafür portionsweise in einen gefriergeeigneten Behälter. Wenn du das Gebäck vorher schon mit Schokolade verziert hast, läuft diese dabei etwas an. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch, es ist nur eine optische Sache. Wie das nicht passiert? Wenn du die Nussecken blank einfrierst, also ohne Schokoverzierung. Die kannst du dann nach dem Auftauen noch draufmachen, wenn du magst.

Was Gildo Horn mit dem nussigen Gebäck zu tun hat und wie das mit meiner Oma Lotti zusammenhängt

Wenn ich Nussecken backe, muss ich immer an Guildo Horn denken und habe sofort den Song „Guildo hat euch lieb” im Kopf. Sorry, falls du jetzt auch einen fiesen Ohrwurm davon hast. Aber woher kommt die Verbindung von Nussecken zu Guildo Horn eigentlich? Der Sänger hat das nussige Gebäck früher oft zu seinen Konzerten mitgebracht und an seine Fans verteilt – selbstgebacken von seiner Mama Lotti. Ihr Rezept ist dem von meiner Oma Lotti sehr ähnlich: sehr saftig und herrlich nussig. Ich finde den Lotti-Rezept-Zufall auf jeden Fall witzig.



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Bewertungen

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Hilde
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11.12.2025

Wirklich mega lecker! Habe auch zum ersten Mal Nussecken gemacht und alle sind begeistert! Vielen Dank!! Deine Idee mit Kokos klingt auch spannend. Nehme ich dann anstelle der 200g gehackten und 200g gemahlenen Nüssen, 400g Kokosflocken? Oder welche Idee/welchen Tipp hast du? Eine schöne Weihnachtszeit für dich und deine Lieben!

Susi

Liebe Hilde, das freut uns sehr, wenn dir das Rezept so gut gefällt! 😊 Ich würde die gemahlenen Nüsse durch die Kokosflocken ersetzen. Viel Spaß beim Ausprobieren 😊 Liebe Grüße, Susi

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Silke
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11.12.2025

Soo lecker! Haben bei uns nicht lange gehalten. Ich bin seit ca 4 Wochen Fan dieser Seite und ganz begeistert von den Rezeptvorschlägen. Das meiste ist bisher gut angenommen worden. Vielen Dank dafür!

Jenny Böhme Jenny

Ach toll, das freut mich, liebe Silke! Es gibt noch viel zu entdecken auf meiner Seite 😉 Ich schicke dir liebe Grüße, Jenny

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Isa
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03.12.2025

Die wurden schneller gegessen als ich sie backen konnte. Sehr lecker 😋

Jenny Böhme Jenny

😅

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Tine
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30.11.2025

Super in ALLEN Varianten! Nu nischd wie ran...

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Heike
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30.11.2025

Hallo Jenny, ich habe durch Zufall vor zwei Tagen deine Rezepte entdeckt und mir gleich einige Favoriten gespeichert. Gestern dann habe ich direkt die Nussecken gebacken, sie schmecken phantastisch. Absolute Nachbackempfehlung!!! Einige andere Weihnachtsplätzchen werde ich nach deinen Rezepten auch noch nachbacken. Ich bin immer wieder auf der Suche nach neuen Rezepten, bisschen Abwechslung muss sein.=) Hab mich auch gleich bei deinem Newsletter angemeldet. Vielen lieben Dank dafür. Eine schöne Vorweihnachtszeit. LG Heike

Jenny Böhme Jenny

Liebe Heike, ich freue mich sehr über deine lieben Worte und wünsche dir auch eine wunderschöne Adventszeit. ❤️

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Maria
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30.11.2025

Ich habe schon viele Nussecken Rezepte probiert und meistens war der Mürbeteig viel zu wenig für ein ganzes Blech oder viel zu dick am Ende. Hier ist er perfekt. Dank, das speicher ich mir ab.

Jenny Böhme Jenny

😊

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Tina
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29.11.2025

Mmmhhh

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Hanne
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28.11.2025

Ich habe sie im Wochenplan gesehen und gleich gebacken, weil ihr das so schön einfach beschrieben habt. Es hat sehr gut funktioniert - richtig lecker. Mein Mann nascht schon eine nach der anderen, ich musste sie jetzt verpacken und erstmal wegräumen.

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L.R
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28.11.2025

Toll beschrieben. Werde es ausprobieren. Danke

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Angelika
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05.11.2025

Wunderbar das Rezept. Ich freue mich, diese tolle Seite mit den wundervollen Rezepten gefunden zu haben.

Jenny Böhme Jenny

Wir freuen uns auch sehr, dass du uns gefunden hast ❤️

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Simone
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02.11.2025

Bin begeistert! Die Nussecken sind soooo lecker. Vielen Dank für dieses unkomplizierte tolle Rezept.

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r.hemken
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20.01.2025

Ein tolles,sehr gut beschriebenes Rezept. Ich hoffe, dass es auch Allen schmeckt. Ich backe es gerne wieder.

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Inge
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23.11.2024

Vielen lieben Dank für das schöne Rezept. Die Nußecken sind super geworden und vor allen Dingen schmecken sie super lecker. LG Inge

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Angelika 5 Sterne sehr gut
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15.09.2024

Sind so gut hab gleich noch mal ein Blech gemacht, für meine Freundin.

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Anja
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14.09.2024

Hab das Rezept gerade nach gebacken. Die nussecken sind so Mega lecker

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Katrin
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02.12.2023

Hallo ich möchte dein Rezept für Nussecken ausprobieren und hab eine Frage, wie gross darf das Backblech sein? VG

Susi

Hallo Katrin das Backblech war 37.5 mal 46.5 cm groß. Liebe Grüße Susi

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Stefanie
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29.11.2023

Das sind die besten Nussecken die ich je gemacht und gegessen habe. Denn gekaufte beim Bäcker sind nicht so gut wie diese. Danke für das tolle Rezept. :-)

Susi

Hallo Stefanie, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Es freut mich wirklich sehr, wenn ich das lese :D Da ich Nussallergiker bin, mache ich die Nussecken immer mit Mandeln. Sowas von lecker. Liebe Grüße Susi

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Sarah
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18.12.2022

Ich muss auch immer an Guildo denken, wenn ich Nussecken höre ;-) Jetzt hab ich sie nachgebacken und bin begeistert. Wie immer ein wunderbares Rezept von dir, liebe Jenny. Danke!

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Julia
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02.12.2022

Genauso hat sie auch meine Oma immer gemacht. Vielen Dank für das Rezept!!

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