Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting – so saftig


Hier teile ich mein Lieblingsrezept für Karottenkuchen mit dir. Oder kennst du ihn eher als Möhrenkuchen? Jedenfalls ist der saftige Kuchen mit Frischkäse-Frosting bei uns ein echter Dauerbrenner, den ich schon unzählige Male gebacken habe. Die Mischung aus geraspelten Karotten, gemahlenen Nüssen, einem Hauch Zimt und einer dicken Schicht Frischkäse obendrauf ist einfach unschlagbar gut.
Obwohl der Karottenkuchen mit Nüssen wie gemacht ist für Ostern, landet er bei uns schon im Januar auf dem Teller - nämlich zum Geburtstag meines Mannes. Er liebt meinen Möhrenkuchen und hat gesagt, ich soll unbedingt dazu schreiben, dass er geradezu auf der Zunge zergeht und wirklich unglaublich lecker schmeckt. Zum Glück ist die Zubereitung so einfach, dass der Karottenkuchen öfter mal bei uns im Ofen landet.
Jetzt teile ich erstmal das Rezept mit dir. Darunter findest du die besten Tipps zur Zubereitung (denn der beste Karottenkuchen verdient auch die besten Tipps). Außerdem erkläre ich dir den Unterschied zu Rüblikuchen und Carrot Cake. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 70 Minuten |
Zutaten für 1 Springform
- 400 g Möhren
- 250 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 200 g Zucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
optional:
- 1 TL Zimt (oder geriebene Zitronenschale)
Für das Frischkäse-Frosting:
- 450 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 EL geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft
als Deko:

Zubereitung:
- Reibe die Möhren.
- Rühre Eier, Salz, Zucker und Öl in einer Schüssel schaumig. Gib nach Belieben Zimt oder geriebener Zitronenschale dazu. Hebe die geriebenen Möhren und die gemahlenen Nüsse unter. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre die Mehlmischung ebenfalls unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete 26 cm Springform. Backe den Möhrenkuchen 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze. Teste mit der Stäbchenprobe, ob er gar ist. Lass den Kuchen anschließend gut abkühlen und lege ihn auf eine Tortenplatte.
- Rühre den Frischkäse mit Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schneebesen von Hand zu einem cremigen Frischkäse-Frosting. Verteile das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen und dekoriere ihn mit Marzipanmöhren.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Kategorien:

Die 7 besten Tipps für mein Karottenkuchen Rezept
- Für einen Karottenkuchen ohne Nüsse kannst du Kokosflocken oder gemahlene Mandeln verwenden.
- Mein Rezept enthält gemahlene Haselnüsse. Du kannst aber gerne auch deine Lieblingsnuss untermischen, wie zum Beispiel gehackte Walnüsse.
- Wenn du das Rezept für einen Kindergeburtstag nachbacken möchtest und viele Kleinkinder mitessen, kannst du die Zuckermenge reduzieren und einen frischen Apfel in den Teig reiben.
- Für die Karotten verwende ich eine Küchenreibe und nehme die zweite Größe. So werden sie nicht zu fein und nicht zu grob und sind perfekt, um ihr volles Aroma im Teig zu entfalten.
- Ich backe den Kuchen etwa 45 Minuten. Mit der Stäbchenprobe überprüfe ich, ob er fertig ist. Er sollte gar sein, aber gleichzeitig noch schön saftig.
- Bevor du das Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft auf dem Möhrenkuchen verteilst, lass ihn gut abkühlen. Sonst kann es passieren, dass das Frosting zerfließt.
- Im Kühlschrank hält sich der Kuchen bis zu vier Tage frisch. Den Kuchenboden kannst du auch auf Vorrat backen und einfrieren - allerdings ohne das Frischkäse-Frosting. Das sollte immer frisch zubereitet werden.
Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen, Carrot Cake - ist das nicht alles dasselbe?
Rüblikuchen: Das Schweizer OriginalSchweizer Rüblikuchen kommt ganz ohne Mehl aus, stattdessen verwendet man Semmelbrösel. Auch pflanzliches Öl steht nicht auf der Zutatenlisten. Das Frosting ist ein Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft.
Carrot Cake: Die amerikanische Version
Der würzige Geschmack beim Carrot Cake kommt nicht von ungefähr. Neben Zimt enthält er oft weitere Gewürze wie Muskat oder Ingwer. Das Frosting fällt sehr üppig aus, denn zu Frischkäse und Puderzucker gesellt sich oft noch Butter.
Karottenkuchen und Möhrenkuchen: So kennt man ihn hierzulande
Zwei Namen, ein und derselbe Kuchen. Der Teig enthält - im Gegensatz zum Schweizer Original - Mehl und pflanzliches Öl. Das Frosting ist - im Vergleich zur amerikanischen Version - etwas leichter, da es aus Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft besteht.
Marzipan-Möhren selber machen
Ob für Möhrenkuchen oder Rüblimuffins - Marzipan-Möhren selber machen ist mit meinem Rezept und Anleitung ganz einfach:
Marzipan-Möhren selber machen
Wie der Möhrenkuchen unser Herz erobert hat
- Weil die Zubereitung richtig einfach ist, kann man den Möhrenkuchen wunderbar mit Kindern backen. Meine Tochter hat ihn sogar schon fast alleine gebacken. Ich bin natürlich immer in der Nähe, falls sie Unterstützung braucht.
- Mein saftiger Karottenkuchen mit Frosting ist mehr als nur ein Rezept für die Osterbäckerei. Er ist das ganze Jahr über ein Highlight - auf der Kaffeetafel, zum Geburtstag, für Kinderpartys.
- Der Klassiker lässt sich ganz leicht abwandeln und auf unterschiedlichste Arten zubereiten. Schau dir dazu mal mein Rezept für den veganen Karottenkuchen und den Low Carb Karottenkuchen an.
- So saftig, so lecker. Wir können gar nicht genug von dem Kuchen bekommen. Meistens bleibt es nicht bei einem Stück. Mein Mann hat gesagt, ich soll mindestens zweimal betonen, wie gut der Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting schmeckt - doppelt hält besser.
- Du kannst den Karottenkuchen auch super vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Wenn er schön durchgezogen ist, schmeckt er sogar noch besser.
Leserfeedback
Kommentare

