Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – so saftig

Saftiger Karottenkuchen

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5.0 Sterne bei 123 Bewertungen
Hier teile ich mein Lieblingsrezept für Karottenkuchen mit dir. Oder kennst du ihn eher als Möhrenkuchen? Jedenfalls ist der saftige Kuchen mit Frischkäse-Frosting bei uns ein echter Dauerbrenner, den ich schon unzählige Male gebacken habe. Die Mischung aus geraspelten Karotten, gemahlenen Nüssen, einem Hauch Zimt und einer dicken Schicht Frischkäse obendrauf ist einfach unschlagbar gut.

Obwohl der Karottenkuchen mit Nüssen wie gemacht ist für Ostern, landet er bei uns schon im Januar auf dem Teller - nämlich zum Geburtstag meines Mannes. Er liebt meinen Möhrenkuchen und hat gesagt, ich soll unbedingt dazu schreiben, dass er geradezu auf der Zunge zergeht und wirklich unglaublich lecker schmeckt. Zum Glück ist die Zubereitung so einfach, dass der Karottenkuchen öfter mal bei uns im Ofen landet.

Jetzt teile ich erstmal das Rezept mit dir. Darunter findest du die besten Tipps zur Zubereitung (denn der beste Karottenkuchen verdient auch die besten Tipps). Außerdem erkläre ich dir den Unterschied zu Rüblikuchen und Carrot Cake. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 586 kcal
Kohlenhydrate: 48 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 38 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Springform



  • 400 g Möhren
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 EL Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Salz

optional:

  • 1 TL Zimt (oder geriebene Zitronenschale)

Für das Frischkäse-Frosting:

  • 450 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • Zitronensaft

als Deko:


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Zubereitung:

  1. Reibe die Möhren.

    Möhrenkuchen Karotten reiben
  2. Rühre Eier, Salz, Zucker und Öl in einer Schüssel schaumig. Gib nach Belieben Zimt oder geriebener Zitronenschale dazu. Hebe die geriebenen Möhren und die gemahlenen Nüsse unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre die Mehlmischung ebenfalls unter.

    Karottenkuchen mit Nüssen backen
  3. Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform. Backe den Möhrenkuchen 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Teste mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist. Lass den Kuchen anschließend gut abkühlen und lege ihn auf eine Tortenplatte.

    Karottenkuchen einfach backen
  4. Rühre den Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen von Hand zu einem cremigen Frischkäse-Frosting. Verteile das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Marzipanmöhren.

    Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting


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Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – so saftig

Die 7 besten Tipps für mein Karottenkuchen Rezept

  1. Für einen Karottenkuchen ohne Nüsse kannst du Kokosflocken oder gemahlene Mandeln verwenden.
  2. Mein Rezept enthält gemahlene Haselnüsse. Du kannst aber gerne auch deine Lieblingsnuss untermischen, wie zum Beispiel gehackte Walnüsse.
  3. Wenn du das Rezept für einen Kindergeburtstag nachbacken möchtest und viele Kleinkinder mitessen, kannst du die Zuckermenge reduzieren und einen frischen Apfel in den Teig reiben.
  4. Für die Karotten verwende ich eine Küchenreibe und nehme die zweite Größe. So werden sie nicht zu fein und nicht zu grob und sind perfekt, um ihr volles Aroma im Teig zu entfalten.
  5. Ich backe den Kuchen etwa 45 Minuten. Mit der Stäbchenprobe überprüfe ich, ob er fertig ist. Er sollte gar sein, aber gleichzeitig noch schön saftig.
  6. Bevor du das Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft auf dem Möhrenkuchen verteilst, lass ihn gut abkühlen. Sonst kann es passieren, dass das Frosting zerfließt.
  7. Im Kühlschrank hält sich der Kuchen bis zu vier Tage frisch. Den Kuchenboden kannst du auch auf Vorrat backen und einfrieren - allerdings ohne das Frischkäse-Frosting. Das sollte immer frisch zubereitet werden.

Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen, Carrot Cake - ist das nicht alles dasselbe?

Rüblikuchen: Das Schweizer Original
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Carrot Cake: Die amerikanische Version
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Karottenkuchen und Möhrenkuchen: So kennt man ihn hierzulande
Zwei Namen, ein und derselbe Kuchen. Der Teig enthält - im Gegensatz zum Schweizer Original - Mehl und pflanzliches Öl. Das Frosting ist - im Vergleich zur amerikanischen Version - etwas leichter, da es aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft besteht.

