Orangenlachs

Orangenlachs aus dem Ofen
Orangenlachs - ein schnelles und einfaches Fischrezept für die Familie mit Kind
Rezept von

5.0 Sterne bei 16 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten

Lachs aus dem Ofen ist immer eine gute Idee. Er geht schnell, ist gesund und lecker. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du ihn mit fruchtigen Orangen zubereiten kannst. So passt er zum Beispiel auch zu Weihnachten wunderbar als Festtagsschmaus auf den Tisch.

Lachs ist gesund

Ich empfehle dir beim Fisch für dieses Gericht Bio-Lachsfilet aus nachhaltiger Fischerei zu verwenden. Entsprechende Symbole findest du auf der Verpackung, beim Fischhändler kannst du direkt danach fragen. Lachs ist ein recht fetter Fisch, der mit seinen vielen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aber einen sehr guten Effekt auf unseren Körper hat.

Einfach und schnell

Was ich außerdem besonders am Ofenlachs mag? Er macht sich fast von alleine ;-) So habe ich während er im Backofen gart Zeit, mich ganz in Ruhe den Beilagen zu widmen. Wir essen in gern mit Kartoffelbrei oder Safranrisotto, aber auch Bandnudeln passen ganz wunderbar dazu.

Bei Kindern beliebt

Meine Kinder mögen Fisch auf diese Weise übrigens auch sehr gern. Das liegt sicherlich auch an der fruchtig orangigen Note.


Orangenlachs

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 20 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Lachsfilet
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 1 EL Senf (körniger)
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • Salz
  • Thymian

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So machst du den Orangenlachs selber

  1. Spüle die Lachsfilet zuerst ab und tupfe sie trocken.
  2. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
  3. Gib etwas Olivenöl in deine Auflaufform.
  4. Salze die Fischfilet von beiden Seiten und lege sie in die Form.
  5. Verrühre den körnigen Senf mit dem Honig und streiche die Oberseite des Fischs dünn damit ein. Lege etwas Thymian darauf.
  6. Wasche die Orangen und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile sie auf den Lachsfilet. Wenn du möchtest, kannst du einige Möhrenscheiben und Knoblauchwürfel rund um den Fisch verteilen.
  7. Gib auf jedes Lachsfiletstück einen kleinen Klecks Butter.
  8. Schiebe die Auflaufform in den Ofen und gare sie für 20 Minuten.
  9. Lasst es euch schmecken!


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Leserfeedback

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Kommentare

Dani (28.02.2023) Sehr, sehr lecker. Von meiner Familie 6 von 5 Sternen👍🏻

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Haidi (20.01.2023) Schmeckt uns sehr gut. Anmerkung: der Pfeffer wird in der Beschreibung nicht verwendet. Und kommt die Butter auf die Orangenscheiben oder dazwischen auf den Lachs. Ansonsten absolute Nachkochempfehlung!

antworten antworten
Dori (10.01.2023) Schon länger her, aber ich erinner mich an LECKER ❤️

antworten antworten

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