Lachs im OfenLachs im Ofen garen

Lachs im Ofen garen

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(8)
Lachs im Ofen garen wird herrlich zart und saftig. Um alle Zutaten zusammenzuwerfen brauchst du gerade einmal 5 Minuten – den Rest erledigt der Backofen für dich. Durch die Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Honig bleibt der Fisch schön saftig und trocknet nicht aus. Anschließend servierst du den leckeren Ofenlachs einfach in der Auflaufform. Praktisch!



Lachs ist zwar ein sehr fettreicher Fisch, punktet aber mit guten Omega-3-Fettsäuren, Mineralstoffen und fettlöslichen Vitaminen, die in der gesunden Familienküche nicht fehlen dürfen. Was den Geschmack des Lachses wunderbar unterstreicht? Das mediterrane Aroma von Zitronen und Thymian! Lass uns loslegen und unseren Lachs im Ofen garen!

Ofenlachs

Zutaten für Ofenlachs

  • Lachsfilets - frisch oder tiefgekühlt
  • Bio-Zitrone
  • Olivenöl
  • Knoblauchzehen
  • Honig - oder alternativ Agavendicksaft
  • Pfeffer und Salz
  • Thymian - am besten ganze Zweige

Die genauen Angaben für Lachs im Ofen garen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Mein Lachs im Ofen Rezept in 5 Schritten zubereiten

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. eine Auflaufform mit Olivenöl bestreichen und die gefrorenen Lachsfilets darin antauen lassen
  3. Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Pfeffer und Honig zusammenrühren und den Lachs damit bestreichen
  4. Thymianzweige darüber geben
  5. Zitronenscheiben auf dem Lachs verteilen und den Fisch für 25-30 Minuten im Ofen backen

Die genaue Garzeit hängt davon ab, für welche Lachsfilets du dich entscheidest: Frische Fische brauchen ca. 20 Minuten, während tiefgekühlte Filets ca. 30 Minuten backen müssen.

Hier hilft die Garprobe: Schneide deinen Lachs an einer dickeren Stelle an. Zerfällt er mühelos und sieht von innen nur noch leicht glasig aus, ist er bereit zum Verzehr. Stell dir am besten immer einen Timer, denn backt Lachs zu lange, wird er trocken.

Auch wenn Eiweiß aus dem Fisch während des Backens austritt, ist der Fisch zu lange im Ofen (oder die Temperatur zu heiß eingestellt). Dann heißt’s schnell raus, damit der Ofenlachs nicht noch trockener wird.

Beilagen zu Lachs mit Zitrone

Lachs aus dem Ofen lässt sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren. Für eine vollwertige Mahlzeit eignen sich kohlenhydratreiche Lebensmitteln wie Salzkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Vollkornreis und Brot, wie etwa selbstgemachtes Ciabatta oder Focaccia.

Außerdem empfehle ich dir die Zubereitung von Ofengemüse mit Lachs, bei dem du beides auf einmal in den Ofen schiebst. Soll es etwas leichter sein? Dann passt mein Gurkensalat mit Dill oder ein zarter Feldsalat mit Walnüssen und Granatapfel. Weitere Lachsrezepte, zum Beispiel mit leckerer Pasta, findest du ebenfalls auf meinem Blog.

Zitronenlachs Ofen

Lachs im Ofen garen
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
UhrGesamt: ca. 50 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion322 kcal
Kohlenhydrate pro Portion5 g
Eiweiss pro Portion25 g
Fett pro Portion21 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 500 g Lachsfilet
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • Thymian (etwa 8 Zweige)

Zubereitung:

  1. Heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreiche eine Auflaufform mit etwas Olivenöl. Lege die gefrorenen Lachsfilets hinein und lass sie kurz antauen.
  2. Rühre den gepressten Knoblauch, den Saft einer halben Zitrone, das Olivenöl, den Honig und den Pfeffer zu einer Marinade.
  3. Bestreiche die Lachsfilets damit. Würze sie anschließend mit Salz und verteile die Thymianzweige darüber.
  4. Schneide die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben und verteile sie ebenfalls in der Auflaufform. Backe den Fisch für ca. 25-30 Minuten im Ofen.

Lachs in der Auflaufform aus dem Ofen
Kört





Bitte um Bewertung und Kommentar

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Heidi
Stern anStern anStern anStern anStern an
14.08.2025

Wird Sonntag probiert

Kategorien

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen

Lachs Sahne Gratin
Lachs Sahne Gratin
Uhrca. 35 Minuten
Orangenlachs
Orangenlachs
Uhrca. 25 Minuten
Pulled Lachs
Pulled Lachs
Uhrca. 20 Minuten

Wochenplan vom 11.08.2025 bis 17.08.2025

Wochenplan vom  11.08.2025 bis  17.08.2025