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Wie der Möhrenkuchen unser Herz erobert hat

  • Weil die Zubereitung richtig einfach ist, kann man den Möhrenkuchen wunderbar mit Kindern backen. Meine Tochter hat ihn sogar schon fast alleine gebacken. Ich bin natürlich immer in der Nähe, falls sie Unterstützung braucht.
  • Mein saftiger Karottenkuchen mit Frosting ist mehr als nur ein Rezept für die Osterbäckerei. Er ist das ganze Jahr über ein Highlight - auf der Kaffeetafel, zum Geburtstag, für Kinderpartys.
  • Der Klassiker lässt sich ganz leicht abwandeln und auf unterschiedlichste Arten zubereiten. Schau dir dazu mal mein Rezept für den veganen Karottenkuchen und den Low Carb Karottenkuchen an.
  • So saftig, so lecker. Wir können gar nicht genug von dem Kuchen bekommen. Meistens bleibt es nicht bei einem Stück. Mein Mann hat gesagt, ich soll mindestens zweimal betonen, wie gut der Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting schmeckt - doppelt hält besser.
  • Du kannst den Karottenkuchen auch super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn er schön durchgezogen ist, schmeckt er sogar noch besser.

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Stefanie (30.04.2025) Danke für das Rezept! So mache ich es sonst auch, aber mit nur 150 g Zucker und mit Weizenmehl. Dinkelmehl ist mir viel lieber - passt. Für das Frosting kann man auch einfach zwei Becher süßen Frischkäse nehmen, z.B. Ananasfrischkäse oder Kokosfrischkäse. Was es gerade gibt ;-)

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Jenny (30.04.2025)
Das ist ein guter Tipp mit dem Frischkäse 👍
Monika (26.04.2025) Der Kuchen ist der Hammer. Habe die Haselnüsse gegen Mandeln ersetzt und es schmeckt himmlisch. Hatte ihn an Ostern mit einem Zitronenzuckerguss hergestellt und nun eine Woche später noch mal mit Frischäse Frosting. Beide so lecker! Danke für das tolle Rezept

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Brigitte (21.04.2025) Super lecker 😊tolles Rezept 👍

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Emma (21.04.2025) Ich habe den Kuchen für Ostersonntag (am Samstag vorher) gebacken und er war unfassbar lecker! Alle waren begeistert, wie saftig der Kuchen ist. Danke für das tolle Rezept ❤️ und frohe Ostern 🐣🐰🌸🫶🏻

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Heidi (20.04.2025) Der Kuchen schmeckt super lecker. Mein Enkelkind und die ganze Familie haben ihn geliebt mit und ohne Frosting. Konnte nur noch den halben Kuchen mit Frosting verzieren, da die andere Hälfte bereits gegessen war. Kuchen ist nicht nur an Ostern sehr zu empfehlen 👍🏻

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Susi (22.04.2025)
😊
SusiHerzi (20.04.2025) Der Kuchen ist prima, allerdings sind 300 g Möhren und mindestens. 50 Minuten im Ofen für mich besser. Den Zucker hab ich auch um 50 Gramm reduziert.

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Mario (20.04.2025) 1A habe jedoch anstatt Dinkelmehl, Buchweizen Mehl verwendet. Trotzdem super geworden danke!

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Susi (22.04.2025)
Hallo Mario, vielen Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi
Doro (19.04.2025) Das Rezept und Kuchen ist der Hammer! So saftig, fluffig und einfach köstlich. Ich nahm Mandel- und Haselnusse für den Teig, zum Zimt noch Muskatnuss dazu und für das Frosting Kirschwasser statt Zitronensaft.

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Gitte (19.04.2025) Jedes Jahr wieder :) Gelingt super gut und macht auch optisch was her. Tolle Alternative zu den süßeren Sachen.

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Josi (19.04.2025) Super lecker! Wir haben statt mit Marzipanmöhren mit gehackten Pistazien dekoriert.

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Ina (19.04.2025) Mein Kuchen leider ist nicht so gelb (wie in Foto) geworden, mehr dunkel …sonst schmeckt gut, Danke!