Das ist ein guter Tipp mit dem Frischkäse 👍




😊


Hallo Mario, vielen Dank für deine Rückmeldung. 😊 Liebe Grüße Susi





Liebe Jana, wir nehmen 1 Esslöffel Zitronensaft. Viel Spaß beim Backen und lass es dir schmecken!


Danke für deine lieben Worte ❤️ Ich wünsche dir auch frohe Ostern!

Das freut mich sehr 😊

Sehr gern 😊 Danke für das liebe Feedback.

Liebe Kathrin, du kannst die Nüsse einfach durch Mehl ersetzen.


Danke für dein tolles Feedback 🥰



Das freut uns sehr ❤️


🥰

Wenn das Öl etwas älter ist, bekommt es einen starken Eigengeschmack. Von der Menge her fand ich es perfekt. Der Kuchen war am 1.Tag fluffig und die nächsten 3 Tage super gut durchgezogen - wir lieben das so.


Hallo Willma, ich verwende statt Haselnüssen immer Mandeln. 😊 Liebe Grüße Susi



Liebe Kim, keine Sorge. Der ursprüngliche Rüblikuchen ohne Mehl ist nur umgezogen. Klick auf den Link und du kommst zum Rezept. Liebe Grüße, Jenny


Hallo Carmen, den Kuchen kannst du problemlos einfrieren. Für ein ganzes Blech würde ich persönlich einfach die doppelte Menge nehmen. Das sollte dann so passen. Das Frosting solltest du immer frisch zubereiten. Liebe Grüße Susi

Hallo Franzi, vielen Dank für deine ausführliche Bewertung. :) Liebe Grüße Susi

Hallo Jenni, die Mandel kannst du auch gern durch Kokosflocken ersetzen. Liebe Grüße Susi

Danke für das liebe Feedback :-)

Hallo Janine, getestet haben wir das noch nicht. Wenn ich es nach deinen Wünschen zubereiten würde, dann würde ich persönlich den Zucker um 100 g reduzieren und durch 2 geriebene Äpfel ersetzen. Du kannst gern mal Bescheid geben, ob es funktioniert hat :) Liebe Grüße Susi

Hallo Mascha, ohne Frostig kann der Kuchen auch bei Zimmertemperatur in einer geeigneten Box gelagert werden. Liebe Grüße Susi


Hallo Charly, wir backen den Kuchen einen Tag vor Verzehr, so ist er schön durchgezogen und saftig. Liebe Grüße Susi

Hallo Mara, den kannst du auch in einer Kastenform backen. Mache in auf jedenfall die Stäbchenprobe nach dem Backen. ;) Liebe Grüße Susi


Empfehlungen
Passende Rezepttipps
Low Carb Möhrenkuchen im Glas
Mein Low Carb Möhrenkuchen im Glas passt immer: als Mitbringsel, als Oster-Dessert oder als süße Nascherei ohne Zucker.
Low Carb Möhrenkuchen im Glas
Möhrenmuffins – Saftiges Rezept, einfach & beliebt
Mal heißen sie Möhrenmuffins, mal Karottenmuffins, wir nennen sie auch gern Mini-Rübli-Küchlein. Zum Rezept ohne Nüsse
Möhrenmuffins
Veganer Karottenkuchen – so saftig wie nie zuvor
Veganer Karottenkuchen ohne Ei ist eine köstliche Idee, weil alle mitessen können. Hier gibt’s das einfache Rezept.
Veganer Karottenkuchen
Osterkuchen für Kinder & Familie
Backe einen schnellen Osterkuchen, der sich toll dekorieren lässt. Hol dir meine Anleitung + weitere Osterkuchen Rezepte:
Osterkuchen für Kinder & Familie
Wochenplan vom 28.04.2025 bis 04.05.2025
