Lachs im Ofen garenLachs im Ofen garen
Wähle einen Wochentag
✔
Lachs im Ofen garen ist eine super einfache und gelingsichere Methode, wenn du ein schnelles Fischgericht suchst, das Erwachsenen und Kindern gleichermaßen schmeckt. Wir lieben unseren Zitronenlachs aus dem Ofen, denn er wird herrlich saftig und bekommt durch Zitronenscheiben, Olivenöl und Knoblauch dieses unverwechselbar mediterrane Aroma. Eine extra Soße braucht der Ofenlachs gar nicht, denn mit seiner Marinade ist er von Natur aus wunderbar zart und aromatisch.
Wir essen den Lachs aus dem Backofen sehr gern mit Kartoffelbrei, Wildreis oder Tagliatelle. So passt er einfach immer und bringt Abwechslung in die Familienküche. Ich zeige dir jetzt mein einfaches Rezept, mit dem du Lachs im Ofen garen kannst, der wirklich jedem gelingt. Weiter unten findest du außerdem viele Ideen für passende Beilagen und Tipps, wie der Fisch besonders saftig bleibt.
Wir essen den Lachs aus dem Backofen sehr gern mit Kartoffelbrei, Wildreis oder Tagliatelle. So passt er einfach immer und bringt Abwechslung in die Familienküche. Ich zeige dir jetzt mein einfaches Rezept, mit dem du Lachs im Ofen garen kannst, der wirklich jedem gelingt. Weiter unten findest du außerdem viele Ideen für passende Beilagen und Tipps, wie der Fisch besonders saftig bleibt.
Lachs im Ofen garen
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 500 g Lachsfilet
- 1 Zitrone (Bio)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer
- Thymian
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreiche eine Auflaufform mit etwas Olivenöl. Lege die Lachsfilets hinein.
- Verrühre den gepressten Knoblauch, den Saft einer halben Zitrone, das Olivenöl, den Honig und den Pfeffer zu einer Marinade. Bestreiche die Lachsfilets damit. Würze sie anschließend mit Salz und verteile die Thymianzweige darüber. Alternativ kannst du auch etwas gerebelten Thymian in die Marinade rühren.
- Schneide die andere Hälfte der Zitrone in Scheiben und verteile sie ebenfalls in der Auflaufform. Gare den Lachs 20 Minuten im Ofen. TK-Lachs kannst du gefroren verwenden, musst dann aber eine Garzeit 30 Minuten einplanen.


Lachs im Ofen garen leicht gemacht – mit diesen Tipps bleibt er saftig
- Welcher Lachs ist der richtige? Du kannst sowohl frischen Lachs als auch TK-Lachs im Backofen zubereiten. Achte beim Einkauf auf die Herkunft. Zuchtlachs sollte ASC- oder Bio-zertifiziert sein. Am besten ist Bio-Zuchtlachs mit Naturlandsiegel. Noch besser, aber auch sehr teuer, ist laut Ökotest Wildlachs mit dem MSC-Siegel.
- Wie lange muss Lachs im Ofen garen bis er durch ist? Wenn du frischen Lachs im Ofen garen möchtest, solltest du etwa 20 Minuten einplanen. TK-Lachs braucht etwa 10 Minuten länger und somit 30 Minuten.
- Wie erkenne ich, ob der Lachs im Ofen gar ist? Hier hilft die Garprobe: Schneide deinen Lachs an einer dickeren Stelle an. Zerfällt er mühelos und sieht von innen nur noch leicht glasig aus, ist er bereit zum Verzehr. Stell dir am besten immer einen Timer, denn backt Lachs zu lange, wird er trocken. Alternativ kannst du auch die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer messen. Sie sollte zwischen 55 und maximal 60 Grad liegen.
- Warum wird mein Lachs trocken? Lachs wird trocken, wenn er zu lange gart. Du erkennst das unter anderem daran, dass während des Backens Eiweiß aus dem Fisch austritt.
- Kann ich Lachs bei Umluft garen? Du kannst Lachs im Ofen auch bei Umluft garen. Wähle dann 160 Grad, die ich auch bei meinem Lachs in der Heißluftfritteuse einstelle.
Ofenlachs mal anders - meine Variationsideen
Nachdem du nun weißt, wie du ganz schnell und einfach Lachs im Ofen garen kannst, zeige ich dir noch ein paar leckere Variationsideen und abgewandelte Rezepte. Du kannst den Ofenlachs nämlich ganz nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzen:- Mit Gemüse: Wenn du Ofengemüse liebst, dann bereites wie üblich mit Kartoffeln vor und gare dann einfach den Lachs im Backofen mit. Da so ein leckeres All-in-One Gericht entsteht, brauchst du für das Ofengemüse mit Lachs keine weiteren Beilagen mehr kochen.
- Mit Gnocchi und Spinat: Auch mein Gnocchi-Lachs-Auflauf mit Spinat ist eine leckere Ofenlachs Variante. Ich schneide den Lachs für dieses Gericht gleich in Würfel, dann lässt er sich auch prima von kleineren Kindern aufpicken.
- Mit Spaghetti: Eins der beliebtesten Gerichte auf familienkost.de sind seit Jahren meine Lachsspaghetti aus dem Ofen. Dafür treffen sich ungekochte Nudeln mit Frischkäse, Sahne und Lachs in der Auflaufform und werden in 40 Minuten zu einem wunderbar cremigen Nudelgericht.
- Mit Orange: Zu Weihnachten serviere ich Lachs gern als Orangenlachs. Dafür bekommt er eine zarte Honig-Senf-Kruste.
- Mit Spargel: Frühlingshaft frisch kannst du Lachs mit Spargel im Ofen garen. So essen wir ihn auch gern rund um Ostern.
Du suchst noch weitere Ideen? Dann stöbere mal durch meine Lachsrezepte oder schau dir meine 15 beliebtesten Gerichte aus dem Backofen an.
Unsere liebsten Beilagen, wenn wir Lachs im Ofen garen
Lachs aus dem Ofen lässt sich mit vielen verschiedenen Beilagen kombinieren. Meine Kinder lieben Ofenlachs mit Kartoffelbrei. Für eine vollwertige Mahlzeit eignen sich zudem kohlenhydratreiche Lebensmitteln wie Salzkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln, Vollkornreis und Brot, wie etwa selbstgemachtes Ciabatta oder Focaccia.Soll es etwas leichter sein? Dann passen mein Gurkensalat mit Dill oder mein low carb Selleriepüree wunderbar zum Ofenlachs.
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Sabine
Bei uns gab es den Ofenlachs mit Bandnudeln und Brokkoli. Selbst den Kindern hat es geschmeckt. Danke für das Rezept.
Marion
Danke Jenny, das war lecker.
Heidi
Wird Sonntag probiert
Kategorien








