Veganer Hefezopf ohne Zucker
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Du isst gerne Hefezopf, aber bist auf der Suche nach einem richtig guten Rezept ohne tierische Produkte und ohne Zucker? Dann ist mein veganer Hefezopf vielleicht das Richtige für dich. Wir backen ihn aus einem einfachen Hefeteig mit Margarine und Apfelmark, das auf natürliche Weise als Ei-Ersatz dient. Der zuckerfreie Hefezopf ohne Butter ist somit auch für kleine Kinder und das Beikost-Baby ideal.
Veganer Hefezopf - diese Zutaten brauchst du für mein Rezept
- Dinkelmehl
- Hafermilch
- Apfelmark - oder Apfelmus ohne Zucker, dient als Ei-Ersatz
- Margarine - oder vegane Butter
- Hefe - frische Hefe oder Trockenhefe
- Salz
- Vanille
Die genauen Mengenangaben für meinen veganen Hefezopf findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Veganer Hefezopf backen - so geht’s ohne Ei:
- Hafermilch leicht erwärmen - Vanille, Margarine, Salz und Hefe darin auflösen
- Mehl, Apfelmark und Hefemilch verkneten - Hefeteig abdecken und 2,5 Std. Gehen lassen
- Hefezopf flechten - abgedeckt nochmal 15 Min. ruhen lassen
- veganen Hefezopf 30 Min. im auf 200°C O/U vorgeheizten Ofen backen
5 gute Gründe für den Hefezopf ohne Ei und ohne Zucker
- er ist ideal, wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest
- da wir den Hefezopf ohne Ei backen, eignet er sich sehr gut für Allergiker
- im Kindergarten ist ein gesunder Hefezopf zum Osterfrühstück gern gesehen, da hier alle Kinder mit essen dürfen
- als Hefezopf ohne Zucker ist er perfekt für alle, die sich gesund ernähren möchten
- du kannst das weiche Brot sorglos deinem Beikost Baby anbieten
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 40 Minuten |
Ruhezeit: | 2 Stunden 45 Minuten |
Zutaten:
- 500 g Dinkelmehl
- 160 ml Hafermilch
- 100 g Apfelmark
- 80 g Margarine
- 21 g Frischhefe (halber Würfel)
- ½ TL Salz
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
Zubereitung:
- Gib Hafermilch, Margarine, Salz, Vanillemark und Hefe in einen Topf. Erwärme die Hafermilch lauwarm (auf etwa 37°C) und verrühre die Zutaten miteinander, bis sich die Hefe und die Margarine aufgelöst haben.
- Gib das Mehl in eine große Rührschüssel und füge das Apfelmark hinzu.
- Gieße die lauwarme Hefemilch zum Mehl und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Decke den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch ab und lasse ihn für 2,5 Stunden an einen warmen Ort gehen.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Knete den Teig nochmal durch und teile ihn in 3 gleiche Teile.
- Rolle die Teigstücke zu 3 gleich langen Würsten und flechte einen Hefezopf.
- Lege den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und decke ihn ab. Lasse ihn für weitere 15 Minuten ruhen.
- Pinsel den Hefezopf mit Hafermilch ein.
- Backe ihn auf mittlerer Schiene im Backofen für 30 Minuten.
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Kommentare
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Mmmmhhh...das klingt ja super gut 😋
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