
Mein Osterlamm Rezept - der perfekte Backform Teig

Zutaten für 1 Kuchen
- 150 g Weizenmehl
- 125 g Butter (weich)
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fette und mehle deine Lamm Backform.
- Schlage die Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz schaumig. Mixe nacheinander die Eier unter. Rühre die gemahlenen Mandeln, danach Mehl und Backpulver sowie die Milch unter.
- Fülle den Teig langsam in die umgedrehte Backform. Fange am Kopf an und klopfe zwischendurch immer mal wieder an die Backform, damit er sich auch in den Rillen verteilt. Fülle die Form bis maximal 3 cm unter den Rand.
- Backe das Osterlamm 45 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Lass es anschließend in der Form auskühlen. Schneide es dann mit einem großen Sägemesser an der Unterseite grade und hole es aus der Form.
- Bestreue das süße Osterlamm nach Belieben mit Puderzucker.


Meine Backtipps für das Osterlamm
- Um ein Osterlamm aus Rührteig zu backen, brauchst du eine gute Vollbackform mit einem Volumen von 500-700 ml. Du bekommst sie rund um Ostern günstig im Discounter und kannst sie ganzjährig online bestellen. Ich empfehle dir Qualität zu wählen, damit sie gut hält und dir nicht überläuft. Wir haben die Osterlamm Backform von Zenker* und sind damit sehr zufrieden.
- Fette und mehle deine 3D-Backform gut, damit sich der Kuchen später gut löst.
- Fülle den Teig langsam in die Backform und beginne beim Kopf. Klopfe zwischendurch immer mal wieder an die Backform oder schwenke sie ein wenig hin und her, damit sich der Teig gleichmäßig überall verteilt.
- Fülle die Backform nicht komplett mit Teig, sondern lass mindestens 3 cm Rand nach oben. So verhinderst du, dass dir der Kuchen überläuft. Ein bisschen wird er trotzdem in die Höhe gehen. Das schneidest du nach dem Auskühlen einfach mit einem großen Messer grade.
- Lass das Osterlamm richtig auskühlen, bevor du es aus der Form löstdamit es nicht zerbröselt oder auseinander bricht.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Dein Osterlamm bleibt 2–3 Tage frisch, wenn du es luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur aufbewahrst. Du kannst es zum Beispiel in eine Kuchenbox oder gut verschlossene Dose geben.Außerdem kannst du den Osterlamm Kuchen auch prima einfrieren. Gib ihn einen Gefrierbeutel und verschließe ihn gut. Zum Genießen reicht es, wenn du ihn 2–3 Stunden vor dem Verzehr bei Zimmertemperatur auftauen lässt.
Variationsideen für den einfachen Osterlamm Teig
- Ich gebe ein paar gemahlene Mandeln in den Osterlamm Rührteig. Du kannst sie aber auch weglassen und durch Mehl ersetzen. Alternativ schmecken auch Kokosflocken oder gemahlene Haselnüsse sehr gut.
- Geriebene Zitronenschale gibt dem Osterlamm aus der Backform einen frühlingsfrischen Geschmack. Genauso gut funktioniert das mit geriebener Orangenschale. Du kannst auch einfach etwas Saft nehmen.
- Wir backen das Osterlamm aus einem einfachem Kuchen Rührteig nach Omas Rezept. Wenn du möchtest, kannst du ihn auch zur Hälfte mit Kakao dunkel färben. Dann hast du ein Marmorkuchen Osterlamm.
- Richtig lecker ist aber auch ein Osterlamm mit Eierlikör. Dafür kannst du einfach den Teig von unserem Eierlikörkuchen zubereiten und in der Form backen.
Bewertungen
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Hallo Jenny,ich würde das Lämmchen gerne mit Rübli backen. Wieviel Gramm, gerieben,würdest du reingeben? Mehl könnte ich zum Teil durch gemahlene Mandeln austauschen und statt Milch Eierlikör.
Hallo Irmgard, wahrscheinlich kommt die Antwort ein wenig spät. Aber ich persönlich würde ca. 80 g geriebene Möhre zugeben. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich habe es heute 2x ausprobiert und mich genau Schritt für Schritt an die Anleitung gehalten. Beide Lämmchen haben einen hohlen Bauch. Was habe ich falsch gemacht? Es hat anfangs sehr gut ausgesehen und beim backen ist mir der Bauch "übergelaufen". Die 3 Sterne sind für den Geschmack, denn es schmeckt echt lecker.
Ich hab es ausprobiert, es war so lecker, das ich noch 3 Lämmer gebacken habe, davon 1 mit Eierlikör .😋
Das freut mich sehr, liebe Ellen 😊
Ich habe es letztes Jahr gebacken, gleich 3x, so gut war es. Daher verdiente 5 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ von mir!
Dankeschön 🥰
Leider ist die Form übergegangen...egal welches Rezept (extra für diese Form)...immer das gleiche🙄
Das geht mir auch oft so, selbst beim Originalrezept.
Hallo Jenny, hast du das Rezept evtl auch schon mal zuckerfrei gebacken? Ich überlege den Zucker mit Apfelmus zu ersetzen. Viele Grüße!
Hallo Juliane, dass haben wir noch nicht getestet. Werden wir aber definitiv mal nachholen. Vielleicht kannst du uns dann verraten ob es bei dir geklappt hat. Liebe Grüße Susi
Super lecker und richtig gut gelungen.
Sehr gut gelungen. Backe ich nächstes Jahr gleich wieder
Liebe Jenny, wodurch könnte ich die Mandeln im Osterlamm ersetzen? Wir sind auf Mandeln ud Nüsse allergisch. Oder hast du vielleicht ein erprobtes Rezept ohne Mandeln/Nüsse? Viele Grüße Petra
Hallo Petra, die Mandeln im Rezept kannst du auch einfach weglassen. Liebe Grüße Susi
Vielen Dank für die superschnelle Antwort!!
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