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Jana (18.04.2025) Liebe Jenny, möchte deinen Kuchen zu Ostern backen....wieviel Zitronensaft vermischt du mit Puderzucker und Frischkäse? LG Jana

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Jenny (18.04.2025)
Liebe Jana, wir nehmen 1 Esslöffel Zitronensaft. Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken!
Micha (18.04.2025) Super gelungen und mit dem Frischkäse obendrauf mal was anderes. Schmeckt sehr sehr lecker. Danke für dein Rezept!

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Andrea (18.04.2025) Hallo, der Kuchen ist super! Hab jetzt schon mehrere Kuchen von dir gebacken und alle waren sehr lecker. Danke für deine Arbeit! Wünsche schöne Ostern 🐰

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Jenny (18.04.2025)
Danke für deine lieben Worte ❤️ Ich wünsche dir auch frohe Ostern!
Mina (17.04.2025) Ich habe ihn auf meinen Geburtstag mit ins Büro genommen und alle wollten das Rezept. Super lecker. Gibt's Ostern gleich nochmal.

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Jenny (17.04.2025)
Das freut mich sehr 😊
Heike Knops (17.04.2025) Gestern zum 1.Mal ausprobiert. VOLLER Erflolg! Danke für das Rezept!

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Jenny (17.04.2025)
Sehr gern 😊 Danke für das liebe Feedback.
Kathrin (17.04.2025) Hallo, was kann ich anstatt Nüsse nehmen ? Nussallergiker hier. Mehr Mehl? Zucker? Liebe Grüsse

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Jenny (17.04.2025)
Liebe Kathrin, du kannst die Nüsse einfach durch Mehl ersetzen.
Heidi (13.04.2025) Der Beste!

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Katrin (13.04.2025) Ein superleckerer Kuchen - nicht nur zur Osterzeit! Der Teig ist so traumhaft fluffig. Es waren sogar meine Kinder begeistert, die den Kuchen wegen der Möhren erst kritisch beäugt haben. Danke für dieses tolle Rezept!

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Jenny (13.04.2025)
Danke für dein tolles Feedback 🥰
Sandy (12.04.2025) Super lecker & einfach. Danke für das tolle Rezept ❤️

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Ruth (11.04.2025) Super gut, danke.

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Manja (08.04.2025) Nachdem ich mir einige Rezepte auf anderen Seiten angesehen habe, habe ich mich doch wieder für euch entschieden. Und ich habe es nicht bereut: Der Kuchen war mega!

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Jenny (08.04.2025)
Das freut uns sehr ❤️
Holger (06.04.2025) Super Rezept, danke!

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Jasmin (06.04.2025) Ich habe gestern den Kuchen entdeckt und gleich gebacken - Fazit: Oberlecker! Sehr saftig, vor allem heute nachdem er einen Tag durchziehen konnte. Daher 5 Sterne für Mengen und Anleitung!

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Susi (07.04.2025)
🥰
Moni (06.04.2025) Uns schmeckt der Kuchen gut, allerdings ist er etwas "nass" und das Öl kommt geschmacklich ziemlich durch. Ich werde das nächste Mal die Ölmenge ein bisschen verringern. Das Frosting ist mega!

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Manja (08.04.2025)
Wenn das Öl etwas älter ist, bekommt es einen starken Eigengeschmack. Von der Menge her fand ich es perfekt. Der Kuchen war am 1.Tag fluffig und die nächsten 3 Tage super gut durchgezogen - wir lieben das so.
Terence (01.04.2025) Der Karottenkuchen ist super lecker - der zergeht förmlich auf der Zunge :-)

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willma (20.03.2025) Liebe Jenny, kann ich den Kuchen auch ohne Haselnüsse backen oder gibt es eine Alternative zu den Haselnüssen? Herzliche Grüße willma

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Susi (24.03.2025)
Hallo Willma, ich verwende statt Haselnüssen immer Mandeln. 😊 Liebe Grüße Susi
Nicole (10.11.2024) So ein leckerer Kuchen, echt mega. Ich liebe das cremige Topping auf dem Karottenkuchen und er ist wirklich unkompliziert.

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Maria (31.05.2024) Danke für das tolle Rezept, der Kuchen schmeckt super, ich habe allerdings etwas weniger Zucker genommen.🙂

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Kim (03.05.2024) Hallo:(... ich habe dieses Rezept so gefeiert und jetzt wurde es geändert :'(. Kommt man noch an die alte Version ohne Mehl...bzw. die mit Paniermehl?

