Orangenlachs aus dem OfenOrangenlachs

Orangenlachs

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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(17)

Lachs aus dem Ofen ist immer eine gute Idee. Er geht schnell, ist gesund und lecker. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du ihn mit fruchtigen Orangen zubereiten kannst. So passt er zum Beispiel auch zu Weihnachten wunderbar als Festtagsschmaus auf den Tisch – am besten mit meiner Weihnachtssuppe als Vorspeise.

Lachs ist gesund

Ich empfehle dir beim Fisch für dieses Gericht Bio-Lachsfilet aus nachhaltiger Fischerei zu verwenden. Entsprechende Symbole findest du auf der Verpackung, beim Fischhändler kannst du direkt danach fragen. Lachs ist ein recht fetter Fisch, der mit seinen vielen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren aber einen sehr guten Effekt auf unseren Körper hat.

Einfach und schnell

Was ich außerdem besonders am Ofenlachs mag? Er macht sich fast von alleine ;-) So habe ich während er im Backofen gart Zeit, mich ganz in Ruhe den Beilagen zu widmen. Wir essen in gern mit Kartoffelbrei oder Safranrisotto, aber auch Bandnudeln passen ganz wunderbar dazu.

Bei Kindern beliebt

Meine Kinder mögen Fisch auf diese Weise übrigens auch sehr gern. Das liegt sicherlich auch an der fruchtig orangigen Note.

Orangenlachs
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 25 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Orange (unbehandelt)
  • 40 g körniger Senf
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian
  • 1 EL Olivenöl
  • 10 g Butter

So machst du den Orangenlachs selber

  1. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Spüle die Lachsfilets ab und tupfe sie trocken.
  2. Gib das Olivenöl in deine Auflaufform. Salze und Pfeffer die Fischfilets von beiden Seiten und lege sie in die Form.
  3. Verrühre den körnigen Senf mit dem Honig und streiche die Oberseite des Fischs dünn damit ein. Lege etwas Thymian darauf.
  4. Wasche die Orange und schneide sie in dünne Scheiben. Verteile sie auf den Lachsfilets. Wenn du möchtest, kannst du einige Möhrenscheiben und Knoblauchwürfel rund um den Fisch verteilen.
  5. Gib auf jedes Stück Lachs 1/4 Teelöffel Butter. Schiebe die Auflaufform in den Ofen und gare sie für 20 Minuten.
Kört



Orangenlachs




Dir gefällt dieses Rezept? Dann stöbere doch mal durch meine weiteren Fischrezepte - vielleicht findest du auch dort noch Anregungen und Inspirationen.



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Johanna
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17.02.2025

Sehr lecker!

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Dani
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28.02.2023

Sehr, sehr lecker. Von meiner Familie 6 von 5 Sternen👍🏻

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Haidi
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20.01.2023

Schmeckt uns sehr gut. Anmerkung: der Pfeffer wird in der Beschreibung nicht verwendet. Und kommt die Butter auf die Orangenscheiben oder dazwischen auf den Lachs. Ansonsten absolute Nachkochempfehlung!

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Dori
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10.01.2023

Schon länger her, aber ich erinner mich an LECKER ❤️

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