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Jenny (03.05.2024)
Liebe Kim, keine Sorge. Der ursprüngliche Rüblikuchen ohne Mehl ist nur umgezogen. Klick auf den Link und du kommst zum Rezept. Liebe Grüße, Jenny
Ruth (19.04.2024) In der Schweiz der Aregauer Rüeblikuchen wird die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft gemacht

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Carmen (24.03.2024) Ich liebe Rüblikuchen und würde ihn gern auf Vorrat backen - am liebsten ein ganzes Blech und dann die Hälfte erstmal ohne Frosting einfrieren. Kann man den Kuchen den problemlos einfrieren? Und habt ihr vielleicht eine Idee, wie man Zutatenmenge und Backzeit für ein Blech anpassen müsste? Vielen Dank im Voraus für eure Antwort :) :)

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Susi (25.03.2024)
Hallo Carmen, den Kuchen kannst du problemlos einfrieren. Für ein ganzes Blech würde ich persönlich einfach die doppelte Menge nehmen. Das sollte dann so passen. Das Frosting solltest du immer frisch zubereiten. Liebe Grüße Susi
Franzi (20.03.2024) Sehr leckerer Kuchen, mega saftig. Ich habe die Variante mit der Zuckerreduzierung ausprobiert. Habe ca 130g Zucker benutzt und zusätzlich einen Apfel gerieben, und zur Sicherheit noch 2EL Mehl mehr dazugegeben und es hat richtig lecker geschmeckt. Mit dem Frosting drauf war es für und so süß genug 🤗🤤

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Susi (20.03.2024)
Hallo Franzi, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. :) Liebe Grüße Susi
Jenni (16.03.2024) Hallo, aufgrund einer Nussallergie kann ich keine Nüsse verwenden. Wie kann ich denn die gemahlenen Mandeln ersetzen? Hab das Rezept aber schon Mal im Original nachgebacken und fand es mega lecker. 🙂

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Susi (20.03.2024)
Hallo Jenni, die Mandel kannst du auch gern durch Kokosflocken ersetzen. Liebe Grüße Susi
Birgit (14.03.2024) Ich muss daheim glutenfrei backen und habe dieses Rezept heute für Muffins verwendet, nur das Mehl habe ich gegen ein glutenfreies Universalmehl ausgetauscht. Sind wunderbar gelungen, danke für das Rezept!!!

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Jenny (14.03.2024)
Danke für das liebe Feedback :-)
Janine (11.03.2024) Ich würde den Teig (wie in der Anleitung steht) gerne mit weniger Zucker und dafür mit einen Apfel zubereiten. Hat das schon mal jemand gemacht und kann mir ungefähre Mengenangaben nennen ? LG

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Susi (11.03.2024)
Hallo Janine, getestet haben wir das noch nicht. Wenn ich es nach deinen Wünschen zubereiten würde, dann würde ich persönlich den Zucker um 100 g reduzieren und durch 2 geriebene Äpfel ersetzen. Du kannst gern mal Bescheid geben, ob es funktioniert hat :) Liebe Grüße Susi
Mascha (07.04.2023) So ein einfaches Rezept, habe ihn schon mal für Sonntag vorbereitet da ich sonst kurzfristig keine Zeit haben werde ihn zu backen. Wenn ich kein frostig drauf mache, muss ich ihn dann trotzdem im Kühlschrank aufbewahren?

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Susi (11.04.2023)
Hallo Mascha, ohne Frostig kann der Kuchen auch bei Zimmertemperatur in einer geeigneten Box gelagert werden. Liebe Grüße Susi
Sandra (02.04.2023) Richtig lecker! Verdiente 5 Sterne.

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Charly (28.03.2023) Wie lange vorher kann ich den Karottenkuchen backen?

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Susi (29.03.2023)
Hallo Charly, wir backen den Kuchen einen Tag vor Verzehr, so ist er schön durchgezogen und saftig. Liebe Grüße Susi
Mara (23.03.2023) Kann ich den Karottenkuchen auch in der Kastenform backen?

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Susi (24.03.2023)
Hallo Mara, den kannst du auch in einer Kastenform backen. Mache in auf jedenfall die Stäbchenprobe nach dem Backen. ;) Liebe Grüße Susi
Karla (22.03.2023) Der perfekte Rüblikuchen 🤗

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Klara (20.03.2023) So gibt es ihn jedes Jahr - danke für dein Rezept :-)

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